Вячеслав Петрович Вознюк – директор Синарского завода строительных материалов

559

Вячеслав Петрович Вознюк родился 22 октября 1945 года в городе Каменске-Уральском. В то время его родители Петр Александрович и Галина Николаевна Вознюк и их дети Нина, Рудольф и Клавдия жили на поселке Ленинский. В 1947 году семья переехала на поселок имени Чкалова в только что построенный дом № 5 по улице Западная.

Детство Вячеслава прошло во дворе, в котором поначалу не было ничего. Со временем в нем появились аккуратные газоны, обнесенные красивыми ажурными оградками, зашумели листвой деревья, зацвели цветы. А в середине двора был установлен фонтан, в центре которого стояла небольшая каменная чаша в виде цветка, а с четырех сторон света на большой чаше, где плескалась вода, укрепили четыре рыбки. У них были разинуты пасти, и из них текла вода.

Помнит Вячеслав Петрович, как стирал своему отцу носовые платки, как ежедневно бегал в киоск у старого клуба за свежей газетой. Отец приходил домой на обед, и его должна была ждать свежая газета… А еще он помнит, как однажды заболел, лежал в больнице в старом Каменске, а ему привезли книжку «Конек-Горбунок». Он ее читал, а когда выздоровел, книгу не отдали, боясь распространения инфекции. Так она и осталась в больнице…

Из воспоминаний Вячеслава Петровича: «С отцом мы ходили в баню, которая была прямо напротив дома. А там был буфет, запахи всякие… «Матери не говори» – скажет папа и выпьет стаканчик водки, а мне даст денег на пряники. Но когда мама спросит, я честно говорил, что и как было… Маленький был… Помню, как с Ниной [старшая сестра] ездили в Свердловск перед школой. Купили мне портфель. Шли по дождю, в темноте. Я, как приехали в Свердловск, сразу же уснул в гостях. Очень уж устал… Помню, как в наш подъезд заходили молочницы и громко кричали; «Кому молока?». А мне очень нравилось топленое с коричневой корочкой…».

Слава окончил «семилетку» – школу №34, располагавшуюся по улице Центральная. Затем он учился в школе № 7. В городском информационно-развлекательном журнале «Коктейль» № 3 (3) за сентябрь 2006 года в статье «Школьные годы чудесные…» Вячеслав Петрович Вознюк, директор ООО «Синарский завод строительных материалов», 3 место в номинации «Юридические лица» (в конкурсе «Лидер малого бизнеса 2006 года») так вспоминал о своих школьных годах: «Учился в школе № 7. Любимые предметы – литература, геометрия, черчение. Особенно приятно вспоминать, как с ребятами шефствовали над детским садиком и чистили тропинки от снега, чтобы малыши могли спокойно играть. Пробовал себя в роли пожарного – проходили с одноклассниками обучение на базе пожарной части. Но судьбоносной оказалась экскурсия на завод ЖБИ. Брызги горячего металла, сварщик, колдующий над сваркой арматуры для железобетонных изделий, буквально заворожили. Профессия была определена».

Далее Вячеслав обучался в ремесленном училище и СПТУ-15 (Среднее профессионально-техническое училище). В училище он поступил в апреле 1961 года и окончил его 21 февраля 1963 года, получив специальность «Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования».

Затем он пришел на КУМЗ в цех № 12, где стал работать электромонтером-линейщиком, отработал там 3 года. В его трудовой книжке, которая была заполнена 1 апреля 1963 года, можно увидеть запись № 1 от 5 апреля 1963 года, которая гласит: «Каменск-Уральский металлургический завод. Принят в цех № 12 эл-монтером 2 р.». Это было начало его трудового пути.

Из воспоминаний Вячеслава Петровича: «Я пошел работать в апреле. Директором на заводе (нынешний КУМЗ) был Михайлов. Приема на завод не было. Федор Иванович Рябошапко и Иван Кирьянович Денисюк помогли устроиться в двенадцатый цех электриком. В школе № 7 мне не хотели давать хорошую характеристику. Сказали, что дадут такую, после которой только в тюрьму. Анатолий Тихонович Мальгин переговорил с Валентином Музыченко, а тот со своей женой Валентиной Кирилловной Музыченко, которая была математиком в седьмой школе. После этого мне сделали хорошую характеристику».

30 апреля 1966 года он был принят в управление производственно-технологической комплектации треста «Уралалюминстрой» электриком 4 разряда, 9 марта 1967 года ему присвоили 5-й разряд, а 9 сентября 1971 года уже был переведен на должность энергетика на Синарский бетонный узел. Следующая должность – старший инженер отдела комплектации (с 24 января 1979 года), далее следует запись о том, что 27 сентября 1982 года Вячеслав Петрович Вознюк назначен на должность директора завода товарного бетона и раствора.

Ниже представлена выписка из трудовой книжки Вячеслава Петровича.

«07.07.1987. В связи с реорганизацией завод товарного бетона и раствора передан в состав управления производственно-технологической комплектации.

01.08.1987. На основании штатного расписания считать зам. нач-ка по производству.

01.10.1990. В связи с реорганизацией перевести на завод ЖБИ треста УАС на должность директора.

19.11.1992. Трест Уралалюминстрой преобразован в Акционерное общество открытого типа Уралалюминстрой.

17.06.1996. Акционерное общество открытого типа Уралалюминстрой считать открытым акционерным обществом Уралалюминстрой.

06.06.1997. В связи с реорганизацией (изменением структуры) ОАО Уралалюминстрой Завод ЖБИ переименован в цех железобетонных изделий. Утвержден на должность начальника цеха ЖБИ.

31.08.2001. Уволен по переводу в ООО «Трест «УралалюминСтрой».

03.09.2001. ООО «Трест «УралАлюминСтрой». Принят по переводу в Синарский завод строительных материалов на должность директора.

15.11.2001. Назначен директором филиала ООО «Трест «УралАлюминСтрой» Синарского завода строительных материалов.

30.04.2003. Уволен в порядке перевода в ООО «Синарский завод строительных материалов».

01.05.2003. ООО «Синарский завод строительных материалов». Принят на должность директора в порядке перевода из филиала ООО «Трест Уралалюминстрой» СЗСМ».

Вячеслав Петрович Вознюк 9 апреля 1966 года женился на Тамаре Александровне Кузовлевой (23.12.1947–13.02.2018). В ЗАГСе молодых фотографировал Анатолий Тихонович Мальгин, муж старшей сестры Вячеслава Нины Петровны. А познакомились Слава и Тамара на танцах в старом деревянном клубе на поселке имени Чкалова. Он увидел девушку с «осиной» талией, одетую в пальто красно-коричневого (кирпичного) цвета и шаль такого же цвета. Она скромно стояла в сторонке. В те времена ее называли модницей. Помог молодым познакомиться Юрий Степанов. В молодости Слава был «стилягой»; носил брюки в обтяжку и лакированные туфли. Приходя домой, быстро переодевался в ванной, потому что его папа Петр Александрович очень не любил «стиляг».

У Вячеслава и Тамары родилась дочь Елена (23.02.1967). 11 декабря 1987 года Елена Вячеславовна Вознюк вышла замуж за Евгения Владимировича Яркова (14.10.1965). У них родилось две дочери – Надежда (18.05.1988) и Анастасия (12.03.1996). Впоследствии брак был расторгнут.

Елена Вячеславовна Яркова окончила 4 курса Томского института, затем вечернее отделение Каменск-Уральского алюминиевого техникума и Уральский государственный институт экономики, управления и права. Она сейчас работает инженером по организации и нормированию труда в ООО СЗСМ.

Внучка Вячеслава Петровича Надежда Евгеньевна Мухаммадиева (Яркова) (18.05.1994) окончила школу №16 (1994-2005), затем факультет ПГС (Промышленное и гражданское строительство) Уральского политехнического университета (бывший УПИ) в Екатеринбурге. До ухода во второй декретный отпуск работала в Екатеринбурге инженером-конструктором в строительной фирме «Грачев и Партнеры». 27 сентября 2012 года она вышла замуж за Мухаммадиева Фархода Рузимуродовича (по-русски его все зовут Федей). Он работал старшим поваром в ООО «Фуршет.ру», теперь шеф-поваром. 23 января 2014 года у них родился сын Самир, а 31 октября 2016 года – дочь Латифа.

Вторая внучка Вячеслава Петровича Анастасия Евгеньевна Яркова (12.03.1996) окончила 9 классов школы № 40, на «отлично» сдала все выпускные экзамены, на «отлично» закончила обучение в художественной школе № 1. В 2016 году в открытом конкурсе творческих работ учащихся ДХШ и ДШИ под названием «Детство человечества. Путешествие в Элладу» в номинации «Батик» работа Анастасии Ярковой «Атланты держат небо» получила диплом 1 степени. Анастасия окончила дневное отделение Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра в городе Екатеринбурге. Ее дипломная работа называлась «Разработка фирменного стиля и сайта компании по доставке блюд быстрого питания Max Food», руководителем была Н. С. Куликова. 25 марта 2017 года у Анастасии Ярковой родилась дочь Мирослава.

В настоящее время Вячеслав Петрович Вознюк – директор ООО СЗСМ (Синарского завода строительных материалов), «Почетный строитель РФ», награжден многочисленными Почетными Грамотами разного ранга светскими и церковными. Звание «Почетный строитель Российской Федерации он получил в 2008 году. Вячеслав Петрович Вознюк до сих пор продолжает трудиться и делать все для того, чтобы наш город стал еще краше и уютнее.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.