Генеалогия как одно из направлений краеведческой деятельности библиотеки № 17 города Каменска-Уральского

512
Генеалогия как одно из направлений краеведческой деятельности библиотеки № 17 города Каменска-Уральского

Современные библиотеки давно уже входят в число основных обладателей краеведческих ресурсов, поэтому постоянно расширяют комплекс дополнительных услуг, среди которых имеются и генеалогические услуги. Для библиотек города Каменска-Уральского генеалогическая составляющая стала новым этапом развития, так как это деловое партнерство открыло новые перспективы в местном сообществе, расширило круг пользователей. Библиотека № 17, расположенная на отдаленной от центра города территории поселка имени Чкалова, занимается краеведческо-генеалогической деятельностью с 2012 года. 

За эти годы накоплен большой информационный ресурс. В первую очередь, в него входит новая краеведческая литература: сборники по истории городов Свердловской области, издания Уральского историко-родословного общества (УИРО) «Уральский родовед» и «Пермский родовед», издание Уральского генеалогического общества (УГО) «Сплетались времена, сплетались страны», материалы конференций УИРО, Рефтинского объединения родоведов и краеведов (РОРК) и т. п. Генеалогическая тематика в этих сборниках представлена как в специальных статьях, типа родословных росписей или истории семей, так и в общеисторических работах. 

Определенный генеалогический интерес представляют и книги, написанные местными авторами. К примеру, «Дорога длиною в жизнь» Александра Котлова о Каменск-Уральском металлургическом заводе, «По жизни совпал наш маршрут» Юрия Пономарева об истории пассажирского автопредприятия города КаменскаУральского, «История спорта Каменска-Уральского» Владимира Калистратова и т. д. А еще имеются выпуски «Вестник краеведа», сборники «Каменских чтений» и «Стяжкинских чтений», журналы «Архивы Урала», «Каменский Заводъ», «Юнона и Авоська» и другие, где также можно найти немало информации по истории семей. 

Важное место в сохранении и тиражировании генеалогической информации занимает работа в архивах различной ведомственной принадлежности. Так, наша библиотека активно сотрудничает с филиалом ГАСО (Государственного архива Свердловской области), расположенного в нашем городе. Сотрудники архива – директор Татьяна Витальевна Судакова, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Татьяна Геннадьевна Сахарных и главный архивист Юлия Алексеевна Четыркина – это наши друзья и партнеры. Благодаря их помощи мы получили доступ к документам, которые практически никто не видел на протяжении 70 лет. 

Огромна помощь начальника Управления культуры Светланы Владимировны Казанцевой и главного специалиста Елены Вячеславовны Беляевой. Они с пониманием отнеслись к нашему желанию собрать и сохранить историю поселка имени Чкалова и его жителей. Письма-обращения в ГАСО, завизированные в Управлении, помогли библиотеке бесплатно получить большое количество копированных и сканированных документов и фотографий 1940-1950-х годов. 

С 2016 года библиотекари и волонтеры активно занимаются оцифровкой архива КаменскУральского металлургического завода (КУМЗа), который собирал Почетный гражданин города, бывший главный энергетик этого завода Дмитрий Феодосиевич Родкин. Оцифрованные материалы хранятся не только в электронном, но и в бумажном виде и бесплатно предоставляются пользователям по их запросу. 

А благодаря настойчивости волонтера Елены Вячеславовны Румянцевой нам разрешили доступ и в закрытый архив КУМЗа, которым заведует Наталья Евгеньевна Таланова. Увидев, что нас интересуют данные о строителях поселка и первых работниках завода, она проявила большую заинтересованность и оказала нам неоценимую помощь, предоставив их личные дела. Естественно, что в результате мы получили огромное количество генеалогической информации. 

Нельзя не сказать и о выставочной деятельности. К примеру, в январе 2018 года в читальном зале библиотеки № 17 была открыта выставка «75 лет поселку Чкалова», посвященная 75-летию со дня присвоения рабочему поселку завода № 268 имени знаменитого советского летчика Валерия Павловича Чкалова. На ней были представлены редкие документы и фотографии, которые наши волонтеры и библиотекари сумели отыскать в фондах филиала ГАСО, архивах КУМЗа, хранилищах городского краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина и редакции городской газеты «Каменский рабочий». Благодаря этому в библиотеку пришли пользователи из других районов города, которые до этого вообще не были на поселке имени Чкалова. Для организованных групп (школьники, студенты, рабочая молодежь) библиотекари провели экскурсии по поселку. А на нашу электронную почту стали активно поступать запросы о том, есть ли у нас документы на того или иного человека. 

9 мая 2018 года во дворце культуры «Металлург», а 10 мая в читальном зале библиотеки была открыта новая выставка под названием «Поколение победителей завода № 268», где были представлены собранные нами фотографии первых строителей поселка и первых рабочих завода, а также документы о награждениях, Книга Почета и т. п. На открытии выставки нами были вручены работнику КУМЗа Юрию Анатольевичу Косминину найденные и сканированные документы его родственника, кузнеца Матвея Михайлова, работавшего с 7 июля 1941 года. А семья Соболевых не только нашла своих родных – трех братьев Алексея, Федора и Николая Соболевых, но и предоставила библиотеке дополнительные материалы о своей семейной трудовой династии. На выставке побывали гости из городов Заречный, Екатеринбург и Курган. Это также была своеобразная реклама нашего генеалогического продукта.

Экскурсия также является одной из самых популярных форм библиотечной работы и предполагает активное участие обеих сторон: как гида, так и экскурсантов. Помимо общей экскурсии по поселку, библиотекари разработали тематическую экскурсию, посвященную отдельной улице – улице Западная. Она начинается у самого первого дома этой улицы с четной стороны и заканчивается у него же уже с нечетной стороны, то есть экскурсанты делают своеобразный круг. Во время прогулки участники экскурсии знакомятся не только с настоящим, но и с помощью старых фотографий погружаются в прошлое. Причем, мы даже даем информацию о том, какие люди жили в том или ином доме, потому что у нас имеются такие данные. Иногда бывает так, что люди не только видят дома, где жили их родные, но и сами активно дополняют наш рассказ, тем самым увеличивая объем генеалогической информации. 

Большой популярностью пользуются и виртуальные экскурсии «Поселок имени Чкалова. Начало», «75 лет поселку имени Чкалова», «Дворец культуры «Металлург»: прошлое и настоящее», «Поселок имени Чкалова. Любимых улиц милый облик» и другие. Все они созданы на основе информационных ресурсов нашей библиотеки. 

Для успешного продвижения краеведческих ресурсов и укрепления интереса к генеалогическим исследованиям библиотека № 17 также ведет работу по созданию собственных электронных продуктов. 

В конце июля 2017 года в сети Интернет появился краеведческий блог/сайт нашей библиотеки под названием «Поселок имени Чкалова 1942-2017». Его адрес: http://posyolokchkalova. blogspot.ru/. Это настоящая краеведческая копилка полезной и важной информации, которая доступна любому пользователю сети Интернет в любое время суток. Здесь можно найти документы, фотографии, статьи, видеофильмы по истории, как самого поселка имени Чкалова, так и всех объектов, располагавшихся когда-то и расположенных сейчас на его территории. А еще имеется информация о людях, внесших значительный вклад в развитие поселка. К примеру, можно узнать биографии первого главного инженера Рувима Исаевича Барбанеля, директора завода Константина Николаевича Михайлова, рабочей Марии Ивановны Пахомовой, супругов Василия Петровича и Евдокии Ивановны Румянцевых и других. А в фотогалерее размещено огромное количество фотографий, на которых пользователи находили своих родственников. Блог пополняется новой информацией, на его страницах на 11 октября 2019 года уже побывало 8888 посетителей из 41 страны. Опубликовано 435 постов. 

С 2016 года в библиотеке совместно с волонтерами ведется работа над комплексным волонтерско-библиотечно-краеведческим проектом «Они были первыми», в котором тесно переплелись два направления – краеведческое и родоведческое. Кроме этого, чтобы сделать помощь в поиске своих родовых корней более полной и понятной, в библиотеке начал свою работу клуб «Родовед». Когда-то он работал при библиотеке № 19, и возглавляла его заведующая этой библиотекой, заместитель председателя УИРО Тамара Васильевна Прошкина. И вот в 2019 году клуб возобновил свою деятельность уже в нашей библиотеке. Мы проводим консультации, помогаем найти выход на разнообразные архивы, показываем, как работать с генеалогическими сайтами и блогами в сети Интернет, рассказываем о собственных находках. 

Формирование имиджа библиотеки как активного агента – одна из главных задач современной краеведческо-генеалогической деятельности. Библиотека сохраняет культурное наследие и традиции, помогает восстанавливать и укреплять родовые связи, вносит свой вклад в развитие системы культурно-познавательного пространства Среднего Урала, приобщает местное сообщество к истории родного края и жителей, его населяющих.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?