История формирования зеленой зоны Каменска-Уральского

66
Автор:
С. А. Корвякова
История формирования зеленой зоны Каменска-Уральского

Рисунок. Часть карты-схемы лесоустройства 1955 года Каменского лесхоза с границами зеленой зоны Каменска-Уральского 1935 года

Все понимают значение зеленой зоны промышленных городов, в том числе и нашего города. История формирования зеленой зоны нашего города началась с посева казенного леса в конце 19 столетия – теперь Памятника природы нашего края. 

27-го мая 1918 года был обнародован «Основной закон о лесах РСФСР», по которому все леса были национализированы. Лесной департамент, существовавший в царской России и управлявший лесным хозяйством, был реорганизован в Центральное Управление лесов Наркомзема РСФСР. После того, как был сформирован Уралсовет в 1918 году, леса в пределах образованной в 1924 году Уральской области находились в ведении отдела лесов Уралсовета. Леса Уральской области были разделены на лесничества, в которых формировались так называемые лесные дачи. В Каменском районе сформированные лесные дачи относились к лесам местного значения, сокращенно ЛМЗ. В 1928‑29 годах на территории нашего района было сформировано 58 лесных дач. Каждая лесная дача имела свой хозяйственный план, в который входило общее описание плана лесной дачи, описание внутренних условий ведения лесного хозяйства, приводилась характеристика возобновляемых лесных участков, а также частный план хозяйства с характеристикой лесосек. 

16 ноября 1928 года в Уральской области было сформировано Управление советских лесных хозяйств Земельного Управления Уралсовета. К 1931 году лесное хозяйство страны было разделено на зону лесопромышленного значения, зону лесокультурного значения, а также были выделены леса местного значения. Постановлением Земельного Управления Уралсовета в 1932 году были организованы в области районные лесные хозяйства – райлесхозы. В этом же году в Каменском районе была установлена защитная зона лесов, в том числе зона пригородного леса, в которую входил хвойный лес рудника «Закаменный» площадью 152 га, лес «Барабинского» рудника, занимавший площадь в 100 га, мыс у угольной шахты «Красный горняк» площадью 136 га, участок – сад на правом берегу р. Каменки за заводским госпиталем площадью в 20 га и территория казенного посева сосны и лиственницы конца 19 века площадью 86 га. 

9 мая 1935 года вышло постановление Земельного управления Челябинской области о лесной защитной зоне Каменска. К этому времени Уральская область была расформирована и Каменск, получивший статус города в июле 1935 года, вошел в состав Челябинской области. В зеленую зону вошли следующие лесные дачи: Байновская – 1, Байновская – 2 (общая площадь 120 га), часть Волковской – 92,3 га, часть Монастырской дачи, вся Каменская лесная дача и Новозаводская лесная дача. Эти дачи были переведены в ведение города – с этого момента зеленая зона города начала формироваться. Охрану зеленой зоны нашего города осуществляла городская власть, а контроль за действиями охраны осуществляла райлесоохрана. 

В 1940 году леса местного значения, расположенные в водоохранной зоне, были переведены в ведение Главлесоохраны. Еще раньше после 1936 года к защитной водоохранной зоне нашего города были отнесены лесные дачи у д. Польские ключики, у д. Брод и у Мартюшевского рудника. Во всех перечисленных лесных участках выполнялись только санитарные работы. Рубка деревьев была запрещена. 

1947 году площадь городской зеленой зоны увеличилась. Исполком Облсовета решением от 27 февраля 1947 года в целях обеспечения нужд населения, промпредприятий и организаций Каменска-Уральского земельными угодиями и сохранения городской лесной зеленой зоны, перечислил в состав городской черты Каменска-Уральского следующие участки лесов местного значения: 

«Барабинский» – 21 га; северо-западная часть лесного участка с посадкой леса; 

«Монастырский» – 180 га с севера от деревни Монастырка; 

«Барабановский» – 210 га с южной стороны от д. Барабаново; 

«Первомайский» – 392 га у поселка Первомайский; 

Итого: эта площадь составила 803 га. 

Также были переданы в состав городской черты сенокосные, выгонные и пахотные угодия участков бывшего совхоза паровозо-ремонтного завода – 400 га; непокрытый лесом участок площадью 608 га у поселка «Первомайский», 200 га территории (подсобное хозяйство) «Алюминпродснаба» – общая площадь составила 1208 га. В долгосрочное пользование отошли участки ЛМЗ (лесов местного значения) у с. Колчедан – 1092 га, у д. Травянка от Госземфонда – 370 га. В этот период времени по всей территории Каменского района и выделившегося еще в 1932 году Покровского района, происходит активный посев сосны обыкновенной. 

В 1955 году были проведены изменения в лесоустройстве Каменского района и соседнего Покровского района. Общая площадь государственного лесного фонда составила в 1955 году (Покровский и Каменский районы) 39535 га. 

10 июля 1959 года вышел приказ Исполкома Горсовета: «О создании кольца зеленой зоны вокруг Каменска-Уральского». В этот приказ входили следующие необходимые действия, которые должны были быть осуществлены: 

1. «Создать кольцо зеленой зоны за счет лесов Гослесфонда и Земфонда приписных лесов Каменского, Бродовского, Колчеданского совхозов;

2. Границу кольца установить: с запада на границе с Покровским районом; с севера включительно Майка, Калиновка; с востока с выходом на границу с Курганской областью через Колчеданский кордон; с юга включительно Пирогово, Барабаново;

3. Кварталы № 43, 44, 46, 59, 60, 61, 62 и согласно приложенной ведомости кварталы 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 127, 128, 131, 132, 136, 137, 138, 139, входящие в жилую зону города и леса, примыкающие к вышеперечисленным кварталам и приписанные к Каменскому, Бродовскому совхозам перевести в лесопарковую зону;

4. Обязать Каменский. Бродовской, Колчеданский совхозы при проведении землеустройства запланировать зеленые зоны вокруг других населенных пунктов в радиусе 1–2 км;

5. Просить Свердлоблисполком утвердить данное решение. Председатель исполкома К‑Уральского городского совета депутатов трудящихся Н. Степанов».

На основании решения горисполкома от 10 июля 1959 года было создано кольцо зеленой зоны общей площадью 17829 га, в том числе за счет Гослесфонда 10959 га и за счет совхозных лесов 6920 га. Леса 2‑й группы в то время не могли быть полностью переведены в леса первой группы, поскольку сохранялся лесосечный фонд с целью хотя бы частичного удовлетворения потребности социально-бытовых учреждений в топливе. 

В 1960 году распоряжением СМ РСФСР от 5 февраля 1960 года была создана зеленая зона вокруг города Каменска-Уральского. Часть лесов 2‑й группы была переведена в леса 1‑й группы для организации зеленой зоны. Площадь этих лесов составила 10977 га. Итак, кварталы № 46, 59, 60, 61, 97, 98, 99, 100, 101, 103, 104, 105, 113, 114 составляют площадь ранее существовавшей зеленой зоны 1935 года. (См. рис. «Часть карты-схемы лесоустройства 1955 года Каменского лесхоза с границами зеленой зоны Каменска-Уральского 1935 года»). 

В зеленую зону города включен лесной фонд Бродовского, Колчеданского, Каменского совхозов и подсобного хозяйства «Алюминпродснаба: общая площадь этой территории составила 6920 га.

На территории нашей зеленой зоны неоднократно случались возгорания. Но, как правило, они занимали очень небольшие территории, так как служащие лесхоза и добровольная пожарная дружина умели вовремя затушить возгорания, чтобы огонь не распространялся на большие территории. Очень часто возгорание происходило вблизи железной дороги. Это происходило из-за попадания на лесную подстилку искр от паровозов. 

Чтобы предотвратить лесные пожары, проводились следующие мероприятия: 

1. Устраивали минерализованные полосы;

2. Устраивали противопожарные разрывы (просеки);

3. Сооружали противопожарные вышки;

4. Устанавливали в лесах аншлаги;

В 1960‑м году в Каменском лесхозе имелся следующий противопожарный инвентарь: пожарные машины конные – 1; бочки на конном ходу – 2; огнетушители – 5, лопаты железные – 369, топоры лесорубочные – 56, ведра железные – 69, пилы поперечные – 4, пилы бензомоторные – 4, грабли – 21 шт. 

Активно проводилась агитационно-массовая работа: беседы в школах, колхозах, совхозах, на предприятиях. Темы бесед: «Лесные нарушения и мероприятия по их устранению», «Лес и его значение в народном хозяйстве»», «О правилах противопожарной безопасности». Было создано 12 добровольных пожарных дружин. Для инспектора охраны леса был выделен «б/ушный» мотоцикл. В таких ограничениях, когда недостаточно инвентаря, техники и имелся небольшой постоянный штат лесной охраны, люди успевали вовремя заметить и потушить возгорания, берегли лес для будущих поколений. 

Примечания:

1. Н. Н. Чернов, В. Г. Торлопов «История управления лесами Урала». Сб. научных трудов УГЛТА, Екатеринбург, 1998, вып. 20; 
2. ГАСО: Р-170, опись 1, Д. 51, Д. 83, Д. 84, Д. 95.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.