И за большую Душевную силу.
За то, то ты встретилась в нашей судьбе
Спасибо, наш добрый Учитель, тебе!

8 В класс 12.06.1975 г.

Наша сегодняшняя жизнь стремительно бежит вперед. Формирование личности будущего во многом зависит от учителя, ведь в школе человек проводит 11 лет своей жизни. И каким человеком он выйдет из нее зависит от семьи, от самого человека и во многом от учителей, которые обучают его в школе.

Мне хочется рассказать о замечательном человеке и прекрасном учителе — Шалавиной Светлане Степановне. Я училась у Светланы Степановны 3 года. Так получилось, что Светлана Степановна не стала работать по состоянию здоровья. Но оказалось, что живем мы в соседних домах и она пригласила нас в гости. Светлана Степановна очень интересно рассказывала о своей жизни, и у меня возникло желание рассказать о ней людям.

Шалавина Светлана Степановна родилась 2 ноября 1941 года в городе Каменске-Уральском. Потом родители переехали в город Шадринск, где отец Кислицин Степан Кириллович работал в конструкторском бюро автоагрегатного завода. («Шадринский автоагрегатный завод» был создан 5 декабря 1941 года на базе цехов московского завода им. Лихачёва, эвакуированных на Урал вместе с руководящим и инженерным составом, а также рабочими и их семьями. Изначально он носил название «Завод им. И.В. Сталина» (ЗИС), а впоследствии — Шадринский автоагрегатный завод им. И. В. Сталина (ШААЗИС). В 1950–1980-е гг. Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ) являлся одним из крупнейших промышленных предприятий города).

В 1949 году вернулись в Каменск–Уральский. Отец стал работать на Синарском Трубном заводе техническим инспектором. Из воспоминаний Светланы Степановны: «Отец был человеком целеустремленным, дисциплинированным, принципиальным, с твердым характером. Больше занимался с младшей дочерью. Научил работать с информацией, работать с газетой. Он ввел правило: если ты назначил время для встречи, обязательно приди раньше, умей быть обязательным по отношению к людям».

Мама Кислицина Нина Александровна. Из воспоминаний Светланы Степановны: «Со мной, со старшей, больше занималась мама, отец влиял как бы со стороны. По характеру он человек твердый, а в маме ведущим качеством всегда была доброта. Не припомню, чтобы она когда-то о ком-то плохо говорила, зато в каждом человеке непременно старалась увидеть и отметить самое хорошее. Помню, как-то в мамином присутствии я, школьница, упомянула прозвище учительницы. Это было в первый и последний раз: мама строго одернула меня, потому что речь шла об учителе — а этим людям она всегда относилась с особым почтением. У мамы образования не было, а читала она много. Книги родители покупали охотно. Может этим и объясняется выбор профессии? Телевизоров не было, зато по радио транслировались литературные передачи. Еще одно сильное впечатление детства: мы с мамой вдвоем слушаем по радио литературную передачу, у обеих на глазах слезы…».

Воспоминания детства. Играла в школу часто. Отец подарил дочери кролика, клоуна и мишку. Это и были первые ученики Светланы Степановны. Садила учеников, ставила доску, были и мел и тряпочка, и что-то им рассказывала.
Когда приехали в Каменск, Светлана Степановна уже пошла во второй класс. Правда, в школу № 3. Но проучилась в ней недолго. В пятый класс она уже пошла в школу № 30, где закончила 10 классов. Светлана Степановна вспоминает, что в школе было очень интересно не только учиться, но и заниматься интересным делом. С 1956 г. в школе действовала «пионерская» фабрика. Помещалась она в подвале школы. Директором, начальником отдела кадров ее были избраны учащиеся школы. Действовали цеха выжигания, выпиливания, судомодельный, переплетный и другие. Шло обучение вождению на машине (старенькой, которая часто ломалась), был разбит сад, где выращивались овощи и фрукты. Под руководством Нечкиной Натальи Тимофеевны была создана кролиководческая ферма. В столярной мастерской под руководством Усатова О.В. изготовлялось столько мебели, что она едва вмещалась на выставке в спортивном зале. Трудовой процесс был организован и в кабинетах физики, химии, биологии. Здесь изготовляли массу учебных пособий, проводились производственные эксперименты, о достижениях школы в области точных наук сообщалось в газетах и журналах.

С 1957 г. школа первая в городе организовала трудовые лагеря учащихся для работы в летнее время в колхозах и совхозах. Коллектив учителей проводил большую работу по художественной самодеятельности. Работали хоры младших и средних классов, готовились сольные номера, ставились танцы, акробатические номера. По художественной самодеятельности коллектив школы занимал призовые места в городских конкурсах. Постоянно шло состязание со школой № 3. И спортивные, и интеллектуальные, и художественной самодеятельности. Причем проводились соревнования различные не раз в году, а постоянно. Добрым словом Светлана Степановна вспоминает учителей 30 школы. Это и Блинов В, и Нечкина Н.Т., и Белоусов В.И., и Усатов О.В и многие другие.

В 1959 году окончила среднюю школу № 30. И так как не было возможности учиться в институте очно, то с 1959 года по 1962 год работала старшей пионервожатой в средней школе № 30 и училась заочно в Шадринском государственном педагогическом институте. Эти годы, говорит Светлана Степановна, совершенно особенные. Именно здесь, в школе № 30, она заглянула за кулисы школьной жизни. Именно здесь она провела первый урок литературы в 8 классе. Очень боялась, но урок прошел хорошо. Именно здесь она получила такие практические умения и знания, которые пригодились ей в будущей профессии. И особую благодарность Светлана Степановна выражает завучу школы Белоусову Василию Ивановичу.

С 1962 по 1965 годы Светлана Степановна работала учителем русского языка и литературы в восьмилетней школе № 1 г. Каменска-Уральского. В 1966 году окончила институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».

В этот же период Светлана Степановна встречает свою вторую половинку Бориса Владимировича Шалавина и выходит замуж в 1963 году, а в 1964 году рождается сын Александр.
В сентябре 1965 года открывается новая школа № 31. Директор школы Тумашова Лидия Григорьевна создает коллектив учителей. Светлана Степановна с 1965 по 1969 годы работает учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе № 31. Профессионализм учителей, творческий поиск, душевная щедрость, высокие требования к себе и окружающим позволили Светлане Степановне заинтересовать учащихся и вот 17 октября 1966 года родился литературный клуб «Малахитовая шкатулка». Интерес к художественной литературе, стремление познать прекрасное, поговорить о книгах, о театре, интересные и захватывающие уроки литературы и привели учащихся к созданию этого клуба. Ребята взялись за работу активно. Придумали эмблему клуба, название выбрали, актив клуба. Выработали устав, выбрали девиз: «Настойчиво ищем живинку свою». И начали искать свою живинку под руководством Светланы Степановны. Увлекались произведениями классиков: Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Рождественского. Проводили конференции по книгам современников. Организовали и провели Литературный Вечер по творчеству Пушкина «Я лиру посвятил народу своему». Очень много сил ушло на постановку этого вечера. Именно с этими детьми Светлана Степановна отправляется летом в путешествие по Лермонтовским местам по Кавказу. Путешествие вышло интересным, трудным, но впечатлений хватило на много лет! По результатам путешествия клуб составил отчет с фотографиями. Целый альбом получился! В 1968 году работа членов клуба была оценена не только учителями, родителями и учащимися, но и получила Диплом за 2 место 4 областного литературного конкурса. И в этой награде большая заслуга учителя литературы Шалавиной Светланы Степановны.

В 1969–1972 годы — Светлана Степановна организатор воспитательной работы в этой школе. А с 1972 года по 1976 год снова была учителем русского языка и литературы в школе № 31. Светлане Степановне в профессии учителя нравится все — творческий характер работы, необходимость постоянно искать решения сложных проблем, нравится учить ребят не только предмету, а жизни, растить их настоящими людьми, честными, трудолюбивыми и добрыми. И все это на примере художественной литературы и на собственном примере.

С 1969 года по 1984 год Светлана Степановна являлась депутатом районного Совета народных депутатов и а в течение нескольких лет — членом Горкома партии г. Каменска-Уральского. В 1985 году Шалавина Светлана Степановна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Она являлась членом постоянной комиссии по народному образованию и культуре. 1987 год: Светлана Степановна — делегат Всероссийского съезда учителей, член Президиума съезда.

Депутат Шалавина не только работала честно и самоотверженно, но и не пользовалась никакими особыми привилегиями. Именно в эти годы горе поселилось в ее семье: умерла мама, умер муж, на руках остался больной отец-инвалид войны. Как бы не приходилось трудно, она вела прием избирателей. Невозможно представить, как в этих условиях она умудрялась разобраться с каждым письмом, проконсультироваться. Где нужно, написать, куда следует. И держать вопрос на контроле, пока не получит обоснованный ответ. Ни один из избирателей, которые побывали на приеме у Светланы Степановны в начале 1988 года не догадывался, что она вела прием, находясь на больничном после тяжелой операции, что сидела за столом с перебинтованными ногами. В те месяцы уроки литературы она вела дома, что бы у десятиклассников не было пробела в знаниях. И уважая своего педагога, ученики не пропустили ни одного из этих домашних уроков.

С 1976 по 2001 годы Шалавина С.С. — директор средней школы № 31. Это была не простая работа. Сначала Светлана Степановна поставила цель собрать лучших учителей под крышей 31 школы. Именно тогда в школу пришли работать Новокшоновы, Степанова О.А., Скобелина Н.С. и многие другие. Светлана Степановна сумела объединить учителей для решения различных педагогических задач и скоро школа № 31 стала одной из ведущих школ города. Из воспоминаний коллег: «Со Светланой Степановной работать было трудно, но интересно. Она отдавалась работе до конца и того же требовала от коллег. Светлана Степановна не любила шаблона, побуждала искать новые формы работы». Коллеги даже стихи посвящали любимому директору.

Немало трудовых побед
Вы одержали лично.
На протяжении многих лет
Работая отлично.
Заслуг у вас не перечесть.
Вы заслужили право на уважение и на честь.
И на почет и славу.
В течение многих лет подряд
Трудились вы на совесть
И удостоены наград
За честный труд и доблесть.
И за участие во всем.
За простоту и ясность
Примите наш земной поклон!
Примите благодарность!
(Математики, физики, химики. 1.11.1991 г.)

Светлана Степановна очень тепло отзывается о своих коллегах. «Учителя у нас известные в городе. Они в аттестационной комиссии, в экспертной. Люди творческие, с багажом опыта и знаний, а главное — преданные детям и школе. Дети в классе разные и к каждому нужен свой подход. Изюминка преподавания предмета требует больших усилий, всесторонней подготовки учителя ».
45 лет отдала Светлана Степановна средней школе № 31. 25 лет из них в роли директора. И ей так благодарны ученики, коллеги и родители!
Уйдя на заслуженный отдых в 2010 году, Светлана Степановна быстро поняла, что не сможет сидеть дома. И вот тогда она решила вернуться в свою 30 школу. И еще 7 лет работала учителем русского языка и литературы уже в школе № 30. Я считаю, что мне очень повезло, потому что 3 года я училась у замечательного учителя русского языка и литературы Шалавиной Светланы Степановны. И не зря ей посвящали стихи коллеги и ученики и родители!
В 1987 году за большие заслуги в области народного образования и многолетний добросовестный труд Светлане Степановне Шалавиной было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Награды:
• 1975 год — значок «Отличник народного просвещения».