Использование наследия А. П. Карпинского в разработке современного туристического маршрута

97
Автор:
М.В. Рублёва
Использование наследия А. П. Карпинского в разработке современного туристического маршрута

Обзорная карта-схема маршрута.

В настоящее время в нашем городе активизируется туристическое направление. Разрабатываются новые маршруты, создан Центр развития туризма. Туризм рассматривается как объективная общественная потребность и как важнейшее средство формирования и воспитания личности человека, познания мира и себя в этом мире. 

По определению Емельянова Б. В. маршрут экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы. Он строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов. 

Одно из основных требований, которые должны быть учтены составителями маршрута, – это организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы. Самое главное при составлении маршрута – это использование достоверных источников литературы. 

Один из источников для составления туристско-краеведческих маршрутов в нашем районе – это работы А. П. Карпинского. Александр Петрович Карпинский известный геолог, академик, первый выборный президент Российской академии наук, исследователь восточного склона Урала. Александр Петрович был разносторонней личностью и комплексно изучал территорию. Он проводил работы по палеонтологии, стратиграфии, тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. В 1880 году он был избран почетным членом Уральского Общества любителей естествознания в Екатеринбурге. Исследованию нашей местности посвящен 4 том собрания сочинений А. П. Карпинского «Геологические исследования на восточном склоне Урала», выпущенный в 1949 году. Составлен том после смерти автора по его записям и полевым книжкам 1876– 1888 годов. 

Геологические маршруты, пройденные А. П. Карпинским, были повторены в 1920–1921 гг. геологом И. И. Горским. Эти маршруты по рекам Исети и Каменке в районе нашего города, дают детальное представление об осадочных отложениях восточного склона Урала. А. П. Карпинский составил геологическую карту Каменской дачи, которая вошла составной частью в геологическую карту Восточного склона Урала. 

На основании своих наблюдений, А. П. Карпинский выделил угленосную толщу. Он определил, что толща состоит из песчаников, конгломератов, глинистых сланцев с пластами угля, сферосидеритов и растительных остатков. Сверху, на толще, залегают каменноугольные известняки с фауной брахиопод и кораллов. Запасы угля на Каменском месторождении небольшие, пласты мелкие и изменчивые по мощности. Уголь оказался пригоден для нужд железных дорог и кузнечных работ. 

В нашем городе есть маршрут «Тропа Карпинского», созданный В. П. Шевалевым в семидесятые годы XX века. Маршрут расположен в центре города. Он проходит по реке Каменке, от Каменской плотины до улицы Кунавина. На маршруте можно познакомиться с породами разного возраста и происхождения: гранит-порфир, известняк, песчаник, углистые сланцы, пески. К сожалению, маршрут так и не получил статуса памятника природы Каменского района. 

Есть еще один маршрут «Тропой А. П. Карпинского – И. И. Горского по берегам рек Каменке и Исети». Маршрут описан профессорами Уральского Государственного Горного Университета В. Н. Огородниковым, Ю. Н. Поленовым и др. в 1995 году. Он проходит по реке Каменке в Старой части города и по реке Исети, от скалы Каменные ворота до деревни Брод. Маршрут составлен для студентов геологических специальностей. 

Но на этом интересные места, описанные А. П. Карпинским, не заканчиваются. В пределах нашего района им описана река Исеть от деревни Калюткино до п. Колчедан и далее, за пределами нашего района, до города Шадринска, реки: Камышинка, Каменка, Багаряк, Баевка, Исток, Чернушка, междуречье Исеть – Синара. 

Предлагаю еще один интересный маршрут «По следам А. П. Карпинского». По левому берегу реки Исеть, вниз по течению, от села Исетского до Смолинского камня. 

Маршрут. Село Исетское – лагерь отдыха «Восток» – деревня Перебор – порог Ревун (деревня Бекленищево) – Смолинский камень. 

Протяженность маршрута около 10 километров, время в пути 4–5 часов. Маршрут лучше всего посещать с мая по октябрь. До начала маршрута можно добраться на машине или рейсовом автобусе «Каменск – Уральский – Сосновское» до остановки село «Исетское». 

Рекомендации. Возраст экскурсантов от 12 лет, одежда и обувь удобная для путешествия, специальное снаряжение не требуется. Обзорная карта-схема маршрута. Приложение № 1. 

Содержание. Маршрут проходит по левому берегу реки Исеть, вниз по течению. 

Точка наблюдения № 1. Берег реки Исеть у висячего моста в селе Исетское. 

По всему берегу встречаются темно-зеленые, мелкозернистые, плотные породы. Это вулканические туфы. Вулканический туф – горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся. Где же был сам вулкан? По дороге с. Покровское – д. Бекленищево, в 2 км от порогов Ревун, на поле, наблюдается округлое озеро (около 30 метров в диаметре) с пологими заболоченными берегами, глубиной до 0,7 м (июль месяц). По его берегам наблюдаются обломки вулканических лав. Профессора горного университета Огородников В. Н. и Дубейковский С. Г., считают, что это и есть разрушенное жерло вулканической постройки. Вулкан получил название Покровский. Извергался вулкан в нижнем карбоне, около 350 миллионов лет назад. Излившиеся лавы покрыли большую площадь до устья реки Камышенки. Пепел вулкана был перемещен на расстояние более 5 километров, там отложен и уплотнен. 

На берегу реки Исети, у висячего моста в селе Исетское, мы наблюдаем вулканические туфы. Далее идем по берегу реки до лагеря «Восток» и везде по дороге встречаются вулканические туфы. 

Точка наблюдения №2. Левый берег реки Исеть, напротив деревни Перебор у висячего моста. 

Коренное обнажение вулканических лав. В работе Карпинского они названы типическими диабазами. Порода мелкозернистая, имеет так называемую диабазовую или офитовую структуру. Это такое расположение зерен в пространстве, когда плагиоклазы образуют крупные вытянутые кристаллы, а темные минералы (преимущественно пироксены) заполняют промежутки между ними. Что хорошо наблюдается в этом месте. 

Далее идем по берегу реки, по тропинке. 

Точка наблюдения № 3. Левый берег реки Исеть, напротив деревни Перебор, 150 метров ниже висячего моста. 

Переслаивание песчаников и глинистых сланцев. Падение пород почти вертикальное. Фото № 1. 

Маршрут Карпинского Точка наблюдения № 3

Фото № 1. Точка наблюдения № 3.

Это место так описано в работе А. П. Карпинского: «Очень интересное обнажение левого берега. К крутопадающему пласту конгломерата, примыкают пологопадающие слои песчаников, конгломератов и сланцев, из которых первые две породы местами переходят друг в друга, не обособляясь в самостоятельные пласты…». Далее идет подробное описание пород научными терминами, малопонятными для неспециалистов. Посмотрите на зарисовки Александра Петровича (рис. №1) и сравните их с современной фотографией этого места (фото № 1). Даже пласты в несколько сантиметров не ускользнули от взгляда пытливого ученого. 

Изображение

Рис. № 1. Зарисовка А.П. Карпинского.

Далее идем по берегу реки, по тропинке, через большую поляну, перед которой есть родник. 

Точка наблюдения № 4. Порог Ревун, около 100 метров до моста имени Фаины Бекленищевой, директора картонной фабрики. 

«Лестница гигантов» так это место назвал В. П. Шевалев в книге «Музей под открытым небом». Вулканические лавы имеют андезито-базальтовый и базальтовый состав, относятся к наземной эффузивной фации. Эффузивными называют тела, которые образовались в результате растекания жидкой лавы по земной поверхности, Собственно эффузивная фация (лавы, туфы и др.) формируется при извержении вулканического материала на поверхность и слагает основную часть вулканической постройки (вулканический конус, купола и обелиски). Базальты зеленовато-коричневого цвета с буро-красным оттенком. Основная масса мелко и тонкозернистая, плотная. Зерна плагиоклаза темно-зеленые, неправильной формы, до 5 миллиметров. Базальты сильно трещиноваты, по трещинам часто встречается эпидот от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Здесь зафиксировано несколько лавовых потоков видимой мощностью от 2,5 до 20 метров с пластовой и параллелепипедальной отдельностью. 

Маршрут Карпинского. Точка наблюдения № 4
Фото № 2. Точка наблюдения № 4.

Далее маршрут идет по тропинке, по берегу реки, через деревню на Бекленищевские скалы или порог Ревун. Сверху виден весь порог. Река пробила себе дорогу через древние лавы, базальты и диабазы, возраст которых около 350 миллионов лет. Пороги тянутся на 1,5 км, на этом отрезке падение реки составляет 43 метра. Это интересное место на Урале, где обнажается фронтальный разрез лавового потока. Порог Ревун и прилежащие скалы (Бекленищевские) решением Свердловского облисполкома в 1960 году объявлены памятниками природы областного значения. На фотографии Метенкова (1915 год) на Исети в этом месте было восемь мельниц. Интересно, что А. П. Карпинский тоже отметил на зарисовке и плане мельницы. Оказывается, что в конце XIX века 6 мельниц находилось внизу порогов, там, где остров в русле реки (рис. № 2). 

Изображение

Рис. № 2. Зарисовка А.П. Карпинского.

Точка наблюдения № 5. Известняковый карьер ниже деревни Бекленищево, почти напротив ручья Смолянка. 

На карьере добывали известняковый щебень, который использовался для дорожного строительства. Карьер занимает довольно большую площадь, неглубокий (2,0–2,5 м.), разрабатывался в начале девяностых годов двадцатого век. Интересно, что карьер находится напротив пещеры Смолинской и весной можно наблюдать многочисленные мелкие и более крупные поноры, в которые уходит под землю снеговая вода. При разработке карьера в карстовую полость провалился экскаватор, и карьер закрыли. Это говорит о наличии здесь крупных карстовых полостей. Карст – это совокупность явлений, связанных с деятельностью воды (поверхностной или подземной) и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот. 

Повсюду встречаются известняки серые, светло-серые, местами темно-серые и черные, переполненные раковинами брахиопод. Брахиоподы (плеченогие) это небольшие одиночные животные, встречаются на мелководье. Тело со спинной и брюшной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной. Размеры раковин обычно несколько сантиметров, но у представителей палеозойского рода Gigantoproductus (встречающиеся в нашем районе) достигали размера около 40 сантиметров. Целые, и хорошо сохранившиеся раковины почти не встречаются. Кроме того, встречаются одиночные и колониальные кораллы разных видов, мшанки и морские лилии. Местами встречается гравий, валуны, гальки кварца, красной и сургучной яшмы. Эти отложения являются фрагментом четвертой надпойменной террасы реки Исеть. Далее нужно спуститься к реке, и идти по тропинке вдоль реки около 3 километров. 

Точка наблюдения № 6. Смолинский камень напротив деревни Смолино.

Смолинский камень представляет собой диабазовую дайку. При переводе с английского слово «дайка» означает – стенка из камня или дерна. Это вертикальное или крутопадающее тело, ограниченное параллельными стенками и имеющее протяженность по простиранию и падению при относительно небольшой мощности. Диабаз серый с зеленым оттенком, мелкозернистый, очень плотный. Высота скалы – до 25 метров. На обнажении хорошо виден контакт диабазов и углисто-глинистых сланцев. Линия контакта неровная, под углом 50 градусов. Сланцы по составу углисто-глинистые, темно-серые, почти черные, сильнотрещиноватые. Узкий, напоминающий вершину гребня, перешеек соединяет скалу со склоном долины. От скалы река Исеть резко поворачивает на юг. 

Маршрут окончен. Выйти с маршрута можно в деревню Бекленищево, повернув обратно и пройдя 3 километра. 

Заключение. Маршрут был опробован во время геологической экспедиции с детским объединением «Юные геологи» и рекомендуется для детских и взрослых туристических групп. Маршрут интересен в любое время года. Любуясь красотой уральской природы в этом месте, можно еще и познакомится с горными породами и геологическими процессами на Урале. Наследие А. П. Карпинского не устарело, не потеряло своей привлекательности в наше время и активно используется в настоящее время. 

Примечание

1. А. П. Карпинский. Геологические исследования на восточном склоне Урала.//Издательство Академии Наук СССР. Москва, 1949. стр. 34–37. Таблица № III. 
2. Б. В. Емельянов. Экскурсоведение. М. 2007. 
3. Записки Уральского геологического общества. Выпуск II. Свердловск, 1948 год. 
4. А. П. Карпинский. Геологические исследования на восточном склоне Урала.//Издательство Академии Наук СССР. Москва, 1949. 
5. В. Н. Огородников, Ю. А. Поленов, В. Н. Созонов, В. П. Шевалев. Геологические маршруты по Сухоложскому и Каменскому полигонам//УГГА. Екатеринбург, 2002. 
6. В. П. Шевалев «Музей под открытым небом»

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.