Заселение территории современного Каменского района в XVII–XVIII вв

69
Автор:
Л.В. Зенкова
Заселение территории современного Каменского района в XVII–XVIII вв

Заселение русскими нашего края и основание деревень на территории современного Каменского района началось во второй половине XVII века, когда в 1672 году был построен Колчеданский острог. Дата постройки острога известна из первоисточников. Приводим фрагмент документа: «В прошлом, в 181 году, ноября в 23 день писали в Тобольск к боярину и воеводам, ко князю Ивану Борисовичу Репнину с товарищи из Шадринской слободы драгунского строю полуполковник Петр Аншутин. Подле де Исеть речку и Колчеданку речку новой Колчеданской острог построил драгунами разных слобод». Из документа следует, что подполковник Петр Аншутин вместе с драгунами разных слобод построил Колчеданский острог и написал об этом тобольскому воеводе И.Б. Репнину 23 ноября 1672 года. «Острог мерою сто дватцать семь сажень, караульная изба и ворота и приступные бои с третей стороны выведены были. …Построена была церковь… И то строенье стало во сто рублев». Этот острог с постройками простоял недолго и в скорости все «згорело безостатку». Пришлось строить новый острог. Он обошелся намного дороже, но там было гораздо больше различных строений. «Острог рубленой, мерою в длину сорок две сажени без полуаршина, поперек тритцать пять сажень. Башня с проезжими вороты. С острогу выход-тайник для осадного сиден(ь)я. Около острогу ров, надолобы, рогатки. В остроге для …богомол(е)н(ь)я церковь во имя Сретенья Господня. В церкви святые иконы, и книги, и ризы, и сосуды, и всяка церковная утварь. На башне три колокола медных. В остроге судная изба и зелейной погреб. А около острогу жилецкие дворы, а около дворов отводные надолобы. И то все строение стало четыреста тритцать рублев». В переводе на современные измерительные меры длина стен острога составляла примерно 90х74,5 метра и имела форму прямоугольника. Зелейной погреб в данном случае означает — пороховой. Надолобы — преграды, вбитые колья. Рогатки — так же разновидность преграды, продольные брусья с вкопаными накрест палисадинами.

В 1680-е гг. Колчеданский острог был зафиксирован переписью Льва Поскочина. В нем находилось 39 драгунских дворов и 27 крестьянских. К нему относились и административно подчинялись деревни: Горбунова — 15 дворов, Камышева — 7 дворов. Так как д. Горбунова в настоящее время входит в Катайский район, то получается, что к 1683 году на территории Каменского района было только два поселения.

Таким образом, первые жители нашего Каменского района это, безусловно, колчеданцы, в числе их были: беломестные казаки Берников Афанасий Константинов, Бетев Василий Фотиев, Ветошкин Борис, Вяткин Федор Филиппов, Колотилов Григорий Кондаратьев, Кисельников Лука Степанов, Соболев Ларион Мартынов, Сысоев Панкрат и др.

Из крестьян в числе первых жителей были Косарев Мартын Васильев, Бабушкин Иван Ермолин, Мезенин Василий Фадеев, Зырянов Конан Иванов, Крайчиков Иван Яковлев, Дулепин Антип Савинов, Малинин Яков Гаврилов, Акилов Григорий Леонтьев, Белоусов Парамон Иванов. Некоторые из перечисленных крестьян впоследствии переедут в ближайшие деревни, или станут их основателями. В числе первых приказчиков Колчеданского острога был драгунский капитан Герасим Черкасов (1672–1678).
Вторая перепись современной территории Каменского района относится к 1695 году, которую составил Иван Семенович Полозов и Яков Лапин. Они описали Колчеданский острог, при нем находилось крестьянских дворов — 17, церковных — 4, беломестных казаков — 38 и двор дьячка. Население переписывалось только мужское, поэтому полной картины общего количества жителей перепись не дает.

Перепись 1695 года зафиксировала шесть новых деревень: Соколова (Гусельникова) — 23 двора, Батуркина — 3 двора, Красногорская — 6 дворов, 5 дворов татар на озере Сунгуль. Далматова заимка — поселение на Каменке, основанное монахами Далматовского Успенского монастыря в 1682 году. В переписи упомянута д. Истоцкая (будущее село Троицкое), но в то время она относилась административно к Камышевской слободе, а не к Колчеданскому острогу.

Итого к 1695 году на территории Каменского района было 8 поселений.
В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения, в которой указал, что в Каменской слободе 67 дворов. Сметная роспись этого года называет нам некоторых первых жителей Каменской слободы, например, старосту слободы Петра Мальцева, крестьян Григория Негодяева и Федота Степанова, кузнеца Мирона Галактионова, мельника Пимина Ерофеева Кутуза, присланного из Тобольска.
В 1702 году были опрошены слободские старосты и составлен список окрестных деревень и слобод с количеством в них крестьянских дворов.
К примеру, в Каменской слободе было 43 двора. В деревнях, расположенных на р. Камышенке: в Покровке — 30, в Часовой — 15, в Кислой — 15 дворов.
В деревнях, расположенных на р. Исети: в Мамина — 17, в Шилова — 2, в Темной — 9, в Переборской (Косвинской) — 10, в Смолина — 30, в Щербакова — 20 дворов. В д. Кобылина на реке Кобылке — 5 дворов. Все эти деревни в то время относились к Камышевской слободе Верхотурского уезда.

Вверх по речке Каменке от Каменской слободы в семи верстах в разных местах было 7 дворов. В 1702 году были впервые упомянуты деревни: Сунгуль на озере Сунгуль — 10 дворов и Синарская на реке Синаре — 8 дворов.
В 1704 году на реке Каменке был введен в строй казенный Верхний молотовый завод, при котором появилось поселение.

К 1709 году появились новые деревни: Кунгурская (сейчас входит в село Кисловское), Ключики, Давыдова, Старикова, Бродовские юрты Спирки Мещеряка, Ключики, Давыдова, Старикова, юрты оброчных татар Шигая Ижбулатова.
Упоминается уездная Деревня Михаила Пшеничникова от Каменских заводов в 4 верстах в сторону Колчеданско острога.

Новые деревни на р. Каменке и ее притоках: Черноусова, Глухова, Черемхина, Бортникова, Колмогорова, Батюшкова, Клевакинское Рождественское село, Мосина, Поариха (Позариха). Упоминается деревня татарина Шигаева и деревни (без названия) на устье Черной речки вверх по Каменке.

По итогам первой ревизии к 1719 году на территории современного Каменского района сформировалась обширная сеть деревень и сел. Ближайшие к Каменскому заводу: Позариха, Верхний завод, Бортникова, Колмогорова, Черемхина, Глуховская, Черноусова, Ключи, Мостовая, Бродовская, Баюнова, Красногорская (малая), Травянская, Карпова (Грязнуха), Черемисская. Всего 16 поселений.
Колчеданский острог и его поселения: Соколова, Бурнина, Камышева, Мезенцева, Черноскутова, Горбунова, Воронина, Ключевская (Кодинская), Борисова, Крайчикова, Пирогова, Красногорская большая (Монастырка), Щебаковское село, Пестерева, Четыркина, Копылова, Рыбникова, Пшенишникова, Мурзина, Чудакова — всего 21 поселение.

Село Истоцкое, Старикова, Подкорытова (относились к Багаряцкой слободе), Шилова, Сосновская, Мамина, Мамина, Давыдова, Лукина, село Покровское, Часовая, Кунгурская, Кислая, Темная, Переборская, Белоносова, Смолина (относились к Камышевской слободе) — всего 17 поселений. Село Клевакинское и деревни в округе: Костоусова, Белоносова, Патева (Гусева), Копырина, Бубнова, Мосина, Чечулина, Мухлынина, Кочнева, Кожевина, Кунщикова, Бухарова — всего 13 поселений. Ниже приводится хронологическая таблица появления деревень на территории современного Каменского района (в алфавитном порядке)

Таблица появления деревень на территории современного Каменского района

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На ландкарте Афанасия Кичигина 1734– 1736 гг. на р. Исети после д. Переборской до д. Мамина нанесена еще одна деревня, название которой трудно читаемое. Если посмотреть на современную карту Каменского района можно увидеть, что исчезло большое количество деревень. Исторический цунами XX века стер их с лица земли, осталась лишь память о них и пыльные архивные документы.

1. РГАДА. Ф.214 кн.1447 Лл. 72- 214 об.
2. РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Лл. 1297- 1316 об.
3. РГАДА. Ф. 151. Оп. 1 Д. 48. Лл.103 об.-104 об.
4. ГАСО. Ф. 24. Оп. 2. Д. 75. Лл. 1-258
5. СПбОАРАН. Ф. 21. Оп. 4. Д. 4. Лл… 277 – 302 об.
6. ГАСО. Ф. 24. Оп. 23. Д. 6751 Лл. 1-20
7. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2465. л. 468, 489 об – 490
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.