Раскулачивание в Каменском районе в 1930 году
Из учебников истории мы помним о Сталинских планах индустриализации страны в короткие сроки, об ударных стройках Днепрогэс, Магнитка, Кузбасс, Уралмаш, Челябинский тракторный, за сооружением которых следила вся страна. Осуществление индустриализации требовало перестройки аграрного сектора, причем деревня была не только источником продовольствия, но и финансовых и человеческих ресурсов.
В конце 1929 года было объявлено о переходе от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, а в конце декабря Сталин объявил о «ликвидации кулачества, как класса». Ликвидация кулацких хозяйств происходила одновременно с созданием колхозов и имела своей целью обеспечение их материальной базой.
В разных числах января 1930 г. в сельсоветах Каменского района прошли внеочередные общие собрания, где главный вопрос повестки – выселение кулацких хозяйств, ведущих вредительскую работу. На собрании Покровского сельсовета присутствовало 85 человек, а Каменский райком представлял товарищ Чегтеев. Любопытны высказывания крестьян, зафиксированные в протоколе. Например, товарищ Зырянов говорил: «докуда мы будем терпеть их вредительства, правильно поставлен вопрос – конфисковать их имущество, выселить и пускай потаскаются».
Товарищ Шляпников указывал на М. М., который «продал дом, разбазарил скот, просортировал только 10 пудов пшеницы на семена, а когда пришли с описью имущества, то оказалось пшеницы еще 45 пудов. Вот пример вредительства». На что в ответ из публики прозвучало высказывание: «Меня тоже брал за ворот, когда был в Белой Армии».
Нечаев привел такой факт, как Пирогов эксплуатировал бедноту: «мы рубили бревна ему, он нас даже водой не напоил, а после и спрашивает меня с усмешкой: что ты жив или нет?» Зырянов сказал: «они свой хлеб зарывали, а сами паек получали, а беднота была голодом».
Коновалов говорил, что «беднота вполне умеет разбираться во всех вопросах. Попов правильно сказал, что тошно. Кто наживал [кулакам] имущество? – сама беднота, стало быть пускай она и возьмет его. Товарищ Сталин сказал, что революция пришла в деревню. ЦК только поставил вопрос – так беднота сама взялась за это дело. Вот как верно понимала партия. Надо кулаков закончить и всем беднякам поступить в коммуну».
Чертовиков: «мы выходим из терпения от их сопротивления при хлебозаготовках. Они нас не жалели, стало быть и нам нечего их жалеть».
На этом прения были закончены. Решение о конфискации имущества и выселении принято единогласно. В постановлении общего собрания: конфисковать все имущество у кулаков Чертовикова Трофима Ивановича, Пирогова Ивана Петровича, Нечаева Павла Ивановича, Чемякина Михаила Михайловича, Третьякова Василия Андреевича. Сегодня же приступить к передаче имущества коммуне, для чего создать комиссию. Похожим образом проходили собрания и в остальных сельсоветах.
Постановлением Каменского поселкового Совета подлежали ликвидации: Грачев Василий Иванович, Голошейкин Василий Петрович, Шалагинов Петр Михайлович, Байнов Артемий Ильич. У известного в поселке зажиточного торговца Грачева подлежало конфискации следующее имущество: два двухэтажных дома (каменный и полукаменный), сарай, конюшня, баня, три деревянных амбара, корова, лошадь, мебель, инструмент и пр. Основанием для раскулачивания Грачева было то, что до революции имел крупное кулацкое хозяйство с применением постоянного наемного труда, выдавал бедноте ссуды, использовал сельхозмашины, занимался спекуляцией хлеба. Ему припомнили, что он отступал с белыми и враждебно относился к советской власти.
Решения собраний сельсоветов были заслушаны и утверждены на заседании Президиума Каменского районного исполнительного комитета 11 февраля 1930 г. Протокол № 59.
Для конфискации имущества создавались комиссии, в которые входили члены коммун и от бедноты. Земельные угодья, строения и имущество переходили в пользование коллективным хозяйствам по актам приемки. Описи имущества присутствуют в протоколах. Есть сведения об использовании бывшего кулацкого имущества. Так в Байновском сельсовете числилось конфискованного имущества: 1 кузница, 1 мастерские. 1 кожевенное предприятие. Из строений: 6 домов, 12 скотских дворов, 3 хлева, 7 амбаров, а также различный сельхозинвентарь. По Сипавскому сельсовету есть сведения о том, как использовалось имущество раскулаченного Белоусова Федора Михайловича: один дом под квартиру коммунаров, а второй дом под контору коммунаров.
Несмотря на утвержденные Каменским РИКом списки, раскулачивание в сельсоветах прошло с большим размахом: имущество изымалось не только у кулаков, а у так называемых «подкулачников» и середняков. В итоге Каменским РИКом на очередном заседании было рассмотрено 348 заявлений на неправильные действия сельсоветов по изъятию имущества при ликвидации кулака, как класса. Заседание Президиума продолжалось три дня: с 25 по 27 марта 1930 г. Основная часть ходатайств была удовлетворена, а сельсоветам предложено изъятое имущество вернуть владельцам.
8 апреля 1930 г. на очередном заседании президиума Каменского райисполкома выступил председатель РИКа Волков с сообщением о продолжающихся со стороны сельсоветов перегибах в деле. За допущенные нарушения сельсоветам Травянскому, Верхне-Ключевскому, Таушкановскому объявить строгий выговор. Так, например, в селе Травянском вместо 5 намеченных к раскулачиванию хозяйств, фактически раскулачили – 40! В отношении председателя Пироговского сельсовета Пупышева предложили: «народному следователю произвести расследование в части допущенных перегибов и грубого обращения с населением, привлечь к ответственности».
В своем ежегодном отчете в облисполком Каменский райисполком писал: «Классовая борьба за этот год была видна как никогда, широкая бедняцко-середнятская и колхозная общественность, шла за Советами и поддерживала взятый курс партией», у себя же он отмечал первые последствия раскулачивания: «при обобществлении скота 69%, продолжается убой молодняка; нет полного учета сельхозмашин; далеко недостаточное количество специалистов по сельскому хозяйству, агрономов, землеустроителей. Такое положение создает ненормальности в проведении директив вышестоящих органов, не говоря уже о том, что резко отражается на колхозном строительстве и проведении весенне-посевной кампании».
Как же сложилась судьба раскулаченных семейств?
По воспоминаниям каменцев, в частности Андреевой Феклы Трофимовны, а также исследованиям Шестерниной Н. Г. к нам в Каменск были привезены раскулаченные из Кировской и Тамбовской областей. А куда были выселены кулаки из Каменского района?
В 1934 г. некий Токарев Николай Артемьевич 1900 г.р. из семьи рабочего Каменского завода был лишен избирательных прав, а лишен был, как выяснилось позже, ошибочно. Его полный тезка Токарев Николай Артемьевич, 48 лет, из деревни Токарева Байновского сельсовета был раскулачен. Об его имущественном положении нам известно из характеристики: дом – 2 комнаты, 2 амбара, 2 кладовых, 2 конюшни и др. надворные постройки, сельхозмашины, 5 лошадей, 4 коровы, мелкий скот, 5 семей пчел. Держал постоянных батраков.
«В 1930 г. продал амбар и лошадь и растранжирил весь скот, задушил пчел, остальное имущество сдал в колхоз и утек на производство со своей семьей. В настоящее время находится на Асбестовых рудниках».
Степанов Иван Сергеевич из Больше-Грязнушинского села и Степанов Прокопий Павлович из с. Травянского бежали на производство в Каменск.
Кто не успел вовремя сбежать, были выселены. Пономарев Иван Иванович с. Колчеданского выселен с семьей на спецпоселение в г. Ирбит. В Ирбит была выселена семья Мальцева Ильи Ивановича с. Травянского. Пострадали его многочисленные родственники, Мальцев Иван Петрович был раскулачен, но без выселения из села, не стал дожидаться дальнейших преследований и бежал с женой и тремя детьми на производство в п. Дегтярка. Чертовиков Степан Трофимович с. Пироговского с семьей был выселен на спецпоселение диатомитового комбината в г. Камышлов.
Судьбы многих семей раскулаченных остаются не известны.
Решением межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Губернатора Свердловской области начата работа по подготовке Книги памяти «Раскулаченные. Свердловская область». Для получения информации об архивных документах по ликвидации кулацких хозяйств была создана поисковая система – «раскулаченные. рф» — это база данных, в которой можно по фамилии, имени, отчеству найти доступные сведения о месте жительства, возрасте, составе семьи, основании для раскулачивания и месте нахождения документа – архив и архивный шифр.
Работа над базой только началась. К ней постепенно подключаются государственные и муниципальные архивы Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.
Списки подлежащих раскулачиванию по сельсоветам в Приложении.
Приложение:
Постановления Пленумов сельских Советов и бедняцких собраний о «выселении кулацких хозяйств, ведущих вредительскую работу против мероприятий советской власти, как-то: сокращение посевной площади, уничтожение скота и ведущих агитацию против коллективизации сельского хозяйства».
Байновского сельсовета:
1. Юдин Петр Логинович
2. Байнов Василий Федорович
3. Байнов Василий Аксентьевич
4. Токарев Иван Васильевич
Большегрязнухинского сельсовета:
1. Вьюков Максим Дмитриевич
2. Перевалов Ф.М.
Борисовского сельсовета:
1. Погадаев Иван Никифорович
2. Голиков Илья Илларионович
3. Голиков Степан Харитонович
4. Погадаев Семен Иванович
Верхнеключевского сельсовета:
1. Плотников Илья Васильевич
2. Мальцев Григорий Иванович
3. Молочков Николай Михайлович
4. Колмогорцев Петр Семенович
5. Колмогорцев Тихон Федорович
Водолазовского сельсовета:
1. Ушаков Павел Егорович
2. Нохрин Иван Яковлевич
Волковского сельсовета:
1. Ведерников Федор Федорович
2. Волков Григорий Андреевич
3. Волков Афанасий Иванович
4. Волков Иван Трофимович
Зырянского сельсовета:
1. Пономарев Семен Кузьмич
2. Пономарев Андрей Федорович
3. Тарских Павел Алексеевич
4. Тарских Петр Данилович
5. Пшеницин Устин Алексеевич
6. Вольхин Иван Тимофеевич
7. Симанов Леонтий Ефимович
8. Козловских Алексей Егорович
Колчеданского и Бурининского сельсоветов, Соколовского земельного общества:
1. Чемякин Иван Маргелович
2. Соболев Никита Павлович
3. Казанцев Степан Иванович
4. Фоминых Василий Степанович
5. Калистратов Василий Захарович
6. Пермяков Иван Афанасьевич
7. Тагильцев Сергей Ананьевич
Малогорбуновского сельсовета:
1. Ляхов Иван Савельевич
2. Рулев Петр Андреевич
3. Семянников Александр Павлович
4. Тумашев Василий Екимович
Малогрязнухинского сельсовета:
1. Черноскутов Семен Михайлович
2. Тагильцев Ефим Якимович
3. Артемов Козьма Михайлович
4. Тушков Петр Семенович
5. Колотилов Иван Андреевич
6. Черноскутов Артемий Ефимович
Новозаводского сельсовета:
1. Косяков Константин Матвеевич
2. Иванов Федор Михайлович
Окуловского сельсовета:
1. Окулов Степан Иванович
2. Симанов Василий Андреевич
3. Окулов Егор Андреевич
4. Симанов Фома Дмитриевич
5. Парашинцев Степан Андреевич
6. Симанов Андрей Назарович
7. Кузнецов Федор Афанасьевич
Пироговского сельсовета:
1. Чемякин Михаил Михайлович
2. Третьяков Василий Андреевич
3. Нечаев Павел Иванович
4. Пирогов Иван Петрович
5. Чертовиков Трофим Иванович
Рыбниковского сельсовета:
1. Медведев Ефим Гаврилович
2. Максимов Ефим Иванович
3. Четыркин Михаил Федулович
4. Ерыкалов Федор Павлович
5. Пшеничников Митрофан Иванович
Сипавского сельсовета:
1. Белоусов Федор Михайлович
2. Белоусов Павел Петрович
3. Белоусов Федор Иванович
Суворского сельсовета:
1. Суворков Григорий Павлович
2. Андреев Трофим Кириллович
3. Суворков Степан Павлович
4. Суворков Андрей Степанович
Таушкановского сельсовета:
1. Таушканов Сергей Артемьевич
2. Фролов Петр Степанович
Травянского сельсовета:
1. Чемезов Тимофей Иванович
2. Степанов Яков Андреевич
3. Мальцев Илья Иванович
4. Кочнев Лев Захарович
5. Пупышев Михаил Иванович
Черемисского сельсовета:
1. Самокрутов Павел Васильевич
2. Терентьев Андрей Федорович
3. Комаров Алексей Гаврилович
Щербаковского сельсовета:
1. Михайлов Иван Семенович
2. Комягин Иван Андреевич
3. Комягин Александр Никифорович
4. Павлов Кузьма Федорович
5. Полуяктов Афанасий Павлович
6. Папуловских Михаил Аристархович
7. Полуяктов Федор Федорович
8. Антонов Григорий Васильевич
Каменского поселкового Совета:
1. Грачев Василий Иванович.
До революции имел крупное кулацкое хозяйство с применением постоянного наемного труда. С целью закабаления бедноты выдавал ссуды, займы, использовал имеющиеся сельскохозяйственные машины на кабальных условиях, занимался спекуляцией хлеба. Сельхозналогом обложен в индивидуальном порядке. Отступал с белыми, был лишен избирательных прав. К мероприятиям советской власти относится враждебно. За несдачу хлебных излишек был бойкотирован и лишен промтоваров. Умышленно хозяйство сокращает.
На основании постановления ЦИК и СНК СССР от 16 января 1930 г. у Грачева В. И. конфисковать следующее имущество: Дом двухэтажный каменный – 1 Дом двухэтажный полукаменный – 1 Сарай и конюшня крытая железом – 1 Амбаров деревянных – 3 Баня – 1 Корова, лошадь, теленок, курицы, сбруя, телеги, мебель, инструмент и пр. Хлеб и другие продукты питания за вычетом 3-х месячной нормы на семью конфисковать полностью.
2. Голошейкин Василий Петрович
В дореволюционное и в настоящее время имеет хозяйство кулацкое с применением наемного труда. В прошлом крупный торговец. Торговлю прекратил в 1928 г. Снабжал бедноту ссудой и использовал сельхозмашины на кабальных условиях. Сельхозналогом обложен в индивидуальном порядке. Во время колчаковщины был офицером, служил в карательном отряде, руководил избиением семей партизан. Отступал с белыми. Лишен избирательных прав. К проводимым мероприятиям советской власти относится враждебно. Имеющиеся сельхозмашины привел умышленно в негодность. За не сдачу хлебных излишков был лишен промтоваров. Умышленно сократил посев.
Список конфискованного имущества Голошейкина состоит из 112 пунктов. Из недвижимого имущества: дом двухэтажный каменный, кладовая каменная, сарай и сеновал, крытые железом, две конюшни. Из движимого имущества: две коровы, лошадь, жеребенок, гуси китайские, курицы. Пролетку, санки, кошеву и пр.
3. Шалагинов Петр Михайлович
Как до революции, так и в последующее время крупный торговец. Занимался сельским хозяйством с применением наемной силы. Имел сельхозмашины, которые использовал на кабальных условиях для бедноты. Сельхозналогом обложен в индивидуальном порядке. Во время колчаковщины участвовал в следственной комиссии в расправе над семьями партизан. За неуплату хлебных излишков лишен промтоваров.
Из конфискованного имущества у Шалагина в списке значится: дом полукаменный, деревянные конюшня, завозня, баня старая, кладовка каменная, телега с кошевкой, одна корова и мебель.
4. Байнов Артемий Ильич До революции имел крупное хозяйство, сеял 10 десятин, применял наемную силу, имел двух постоянных батраков, в то же время занимался торговлей. Сам физическим трудом не занимался. В нынешнем году обложен сельхозналогом индивидуально. Лишен избирательных прав. Во времена колчаковщины принимал активнейшее участие в расправе с большевиками. Разъезжая на лошадях и избивая сочувствующих советской власти. В хлебозаготовительную компанию был бойкотирован. Злостно сокращает свое хозяйство. Требует немедленно изоляции из общества.
У Байнова подлежали конфискации: дом деревянный крытый железом, конюшня, баня и кладовка саманная, лошадь, две коровы, три овцы, коза, машина вязальная и швейная ручная, мебель, инструмент, граммофон и покрывала с полотенцами.
При подготовке статьи использован документ из фондов филиала ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском: Ф. Р-63. Оп. 1. Д. 247. Л. 1-221.