Камень в городском ландшафте Каменска-Уральского

392
Автор:
Камень в городском ландшафте Каменска-Уральского

Камень и человек. Длительна и сложна история их взаимоотношений и взаимосвязей. Взяв впервые камень в руки, много лет тому назад, человек уже никогда с ним не расставался. Как известно, древнейшая история человечества начинается с каменного века. Совершенствуя обработку камня, человек совершенствовал и себя. 

Археологи считают, что зарождение нашей культуры связано с камнем. По каменным орудиям и украшениям судят о степени развития человечества, его культуре. И хотя Урал не являлся зоной, где происходило первое становление человечества, а заселялся пришельцами из южных и восточных районов, всё же находят на древних городищах и стоянках каменные скребки и рубила. 

С приходом русских на Урал в XVII веке началась новая эра освоения самоцветных и поделочных камней, которые шли на изготовление ювелирных украшений, ваз, дворцов. 

С развитием горнозаводского дела, строились заводы, гидротехнические сооружения, вместе с ними росли города и посёлки. К числу их относится и наш Каменск-Уральский — первенец чёрной металлургии на Урале. За более чем 300 лет он превратился из небольшой Каменской слободы, в которой проживало не более 100 человек, в современный промышленный город с население более 160 тысяч человек третий по величине в области. 

Каменск-Уральский — уникальный город. Старая часть города, неся следы дореволюционной постройки, обросла новыми современными постройками. И, хотя в городе только два административных района: Синарский и Красногорский, город имеет так называемые заводские посёлки: УАЗ и Трубный, Чкаловский, Ленинский, Октябрьский и новый микрорайон Южный, со своими культурными центрами, лесопарковыми зонами. 

В старой части города сохранился великолепный архитектурный ансамбль М. П. Малахова, в числе которого контора Каменского чугунолитейного завода — памятник федерального значения (нынче городской Краеведческий музей.) 

Талантливый архитектор В. А. Гагарин (1928- 2003) и другие оставили нам большое архитектурное наследие советского неоклассицизма

52 памятника архитектуры регионального значения дореволюционного и советского периода, 6 памятников истории, а также много памятников природы, среди них визитная карточка города — знаменитые Каменные ворота

Камень давно волнует меня, как камнереза, и как элемент украшения городского ландшафта. В свое время, когда я работал в «Центре детского и юношеского туризма» (Бульвар Парижской Коммуны, 11), мы с Мариной Владимировной Рублёвой привезли немало образцов для «Сада камней», который начал выращивать Владимир Петрович Шевалёв. Конечно, с точки зрения ландшафтного дизайна, они лежат не совсем грамотно, но они несут здесь познавательное значение. Камни, а их 40 образцов, расположены вдоль асфальтовых дорожек и доступны не только для обозрения, но и для непосредственного общения, особенно детям. 

Изображение

Сад камней у геологического музея им. В.П.Шевалева

Другой объект из камней находится на территории гостевого комплекса «Сосновый бор» (Переулок Санаторный, 28), где для любителей природы, геологии и для всех гостей создан художественный музей — Арт-галерея больших камней. Об этом прекрасно написал старейший краевед города, Владислав Иванович Ермаков в газете «Новый компас»(2). Он же и предоставил свои фотоснимки. 

Изображение

Артгалерея больших камней в пансионате Сосновый бор.

А, как бы хотелось, чтобы камень шагнул в город и стал украшением городского ландшафта. Давайте посмотрим, что есть в нашем городе, в частности в Синарском районе. 

У Выставочного зала (Проспект Победы, 83а) замерла скульптура, автор которой Марина Юркевич из Перми. С 14 по 24 июля 2015 года в Калин-Холе (ул. Коммолодёжи, 22), проходил фестиваль «Скульптур», где мастера из многих городов России творили, на этот раз из камня, свои шедевры. Одна из работ заняла своё почётное место у выставочного зала. Рядом лежит небольшой кусок мрамора, оживляя сюжет. 

Прекрасно смотрится глыба известняка на территории санатория-профилактория «Чистый Ключ». Это не случайный камень. Здесь видится продуманная композиция из камня и деревьев. 

В обрамлении елей, кустов ивы и берёз лежат на лужайках известняки у корпусов санатория-профилактория «Каменный Пояс». Это наиболее оформленный объект в нашем городе, где просто известняки украшают дорожки, придавая им уральский колорит. 

По улице Кадочникова, на углу забора ПО «Октябрь», остались бросовые камни, которые теперь стали украшением улицы. 

С давних времён во дворе по Проспекту Победы № 86, какой-то солидный дядя установил глыбу змеевика. Здесь же у дома № 84 на детской площадке лежал камень — известняк с цепями и памятной доской Емельяну Пугачёву. В лихие 90-е доска исчезла, а камень с цепями остался. Эти камни украшают и детскую площадку, и парковую зону. 

Мы живём на Урале, в городе Каменск-Уральском, где камень должен быть культовым. Достопримечательностью города стал бетонный кубик-рубик у железнодорожной линии на Екатеринбург. Моя дорога в сад пролегает рядом, и меня часто люди спрашивают, где он находится. Место это всегда посещаемое. А как бы украсился лесной парк «Разгуляевский» камнями на развилках дорожек. Так и хочется сказать, «Давай встретимся у двух, или трёх камней». 

А улица Пушкина от РЦ «Ягода Малина» до Кирова? Сплошное луговое поле и чахлые деревья. Не растут деревья без заботливых рук. Может быть городским властям заключить какое-нибудь соглашение со школой № 1 о сотрудничестве и вырастить деревья-дубы, газоны украсить горками камней. Я уже писал в газете «Каменский рабочий» о том, что здесь напрашивается создать «Пушкинский Сквер», а пока здесь лежат бетонные блоки у стоматологической клиники «Авеона», что остались после обустройства этой территории. Пока писалась статья, блоки вывезли, осталось голое поле. 

Далее у дома Тевосяна, 13, (а по сути ул. Кунавина) клумба цветов оформлена камнями. Просто и красиво. Камнями оформлены клумбы цветов у магазина «Премьер» (Проспект Победы, 87), у дома Кирова, 7, у магазина «Монетка (Кирова, 43) и других. 

Наибольший интерес представляет парк у дворца «Юность» и спортивного комплекса «Олимп». Здесь создана Аллея Славы. Наряду с памятниками Героям России Виктору Дубынину и Василию Маргелову, памятник солдату и матросу, выполненных в классической форме, с использованием полированных гранитов. Стоит камень, напоминающий нам о годе создания Российского флота. Монументальной сооружение — памятник воинам афганцам, где простые камни-известняки, создающие рельеф горной местности. Далее огромный зелёный газон. Даже небольшой камень оживляет этот пейзаж. Если здесь использовать различные уральские камни, то будет совсем другая картина. 

Прекрасно смотрятся памятники на УАЗе, Трубном, Октябрьском, Ленинском посёлках посвящённые воинам-каменцам погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь использованы различные сорта мрамора и видна рука и скульптора и архитектора. 

Недавно я нашёл ещё пару бесхозных камней по улице Кунавина. Когда-то они лежали на дорожках у дома № 11, и не давали сквозному проезду автомобилей. В связи с проведением ремонтных работ их убрали на газон, но они не украшают, а портят вид. Надо бы известняк грамотно использовать, передвинув на другое место, может даже ближе к библиотеке имени Пушкина, а бетонный блок убрать. 

Не на месте лежит и огромная глыба железной руды у краеведческого музея. Я принимал непосредственное участие в её поисках. С Владимиром Петровичем Шевалёвым мы думали её установить на постаменте у спортивного комплекса «Юность» имени В. В. Друзя, где она была найдена, но потом Владимир Петрович решил ее установить у Краеведческого музея. Этот уникальный образец каменской железной руды весом более 4 тонн, найденный на Поляниновском руднике, надо установить на постамент, у восточного корпуса Краеведческого музея, чтобы он был виден с площади издалека. 

А теперь давайте отправимся на Ленинский посёлок. Прекрасную статью написал известный краевед Владислав Иванович Ермаков о «Больших и серых камнях» Ленинского посёлка в газете «Новый компас» ещё в 2013 году. Мы договорились о встрече и на велосипедах отправились их осматривать. «Пуп Земли» лежит на том же месте, (Лермонтова, 135). Но рядом с ним появилось новое архитектурное украшение — изгородь из труб, выполняющей те же заградительные функции. Я такие камни назвал проще: «стоп камни». Далее наш маршрут пролегал вокруг Дворца культуры «Современник» по внутриквартальной дороге. «Камни любви» опять переехали на новое место и лежат у изгороди забора школы № 4. Им тоже надо найти своё место, чтобы они украшали, а не портили ландшафт, а пока они, как их назвал В. И. Ермаков, «движущие» камни, которые во время ремонтных работ передвигают куда-нибудь подальше. 

Камни «Большой и малой судьбы» тоже на своём старом месте (ул. Свердловская, 28). Они прекрасно сочетаются с двуствольной берёзой и украшают угол пятиэтажного дома. 

Мы поколесили по поселку, и нашли ещё несколько камней, выполнявших все те же заградительные функции. И хотя это простые известняки, несомненно, из щебёночного карьера, они местами оживляют природный ландшафт. Владислав Иванович придал им магические свойства, добавив геологические познания и исторические факты, так что, читая его статьи в газетах, ещё больше проникнешься уважением к таким простым камням. 

А теперь давайте возвратимся в Красногорский район. В нём находится знаменитый Римский фонтан на площади имени Горького, различные скульптурные украшения, которые в последние годы подверглись реставрации. Гордостью является «Сад камней» на территории Геологического музея имени В. П. Шевалёва. Не менее знаменитым является и змеевик на крыльце школы № 16, который был установлен ещё директором школы В.П. Шевалёвым. Он остался как часть «Сада камней», когда музей из школы переехал на новое место и является для этой школы культовым камнем. 

А теперь давайте посмотрим на бульвар Парижской Коммуны. Там, практически закончили основные работы, и прошло открытие. БПК — это огромная территория. Она имеет три зоны: 

1. это набережная реки Исети, подъём до ул. Гоголя, зелёная зона от Гоголя до ул. Алюминиевой.
2. зона для прогулок и отдыха, от ул. Алюминиевой до  ул. 4-ой пятилетки.
3. «Каменский Арбат» — от ул. 4-о пятилетки до ул. Шестакова. 

Наиболее интересной является вторая зона. Здесь расположены зоны тихого и активного отдыха, велодорожки, места для парковки, лавочки для отдыха, интересная подсветка, светодиодные информационные установки. Вдоль дорожек-рек расположены наши главные природные достопримечательности-скалы: «Каменные ворота», «Мамонт», «Динозавр», «Три пещеры», «Семь братьев», и другие. Не все они узнаются, но привыкнем к новому изображению. Сначала их хотели сделать из природных камней, но это трудоёмкий процесс под силу только древним цивилизациям. Их заменили барельефами с изображением этих скал. Может быть, с точки зрения безопасности, это и правильно, но зато привезённые камни пошли на украшения всего парка. По моим подсчётам использовано около 50 камней. Они расположены одиночно и группами, и очень украшают ландшафт. Это, можно сказать, первый грандиозный проект, где использовано много природных камней-известняков для украшения паркового пространства. Со временем вырастут сосны и берёзки, потемнеют камни и этот уголок будет нам напоминать частицу уральского леса. Автор проекта: архитектор Валерий Николаев и художник Ральф Орлов. 

Изображение

Фрагмент благоустройства Бульвара Парижской Коммуны

А теперь давайте подумаем о его названии. Я уже говорил, что БПК имеет три зоны. У третьей зоны есть своё название — «Каменский Арбат». Называть вторую зону парком, сквером или Бульваром Парижской Коммуны — это старомодно, не имеющее ни какого отношения к действительности. Хватит нам революций. Но, здесь расположена школа № 16, носящее имя Владимира Петровича Шевалёва, и геологический музей его имени, а на светодиодной информационной установки у каменной реки, много его мыслей о природе. Поэтому так и просится назвать этот парк Шевалёвским. Пусть будет улица Бульваром Парижской Коммуны, а парк именем Шевалёва. Это просто и экономично. 

На УАЗе у мемориального памятника Уральским алюминщикам, погибшим в годы ВОВ, использованы тоже камни-известняки. Посмотрите, как они украшают пространство. Поэтому надо больше использовать камень для украшения природного ландшафта в городе. 

Поиски камней в городском ландшафте Каменска-Уральского привели на мысль, что этим никто и никогда почти не занимается. То, что выявлено — это самодеятельность отдельных личностей, и носит случайный характер. Как образец целеустремлённой работы, можно назвать «Сад камней» у геологического музея имени В. П. Шевалева, «Арт-галерею камней» в гостевом комплексе «Сосновый бор» и новый парк на Бульваре Парижской Коммуны. 

В своё время, я немало поездил на велосипеде по Каменскому району, в поисках камней для Шевалёвского сада и знаю где можно найти или договориться о приобретении камней. У нас рядом каменный карьер известняка, есть Походиловский мраморный карьер, карьер гранита за селом Камышево, Борисовский карьер риголитов на Синаре, базальты на реке Исеть у деревни Бекленищево, а там далее Асбест, Малышево и весь Урал. Всё можно сделать, было бы желание. 

В иллюстрированном презентационном каталоге «Лучшие из лучших» за 2019 год я нашёл людей, которые занимаются ландшафтным дизайном и обучают желающих этой специальности. Может быть их, и неравнодушных людей, привлечь к этой работе и сделать наш Каменск действительно городом камня. 

Используемые источники: 

1. С.И. Гаврилова и др. Памятники архитектуры Каменск-Уральского. 2008.
2. В.И. Ермаков. Арт-галерея в Каменске. Новый компас. 20 октября 2010.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.