Комсомол завода № 268 в 1942 году

721
(по материалам газеты «Каменский рабочий»)
Комсомол завода № 268 в 1942 году

Завод № 268 НКАП (Народный Комиссариат авиационной промышленности) – это будущий Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). Он начал строиться в городе Каменске Челябинской области еще в 1939 году, а достраивался и был введен в эксплуатацию в годы Великой Отечественной войны. 

В фондах Свердловской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ) имени В. Белинского, Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ), краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина и редакции городской газеты «Каменский рабочий» сохранились подшивки этой газеты (пусть и не в полном объеме), благодаря которым можно проследить историю заводского комсомола. 

Первым секретарем комитета ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) завода № 268 был Давид Яковлевич Дунаевский, член ВЛКСМ с 1937 года, приехавший в эвакуацию в город Каменск из города Мариуполя. С 14 мая 1942 года он был переведен из ОСМЧ (Особая строительно-монтажная часть) «Азовстальстрой» на УСКЗ (Управление строительства каменских заводов) и завод №268, которыми в то время руководил Петр Антонович Герасимов. А с 22 июля того же года уже был назначен секретарем комитета ВЛКСМ этих двух организаций, по факту являвшихся единым целым вплоть до декабря 1943 года. 

Самая первая найденная публикация в газете «Каменский рабочий», где впервые упоминается фамилия Дунаевского после его назначения на должность секретаря комитета ВЛКСМ завода № 268, датируется 24 июля 1942 года. Необходимо заметить, что в военное время так называемые номерные заводы упоминались в статьях городской газеты только под фамилиями лиц их возглавлявших либо под фамилиями их заместителей. Именно по этим фамилиям и можно узнать, о каком предприятии идет речь. 

В номере 159 от 24 июля появилась заметка под названием «Собрание комсомольского актива города». В ней неизвестный автор рассказывал, как актив, который прошел 22 июля, обсудил итоги VII пленума обкома ВЛКСМ об участии комсомольских организаций в социалистическом соревновании. Секретарь горкома ВЛКСМ Скороходов отметил, «что многие комсомольские организации, в частности, где секретарями тт. Чистяков, Дунаевский, Штерн, Ефимов, правильно поняли свою роль в развитии соревнования и стахановского движения. Были созданы целые комсомольско-молодежные участки, смены, бригады. На заводе, где секретарем комсомольского комитета тов. Дунаевский, бригада тов. Волкова выполнила июньскую программу на 196 процентов и в июле не снижает темпов» [12, с. 2]. 

На фронт из цехов завода уходили молодые ребята-комсомольцы, они писали письма оставшимся. Такое письмо комсомольца, сержанта С. П. Байнова «Больше оружия фронту» было опубликовано в газете под номером 180 от 18 августа. Приведу его полностью. 

«Товарищи комсомольцы! До войны я работал в отделе главного механика вашего завода (директор тов. Герасимов). Родина призвала меня на фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Я прошел хорошую боевую школу, овладел несколькими видами боевого оружия – пистолетом, винтовкой, автоматом, пулеметом. На моем счету десятки уничтоженных немцев. В одном из боев получил ранение. В госпитале, окруженный заботой врачей и медсестер, быстро поправился и опять вернулся в строй. Сейчас я передаю свои знания и опыт молодым бойцам. Уверен, что они будут стойкими, мужественными, достойными звания советских воинов. Призываю вас, товарищи комсомольцы, ни на минуту не ослаблять помощи фронту. Чем больше дадите боевой продукции, тем сильнее будут удары Красной Армии по ненавистному врагу. Победа будет за нами! С фронтовым приветом комсомолец сержант С. П. Байнов» [1, с. 2]. 

И призыв воина был услышан. «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг был в те годы определяющим для всех комсомольских организаций. Статья «Закрепить успехи, работать еще лучше», которую написал Давид Дунаевский, секретарь комитета ВЛКСМ Н-ского завода, рассказывает о примерах трудового героизма комсомольцев завода. Она была опубликована в газете «Каменский рабочий» № 253 от 12 ноября. 

«С мыслью о Сталинграде и Кавказе становятся к своим станкам молодые рабочие нашего завода. Не жалея сил, без устали трудятся комсомольцы и несоюзная молодежь. Вступив в социалистическое соревнование, они добились в октябре новых производственных успехов, достойно отметили славную 25‑ю годовщину Октября. В октябре на заводе значительно выросло число молодых стахановцев. Отрадны их показатели. Вот комсомолец токарь Алексей Новиков. Встав на гвардейскую вахту, он дает до четырех с половиной норм, а октябрьскую программу выполнил на 332 процента. Славится на заводе своей трудовой доблестью комсорг цеха Николай Мастеров. Он – один из лучших слесарей-ремонтников. На трудоемкой работе патриот дал в октябре 225 процентов плана. Цех, где комсоргом тов. Сандомирская, не имел сырья. Создалась угроза невыполнения предоктябрьских обязательств. Коллектив комсомольско-молодежной смены тов. Кириенко написал комсомольцам завода-поставщика письмо, в котором просил отгрузить сырье в свободное время. Кроме того, смена послала на завод свою делегацию. Однако, делегаты столкнулись с фактом отсутствия вагонов. После настойчивых требований, благодаря инициативе и энергичности наших комсомольцев, вагоны были даны, сырье отгружено. Комсомольский штаб по экономии и бережливости в подарок годовщине Октября добился экономии нескольких тысяч киловатт-часов электроэнергии. Начальник штаба комсомолец Борис Голбан призван в ряды Красной армии. Уезжая, он обязался беспощадно громить врага и завещал своим товарищам экономить во всем, работать как можно лучше. Доклад товарища Сталина о 25 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции вызвал на нашем заводе, как по всей советской стране, новый небывалый производственный подъем. Обсуждая доклад, наши комсомольцы берут новые обязательства в социалистическом соревновании. Комсомольская организация ставит своей боевой задачей не только закрепить октябрьские успехи, но и умножить их. Будем бороться за то, чтобы каждый комсомолец и молодой рабочий в ноябре перевыполнял нормы. Будем кропотливо учить молодые кадры, распространять стахановский опыт» [5, с. 2]. 

В 1941 году Свердловский областной комитет ВЛКСМ поддержал почин комсомольцев и молодежи о создании танковой колонны «Свердловский комсомолец». Первая такая танковая колонна была готова к 1 мая 1942 года, а к концу того же года уже было собрано 10,1 млн. рублей на вторую. В этом принимали активное участие и комсомольцы и молодежь завода № 268. В газете № 282 от 19 декабря председатель комиссии по пропаганде и агитации горкома ВЛКСМ А. Пленкина выступила с призывом «Построим танковую колонну «Свердловский комсомолец». «Молодежь нашего города горячо откликнулась на решение обкома ВЛКСМ. Деньги начинают поступать. Так, на заводе, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский, в течение двух дней собрано 13 тысяч рублей… Комсомольцы и молодежь нашего города! Закончим сбор средств на танковую колонну к 1 января – славному дню подписания годового рапорта уральцев товарищу Сталину. Больше средств на вооружение для Красной Армии! Будем достойны присвоения одному из танков имени «Каменский комсомолец»!» [11, с. 2]. 

И еще одна цитата из заметки «На танковую колонну «Свердловский комсомолец» (газета № 283 от 28 декабря). 

«К полудню 27 декабря в каменское отделение Госбанка на счет постройки танковой колонны поступило 173 000 рублей. Комсомольцы и молодежь Уральского алюминиевого завода внесли около 15 000, трубного завода – 20 000, завода, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский, – 30 000 рублей. Сбор средств продолжается» [9, с. 1]. 

В самом конце июля в номере 163 от 29 числа вновь можно увидеть фамилию Дунаевского. Неизвестный автор в заметке «На счет № 160 067» писал: «Комсомольская организация завода, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский, собрала и сдала в госбанк на счет № 160 067 – в помощь детям, оставшимся без родителей, – 17 622 рубля» [8, с. 2]. По тем временам это была немалая сумма, и этот факт говорит о том, что молодежь активно участвовала в сборе средств для детей-сирот. 

Но не только денежные средства собирала заводская молодежь. Она активно участвовала в сборе металлолома, о чем свидетельствует заметка в рубрике «Коротко» в газете № 201 от 11 сентября 1942 года. «Более 60 тонн металлолома собрали члены комсомольской организации, где секретарем комитета тов. Дунаевский» [2, с. 2]. 

Кроме этого, «комсомольцы и несоюзная молодежь завода, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский, проявили ценный почин. В горячие дни уборки урожая они организовали сбор и изготовление инструмента и запасных частей к сельхозмашинам Колчеданской МТС. Уже сдано в нашу мастерскую деталей и инструмента на 1 450 рублей» [3, с. 2]. Это отрывок из заметки «Поддержать ценное начинание» заведующего Колчеданской МТС (машино-тракторная станция) З. Гуревича, опубликованной 25 августа в номере 186. 

Следует упомянуть и о том, как юноши и девушки принимали участие в сборе подарков фронту. В рубрике «По городу и району» номера 225 от 10 октября была размещена заметка «Доблестным фронтовикам», в которой говорилось, что «большая работа по сбору праздничных подарков фронтовикам проведена на заводе, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский. Доблестным защитникам родины посылаются 400 мундштуков, портсигары, табак, папиросы, спички, колбаса, печенье, конфекты и другие вещи и продукты» [4, с. 2]. Слово «конфеты» в газете было написано, как «конфекты». 

Всенародные праздники на заводе старались отпраздновать, пусть не с большим размахом, но весело и от души. Именно из газет можно узнать, как они проходили, кто принимал в них участие. Так, к примеру, «6 ноября на заводе, где секретарем комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский, состоялся комсомольско-молодежный вечер, посвященный 25‑й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Под бурные овации был избран почетный президиум под председательством товарища Сталина. Молодых рабочих приветствовала делегация пионеров школы № 7. С докладом «25 годовщина Октября и задачи молодежи» выступил секретарь комитета ВЛКСМ тов. Дунаевский. Докладчик призвал молодежь завода работать не покладая рук, трудиться без устали на оборону родины. Член комитета ВЛКСМ тов. Губарева вручила грамоты комитета ВЛКСМ победителям предоктябрьского социалистического соревнования. Ими награждены 29 человек. Среди награжденных молодые патриоты тт. Новиков, Мастеров, Фрейман, Соо, Прокопович. После торжественной части пионеры школы № 7 дали большой, интересный концерт. Вечер прошел очень живо и интересно» [7, с. 2]. Это заметка «Молодежный вечер» из газеты № 250 от 9 ноября. 

В газете «Каменский рабочий» в 1942 году было опубликовано не так много статей о жизни комсомольцев завода № 268. Но даже из них складывается определенная картина, которая помогает понять, чем и как жила союзная и несоюзная молодежь, как они трудились и сражались на фронте во имя победы, как отдыхали, о чем мечтали.  

Примечания

1. Байнов С. П. Больше оружия фронту / С. П. Байнов // Каменский рабочий. – 1942. – 18 авг. (№ 180). – С. 2.
2. Более 60 тонн металлолома // Каменский рабочий. – 1942. – 11 сент. (№ 201). – С. 2.
3. Гуревич З. Поддержать ценное начинание / З. Гуревич // Каменский рабочий. – 1942. – 25 авг. (№ 186). – С. 2.
4. Доблестным фронтовикам // Каменский рабочий. – 1942. – 10 окт. (№ 225). – С. 2.
5. Дунаевский Д. Закрепить успехи, работать еще лучше / Д. Дунаевский // Каменский рабочий. – 1942. – 12 нояб. (№ 253). – С. 2.
6. Копия личного дела Дунаевского Д. Я. // Архив библиотеки № 17 МБУК «ЦБС» г. Каменска-Уральского.
7. Молодежный вечер // Каменский рабочий. – 1942. – 9 нояб. (№ 250). – С. 2.
8. На счет № 160 067 // Каменский рабочий. – 1942. – 29 июля. (№ 163). – С. 2.
9. На танковую колонну «Свердловский комсомолец» // Каменский рабочий. – 1942. – 28 дек. (№ 283). – С. 1.
10. Неорганизованность и самотек // Каменский рабочий. – 1942. – 10 февр. (№ 33). – С. 1.
11. Пленкина А. Построим танковую колонну «Свердловский комсомолец» / А. Пленкина // Каменский рабочий. – 1942. – 19 дек. (№ 282). – С. 2.
12. Собрание комсомольского актива города // Каменский рабочий. – 1942. – 24 июля. (№ 159). – С.2.
13. Чеглоков А. Профсоюзно-комсомольский кросс / А. Чеглоков // Каменский рабочий. – 1942. – 12 июня (№ 123). –

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?