Гофман Э.К. (1801-1871) – исследователь земли Каменской

512
Автор:
Гофман Э.К. (1801-1871) – исследователь земли Каменской

Накоплению знаний о природе нашего края внесло не одно поколение исследователей. Среди них Эрнст Карлович Гофман, выдающийся учёный геолог, географ, путешественник XIX века. 

Родился 8 января 1801 г. в семье учителя в Эстонии. Окончил Дерптский университет, затем продолжил образование в Европе. Доктор философии, профессор Киевского и Петербургского университетов. Ещё студентом в 1823-1826 гг. в качестве минералога совершил кругосветное плавание в составе русской экспедиции под командованием О. Е. Коцебу. Первым из европейцев проник во внутреннюю часть острова Таити, описал геологические строения берегов Русской Америки. 

Большую часть жизни изучал природу России: от Прибалтики до Камчатки и от Крыма до побережья Ледовитого океана. 

Изучению Урала Гофман посвятил три экспедиции: 1828-1829 гг., 1845-1850 гг., 1853-1859 гг. За заслуги в изучении награждён Русским географическим обществом Большой (Константиновской) золотой медалью, а Академией наук Демидовской премией (1849, 1857). 

Последняя, третья, экспедиция была посвящена изучению горных округов Урала. Летом 1855 года состоялась экспедиция Гофмана по Екатеринбургскому округу, куда входил Каменский завод. В составе отряда был палеонтолог Грюневальд М. О., четверо инженеров-топографов и несколько рабочих из местных жителей. Значительное место в исследованиях отводилось геологическому изучению местности. 

Изучению Каменского завода и его окрестностей были посвящены конец июня и весь июль. 18 июня 1855 года Гофман и его спутники въехали в деревню Походилова со стороны села Абрамовского (сейчас Сысертский район). «Мы отправились в деревню Походилову, лежащую в Каменской даче» [5]. 

19 июня: д. Походилова – с. Сосновское – о. Островистое – с. Сосновское – с. Камышево. «Далее к Сосновскому селу попадаются только кварцевые валуны: в самом же селе встречаются много гранитных валунов, занесенных сюда из каменоломни, заложенной в 6 верстах, на так называемом Островистом озере. Сосновское озеро большое, но окружено топким болотом и должно иметь болотистую почву … » [5]. На озере Островистом Гофман ознакомился с добычей гранита. «На Западном берегу этого озера возвышается отдельный холм, покрытый редким сосновым лесом, называемый палаткою и состоящий из гранита, добываемого на жерновой камень … » [5]. 

20 июня отряд возвратился в Екатеринбург, где пробыл два дня. 

23-25 июня Гофман обследует район Арамиля и Исеть от устья реки Сысерти до села Маминского. 

26 июня: с. Маминское – с. Смолинское. «Водою сплыли вниз по реки Исети до деревни Смолинской» [6]. Особый интерес вызвал у Гофмана порожистый участок рек и у деревень Перебор и Бекленищева. «Вскоре потом пришли мы к одному месту реки, называемому перебором, потому что река, проходя здесь сквозь трещины породы, с шумом и пеною течет по валунам и на расстоянии полуверсты имеет несколько таких порогов. Этими естественными или искусством произведенными уступами пользуются местные жители и на крутом утесе устроили от 10 до 12‑ти небольших мельниц, которые, по причине быстроты течения здесь воды, не нуждаются в устройстве искусственных плотин и представляют весьма живописную картину. Этот крутой утес состоит из диоритового порфира … На том же утесе, на правом берегу реки, во время пребывания нашего в этих местах, устраивалась большая мельница и для уравнивания почвы отделяли от порфира много глыб. Здесь диоритовый порфир другого цвета … тянется по утесу до деревни Бекленищевки» [6].

В сумерках исследователи пришли в д. Смолинскую и заночевали. 

27 июня: д. Смолинская – д. Кодинка. У деревни Смолинская Гофман дает описание скалы Колпак-Камень: «При начале деревни, на левом берегу реки выступает крутая скала называемая Колпак-Камень. Мы подошли к ней через мельничную плотину. Береговой утес внизу и у самой мельницы состоит из пластов песчаника и сланца. Колпак-Камень состоит из двух порфировых жил, которые по близости одна от другой пересекает сланец. Порфир этот диоритовый… », – пишет он в своем дневнике. 

Эта скала, действительно напоминающая по внешнему виду головной убор – колпак, сейчас именуется «Смолинский камень» – памятник природы областного значения с 1983 года. 

28 июня спустившись от д. Кодинка до д. Бродовки (сейчас Брод) и оставив возле нее лодки, Гофман отправляется в Каменский завод. 

29 июня осматривает Каменский завод, занимается упаковкой собранных образцов горных пород и окаменелостей, приведением в порядок путевого журнала, изучает берега Каменки от плотины заводского пруда до устья. 

«Каменский завод лежит на р. Каменки, запруженной плотиною, ниже которой Каменка многими извилинами течет на юг в Исеть и впадает в нее с левой стороны между деревнями Токаревой и Байновой или иначе сказать между двумя каменными мельницами, принадлежащими богатому нижнетагильскому крестьянину Ушкову» [6]. 

30 июня Гофман совершает радикальный выход по маршруту Каменский завод – д. Бродовка – с. Волково – Каменский завод. До Волковского спустились на лодках, а оттуда – в Каменск дорогой. Ниже деревни Бродовки отмечает наличие песчаников, сланцев, конгломератов содержащих отпечатки растений. 

«Несколькими верстами ниже села Волково – горный известняк еще раз выступает в виде двух скал на обоих берегах реки… Пласты его… содержат в себе превратившиеся в известковый шпат створки больших продуктусов, которые … тесно вросли в породу и соединились с ней...» [6]. 

Скалы, о которых сообщает Гофман в 30-е годы XX века, были взорваны. На месте правобережной скалы сейчас большой заброшенный карьер с озером. 

Вернувшись в Каменский завод, Гофман до 6 июля знакомится с его окрестностями. «… воротились в Каменский завод, откуда я начал обозревать окрестности; а 6 июля мы снова оставили Каменский завод». 

С 6 по 12 июля Гофман изучает южную часть заводской дачи Каменского завода. 

6 июля: д. Брод – д. Ключики – о. Большой Сунгуль – о. Шаблиш – р. Исток – д. Красноглазова (сейчас с. Барабановское). Обследует берега озер Малый и Большой Сунгуль, Шаблиш и верхнее течение реки Исток. 

7 июля: д. Новикова – д. Сипава (сейчас – с. Сипавское) – д. Пироговская – д. Крайчикова – д. Потаскуева – с. Окулово – д. Чайкина. Изучает нижнее течение реки Исток, реку Синару на отрезке д. Крайчикова – д. Чайкина, железный рудник у д. Новикова отмечая, что добыча руды ведется уже 2 года (т.е. началась в 1853 г.). 

8-11 июля. Исследует берега реки Багаряк до д. Ларино, затем через д. Шабурова выходит к реке Синаре и спускается вниз по течению. Не достигнув устья реки Багаряк направляется к д. Таушкановой на реке Черной, от нее через д. Крайчикова в с. Зыряновское. 

12 июля: с. Зырянка – д. Никитинская – с. Колчедан – Каменский завод. Изучал берега Синары до впадения ее в Исеть, а у села Колчедан добычу жернового камня. «В полутора верстах от села Колчеданского к Каменскому заводу, – песчаник особенно кварцеват и разделен на слои значительной мощности. Здесь заложена в нем ломка жернового камня, который, по его высоким качествам, развозится отсюда на далекое расстояние. Сама добыча этого камня производится зимою, потому что тогда мороз избавляет от крепления выработки» [7]. 

13-14 июля изучается район к западу от Каменского завода. Гофман обследует берега озёр: Стариково, Карасье, Тыгиш, берега рек Карасий Исток и Камышенки до с. Покровского. В долине Камышенки его внимание привлекли известняковые скалы с органическими остатками, створками моллюсков Produstus hemisphaeriens и множество кораллов. В середине XX века одну из скал – Большой Камень – взорвали, но на ее обломках по-прежнему можно увидеть остатки древней фауны. 

15 июля экспедиция провела в Каменском заводе. 

16-24 июля экспедиция работает в северной части дачи Каменского завода. 

16 июля: «Оставили мы Каменский завод на долгое время, чтобы ознакомится с северной частью этой дистанции. Из Каменска мы отправились к Травянскому и Грянухе» [7]. 

24 июля: миновав с. Кочневское, двигаясь вдоль рек Белой и Каменки, прибывает в с. Черемхово, где останавливается на ночлег. 

25 июля исследователи возвращаются в Каменский завод, где пробыли один день, а 27 июля отправились в Екатеринбург. 

Экспедиция 1855 г. была очень насыщенной по разнообразию и протяжённости маршрутов, но закончилась неудачно. Образцы горных пород «с точнейшим определением их месторождений» и коллекция окаменелостей затонули на р. Каме. «Барка, на которой они были отправлены, столкнулась на Каме с другою гораздо большего размера, разбилась, и все мои ящики были потоплены. Хотя некоторые из них, пролежав несколько месяцев под водою, и были из неё вытащены и доставлены в 1858 г. в Петербург; но вода до того повредила этикеты, и бумага, в которой они были завёрнуты, до того склеилась, что все собрания сделалось негодным для предназначенной цели. Поэтому надо было пожертвовать целым годом для того, чтобы снова объехать и повторить исследования Екатеринбургского округа; а также собрать новую коллекцию образцов тамошних горных пород» [8]. «Потеря была обидна и огорчительна. Его звали новые неисследованные земли, а он должен был потерять ещё один год, чтобы произвести повторные исследования» [8]. Не каждый учёный решился бы на это. 

«Второе знакомство» Гофмана с нашим краем состоялось летом 1859 года. «… в 1859 году снова возвратился, отыскал в продолжении лета почти все места, посещенные мною в 1855 году, повторил прежние наблюдения, и даже успел обозреть такие местности, в которых по недостатку средств и времени не удалось быть в 1855 г. и принять заблаговременно меры, чтобы с собранными породами не могло произойти подобного несчастья» [8]. 

Во время второго путешествия в 1859 г., Гофман обратил внимание на реку у д. Волкова. «У этой деревни начинается долина речки Волковки (сейчас Горячка Гусев В. А.), которая против Красногорской впадает в Исеть. Не более одной версты до деревни Волковой, дорога в Каменский завод пересекает эту скалистую долину и там является мелко зернистый диоритовый порфир». 

Таким образом, Гофман изучал наш край дважды: в 1855 и в 1859 году. Именем Гофмана назван ледник на горе Сабля на Приполярном Урале [2].

Примечания:

1. Архипова Н.П. Как были открыты Уральские горы. – Свердловск, 1990.
2. Архипова Н.П. Непроторёнными путями. – Екатеринбург, 1994.
3. Архипова Н.П. Э.К. Гофман в Екатеринбурге и его окрестностях // Уральское краеведение. – 1996. – № 5.
4. БСЭ. В 30 томах. – Москва, 1972. – Т. 7.
5. Гофман Э.К. Материалы для составления геогностической карты казенных горных заводов хребта Уральского // Горный журнал. – 1867. – № 1.
6. Гофман Э.К. Материалы для составления геогностической карты казенных заводов хребта Уральского (продолжение) // Горный журнал. – 1867. – №5.
7. Гофман Э.К. Материалы для составления геогностической карты казенных заводов хребта Уральского (продолжение) // Горный журнал. – 1867. – №6.
8. Гофман Э.К. Материалы для составления геогностической карты казенных заводов хребта Уральского (продолжение) // Горный журнал. – 1867. – №11.
9. Мезенин Н.А. Лауреаты Демидовской премии. – Ленинград, 1987.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.