Формирование архитектурного ансамбля Конторы Каменского чугунолитейного завода

132
+6
Автор:
С.И. Гаврилова
Формирование архитектурного ансамбля Конторы Каменского чугунолитейного завода

Предметом данного исследования является участок в северо-западной части исторического центра поселения Каменский завод, занимающий территорию в границах: Соборной площади (бывшей Торговой площади; площади 25-го Октября), улиц Ленина (бывшей Московской), Коммолодёжи (ранее – улица без названия), реки Каменки. 

Участок имеет прямоугольную форму. С 1701 г. эта территория являлась северо-западной частью Каменской крепости. Крепость была срублена «из бревен свинками», имела восемь башен разной высоты. Доминантой крепости являлась деревянная рубленая церковь во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста с одним приделом во имя чудотворца Артемия Веркольского [1]. Церковь размещалась вдоль южной крепостной стены, напротив неё – комплекс заводской конторы. Заводская контора состояла из двух срубов и сеней под одной крышей, длиною 18, шириной 10 и высотой до кровли 4 с лишним метра. Окна были слюдяные [1].

Крепость просуществовала почти сто лет. В 1734 году при сдаче всех дел В. Генниным В. Татищеву происходила инвентаризация всех заводских строений, в результате которой установили, что «…кроме крепости и плотины явилось все ветхо» [1]. В 1795 году оставшиеся крепостные стены, которые во многих местах развалились и сгнили, были разобраны и использованы «на заводские надобности и на обжег железных руд» [1]. 

Таким образом, с утратой крепостных стен важные постройки поселения Каменский завод стали открыты для обозрения со стороны Шадринского тракта, проходящего с южной стороны от них, и являвшегося главной дорогой, соединяющей Шадринск и Екатеринбург. Эти старые непрезентабельные бревенчатые постройки к 1820-м годам уже не соответствовали статусу быстро развивающегося заводского поселения. 

Руководство Каменского чугунолитейного завода обратилось к знаменитому уральского архитектору Михаилу Павловичу Малахову – выпускнику Петербургской Академии художеств. 

В поселении Каменский завод М. П. Малахов работал в 1820-е гг. Он развил заводскую территорию на восток, перестроил старые здания и спроектировал новые в соответствии с канонами классицизма, превратил завод, административные, общественные и вспомогательные сооружения при нём в стройный архитектурный ансамбль. 

Завод и предзаводская площадь – это главные сооружения в горнозаводском поселке. М. П. Малахов создал площадь на месте, исторически сложившемся как городской центр – культовый, административный, общественный и торговый. 

По проектам архитектора были возведены следующие сооружения: 

1. Комплекс конторы Каменского чугунолитейного завода (1825-1830 гг.) – ныне Каменск-Уральский городской краеведческий музей (предположительно на месте старой деревянной конторы с небольшим смещением в западную сторону).

2. Свято-Троицкий собор (реконструкция 1828 г.)

3. Складские помещения Каменского завода (1828 г.) – ныне здание драмтеатра, перестроенное в 1958 г. архитектором В. А. Гагариным.

4. Госпиталь Каменского завода (построен в 1826 г.) – ныне жилой дом по ул. Красных Орлов, 4, перестроенный в советское время.

5.Гостиный двор. (1820-1840-е гг.), перестроен в к. ХIХ в.

Комплекс конторы Каменского чугунолитейного завода включал в себя: 

1. Центральный корпус;
2. Флигель западный;
3. Флигель восточный;
4. Флигель северный, расположенный вдоль реки Каменки;
5. Ограду с воротами.
6. Сарай северо-западный.
7. Сарай северо-восточный.

В «Записке о состоянии заводского устройства по Каменскому чугуноплавильному и литейному заводу за 1828 год…», которая кроме заводских строений описывает «присутственные и прочие места», в том числе и контору: «Каменный ощекотуренный снаружи и внутри покрытый железом корпус, в котором помещены заводские контора и полиция. Длиною в 8 шириною 7 саж. 1 арш. вышиною 2 саж. 1 арш. 12 вершков по сторонам коего полисад с двумя большими и четырмя малыми воротами по длине 28 сажен. 

Против сего корпуса таковой же для хранения пожарных инструментов о три комнаты с навесов по ту и другую стороны при одной железной крыше на колонных столбах длиною 9 саж. вышиною 1 саж. 2 арш. 4 верш. Шириною 3 саж. 1½ арш.» [2]. 

В данном документе не упоминаются о двух боковых сооружениях, которые симметрично, слева и справа, обрамляют здание конторы, и отражены на фотографиях конца XIX века (Илл. 1) – эта колоннады, крытые железной крышей. Левое крыло уже зафиксировано на генплане 1848 года. 

Контора Каменского завода. Вид с юга. Начало XX века

Илл. 1. Вид с юга. н. ХХ в

Вероятно, в последней трети ХIХ в. в северо-западной и северо-восточной частях территории комплекса были возведены деревянные одноэтажные здания сараев, соединившие северный флигель с восточным и западным флигелями. Эти объемы были прямоугольными в плане и имели односкатные кровли.

В центральном корпусе размещались административные помещения заводоуправления и полиция; в западном корпусе – пожарное депо в южном части и конюшня – северной части; в восточном корпусе – склад литейных изделий. 

В экспликации к «Плану общего расположения зданий Каменского казенного завода. 1914 г.» в сараях было хранилище экипажей, а в северном корпусе – заводской театр (Илл. 2). 

План Каменского завода, 1914

Илл. 2. План Каменского завода. 1914 г

По архивным данным центральный корпус был одноэтажный с подвалом, кирпичный, почти квадратный в плане, с ризалитом, фронтоном и купольной ротондой. 

В конце ХIХ в. к центральному зданию конторы был пристроен северо-восточный прямоугольный объем. После 1926 г. здание по первоначальному назначению не использовалось. С 1931 г. до настоящего времени в нем размещается Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина. В годы Великой Отечественной войны несколько месяцев здание занимало авиационное проектное бюро. В 1970-е гг. к зданию с северо-западной стороны был пристроен еще один прямоугольный кирпичный объем. Внутренняя планировка здания незначительно изменилась. В настоящее время в бывшей конторе Каменского завода размещается музей дореволюционной истории Каменска. 

Решением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. здание конторы Каменского чугунолитейного завода (1825-1830 гг.) было признано памятником архитектуры федерального значения. 

Флигели представляли собой одноэтажные, кирпичные, прямоугольные в плане крытые колоннады. Интерколумнии у восточного флигеля были соединены между собой бревенчатыми стенами. У западного флигеля такая конструкция была применена в северной части здания, со стороны реки, южная часть – капитальные стены с окнами (Илл. 1). Оба флигеля не имели подвалов. 

В к. 1950-х гг. восточный флигель был разобран до фундаментов и возведен вновь в 1959 г. из силикатного кирпича; интерколумнии были заполнены кирпичными стенами (Илл. 3, 4). 

Контора Каменского завода. Вид с северо-востока. начало XX века

Илл. 3. Н. ХХ в. Вид с северо-востока

Бывшая контора Каменского завода. 1960  - е годы

Илл. 4. 1960-е гг. Вид с северо-востока

В 1970 г. был демонтирован западный корпус и восстановлен по такому же принципу (Илл. 5). 

Западный корпус конторы Каменского завода.

Илл. 5. Западный корпус

От первоначального здания сохранились фундаменты и фрагменты кирпичной кладки. Проект реконструкции выполнило БТИ Горкомхоза, возводил здание Ремстройучасток РСУ. Работы проводились без соблюдения строительных технологий (в частности, у здания отсутствует система гидроизоляции фундаментов).

Техпаспорт 1947 г. Западный корпус конторы Каменского завода

Илл. 6. Техпаспорт 1947 г. Западный корпус

Копия Техпаспорта БТИ 1947 г. Контора Каменского завода. Ситуационная схема

Илл. 7. Копия Техпаспорта БТИ 1947 г. Ситуационная схема

В результате в настоящее время западный флигель снесен и возводится новое здание. Здания, расположенные в северной части комплекса, были демонтированы: Северный флигель в начале 1960-х гг, северо-западный объём – до 1947 г., северо-восточный объем в период между 1947 и н. 1960-х гг.

Примечания:

1. Гаврилова С. И., Зенкова Л.В., Кузнецова А.В., Лесунова А.Ю. Памятники архитектуры Каменска-Уральского / С. И. Гаврилова, Л. В. Зенкова, А. В. Кузнецова, А. Ю. Лесунова – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – 92 с.
2. Глазунова И.Г. Формирование архитектурного облика г. Каменска-Уральского в XIX в.: дипломная работа / И.Г. Глазунова – Свердловск, 1982 г. – 52 с.
3. ГАСО, ф. 27, оп. 2, д.291, л.л. 425, об. 426
4. ГАСО, ф 59, оп. 3, д. 1887
5. Архив Каменск-Уральского краеведческого музея. Фонд старых фотографий.
6. Архив Каменск-Уральского краеведческого музея. Фонд документов дореволюционного периода.
7. Архив Филиала СОГУП «Областной центр недвижимости» Южное БТИ.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.