Моя бабушка представитель удмуртского народа

318
Автор:
Моя бабушка представитель удмуртского народа

26 мая в Удмуртии отмечают День бабушки. Зародился этот замечательный праздник 5 лет назад, в 2012 году, благодаря знаменитым певуньям — бабушкам из Буранова, которые стали победителями «Евровидения — 2012», проходившего в Баку.

В Удмуртской республике проходят множество межнациональных и региональных фестивалей-конкурсов, посвященных удмуртским бабушкам. Бабушки с внуками представляют семейные традиции и обычаи своего народа. Победителей определяют по номинациям: «Бабушка — хозяюшка», «Бабушка — забавушка», «Бабушка — берегиня семейного очага», «Бабушка — берегиня традиций» и т.д.

Я хочу рассказать о своей бабушке Уфимцевой (дев Шкляева) Алевтине Николаевне. Она родилась 9 марта 1959 года в деревне Сюрсовайчик, Иргинского района Удмуртской республики. Тогда в деревне было всего 33 двора, дом семьи Шкляевых находился на самом краю деревни возле большого пруда. Бабушка росла в небольшой (по тогдашним понятиям) семье: родители Гия Александровна и Николай Григорьевич и трое детей. В родительской любви и ласке росли две дочери Алевтина и Екатерина и сын Николай.

Детского садика в деревне не было, поэтому дети воспитывались в своей семье среди постоянных хозяйственных забот. С малых лет дети помогали родителям по хозяйству, пасли гусей, пололи грядки в огороде.
В семь лет моя бабушка пошла в первый класс. В школу приходилось ходить за 4 км, летом до нее добирались пешком, а зимой — не находишься — детей возили в школу на тракторе или на лошадях, усаживая их в сани. Домашние задание выполняли при керосиновых лампах, так как электричества в домах не было.

Бабушка училась хорошо. За отличную и хорошую учебу учащихся школы поощряли экскурсионными поездками по городам Советского Союза. Так за годы учебы моя бабушка побывала в городах Ленинграде, Волгограде и Москве. Любимыми предметами в школе для бабушки были уроки труда и физкультуры. Самые яркие воспоминания школьных лет — новогодние праздники и тимуровские отряды. Аля вместе с другими ребятами – тимуровцами помогали по хозяйству пожилым людям в деревне. Осенью учащиеся школы помогали колхозу в уборке урожая.

После окончания восьми классов бабушка поступила в Техническое училище № 5 г. Сысерти Свердловской области по специальности «Топография». Здесь в Сысерти, она познакомилась со своим будущим мужем Уфимцевым Анатолием Николаевичем, здесь и сыграли студенческую свадьбу. После окончания училища молодые специалисты работали в Средне-Уральской комплексной геологоразведочной экспедиции, в строительном управлении города Асбеста. В 1981 году Уфимцева Анатолия Николаевича пригласили в Каменский район геодезистом в ПМК -1 пос. Мартюш, где и поныне живут.

Несмотря на огромную занятость на работе, бабушка все успевала. Видимо, сказывалось деревенское, наполненное трудом детство, да и природные активность и жизнелюбие. Вставала очень рано, чтобы приготовить обед на всю семью, отправить детей в школу и детский сад, накормить скотину (в годы перестройки семья Уфимцевых держала корову и коз), поработать в саду.

Бабушка моя была обучена всяким рукоделиям: и сейчас она вяжет носки и рукавички детям и внукам, плетет красивые коврики, шьет и вышивает. Ко всем этим делам относится с любовью и художественной выдумкой.
Все эти годы Алевтина Николаевна — хранительница очага и домашнего уюта в большой семье Уфимцевых. Она с мужем и отцом успевала дарить много тепла детям, внукам и другим окружающим их людям. Благодаря бабушке и дедушке семья крепла, находила свои семейные традиции.

Выросли сыновья, трое имеют свои семьи. Бабушка вышла на пенсию, но не сидится ей на месте. Совместно с удмуртами п. Мартюш Алевтина Николаевна создали Центр Удмуртской культуры «Оскон» ( в переводе на русский язык «Вера»), а при нем фольклорный ансамбль «Зангари» (в переводе «Васильки»). Сшили своими руками костюмы, используя цвета национальной одежды северных удмуртов — белый, красный, черный и зеленый, подобрали репертуар из народных удмуртских и русских песен. Ансамбль «Зангари» много выступает на фестивалях народного творчества в Свердловской области, так и за её пределами.

У центра удмуртской культуры «Оскон» много друзей, с которыми они обмениваются опытом и ездят с творческими концертами друг к другу.
Гостей всегда встречают хлебосольным столом. На столе перепечи, табани, жукомильым (блинчики с фаршем) и другие удмуртские блюда. Бабушка с удовольствием делится секретами приготовления удмуртских блюд.
У моей бабушки шестеро внуков, которым она дарит много материнского тепла, любви и внимания. Она со спокойным характером, простая и терпеливая учит нас любить друг друга, сохраняя верность и преданность семейным традициям. Не забывает прививать любовь к обычаям и традициям удмуртского народа.

Летом 2017 года я с младшим братом, бабушкой и дедушкой были в Удмуртии на национальном празднике Матушки-земли «Гербер». Национальный праздник удмуртов Гербер, символизирующий конец весенних работ в поле, состоялся 17 июня. около деревни Малая Сюга Можгинского района. На Гербер собирались жители окрестных деревень и городов, многие зрители и участники праздника приехали из других регионов нашей страны. Это был действительно общенародный праздник, объединяющий людей. Прошли народные гуляния, выступали народные и самодеятельные удмуртские коллективы, все угощались освященной жрецами национальной кашей. Я так благодарна своей бабушке что она привезла нас на самый яркий праздник, в котором проявляется дух народа, его самобытность и культура.
Мама, бабушка! Как красиво, тепло звучат эти слова. И как к лицу эти слова Алевтине Николаевне, матери четверых сыновей и бабушке шестерых внуков.

Авто: И. Уфимцева
Ученица 10 класса, лицей № 10 г. Каменск-Уральский

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?