Шамаринский корень в моем роде
Рисунок 2. Родственники Шамариных
У каждого человека есть 6 ближайших родственников (от слова «родить»). Прежде всего – это родители (мать и отец). А также – бабушки и дедушки (родители матери и отца). В итоге род человека формируется на основе 6 родовых корней.
Родители мои, незабвенной памяти, Евгения Александровна Корелина (Чемезова) и Георгий Захарович Корелин являются потомками древних фамилий Каменского завода. Роды Корелиных [1‑3] и Чемезовых [4] мне удалось проследить, начиная с конца XVII века. Далекие предки моих родителей, Корелины и Чемезовы, зафиксированы многочисленными архивными документами с самого начала строительства Каменского завода в первые годы XVIII века.
Моя бабушка по линии отца, Агафья Алексеевна Мумрикова, также из каменского рода, проживавшего в деревне Брод более двух веков. А моя бабушка по линии матери моей, Александра Федоровна Чемезова происходит из известного старинного каменского рода Шамариных, ведущих отсчет своего жительства в Каменско заводе также с начала XVIII века. Далее речь пойдет о Шамаринском корне моего рода.
Предварительно сообщаю, что разыскания мои своих предков продолжались более десяти лет. Основная масса информации найдена в государственном архиве Свердловской области. Впервые я побывал в этом архиве еще в 60‑е годы XX века, когда архив помещался в районе городской плотины, внутри квартала за нынешним Уральским государственным колледжем имени Ползунова И.И. Но в поисках своих родовых корней я побывал и в Москве в Российском государственном архиве древних актов, и в Тобольском и Пермском архивах. Излагаемая ниже информация основывается на конкретных документах, иногда подтверждающаяся в 3‑4 архивных источниках (ревизские сказки, семейные переписи, списки мастеровых, списки работников при смене заводских управляющих, метрические книги и др.). Каждый факт, представленный ниже, имеет архивное доказательство. Однако, ссылки на архивные документы в списке литературы я привожу только по более значительным родовым фактам.
Родовое древо Шамариных – обширно, с большим количеством ветвей. В ходе моих поисков я познакомился с двумя исследователями, занимающимися поисками рода Шамариных. Вера Александровна Большова (в девичестве Голендухина) занимается родовым древом Голендухиных. Свои поиски опубликовала в книге «Родник памяти» (2016 г.) [7]. Живет в городе Каменск-Уральский (Свердловской области). Её мама, Мария Васильевна – в девичестве имела родовую фамилию Мозуль. А мамина старшая сестра, Раиса Васильевна Мозуль, была замужем за Всеволодом Александровичем Шамариным. Поэтому Вера Александровна, попутно, составила и родовое древо Шамариных, в доступном для нее объеме. Я несколько раз встречался с Верой Александровной, и мы обменялись шамаринской информацией и старыми фотографиями. Вера Александровна занималась проработкой шамаринской родовой ветви, параллельной той, которая интересовала меня.
Кроме того я связался с Николаем Михайловичем Поспеловым, пермским краеведом, историком-генеалогом, который также ведет разработку еще одной ветви рода Шамариных.
Отмечу, что конкретные архивные данные, изложенные мною ниже, иногда не совпадают с данными Веры Александровны и Николая Михайловича (в основном это касается дат рождения).
На рисунке 1 приведена схема моей прямой ветви родового древа по мужской лини Шамариных. Первым предком в этой ветви, о котором мне удалось отыскать архивные сведения, стал Никита Семенов сын Шамарин. Поэтому старейшим предком в родовом древе Шамариных, из известных мне, следует считать Семена, о котором мне пока не удалось найти конкретных архивных записей.
Рисунок 1
Рудник Микитка Шамарин был прислан из Москвы на Каменский завод в первой группе московских мастеров [5]. Выехали они из Москвы 21 февраля 1700 г. и 14 марта приехали в Верхотурье. Московские мастера на стройке Верхотурского (Невьянского) завода после приезда были без работы, «ни в какое дело без плотинного мастера не вступали» и лишь получали жалованье «сполна без дела» [6]. Верхотурский воевода Козьма Козлов 6 июля 1700 г. распорядился отослать московских мастеровых на Каменский завод [6]. Так Никита Семенов сын Шамарин появился на Каменском заводе и род его широко развился. Представители фамилии Шамариных проживают и поныне в городе Каменск-Уральский [7]. В ревизской сказке жителей Каменского завода за 1719 г. записано: «Двор государев, в нем живет доменной подмастерье Никита Семенов сын Шамарин, сказал себе 40 лет. Жена его Марфа Михайлова дочь 36, дети: Прокоп 14, Анна 12, Агния 7, Обдо 4, Анна 2 [8]. В списке Каменских заводов приказным служителям, мастерам, подмастерьям, ученикам, работникам, кто был у присяги императрице Екатерине в 1725 г., упоминается доменной подмастерье Никита Шамарин. Он получал жалованье 20 рублей в год. В ведомости работникам Каменского завода за 1726 г. указано, что «доменной подмастерье Никита Шамарин за старостью и не удел с 1725 г.» [9]. В материалах за 1734 г. отыскалась запись: «Бывший доменной подмастерье Никита Семенов Шамарин за старостию из подушного оклада исключен». В 1735 г. Никите было 57 лет. В 1741 г. Никита Шамарин 29 дней участвовал в охране границы с башкирцами [10]. Последнее упоминание в архивных документах, которое удалось отыскать о Никите Семенове Шамарине, в 1747 г.: «стар, 71 [год]» [11].
Прокопей Никитин сын Шамарин родился в Каменском заводе в 1705 г. [8]. Он был единственным сыном Никиты Семеновича. Трудовую деятельность начал фурмовым учеником (под управлением своего отца). В 1725 г. «определен по указу из фурмовых учеников в молотовую фабрику в литейщики» [12] и «вступил в чин 13 июня 1726 г.». С 1727 г. он – доменной подмастерье [13]. Государево жалованье получал 24 рубля в год. В мастерской книге Каменского завода за 1762 г. Прокопей Никитович записан доменным мастером.
Петр Прокопиев сын Шамарин родился в 1722 г. В службе – с 22марта 1739 г. В мастерской книге за 1762 г. и в росписном списке за 1765 г. он записан свирельным работником, при сверлении пушек.
Егор Петрович Шамарин родился в 1753 г. В возрасте 16 лет начал свою трудовую деятельность рудокопщиком. Но вскоре перешел работать на участок изготовления мехов для подачи воздуха в домны и горны. В 1800 г. он числится в списке меховых мастеровых. В деле о мастеровых Каменского завода за 1801 г. записано: «Егор Шамарин 53 [лет], жена Агафья 39, дети: Илья 13, Алексей 10, Ипатий 9, Осип 3, Параскева 1½». В семейных ведомостях Каменского завода повторяется такая же информация.
Дмитрий Егоров сын Шамарин родился в 1805 г. Трудовую деятельность начал в 1814 г. В семейной ведомости за 1825 г он указан женатым на Агафье Егоровой дочери. Проживал вместе со своей матерью Агафьей, которой исполнилось 69 лет. В семейной ведомости за 1829 г. записано, что у них были дети: Георгий 13/12 и Спиридон 4/12. В семейной ведомости Каменского завода за 1841 г. указано, что Дмитрию с Агафьей было по 37 лет и они имели детей: Ксения 83/12, Евдокия 38/12, Иван 6/12. В здаточном списке Каменского завода за 1846 г отмечено, что Дмитрий Егоров сын «из мастеровых детей, левой рукой несвободно владеет» [14]. В российскую ревизию 1850 г. ему исполнилось 45 лет, и проживал он вместе с сыновьями: Спиридон 212/12, Иван 9195/365, Федор 587/365. В 10 ревизии 1858 г. отмечено, что Дмитрий Егоров Шамарн был «отставным» от работы на заводе.
Спиридон Дмитриев сын Шамарин родился в 1829 г. Он упоминается в списках ряда лет (1834, 1844, 1848 гг). В 9 ревизии 1850 г. записано: «Спиридон 242/12». А в ведомости 1855 г.: «Спиридон 26, жена Февронья Иванова 21, сын Федор 2». В семейной ведомости Каменского завода указано: «Спиридон 242/12, неграмотен» [15].
Федор Спиридонов сын Шамарин родился в 1853 г. В ревизской сказке 1858 г. о мастеровых Каменского завода записаны [16]: отставной Дмитрий Егоров Шамарин, 53 г. Его сыновья: Спиридон 29, его сын Федор 45/12, Иван 17134/365, Федор 1326/365.
Практически в моем архиве о Федоре у меня имеется одна, именно такая информация (в архивных делах Каменского завода за вторую половину XIX века весьма скудные сведения о конкретных заводских мастеровых). К тому же в этой записи упоминаются два Федора: один сын Дмитрия, а другой – сын Спиридона. Кто же их этих Федоров был отцом моей бабушки Александры Федоровны? Долго я не мог отыскать ответа на такой вопрос. Но настала пора и в областном архиве стали доступны метрические книги Свято-Троицкой церкви Каменского завода. В одной из метрических книг [17] я нашел следующую запись: «Родилась 10 мая Александра, отец сельский обыватель Федор Спиридонов Шамарин, мать Афанасия Васильева дочь. Восприемники сельский обыватель Захарий Федоров Пайвин и Клавдия Федорова Чернобородова». Таким образом, моя шамаринская родовая ветвь стройно выстроилась до моего детства.
Бабушка моя Александра Федоровна Чемезова (Шамарина) вышла замуж за железнодорожного кондуктора Александра Михайловича Чемезова, отпрыска также старинного каменского рода, ведущего свои истоки с конца XVII века. У них родились пять дочерей: Валентина, Евгения, Надежда, Мария и Вера. Вторая из них, Евгения Александровна Корелина (Чемезова) стала моей мамой.
Вспоминаются некоторые события моего далекого каменского детства, связанные с родственниками Шамариными. Александр Федорович Шамарин, родной брат моей бабушки Александры Федоровны, жил в большом деревянном доме, расположенном на западном углу современных улиц Свердлова и Красных Орлов, напротив Покровской церкви. Между последней и домом Александра Федоровича размещался городской базар. Высокое крыльцо для входа в дом находилось внутри двора. Бывало зимой я с трудом влезал по высоким ступеням на крыльцо, откуда большущая дверь вела в обширное холодное помещение. С усилием открывал следующюю толстую тяжелую дверь и входил в большую комнату. И видел необычную картину. За широким столом сидели, стояли около десятка взрослых женщин и молодух. Они с усердием и сноровкой изготавливали… пельмени. Доски, с расположенными на них сырыми пельменями, выносились в холодное помещение, где и замораживались. В базарные дни мороженые пельмени бойко продавались на соседнем базаре.
Второе воспоминание связано с каменным домом Шамариных, находящимся на улице Московской (современная улица Ленина), недалеко от моста через реку Каменку. С домового двора на второй этаж вела высокая скрипучая лестница. Наверху в одной из комнат жили Шамарины. Но кто – не помню. Миловидная и добродушная женщина, провожая нас с сестрой, всегда угощала нас конфетками.
Вспоминаю ещё, как бабушка Александра Федоровна говаривала: «В Свердловске у нас живут Шамарины. Борис и Михаил. Оба партейные».
На рисунке 2 приведена фотография родственников Шамариных, сделанная в 30‑е годы XX века во дворе Александра Федоровна Шамарина (он сидит в середине первого ряда).
Над ним, во втором ряду, несколько правее, сидит моя бабушка Александра Федоровна (он в белом платье), родная сестра Александра Федоровича. Рядом с Александрой Федоровной, правее ее, в третьем ряду стоит моя мама, Евгения Александровна (она в белой блузке). А в четвертом ряду, несколько левее Евгении Александровны, стоит мой папа, Георгий Захарович Корелин (он в белой рубашке). На этой фотографии – другие мои ближайшие родственники старшего поколения.
Заканчивая рассказ о моем шамаринском корне, отмечу, что полное родовое древо Шамариных ещё предстоит создать.
Примечания:
1. Карелин В. Г. Корелины – древний Каменский род// Каменский завод, 2003, № 3, с 14‑16.
2. Карелин В. Г. Три ели из детства// Каменский завод, 2004, № 2, с.37‑39.
3. Карелин В. Г. Корелины – Каменский род// Материалы четвертой уральской родоведческой научно-практической конференции, Екатеринбург, 2010, с. 102‑107.
4. Гижевский Б. А., Карелин В. Г. Корелины. Чемезовы. Грачевы – Старинные каменские фамилии// Каменские чтения, Каменск-Уральский, 2014, с. 19‑27.
5. РГАДА, ф. 151, оп. 1, д. 47, л. 73.
6. Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII‑XIX вв. – М, т. 1, 1949, с. 66.
7. Большова В. А. Родник памяти. – Каменск-Уральский, 2016.
8. ГАСО, ф. 24, оп. 2, д. 75, л. 51.
9. ГАСО, ф. 29, оп. 1, д. 13, л. 764.
10. ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 579, л. 38.
11. ГАСО, ф. 38, оп. 1, д. 41, л. 127 об.
12. ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 52, л. 110.
13. ГАСО, ф. 27, оп. 1, д. 22, л. 14.
14. ГАСО, ф. 27, оп. 1, д. 1000.
15. ГАСО, ф. 25, оп. 1, д. 1375, л. 203 об.
16. ГАСО, ф. 25, оп. 1, д. 1383, лл. 61 об., 62.
17. ГАСО, ф. 6, оп. 18, д. 151, л. 35 об.