Скальные обнажения на реках Багаряк и Синара

50
Автор:
В.А. Гусев
Скальные обнажения на реках Багаряк и Синара

Местность нашего края представляет собой равнину. Украшением её являются долины рек с живописными скалами. Несколько живописных скал расположено на реках Багаряк, в районе деревень Усманова и Чайкина, и Синаре у посёлка Новый Быт. 

Примерно в полутора километрах от деревни Усманова, вверх по течению реки Багаряк, в крутом склоне левого берега, скала с узкой пещерой глубиной до 3–3,5 метров похожая на нору. Это скала Буре-Оясю — Волчья нора (логово) или просто Волчья. Вход в пещеру разделён каменной колонной на две неравные части в соотношении 1:2. Слои известняка, из которых сложена скала, падают на запад под углом 30–35 градусов, поэтому колонна кажется витой. На карте (8) скала ошибочно обозначена не в том месте и не на том берегу. 

В 850–800 метрах от скалы Волчья ниже по течению, на правом берегу, рядом с разрушенной базой отдыха «Берёзка», от которой остались фундаменты зданий, грандиозная скала Кицкырык-тау — Кликун гора (Гора эхо) или Кицкырык-таш — Кликун скала. Скала хорошо отражает звук рождая громкое эхо, за что и получила название. Во многих источниках и карте «Окрестности Каменска – Уральского. 2003» эта скала ошибочно указана как Волчья. 

Перед Усмановой, на левом берегу, скала Тирмэн-тау — Мельничная. К скале ведёт улица Ключевая, у крайнего дома которой и находится скала. На 250 – 300 метров протянулась высокая скалистая гряда скалы вдоль реки. Она заканчивается причудливым выступом, похожим на носорога, погружающегося в воду. В реке у выступа большой омут с мелкокаменистым дном — место для купания; сам выступ-нырялка. Когда-то на высоком, продуваемом всеми ветрами берегу реки, стояла ветряная мельница, а на реке водяная. За это и назвали скалу — Мельничная. 

Скала Мельничная

Скала Мельничная

Примерно посередине улицы Ключевой, на пустыре между домами, небольшое скалистое обнажение — скала Тимэр (Темир)-таш — Железный камень. По преданию, когда — то за ней, на удалении, добывали железную руду (железный камень). Отсюда и пошло название. На карте «Окрестности КаменскаУральского 2003» скала обозначена на южной окраине Усмановой, на правом берегу, что не соответствует действительности. 

В 500 метрах ниже автомобильного моста через реку Багаряк в деревне Усманова, на правом берегу, находится Козе-тау — Козья гора. На карте «Окрестности Каменска-Уральского. 2003» скала ошибочно обозначена на левом берегу реки Багаряк. Слегка куполообразная, наклонённая к реке вершина скалы — островок травянистой растительности среди леса. Сочные травы — лакомство для вездесущих коз. За это и назвали скалу — Козья. Живописный северный склон, обращённый к реке, вертикальной стеной обрывается в реку. 

козья гора

Козья гора

Сразу за восточной окраиной Усмановой, на левом берегу, находится гора с плоской вершиной. Это Уен-тау (Уин-тау) — Игровая гора. На вершине, лишённой леса, за зиму скапливается мало снега. Кроме того, обращённая к югу гора хорошо прогревается, поэтому снег здесь сходит рано и сюда со всей деревни собиралась детвора на игры. Вот и прозвали её — Игровая. 

Горные породы, слагающие гору, выходят на дневную поверхность у самой воды в виде самостоятельного скалистого образования — скалы. Сложена скала конгломератом — горной породой осадочного происхождения, состоящей из гальки разного состава, величины, формы, Скальные обнажения на реках Багаряк и Синара В. А. Гусев Учитель средней школы № 16 г. Каменск-Уральский «переходящей в булыжники, а местами и в валуны» сцементированных глиной, известью, кремнезёмом и т. д. Образуется конгломерат в полосе морского прибоя в течение сотен тысяч лет. Эта скала — самый большой и мощный выход конгломератов на дневную поверхность в окрестностях Каменска–Уральского. Было бы справедливо называть эту скалу — Конгломератовая. При взгляде на скалу с определённого ракурса можно разглядеть лицо великана. Хорошо видны нос, уши. 

Примерно в 200 метрах ниже Конгломератовой, также на левом берегу, другая, легко узнаваемая скала Тышик-тау — Дрявая гора, Тышик-таш — Дырявый камень. На карте «Окрестности Каменска-Уральского. 2003» эта скала обозначена у деревни Чайкина, на правом берегу, что является грубой ошибкой. Название получила за сквозное отверстие в нижней части. В летнюю межень через него, согнувшись, легко проходит взрослый человек. Как и Конгломератовая, Дыроватый камень сложен конгломератами. 

Три скалы находятся на правом берегу реки Багаряк у деревни Чайкина. Наиболее известная из них скала Долматов Камень. Находится у западной окраины деревни. Название скалы антропоним — произошло от имени человека. Вот как об этом рассказывает легенда. 

«Долмат, молодой мужчина, сбежал из острога. За ним на конях гнались охранники-казаки. От конной охраны он решил забраться на скалу у реки, куда кони не смогут пройти. Но чтобы бежать от стражи, он вынужден был спрыгнуть со скалы и перебраться на другой берег. У подножья скалы есть плита под водой, о которую он разбился. Вот и назвали скалу его именем – Долматов камень». Эта легенда существует в разных интерпретациях. Но суть одна: бежал, гнались, забрался на скалу, прыгнул, разбился. Легенда она и есть легенда. 

Между Долматовым камнем и устьем реки Багаряк, там, где к реке спускается улица Красных орлов деревни Чайкина, скала Заворов камень — Заворов утёс. Вот что рассказал о происхождении названия скалы Владимир Егорович Вахрушев: «В прошлом, в разных концах деревни, в конце улиц, стояли «ворота» из жердей. Так крестьяне оберегали свои поля от потравы скотом. При въезде и выезде из деревни «ворота» открывали, убирая жерди, а затем закрывали снова. Назывались эти «ворота» завора. Завора — забор, ограда, городьба, одна из закладных жердей городьбы, жердь для запирания ворот, перекладина, загораживающая проход в изгороди. 

Продолжением улицы Красных орлов за заворами была дорога на покосы, на Усть–Багаряк. Проходила она слева от скалы, которую называли «скала за заворами» — Заворная». Дорога, в виде ложбины, сохранилась до наших дней. На карте «Окрестности Каменска-Уральского. 2003» скалы Долматов камень и Заворов камень подписаны в сноске, но местонахождение их не указано. 

В устье реки Багаряк, на правом берегу, ощетинилась зубцами скала Шайтан камень. Зубцы, вырастающие прямо из реки, похожи на хребет какого-то доисторического животного только что вышедшего на сушу. Шайтан слово тюркское, означает злой дух, чёрт. Склоны скалы ассиметричны. Северный склон, обращённый к деревне, спускается к реке Багаряк под углом 70-80 градусов небольшими уступами. Южный склон местами почти вертикальный, обращён к реке Синара и заканчивается на некотором удалении от неё. У скалы быстрые чистые воды реки Багаряк сливаются с мутными водами Синары. Ещё некоторое время два потока текут, не смешиваясь раздельно. Перед впадением реки Багаряк Синара, слегка отталкиваясь от скалы, делает небольшой поворот. Видимо, это послужило основанием дать скале и второе, редко употребляемое название «Поворотная». На карте «Окрестности Каменска-Уральского. 2003» скала вообще не упоминается, а на её месте ошибочно нанесена скала Тышик-таш Дыроватый камень. 

На правом берегу реки Синары, в 500 метрах от посёлка Новый Быт, выше по течению, находится скала Поворотная (Заворотная). У скалы Синара поворачивает, огибая её, отсюда и название Поворотная. На 240-250 метров протянулась скала вдоль берега реки. Имеет вид подковы, края которой, загибаясь, удаляются от реки, а середина обрывается прямо в реку из-за чего пройти под скалой невозможно. Сложена рифогенными известняками. Северный склон вертикальной стеной обрывается в сторону реки. Третья часть южного склона, с востока, обрывиста, остальные две трети — пологие. В северном склоне две пещерки — штольни искусственного происхождения. Они пробиты с целью закладки заряда для подрыва скалы и добычи известняка. К счастью этого не произошло. Длина первой штольни, что ниже по течению, 6 м, высота 1,7 м, ширина 1 м. Длина второй 5 м, высота 1,3 м, ширина 1,6 м. Есть в скале и сквозное отверстие. Оно имеет вид равнобедренного треугольника: высота 2,8-3 м, основание 3,5 м. До 2007 года, момента закрытия школы в посёлке Новый Быт, на её вершине встречали рассвет выпускники 9 классов. Они называли эту скалу ещё Камчаткой и Поцелуй. 

В ряде литературных источников скала Поворотная именуется Селивановым камнем. Местные жители не столь категоричны в этом. Единого мнения среди них нет. Меньшая часть жителей-респондентов Селивановым камнем считают скалу с аркой, то есть Поворотную. Большая часть говорила, что это скала без арки и находится у поселковой больницы — одни на левом, другие на правом берегу. Установить точное местонахождение скалы помогли исследования Р. П. Новичковой, а происхождение названия — В. Е. Вахрушев. 

Вот что рассказал Владимир Егорович: «Чуть ниже скалы Поворотный камень, близ леса, стояла избушка Селиванова. Он был сторонник колхозного строя. Принимал активное участие в организации культурно-массовых мероприятий, посвящённых праздникам колхозной жизни. Возвращаясь, домой из села Окулово, от родственников, он недалеко от окраины села решил искупаться, но утонул. На месте его гибели родственники установили деревянный крест, а небольшой камень, возле которого произошла трагедия, стали называть Селиванов камень». Так как и Окулово, и дом его, и дорога к дому — все на правом берегу, а значит, и камень также находится на правом берегу, у западной окраины села. Он представляет собой ничем не примечательный камень, возвышающийся над водой не более 1 метра. 

С течением времени крест-ориентир разрушился; местонахождение камня, и происхождение его названия стало забываться. Постепенно люди, незнающие всего, стали именовать Селивановым камнем большой плоский камень на левом берегу реки, близ больницы в посёлке Новый Быт, удобный для стирки ковров, полоскания белья и более «доступный». Другие стали именовать Селивановым камнем скалу Поворотная, возле которой стояла изба Селиванова. Вот так и возникли разночтения в местонахождении скалы. Позднее «новое» название скалы Поворотная — Селиванов камень попало в литературные источники.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.