Каменские железорудные месторождения начала XX века

57
Автор:
М.В. Рублева
Каменские железорудные месторождения начала XX века

План расположения железных рудников Каменского месторождения

История добычи железных руд в Каменском районе началась в XVII веке. Руда была найдена на берегу реки Каменки. В дальнейшем на этом месте и построили Каменский завод. Руду брали здесь же, возле завода. В книге В.П. Шевалева [1] «Каменсккие пушки в истории Отечества» указаны рудники: Разгуляевский, Токаревский, Исетский, Логовской, Смолинский, Новиковский, Синарский. Всего за историю завода, как считает В.П. Шевалев, разрабатывалось 26 рудников. Самым старым, по данным В.Г. Карелина [2] считается Разгуляевский рудник.

Где находились рудники? В какое время разрабатывались?
Несмотря на то, что двадцатый век был совсем недавно, сведений о железных рудниках очень мало. В книге о Каменске–Уральском [3] упоминается дореволюционный владелец рудников Г.Р. Толшмяков, у него во владении в начале века были рудники Токаревский, Сипавский, Разгуляевский.

В 1909 году Каменскую дачу посетил известный дореволюционный фотограф С.М. Прокудин-Горский. Он сфотографировал три рудника. На фотографии хорошо виден Разгуляевский рудник, в устье реки Каменки, большие отвалы вдоль левого берега реки Исеть. Знаменитый фотограф посетил и Закаменный рудник (фото подписано Закаменский). На его месте сейчас озеро Островистое (по определению краеведа Д.М. Анчугова [4]). В 1909 году рудник уже явно не работал, его борта заплыли. Один из снимков фотографа пока не идентифицирован.

В 1920, 1921 годах в окрестностях Каменского завода работал геолог И.И. Горский [5]. Он изучал угольные месторождения и составил геологическую карту окрестностей Каменского завода. На карте указаны и железные рудники. В частности не работающий Логовской, который находится между деревнями Ключики и Брод. На карте указана одна выработка длиной около 250 метров и несколько мелких ям. Сейчас на этом месте проходит объездная дорога Курган — Екатеринбург.

Напротив Логовского, на левом берегу реки Исеть, в километре от берега нарисовано 12 небольших выработок. Название рудника не подписано, просто указано Железный рудник, значка, что ведутся работы, нет. Сейчас это место южнее поселка Ленинский, примерно в полукилометре восточнее озера, образовавшегося на месте отработанного известнякового карьера. На схеме 1936 года рудник называется Исетским.

Без названия указан Железный рудник на левом берегу реки Каменки. Сейчас это место приблизительно на середине, между остановкой Соцгород современной железной дороги Каменск–Уральский — Екатеринбург и железнодорожным мостом через реку Каменку. На карте показана одна яма (выработка) и рядом одна гора (отвал из пустой породы). Местное название места «Бабья Гора». Значит, этот рудник был отработан до 1921 года.
На Разгуляевском руднике стоят три знака горных работ: скрещенные молоточки. Это говорит о том, что работы ведутся в трех местах. Сам рудник никак не подписан. Один знак нарисован в самом устье реки Каменки. В настоящее время там озеро. Второй знак разработок находится возле дороги, ведущей от устья реки Каменки вверх, в старый город. На этом месте сейчас устроено стрельбище для биатлонистов в Березовой роще.
Третий знак разработок на правом берегу реки Каменки, в лесу, метров в двухстах от устья.

Бывшие разработки Разгуляевского рудника

Разработки Разгуляевского рудника

На левом берегу реки Каменки, над скалой Три брата четыре мелких выработки. Это Закаменный рудник. Большая его часть не попала в границы карты. Знак ведения горных работ стоит на левом берегу реки Каменки в 500 метрах от берега, выше Майской поляны. На этом месте сейчас большой карьер в лесу. На месте современного мотодрома никаких следов горных выработок нет.

Можно сделать вывод, что в 1921 году не разрабатывались Логовской, Исетский и Барабинский рудники. Горные работы производились на Разгуляевском и Закаменном рудниках. Еще не было Мартюшевского и Токаревского рудника.
С 1923 года рудники стали активно разрабатываться. За март было добыто более 400 тыс. пудов [6]. В 1927 году было добыто 70 тысяч тонн железной руды [3]. Скорее всего, разрабатывались и старые карьеры, и многочисленные новые дудки.

В настоящее время вся Березовая роща в следах старых горных выработок. В середине двадцатых годов были открыты Мартюшевский и Токаревский рудники. На Разгуляевском, Мартюшевском и Синарском рудниках в 1931 году было добыто уже 250 тысяч тонн руды [3].

В 1928–1933 годах железорудные месторождения на восточном склоне Урала изучались группой геологов под руководством профессора Б.П. Кротова. Итоги работы были оформлены в 1936 году в книгу «Железорудные месторождения алапаевского типа на восточном склоне Урала и их генезис» [7]. Наш район изучался геологом В.П. Рыловниковой.

В ходе работ была хорошо изучена рудоносная толща. Оруденение и промышленное накопление железных руд связано с беликовой толщей. Беликовая толща лежит на различных свитах палеозоя, главным образом она приурочена к отложениям нижнего карбона. По возрасту, она мезозойская. Толща относится к меловому периоду, нижнему отделу, аптскому ярусу, Алапаевской толще. На восточном склоне Урала она и известна под названием «беликовой». Это грубообломочные отложения являются континентальными делювиально-аллювиальными озерно-болотными осадками. Представлена беликовая толща целой серией пород: конгломератами, песчаниками и глинами, фациально-переходящими друг в друга. В ней встречаются гальки и щебень кремня и кварца, цементированные песчано-глинистым материалом. Толща так называется потому, что для нее характерен белый цвет.

Руда залегает в нижней части беликовой толщи. Белики не тянутся сплошным пластом. Мощность их изменяется от десятков метров до нуля, толща занимает только пониженные места рельефа. Рудные минералы Каменских руд относятся к следующим четырем видам: гидрогематит, лепидокрокит, гидрогетит, сидерит. Наибольшее распространение имели только гидрогетиты. Руды Каменского района отличались высоким качеством: содержание железа от 22,43 до 49,06 процента; окиси алюминия от 2,25 до 24,00 процентов; содержание кремнезема от 12,92 до 53,50 процентов. Руда содержала очень незначительные примеси: фосфора, серы, никеля, титана и ванадия. Руды в 1920– 1930-х годах разведывались Уральским Геологоразведочным трестом. Запасы по Каменской группе рудников на 1 июня 1933 года можно увидеть в таблице № 1. Запасы по Синарской группе рудников на 1 июня 1933 года можно увидеть в таблице № 2 [7].

В книге упоминается тринадцать рудников. Каменская группа: Разгуляевский, Закаменный. Мартюшевский, Боровской, Исетский, Барабинский, Логовской, Токаревский. Указано, что последние четыре заброшены и не отрабатываются. Боровской рудник указан на схеме (Рисунок № 1), но про него нигде не упоминается в тексте. Собачий бор в тексте отнесен к Закаменному руднику.

Отдельной главой описаны рудники на реке Синаре: Первомайский, Шайтанский, Сипаво-Новиковский, Октябрьский, Красногорняцкий. Три последних рудника в 1935 году не разрабатываются.
Разгуляевский рудник занимает все пространство между левым берегом реки Исеть и правым берегом реки Каменки. Площадь рудника покрыта старыми обвалившимися и зарастающими ямами и дудками. Последние эксплуатационные работы проводились путем больших открытых разрезов. Еще большое количество руды содержит разрез № 3 и рудник у Шлюза.

Разрез № 3. Большая выработка, вытянутая на северо-восток, длинной 120–150 метров, шириной от 20 до 60 метров, глубиной 12–20 метров. От реки Каменки к этой выработке, на плане, указана штольня. Эта же выработка отмечена и у И.И. Горского. В 1935 году не говорится, что здесь идут работы, но руда еще есть. Рудник у Шлюза — это глубокая выработка полукруглая, небольшая по площади. Местоположение этого рудника точно определяется — правый берег реки Каменки напротив родника на Майской поляне. В 1935 году выработка уже отработана. Разгуляевский рудник в 1935–1936 году указывается как работающий.

Закаменный рудник занимает большую площадь к югу и юго-востоку от границы города (начала века) и тянется полосой по левому берегу реки Каменки и затем по левому берегу реки Исети, ниже устья реки Каменки. Указывается, что рудничная площадь покрыта крупными и мелкими выработками и дудками, а в настоящее время эксплуатация ведется 3 шахтами в 2,5–3 километрах от Каменска.

Изображение

Изображение

Разрез № 5 находился в 2,5–3 километрах от Каменска к юго-востоку, в 0,5 километра вглубь от левого берега реки Исети. Длина 130 метров, ширина 110 метров, глубина 12–15 метров. Сейчас — это следы многочисленных горных выработок у профилактория Каменный пояс. Возможно, что провал — это одна из трех шахт.

Бывшая шахта Закаменного рудника

Шахта Закаменного рудника

Разрез № 6. Один из самых больших. Его положение определяется очень точно. Напротив рудника у Шлюза. Фото № 3. Сейчас это место называется Майская поляна. На этой территории уже велись работы в 1920-х годах в лесу, выше Майской поляны. Рудник указан как еще недавно работающий. Значит, к 1935 году он уже был закрыт.

Разрез 6. Закаменный рудник.

Разрез № 6. Закаменный рудник.

Мартюшевский рудник находится на правом берегу реки Исеть, площадь вытянута вдоль реки Исеть до д. Токарево, где заканчивается небольшим Токаревским рудником. Добыча руды производилась в основном шурфами и дудками, а также двумя большими разрезами. По свидетельству краеведов поселка Мартюш, рудник был закрыт в 1935 году и на его месте построен поселок.

Токаревский рудник является юго-восточным продолжением площади Мартюшевского рудника. Он занимает небольшую площадь, которая разрабатывалась старателями шурфами и дудками.
Барабинский рудник находится в 1,5 километрах к северу от города Каменска. В 1935 году — это небольшие разрезы и дудки, давно выработанные и заброшенные и одна большая выработка. Указано, что рудник давно не работает. На карте И.И. Горского была указана только одна большая выработка. Значит, в промежутке между 1921 и 1935 годами здесь велись мелкие разработки.

Логовской рудник к юго-западу от Каменска в 1935 году представлен как четыре больших разреза. (На карте И.И. Горского были лишь маленькие ямки). Скорее всего, он разрабатывался еще и в двадцатом веке. Но в 1935 году уже не работает и начал зарастать.

Исетский рудник находился в 3 километрах к западу от города, на противоположном берегу реки Исети. Отработка велась неглубокими разрезами, шурфами и дудками, которые оплыли и начали зарастать.
План расположения площадей железных рудников Каменского месторождения 1936 года представлен на Рисунке № 1.

Синарская группа рудников изучалась подробно геологом Н.А. Успенским. Рудники расположены в 36 километрах от Каменска. Они уже разрабатывались в начале века. Их было около 20. В тридцатых годах отмечается три обособленных рудных поля, на которых расположены рудники. На северном поле располагался Первомайский рудник, Сипаво — Новиковский, на южном поле — Октябрьский и Красногорняцкий, между этими полями располагался Шайтанский рудник. Рудное тело нигде не выходит на поверхность, разработки велись дудками и шахтами. В 1935 году работает только Первомайский рудник, отработка идет шахтами и штреками. Запасов железной руды в 1933 году в Синарской группе рудников было значительно больше, чем в Каменской группе рудников.

Почему же прекратилась добыча железной руды в Каменском районе?
Скорее всего, была не одна причина, а несколько одновременно. Более, чем за два столетия добычи запасы железной руды все-таки, истощились. Кроме того, руды Каменского месторождения залегают неравномерно, гнездами. Это не позволяло широко применить механизацию на производстве.

И конечно сыграло роль то, что Каменский завод был законсервирован в 1923 году, а в дальнейшем полностью реконструирован. До середины 30-х годов руда отправлялась на другие заводы Урала.
В 30-х годах двадцатого века закончилась история Каменских железных рудников. Больше железные руды у нас не добывали.

Список литературы:

1. Шевалев В.П. Каменские пушки в истории Отечества. — Каменск- Уральский, 2006 год.
2. Карелин В.Г. Старейший железный рудник Каменского завода. Каменские чтения, Каменск–Уральский,2014 год. с. 69.
3. Жданов С. А. и др. Каменск-Уральский. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1978;
4. Анчугов Д.М. Наследие С.М. Прокудина-Горского, диск «Версия № 2»;
5. Горский И.И. Детальная геологическая съемка окрестностей Каменского завода. Геологическое издательство главного геологоразведочного управления М-Л, 1931;
6. ГАСО. Ф.2411-р.ОП.1.Д.168.Л. 14.
7. Кротов Б.П., Успенский Н.А., Подситник А.А., Рыловникова В.П., Роде Е.Я.
8. Железорудные месторождения алапаевкого типа на восточном склоне Среднего Урала и их генезис в 2 томах изд. Академии наук СССР, М-Л, 1936 с 153–235
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.