Пугачевское восстание на территории Каменского Завода: реальность и мифы

102
Автор:
Ю.Е. Голембовский
Пугачевское восстание на территории Каменского Завода: реальность и мифы

Крестьянская война (1773–1775 гг.) под предводительством Е. И. Пугачёва является одним из ключевых событий в истории Урала и России. Историческая оценка его менялась на протяжении эпох, однако сам ход военных действий достаточно хорошо изучен. Но такой важный эпизод войны, как захват пугачёвцами Каменского завода в феврале 1774 года, всегда оставался в стороне от внимания исследователей. Мне захотелось, используя работы краеведов, материалы ГАСО, более подробно осветить это событие. 

Цель моего исследования: выявить факт достоверности пребывания пугачёвских отрядов на территории Каменского завода в 1773–1774 годах. 

Практическая значимость данной работы состоит, во-первых, в применении собранных и систематизированных материалов по данной теме для педагогов города, а также тех, кто интересуется Крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачёва. Во-вторых, исследование может быть использовано на уроках краеведения и истории в качестве регионального компонента.

В 1773-м году после того, как Емельян Пугачёв объявил себя императором Петром III, чудом выжившим после переворота, в России началась гражданская война. «Угнетённые крестьяне деревнями и городами присоединялись к бунтовщикам, а чиновники в панике хватались за головы: Пугачёв с легкостью опрокидывал лучшие подразделения российской армии, отщипывая от государства кусочек за кусочком. Так дело дошло и до Урала, где внезапно наступление Пугачёва застопорилось. Сам Емельян Пугачёв не был на территории современной Свердловской области, однако здесь действовали его атаманы (1) », – рассказывает Евгений Бурденков, старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга. 

Согласно документу «Запись допроса шихтмейстеров В. П. Дягилева и В. Боброва (2) о взятии пугачёвцами Каменского завода» те подошли к нему с двух сторон 6 февраля 1774 года в три часа дня. «Злодейские» отряды насчитывали до пятисот башкир и полутора тысяч русских. Каменский завод был сдан без сопротивления в связи с умелыми тактическими действиями повстанческих сил. В документе так описывается ход событий: «Без сопротивления завод усильствием злодеев взят потому, что когда злодейская партия начала приближаться к заводу, не доезжая за 3 версты, то разделилась на две части: одна по городской дороге, а другая по зарешной стороне, и учинили со обеих сторон вдруг превеликий крик и нападение на завод. А появились сперва на зарешной стороне, где от нас караул с ружьем и копьями поставлен был. Который злодейской партией совсем сбит, и находящиеся там гумна и дворы многие были зажжены. От чего как мастеровые, так и крестьяне, бывшие в казаках и при пикетах, испугавшись, пришли (Л. 781) в великую робость и многие разбежались. А осталось при главном пикете до тридцати человек, где Бобров находился. Я ж отъезжал для отправления со второго пикета за реку пушку на отражение злодеев, где уже немалое число башкирцев набежало. А потому и пушка до настоящего места не довезена, а остановлена и захваче¬на была злодеями на плотине. От которой возвратился я к Боброву на первый пикет, но и тут он был злодеями уже вокруг обступлен. И наконец, по усилию их, и что при пикетах кроме солдат казаков осталось самое малое число, прочие ж разбежались, я с Бобровым ворами захвачен и был увезён за реку к предводителю злодейской партии. Почему и стрелять уже не приказывано (3) ». 

В рапорте целовальника соляной продажи Лохатова в Екатеринбургское комиссариатство о пребывании повстанцев на Каменском заводе сообщалось: «6 числа февраля в Каменский завод въехал воровской шайки татарин, называемый полковник Тышкан Дербышев (4), и с ним многочисленно русских и татар. А кругом завода и по всем дорогам учредили караулы...» (5) . 

«Восставшие взяли в конторе завода казну и деньги, вырученные от продажи соли, амбары закрыли своими ключами и книги отобрали…7 числа оной татарин приказа отпускать безденежно соли. И отпущено по весу башкирам 305 пудов, багаряцким крестьянам 74, каменским мастерам 44… Из города Челябы в Каменский завод прислан был от воровской шайки казак Степан Половников для отправления к Долматову монастырю в их воровскую шайку десяти пушек с лафетами» (6) . 

На подавление восстания 16 февраля 1774 года из Екатеринбурга на Каменский завод был отправлен отряд поручика Озёрова в 100 человек (7). Возле деревни Златогорово поручик встретился с отрядами местных и камышловских крестьян, приписных Каменского завода. Бой длился полдня, численно превосходившие отряды крестьян одержали победу над царскими частями. Поручик Озёров отступил к Екатеринбургу. В это же время из Екатеринбурга вышел второй отряд поручика Костина, направленный на разгром восставших в Белоярской слободе и в Каменском заводе. Отступающие отряды Озёрова и Костина вместе направились в сторону Каменского завода. Царские части столкнулись с восставшими клевакинцами, завязался бой. Сражение завершилось поражением царских войск. 

25 февраля 1774 года полк секунд-майора Фишера выдвинулся из Екатеринбурга для освобождения Каменского завода от «злодейской партии». Фишер сломил сопротивление восставших в селе Белоярском и в деревне Златогорово. Путь на Каменский завод был свободен. У Трёх пещер завязался кровопролитный бой полка секунд-майора почти с 5000-ой армией восставших крестьян. Неорганизованные и плохо вооружённые восставшие потерпели поражение. Остатки крестьян отошли к деревне Брод, а Фишер занял Каменский завод. К концу зимы 1774 г. продвижение повстанческой армии на север Урала прекратилось. С прибытием в Екатеринбург царских частей под командованием секунд-майора Д.А. Гагрина началось наступление на мятежные отряды Ивана Белобородова, которое завершилось полным разгромом пугачёвцев. Белобородову пришлось отступать на юг Урала. 

4 марта 1774 года царский полк Фишера начал наступление на деревню Брод и Рыбниково для полного разгрома пугачёвцев. На помощь поредевшим отрядам бунтовщиков из-под Каслей прибыл герой и любимец Пугачёва полковник Иван Белобородов, его верный помощник атаман Самсон Максимов и староста Белоярской волости полковник Федот Кочнев, которые привели с собой 1000-ю армию. Генеральное сражение произошло у деревни Рыбниково. Битва длилась целый день. Белобородову удалось одержать победу над полком секунд-майора. 

Фишеру пришлось отступить, а отряд из его полка под командованием капитана Порецкого засел в Каменском заводе. Самсон Максимов и Иван Белобородов начали его осаду и вытеснили капитана Порецкого. Завод снова оказался в руках посланцев Пугачёва. Сам Белобородов вынужден был вернуться в Касли с частью своего войска. В Каменском заводе осталась 1500-я армия во главе с Самсоном Максимовым. Тем временем майор Фишер, собрав свой полк, начал новое наступление на Каменский завод. В осаждённом заводе начался голод. Одновременно генерал-поручик Деколонг Иван Александрович (8) прекратил осаду Долматовского монастыря и поспешил со своим корпусом на помощь к Фишеру. Пушкин в «Замечаниях о бунте» отнёс Деколонга к числу тех служивших в России иностранцев, которые, имея генеральские и бригадирские чины, действовали против Пугачёва «слабо, робко и без усердия» (9) . 

8 марта Самсон Максимов со своей армией трусливо покинул Каменский завод. У деревни Рыбниково его догнали царские войска. Всю ночь шло кровопролитное сражение, благодаря прибывшим свежим силам под командованием капитана Порецкого, исход боя решился в пользу частей Фишера. Воспользовавшись темнотой, крестьяне разбежались, а Самсон Максимов спешно отступил к Белобородову. 

В «Мифе о 10 каменских пушках» Каменский завод, по легенде, не оказав сопротивления, при поддержке рабочих, был захвачен пугачёвским атаманом Чиром с его отрядом в 500 человек, а каменские мастеровые, якобы, отлили для восставших десять пушек и около трёхсот пудов ядер. 

В разное время историки, краеведы описывали захват Каменского завода. Но суть большинства их работ сводилась к тому, что все эти события – это восстание угнетённого трудового народа против эксплуататоров. При более пристальном изучении экономического положения и оценке зарплат работников Каменского завода, сводится на нет утверждение о добровольной их сдаче пугачёвцам. Наш завод являлся единственной на сотню вёрст градообразующей единицей, где, согласно исследованиям краеведа Лыкова Е. Б., «были задействованы штатных 150 работников, получающих более 3200 рублей в год, десятки крестьян работающих за «плакатную плату» 8 копеек в день, несколько сотен приписных крестьян, отрабатывающих налоги трудом» (10). При заводе была бесплатная школа, обучение в которой давало возможность дальнейшего роста. Впоследствии все учащиеся становились работниками завода, подмастерьями и даже мастерами завода. После увольнения по состоянию здоровья или старости работникам выплачивалось ежемесячное пособие. Конечно, не всё так гладко было в Каменской слободе, так же, как и в других горнозаводских слободах. На них распространялся запрет на свободное перемещение, они должны были отрабатывать подати в натуральном виде (добывать руду, валить лес), обижали их и с наделением покосов. 

Что касается пушек, то согласно обнаруженному Лыковым Е. Б в ГАСО документу «Доношение о выковке чугуна за январь-март 1774 года», который поступил в канцелярию главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов из Каменской заводской конторы, перерасход руды, чугуна, угля не выявлен, записи о незаконном расходе припасов не имеется (11). Следовательно, для пугачёвцев пушки не производились и информация об отливке на Каменском заводе» 10 пушек и нескольких пудов ядер», остаётся только легендой. Подтверждением этого являются и данные, приводимые доктором наук Андрущенко А. И. в работе «Крестьянская война 1773–1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири». В его исследовании указывается: «В январе 1774 года восставшие овладели двумя небольшими медеплавильными заводами: Ирнянским П. И. Рычкова … и Курганским С. П. Ягужинского …. Первый завод был разрушен, а второй сожжён. В начале февраля 1774 года пугачёвцы заняли казённый Каменский доменно-литейный завод, но воспользоваться им для  производства оружия не успели. Готовое оружие было вывезено в Екатеринбург» (12). 

Долго бытовала легенда и о пугачёвском атамане Чире, который брал Каменский завод зимой 1774 года. Одним из аргументов было наличие Чирова лога, который якобы получил название от имени сподвижника Пугачёва, стоявшего здесь со своим войском. Данная версия была отражена в экспозиции городского краеведческого музея, попала на страницы книги «Каменск-Уральский – город на Исети». Но нигде в опубликованных материалах и известных документах эта личность в связи с событиями крестьянской войны на территории Каменского завода не значится. Кроме того, ещё в 1975 году в «Каменском рабочем» вышла статья Непеина, который опровергал легенду об атамане Чире, ссылаясь на вышедший в 1974 г. небольшим тиражом в издательстве «Наука» сборник «Крестьянская война 1773–1775 годов в России» (13). Однако, подлинность существования исторических личностей периода пугачёвского восстания на Урале на территории Каменского завода: пугачёвских атаманов (Самсона Максимова) и полковников (Ивана Наумовича Белобородова, Федота Кочнева), царских офицеров (секунд-майора Фишера, секунд-майора Дмитрия Онуфриевича Гагрина, капитана А. Порецкого, поручиков Озёрова и Костина) определена однозначно: они реально существовали и связаны с судьбой Урала и нашей Каменской слободы. 

Примечания

1 Цит. по: Свечков Данил. Как уральцы прогнали армию Емельяна Пугачёва// https://www.perm.kp.ru/daily/26347.4/3229210/
2 Василий Павлович Дягилев – управитель Каменского завода; В. Бобров – сын армейского офицера, участник в оборонительных мероприятиях в команде Екатеринбургской роты, на Каменку был откомандирован, вероятно, для организации обороны Каменского завода от нападок восставших.
3 ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2326. Л.781.
4 Дербышев Тышкан – полковник повстанческого отряда, действовавшего в районе Екатеринбурга.
5 Цит. по: Непеин И. Пугачёвский атаман Чир. Конец легенеды. Каменский рабочий. – 1975.– 5 июл. – № 4.
6 Цит. по: Непеин И. Пугачёвский атаман Чир. Конец легенеды. Каменский рабочий.– 1975.– 5 июл. – № 4.-С. 4.
Бубнов В. Пугачёвцы в Каменском заводе
8 Генерал упоминается Пушкиным в архивных заготовках к «Истории Пугачёва».
9 Указ Екатерины II от 28 мая 1777 г
10 Лыков Е. Б. Легенды крестьянской войны. Миф о 10 каменских пушках»
11 Лыков Е. Б. Легенды крестьянской войны. Миф о 10 каменских пушках»
12 Андрущенко А. И. Крестьянская война 1773–1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири. – М: Наука, 1969. – С. 273. 
13 Крестьянская война 1773–1775 годов в России. Документы из собрания Государственного исторического музея.– М.: Наука, 1973.

 Приложения: 

1. Андрущенко А. И. Крестьянская война 1773–1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири. — М: Наука, 1969. – С. 273.
2. Бубнов В. Пугачёвцы в Каменском заводе
3. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.2326. Л.781.
4. Крестьянская война 1773–1775 годов в России. Документы из собрания Государственного исторического музея. — М.: Наука, 1973.
5. Лыков Е. Б. Легенды крестьянской войны. Миф о 10 каменских пушках»
6. Непеин И. Пугачёвский атаман Чир. Конец легенеды. Каменский рабочий. — 1975. — 5 июл. – № 4. С. 4.
7. Свечков Данил. Как уральцыпрогнали армию Емельяна Пугачёва// https://www.perm. kp.ru/daily/26347.4/3229210/
8. Указ Екатерины II от 28 мая 1777 г

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.