Память и памятники

270
Автор:
Д.М. Анчугов
Память и памятники

Иллюстрация 1. Памятник с иконой св. Александра Невского

В 2021 году в России отмечалось 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Президент В.В. Путин подписал соответствующий указ, по стране проходили разнообразные мероприятия, публиковались материалы, в Псковской области открыли мемориал. Не остался в стороне от этого и Каменск-Уральский.

Юбилейный год подстегнул поиски по теме. Каменский краевед А.А. Юровский нашел в интернете, неизвестное ранее, дореволюционное фото. В августе Л.Р. Глинских, заведующая краеведческим отделом библиотеки им. А.С. Пушкина, подключившись к розыску, обнаружила на сайте Президентской библиотеки искомую фотографию в полном размере, уже с пояснительным текстом. Еще один краевед, А.П. Лысков, получил тот же результат самостоятельно. После чего подготовил небольшую статью для газеты «Новый компас» по случаю памятной даты 12 сентября.

Данная публикация подтолкнула меня продолжить исследование, а также обработать уже накопленный по теме каменских памятников материал. Результат этой работы перед вами.
12 сентября Православная Церковь молитвенно отмечает перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. По старому стилю это 30 августа. В этот день, 153 года назад, в Каменском Заводе появился необычный памятник.

Монумент из мрамора был установлен в самом центре заводского поселка: на Торговой площади, к западу от Свято-Троицкого храма. Сохранилась его фотография (илл. 1) с описанием, сделанным, по всей видимости, в 1902 году, по распоряжению Камышловского исправника, и подписанное полицейским приставом 4 стана уезда: «Вышины 2 саж. 5 четв. [5,16 метра], ширины и длины 6 четвертей [1,08 метра], в средине икона Александра Невского, шириной 1 арш. [71 сантиметр] и вышиной 1 арш. 3 верш. [84 сантиметра], на памятнике спереди внизу имеется надпись: «В память освобождения мастеровых и сельских работников от обязательной службы на казенных заводах», с правого боку тоже надпись: «поставлен 1868 года Августа 30 дня». Вокруг памятника железная загородка» [1].

«Памятник сделан из голубого мрамора; на 2-х аршинном пьедестале поставлены по углам четыре 2-х аршинные колонны, над ними купол и шпиц, оканчивающийся крестом из белого мрамора и стоящим за ним ангелом; четыре ангела с трубами стоят на куполе над колоннами; среди колонн место для иконы Святого Благоверного Князя Александра Невского, которая сделана уже четыре года назад и хранилась в церкви; икона под серебренною вызолоченною ризою, в киоте резном и вызолоченном хорошей работы; икону поддерживают два ангела», – дополняет описание очевидец сооружения мемориала в 1868 году [2].
(Место расположения монумента обозначено на прилагаемой схеме красным квадратом с цифрой 1, илл. 2.)

Схема расположения памятников Александру Невскому, Святой Троице и Александру II в Каменском Заводе

Иллюстрация 2. Схема расположения монументов

События, которым посвящен описываемый памятник, произошли в 1861 году. 19 февраля [3] император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, а 8 марта было утверждено «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов». Небесным покровителем царя является святой Александр Невский – это и определило выбор иконы.
Вот как описывает каменский обыватель события августа 1868 года.

«Жители Каменского Завода 8-го августа обрадованы были вестию, что Государю Императору благоугодно было разрешить им поставить памятник освобождения от обязательной службы на казенных заводах. Как только разнеслась эта весть по Заводу, все начали горячо хлопотать, чтобы памятник был поставлен 30-го августа, в день тезоименитства Царя-освободителя. Части памятника были уже готовы, оставалось только собрать их; достали мастера и 29-го числа памятник был уже готов на площади пред церковью, с западной стороны, против входа, в 15 саженях.

30-го августа, с раннего утра, задолго до звона к обедне, народ толпился около памятника; пушечный выстрел был повесткою к благовесту и следующие затем два выстрела чередовались с ударами в колокол. Церковь быстро наполнилась народом и началась обедня. По окончании обедни три местных священника вышли служить молебен Св. Благоверному Князю Александру Невскому пред иконою, предназначенною для памятника; по окончании канона старшему священнику подан был крест, а остальные двое взяли с налоя [4] икону Св. Благоверного князя и предшествуемые хоругвями, при пении водосвятных тропарей, пошли из церкви к памятнику при звоне и пушечных выстрелах. Икона поставлена была на приготовленный налой, и продолжалось водоосвящение, по окончании которого памятник был окроплен святой водой и икону с налоя взял волостной старшина для постанова на предназначенное место. К свободному налою подошел священник о. Евгений Суетин и сказал слово, заслужившее общее одобрение; он провел удачную параллель между освобождением израильтян из Египта и освобождением от обязательного труда, причем сравнил деяния Св. Пророка Моисея и Благочестивейшего Государя Нашего и вывел назидание из обстоятельств исхода из Египта. Провозглашаемое многолетие тезоименитым Государю и Наследнику сопровождалось пушечными выстрелами. Погода благоприятствовала торжеству; солнце ярко светило, как будто бы сочувствуя искренней народной признательности к Царю-освободителю. По окончании молебна волостной старшина пригласил служащее духовенство, мирового посредника, управителя завода с сослуживцами и станового пристава к закуске, устроенной обществом на площади недалеко от памятника; провозглашены были тосты за здоровье Государя Императора, Государя Наследника и всего Царствующего Дома; приветствовали общество с исполнением давнишнего его желания воздвигнуть памятник освобождения. Торжественная радость видна была на лице каждого мастерового, которую они старались выразить дружным «ура» при провозглашении тостов. Такие выражения верноподданнических чувств народа русского, его умение высоко ценить Царские милости составляют твердое основание силы России и верный задаток ее будущего процветания» [2].

1 марта 1881-го Александр II был убит террористами. В ноябре того же года потрясенное случившимся население Каменской волости, «питая благоговейную признательность к памяти незабвенного Царя-Освободителя и желая свято чувство это сохранить в потомстве, постановили: ежегодно, в день 1 марта, пред иконою Св. Александра Невского, [находящейся на памятнике,] постановленного на площади селения Каменского завода, в воспоминание освобождения их от обязательного труда, вечно служить панихиду об упокоении души в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича» [5].

Памятники, так или иначе связанные с царем Александром II, появились во многих населенных пунктах Российской Империи. Это касается и Урала. Поначалу освобожденные от трудовой зависимости мастеровые люди собирали деньги по подписке на иконы святого князя Александра Невского с последующим их размещением в местных храмах. Затем стали появляться монументы в честь освобождения. Увековечивание памяти самого императора началось после трагических событий 1881 года. Зачастую, в качестве мемориального объекта возводилась часовня. Но появилось и много «классических» памятников, где на постаменте размещались либо бюст царя, либо фигура в полный рост. Необычность же первого каменского памятника заключается как в довольно раннем его появлении по сравнению с другими поселениями, так и в оригинальности исполнения. К сожалению, автор и подрядчики проекта пока неизвестны.

Почитание Александра II было так велико, что в 1911-м, в год 30-летия его трагической кончины и 50-летия отмены крепостного права, недалеко от первого памятника появился и второй. Мраморный постамент венчал чугунный бюст императора. На лицевой стороне монумента была надпись: «Царю Освободителю Александру II». А на обратной: «1861-1911 год 8/III от Каменского сельского общества население Каменского Завода и Каменской волости». Его общая высота была 2,22 метра. На мемориал потратили 905 рублей общественных денег [6]. Как мог выглядеть этот памятник, можно посмотреть на рисунке, представляющем монумент, воздвигнутый в Черниговской губернии (илл. 3).

Памятник Александру II, Каменский Завод

Иллюстрация 3. Памятник императору Александру II в Черниговской губернии

Еще один бюст царя, на этот раз Николая II, был установлен в Каменском волостном правлении (ул. Ленина, д. 111, восточный корпус). По всей видимости, внутри здания. «Сооружен в 1913 году на средства волости». Семидесятисантиметровый бюст располагался на деревянном постаменте в 1,26 метра высоты. Надпись на нем гласила: «В память 300-летия Дома Романовых» [7].

Возле Свято-Троицкого храма находился еще один памятник – в честь Святой Троицы. Располагался он у южного придела, с внешней стороны церковной ограды, в которой в этом месте имелся арочный проем. О нем практически ничего неизвестно, кроме того, что он был отлит из чугуна [8]. Лишь на двух фотографиях осталось его изображение, причем на второй он частично скрыт толпой людей. Первая фотография датируется примерно 1880-1890 годами. На ней памятник находится по краю фото, поэтому его геометрические параметры могут иметь искаженный вид (илл. 4).
(Место его расположения обозначено на прилагаемой схеме светло-зеленым квадратом с цифрой 3, илл. 2.)

Изображение

Иллюстрация 4. Памятник в честь Святой Троицы у южного придела Свято-Троицкого храма

По изображениям можно сказать, что высота монумента была около трех метров. В верхней части фигурного постамента располагался «фонарь» (застекленное пространство), в котором, вероятно, находилась икона Святой Троицы. Памятник венчал небольшой крест. Перед памятником, а правильнее сказать – перед иконой, на престольный праздник храма совершался молебен Святой Троице. Это событие и запечатлено на второй фотографии.
Еще один мемориальный объект находился на территории Каменского чугуноплавильного завода. В 1901 году отмечался 200-летний юбилей предприятия. В память об этом событии была отлита чугунная доска (плита), которую закрепили на доменном корпусе завода.

Текст на ней гласил: «В память 200-летия выплавки чугуна в казенном Каменском заводе, начатой при в Бозе почившем ИМПЕРАТОРЕ ПЕТРЕ I, сооружена сия доска в благополучное царствование ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II, в 30 день Декабря 1901 года, в бытность Министром Земледелия и Государственных Имуществ Д.Т.С. [действительного тайного советника] Ермолова, Главным Начальником Уральских горных заводов Д.С.С. [действительного статского советника] Боклевского и Управителем Каменского завода С.С. [статского советника] Панцержинского».

Доска украшена орнаментом, над текстом находится изображение венка, обвитого лентой и увенчанного короной. На ленте – памятные даты: 1701, 1901, 200. Внутри венка два скрещенных молотка и вензель царя Николая II. Размер плиты: 90 на 142 сантиметра.
Вместе с доской был изготовлен чугунный государственный герб. За основу изображения взяли геральдический образ Российской Империи времен Александра I. Герб разместили над входом заводской конторы. Его примерные размеры: 65 сантиметров в высоту и 140 сантиметров в ширину. В революционном 1917 году двуглавый орел был сброшен и получил повреждения [9].
В настоящее время и мемориальная доска, и герб находятся в фондах городского краеведческого музея.

Судьба первого из перечисленных монументов после 1917 года была следующей. 20-21 июля 1918 года памятник с иконой святого Александра Невского, предположительно, был сломан, на его месте вырыли могилу, в которой торжественно похоронили Поликарпа Ведерникова. При этом бордюры и ограда оставлены прежние. Пожалуй, это был первый акт вандализма против православных святынь в Каменском Заводе, санкционированный большевистской властью.

Житель деревни Шевелёвой (близ Катайска), Поликарп Васильевич Ведерников, являлся одним из отцов-основателей и первым (избранным) комиссаром полка «Красных Орлов». Был убит в селе Черемисском кем-то из своих при обстоятельствах, которые остались необнародованными. Произошло это в самый разгар событий, когда красные отряды стали покидать село Катайское и его окрестности ввиду наступления белых частей. Хоронить на месте было уже невозможно. Поэтому П.Н. Подпорин (командир 1-го Крестьянского советского полка, который впоследствии и получил наименование «Красных Орлов») отправил тело вместе с эшелоном, и 20 июля оно прибыло в Каменский Завод, где на следующий день его предали земле.

Однако эпопея на этом не закончилась. После того, как белые вошли в Каменск, могилу раскопали, тело Ведерникова вытащили, и оно несколько дней лежало на площади. Потом его всё же захоронили в другом месте. Далее история обретает сомнительный вид и требует отдельного разговора. Но по официальной версии останки Ведерникова находились на площади и были извлечены из могилы в 1964 году, чтобы быть перезахороненными вместе с тремя другими бывшими бойцами «Красных Орлов», теперь уже у стелы в сквере возле краеведческого музея.
Могилу Ведерникова венчал обелиск. По воспоминаниям А.А. Юровского он был изготовлен из деревянного бруса, обшитого железом. На нескольких снимках 1950-х – начала 1960-х годов его можно увидеть, как правило, издалека (илл. 5).

Изображение

Иллюстрация 5. Обелиск на могиле Ведерникова

Второй памятник, царю-освободителю, Советская власть хотела, видимо, использовать для своих нужд. Можно сделать предположение, что такая довольно несуразная и высокая трибуна, запечатленная на снимке 1923 года, скрывала под собой этот монумент (илл. 6). 

Митинг возле Свято-Троицкого собора, 1923 г

Иллюстрация 6. Митинг, вероятно 1923 год

Поглумившись над бюстом императора Александра II (используя его в качестве мишени для стрельбы) и, в конце концов, скинув его на землю, остальную часть мемориала решили использовать в дальнейшем для увековечивания своих «святынь». Для этого и понадобилось накрыть его трибуной. Но что-то пошло не так или поменялись планы, и постамент в итоге сломали.
(Место расположения трибуны обозначено на прилагаемой схеме синим квадратом с цифрой 2, илл. 2.)
Высота трибуны наводит на мысль о том, что памятник был гораздо выше 2,22 метра. Возможно в источнике, описывающем его, закралась ошибка-опечатка. Вот, для примера, как выглядел проект более высокого памятника Александру II в Полевском Заводе (илл. 7).

Проект памятника царю Александру II Каменский Завод

Иллюстрация 7. Проект памятника царю Александру II в Полевском Заводе

Бюст Александра II, со следами от пуль, чудом сохранился. Сейчас его можно увидеть в городском краеведческом музее. А вот судьба иконы святого Александра Невского неизвестна. Конечно же, большевики уничтожили и бюст царя Николая II, находившийся в волостном правлении, и памятник Святой Троице. Когда и как это произошло, история умалчивает.
В рамках статьи хотелось бы сказать еще и вот о чем.

Когда Каменск-Уральский готовился к 300-летнему юбилею, возник вопрос, чтили ли наши предки какого-либо святого особо? Чтобы строящуюся на центральной площади часовню освятить в его честь. Обратились к известному краеведу В.И. Ермакову. Владислав Иванович указал на святого Александра Невского. Теперь же, из выше приведенной информации, становится очевидным, что святой благоверный князь Александр почитался (наряду с общецерковным поклонением) в связи с императором Александром II, и не считался небесным покровителем Каменского Завода.
Казалось бы, что фактически «ошибочка вышла». Но история переосмысливается. И надо отметить, что каменцы «дозрели» до того, чтобы иметь небесного покровителя. И на эту «роль», как никто другой, подходит именно святой Александр Невский – защитник земли Русской.

Вся история Каменска связана с производством вооружения и его комплектующих. Оборонная промышленность играла и продолжает играть ключевую роль в индустрии города. Поэтому предложение В.И. Ермакова оказалось промыслительным. Поэтому и украшает центр города Александро-Невская часовня, освященная 14 июля 2001 года, и имеющая сейчас статус храма. Поэтому и появилась в 2021 году икона небесных покровителей Каменска-Уральского – святого преподобного Далмата Исетского и святого благоверного князя Александра Невского.
Святые наши покровители, молите Бога о нас!

Примечания / Источники:
1. РГИА. Ф. 1293. Оп. 169. Д. 1271.
2. Божинский-Божков И. Каменский Завод // Пермские губернские ведомости. – 1868, 18 сент. – № 75. – С. 339.
3. Все даты до 1918 года приводятся по старому календарному стилю.
4. Аналой.
5. Каменский Завод // Екатеринбургская неделя. – 1883, 23 мар. – № 12. – С. 205.
6. Весновский В. Исторические памятники в Пермской губернии // Памятная книжка Пермской губернии на 1915 год // Адрес-календарь и Справочная книжка Пермской губернии. 1915 г. – Пермь, 1915. – С. 19.
7. Там же. С. 20.
8. Сарабанская Т. Как говорилось, закрыта «по просьбе трудящихся» // Содействие. – 1994, апр. – № 4. – С. 4.
9. Листая музейные страницы. URL: https://museum-kamensk.ru/news/2020/03/stranicy (дата обращения: 01.10.2021).
10. Фотоархив Дмитрия Анчугова.
11. Лысков А. «…Свято чувство это сохранить в потомстве» // Новый компас. – 2021, 9 сент. – № 37. – С. 6.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.