Мой дед – солдат и строитель

382
Автор:
Мой дед – солдат и строитель

В наше время люди все чаще стали интересоваться историей своей семьи, стало важным строить семейное дерево с родословной предков в каждом поколении. Я думаю, это происходит оттого, что изучая жизнь наших отцов, дедов и прадедов мы познаем историю страны со всеми ее победами и поражениями, оценивая их поступки, мы сами стараемся стать тверже, сильнее, ответственнее, чтобы и наши потомки в будущем могли гордиться нами. Листая потрепанный семейный альбом, я обнаружил там много интересных военных фотографий моего деда. Перебирая снимок за снимком, слушая воспоминания, связанные с каждым из них, я вдруг понял, какую удивительно интересную жизнь прожил мой дедушка Юра, какие тяжелые испытания выпали в юности на его долю и как мужественно он их преодолел. Я понял, что горжусь своим дедом, который для меня является образцом мужества, чести, трудолюбия и хочу быть похожим на него. 

Мой дедушка – Батаков Юрий Михайлович родился в таежном поселке Бугры Алапаевского района в 1960 году. Его отец 17-летним юношей ушел на Великую Отечественную войну и дослужил до Победы. Он вернулся зрелым мужчиной, имея за плечами несколько ранений. Родина отметила его службу, за доблесть и мужество, проявленные в боях, он был награжден медалями. Маленький Юра очень гордился своим отцом, и в детстве, играя в «войнушку» непременно исполнял роль героя разведчика. Но он понимал, что настоящие герои это сильные, ловкие и выносливые люди. Поэтому Юрий с детства занимается спортом сначала хоккей, затем вольная борьба, но главное пристрастие будет отдано борьбе дзю-до. В 13 лет он потерял отца, сказались старые раны, с тех пор ему еще быстрее хотелось повзрослеть. В 14 лет он имел 2-ой юношеский разряд по вольной борьбе и серьезно готовился к службе в Армии. 

И вот он настал этот день – Юра был призван в воздушно-десантные войска и, пройдя специальную подготовку в Литве, в городе Гайжунай, он получает военную специальность командир боевой десантной машины. 

А в это время правительством Союза Советских Социалистических республик, сокращенно СССР (так в то время называлось наша страна) было принято решение ввести войска в Афганистан. Государство Афганистан являлось ближайшим соседом СССР. После государственного переворота в апреле 1978 года, установившего в стране социализм, в Афганистане началась гражданская война. В 1979 г. правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска для поддержания существующего режима. СССР не хотел вмешиваться в эту войну, но политические интересы, а именно возможность вторжения туда американских войск и существование рядом недружественного соседа привело к тому, что 25 декабря 1979 года началось советское вооруженное вторжение в Афганистан. 

Вот в составе этого ограниченного контингента войск был и мой дедушка Юра. Большая эскадрилья самолетов с людьми, боевой техникой, провизией и вооружением вылетела в направлении города Кабул. Самолеты приземлялись один за другим и в срочном порядке боевые машины вместе с пехотой выгружались из самолетов. А в это же время над городом кружились американские самолеты. 27 декабря 1979 года – советские солдаты штурмовали Кабул – столицу Афганистана. Был захвачен президентский дворец, политехнический институт, кабульское радио и другие важные объекты города, мой дед лично в составе разведроты десантного батальона поочередно охранял стратегически важные объекты. 

Из столицы были выбиты моджахеды, но вся страна была охвачена пламенем гражданской войны, которую всячески поддерживали американцы, англичане и другие пособники врагов существующего режима. В страну направлялись караваны с оружием и боеприпасами. Задачей наших войск было ликвидировать эти караваны и разоружить моджахедов. Где только не побывал мой дед в составе батальона специального назначения: Кабул, Герат, Ложкаргах, Кандагар, провинция Кунар. Но больше всего отложились в памяти события самого первого и самого страшного боя, когда под ногами буквально горела земля. 

Провинция Кунар, горная местность, ребята открыты как на ладони, а снайпер молотит по ним прямой наводкой. Дедушка рассказывал, что наши солдаты невольно становились мишенями для противника, ведь их экипировка составляла порядка 25-30 кг, судите сами кроме теплой одежды, кирзовых сапог, бронежилета и каски у каждого по 1000 патронов, 2 гранаты, индивидуальный пакет с аптечкой, штык нож, подсумок с 4 магазинами патронов, саперная лопата, пистолет и автомат. Такой вес ограничивал подвижность солдат, поэтому наши потери были значительными. В том бою мой дед Юра спас жизнь своему командиру, вовремя заметив и застрелив снайпера, а вот друга от пули спасти не смог. Свердловчанин Юра Сюткин погиб, вынося раненых с поля боя, он посмертно награжден «Орденом Красной Звезды» и его имя навечно останется высеченным золотыми буквами на мемориале «Черный Тюльпан» в городе Екатеринбурге. 

Он часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми с этой страшной войны… Они навсегда остались в памяти деда.

Мой дедушка за этот бой был награжден грамотой «за высокие показатели в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину, добросовестное несение службы по охране и обороне порученных объектов при выполнении интернационального долга» 

А также указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года награжден медалью «За отвагу». 

Изображение

Всё было необычным в той войне: чужая страна, незнакомый язык, необычный климат, когда 40-я градусная жара днем сменяется ночным холодом, коварные душманские засады, зачистки, проводимые в горных кишлаках. Учились на ходу, и жестоко давалась та наука. 

Дедушка вспоминает о том, как проходила операция по ликвидации каравана с оружием и наркотиками. Поступили данные разведки, что караван пройдет через провинцию города Ложкаргах. Под покровом ночи выдвигается боевая десантная группа в составе 3-х машин, движение происходило только ночью, днем отдыхали. Машины оставляют в низине, пешие с пулеметами и гранатометами маскируются на местности. В результате боевых действий караван был обезврежен. 

Операция по поддержке дружественного правительства Афганистана обернулась длительной партизанской войной. Перебирая старые армейские фотографии, дед говорит о том, что эта служба закалила его физически и явилась школой мужества, чести и доблести. Мой дед прослужил в Афганистане 1 год 7 месяцев, ему посчастливилось, у него было лишь легкое ранение в ногу, а из его батальона домой вернулись немногие. Поэтому для него кроме дня Победы еще два святых праздника в году: день ВДВ 2 августа и 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. 

Возвращение к мирной жизни было нелегким, дедушке часто снилась эта война и, просыпаясь в холодном поту, он понимал, что это лишь сон. Дед устроился на завод и даже 2 года проработал там, но все-таки не смог без Армии. Он окончил школу прапорщиков и 15 лет отслужил на аэродроме в должности воздушного стрелка – радиста. Кроме боевых медалей, у него есть и мирные, но он никогда ими не кичиться и слегка стесняется их одевать, вроде какой я герой, я просто солдат. 

Выйдя на пенсию, дед никогда не сидел, сложа руки, он всегда в работе и продолжает активно заниматься спортом, он и меня учит приемам рукопашного боя. Мой дедушка Юра привык планировать каждый свой день, и в спорте, и в жизни он ставит перед собой сложные задачи и стремится к их выполнению. Дед своими руками построил дом, соседи прозвали его теремком за то, что он был отделан резными украшениями, и даже мебель в нем сделал своими руками. Я тоже успел там поработать, дедушка с удовольствием делится секретами мастерства. Мне кажется нет такой работы, которую мой дед не смог бы сделать. 

Изображение

Сейчас делом его жизни стало строительство домов, ему нравится быть творцом мирной жизни и дарить людям радость. Он гордо показывает мне те дома, которые вместе со своей бригадой построил. Дед говорит о том, что каким бы ты не занимался делом главное все делать с душой и ответственно, как для себя самого. Это главное условие успеха.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?