Покровская фабрика технических картонов «Свободный труд». Страницы истории: 1937 – 1945 годы

712
Покровская фабрика технических картонов «Свободный труд». Страницы истории: 1937 – 1945 годы

В начале 20 столетия на берегу р. Исеть у д. Беклемишево стояла обыкновенная мельница, которая принадлежала купцу Ларичеву. К 1905 году предприимчивый хозяин вместо мельницы устроил небольшую фабрику по производству картона. После гражданской войны в Каменском уезде стали создаваться коммуны; в том числе возникла коммуна на картонной фабрике с названием «Свободный труд». В дальнейшем это название закрепилось за фабрикой. 

1937 год. Конец второго пятилетнего плана. К 1937 году фабрика успешно отработала 2-ю пятилетку, хотя труд на фабрике был в основном ручной и тяжелый. На фабрике работали и мужчины и женщины. 

Сырьем для работы фабрики служило кроме полуцеллюлозы и вторсырье, которое следовало перебирать, дифференцировать. 

На картонной фабрике были следующие рабочие специальности для мужчин: папочники, работавшие на папмашинах, кочегары, механики, токари, пармашинисты, слесари, кузнецы, плотники, каменщики, ролльщки, работавшие на роллах, электромонтеры, тряпкорубщики, варщики, резчики картона, чернорабочие. Кто отказывался посещать кружок техучебы, того переводили в чернорабочие на очистку плотины и подвозку сырья. 

В 1937 году на фабрике произвели следующие работы: построили паропровод из ребристых и газовых труб и фитинги к ним; закончили выработку котлована и фундамент под сушило. 

В следующем 1938 году осуществлялась постройка стен и параллельно велся монтаж сушила 1-го этажа. Для этого требовались известь, цемент. Цемент привозили из Сухого Лога. А известь доставлялась из Челябснабсбыта. 

Изображение

Контора и магазин картонной фабрики — 30-е годы

Как и на всяком производстве, на фабрике бывал брак. Бракованный картон собирали для производства ширпотребного картона. В производстве работали женщины; их специальности: каландровщицы, сушильщицы, резчицы, бегунщицы, съемщицы, сортировщицы, упаковщицы. Основные механизмы фабрики: составляли роллы, пап-машины и каландры. Котельное хозяйство состояло из котла марки «Фицнер-Гампер». Интенсивность паросилового хозяйства зависела от работы котла, который входил в состав пап-машин. По всем рабочим специальностям рабочие делились на три бригады по сменам, в том числе коновозчики, грузчики, шорники, конюхи-рабочие, конюхи-кучеры транспортного отдела. 

Директором картонной фабрики в эти годы был т. Сафронов. А производством руководили сменные мастера. 

На фабрику поступало вторичное сырье: макулатура, тряпье. Тряпье сортировали на тряпье новое; сырье средних сортов и сырье загрязненное. В зависимости от сырья были установлены следующие сорта картона: околышный, технически тряпичный картон; технически-макулатурно-тряпичный картон, который изготавливался с добавлением соломы, а также выпускали серый технический макулатурный картон. 

Для повышения квалификации на фабрике проводилась техучеба: курсы кочегаров и машинистов. К фабрике были причислены рабочие торфяника и заготовщики сена для гужевого транспорта. Торф добывали на Могильниковском торфянике. 

При фабрике было складское помещение для сырья и готовой продукции. В складе учитывался показатель влажности. 

31 декабря 1938 года вышел приказ по фабрике: «1 января объявить Днем Ударника. Это праздник передовых людей промышленности и сельского хозяйства». Из этого же приказа: «Коллектив рабочих фабрики за последние годы своей работы с 595 тонн картона в 1934 году ежегодно увеличивал выпуск остро дефицитного технического картона, доведя до 1877 тонн в 1938 году… За перевыполнение норм выработки, за трудовую дисциплину, за участие в общественно-политической жизни фабрики приказываю премировать» и далее список на 40 человек. 

Сушили картон в несколько ярусов, причем сушка происходила как летом, так и зимой, хотя картон подмораживался. 

В 1938 году встал вопрос о лабораторных исследованиях продукции. Для этого было приобретено лабораторное оборудование; был установлен по заявке технического руководителя сушильный шкаф. 

Рабочих и служащих неоднократно премировали. Например, премировали патефоном и 10-ю пластинками, валенками и 3-мя метрами материала, отрезом сукна, ватным костюмом, 6-ю метрами черного материала на костюм, отрезом белого сукна, 6-ю метрами хлопчатобумажного трико, ватной перинкой, 5-ю метрами мадепалама, покрытием крыши сарая за счет фабрики, одной парой ботинок, деньгами 0,5 оклада. 

1 сентября 1938 года директор фабрики т. Сафронов «сдал фабрику со всеми материальными ценностями, имуществом и транспортом вновь назначенному директору фабрики Казаринову Н. Г.». 

Ежегодно в весенний период выполнялись работы, касающиеся состояния плотины: «разборка плотины, очистка ото льда, заготовка и замена необходимых частей в плотине, очистка мест, предохраняющих от затопления нижних этажей фабрики» и другие работы. На фабрике было установлено круглосуточное дежурство в целях сохранения плотины и регулирования пропуска весенней воды. 

В состав фабрики входила механическая мастерская, в которой работали кузнецы, плотники, слесари. Была создана ремонтная бригада, в которую входили и каменщики. А для лечения и профилактики болезней лошадей был приглашен на работу ветврач. 

В 1938 году был построен новый папочный цех и массный бассейн. Воду для производства картона брали из реки Исеть, и недопустимо было, чтобы на берегах реки Исеть скапливался навоз. Поэтому все дворы и территория вокруг них по приказу директора фабрики подвергались очистке. 

При фабрике был еще и коммерческий директор т. Мизгирев, который отвечал за обеспечение фабрики торфом. Торфяник начинал работу 10 мая. Существовал план добычи торфа для фабрики за сезон в количестве 5,5 тыс тонн. «В сезон торфодобычи устанавливался штат служащих, ИТР и МОП, в который входили пожарные». 

В 1939 году на картонной фабрике были отремонтированы пап-машины; началось строительство цеха ширпотреба. А с 1940 года фабрика перешла на производство новых видов изделий; стали выпускаться фотобланки, крышки для блокнотов, папки и другие виды изделий. Был временно нанят мастер по граверным работам в цех по ширпотребу Глушаков В. И. 

В 1940 году была организована лаборатория. Был построен новый гараж, столярная мастерская, пожарное депо. Также был отстроен новый клуб; установлена киноустановка; построен детский сад, детские ясли, так называемое ожидальное помещение. К 1940 году была снижена себестоимость продукции на 8 %, а прибыль составила 286 тыс. рублей. В 1940 году фабрика стала заключать договора с колхозами на вывозку торфа. Это было значительно удобнее; фабрике пришлось содержать коней в малом количестве. 

Но в 1941 году началась война. 5-го июля 1941 года вышел приказ по фабрике о запрещении предоставления отпусков. «Рабочих, служащих и ИТР отозвать из отпусков всех находящихся в отпуске». В августе 1941 года из Белоруссии на Урал была эвакуирована Сурожская фабрика технических картонов и бумаг «Пролетарий», которая прибыла (материалы, сырье, оборудование) 6 сентября 1941 года на разъезд Перебор. Еще ранее, 3 сентября 1941 года на фабрику «Свободный труд» были приняты 21 человек. Это были эвакуированные с семьями, которых разместили для проживания по ближайшим колхозам. 

26 сентября вышел приказ по фабрике: «В соответствии с приказом Наркома бумажно-целлюлозной промышленности тов. Чеботарева от 2 августа 1941 года «О переходе фабрики на выработку водонепроницаемого картона» впредь до особых конкретизированных указаний приказываю техническому руководителю фабрики тов. Матвееву сделать полные расчеты по битумно-эмульсионной установке, сделать соответствующие расчеты по сушке картона…», а также были даны и другие указания по срочной подготовке производства для выработки водонепроницаемого картона. В декабре 1941 года Покровская фабрика на основе эвакуированного оборудования уже приступила к выработке водонепроницаемого картона, хотя оборудование, материалы, сырье фабрики технических картонов «Пролетарий» поступало на фабрику «Свободный труд» вплоть до конца 1941 года. 

15-го ноября 1941 года фабрика «Свободный труд» была переведена из III-ей категории во II-ю категорию, поскольку на фабрике началась выработка высококачественных сортов картона и соответственно увеличилась сложность технологического процесса, а также изменились требования к качеству выпускаемой продукции. За общее руководство и контроль за производством строительных и монтажных работ отвечал технический руководитель фабрики т. Матвеев. 

В январе 1942 года коллектив фабрики стал готовиться к выработке матричного картона. Курировал эту работу инженер Лифтман. И уже к февралю 1942 года началась выработка матричного картона. 

В июне 1942 года вышел приказ по управлению картонной фабрики «Об организации на предприятии индивидуального и бригадного ученичества» и принимать на период военного времени лиц, достигших 14-тилетнего возраста при наличии заключения о состоянии здоровья…». Рабочий день для подростков устанавливался длительностью 6 часов как в период обучения, так и для последующей работы на предприятии. Каждому обучающемуся и обучающему выплачивали по 50 рублей. 

3-го июня 1942 года вышел приказ по фабрике по установке объема производства по валовой продукции, а также по установке плана производства основных видов промышленной продукции следующего ассортимента: 

• электротехнический картон (прессшпан)
• конструкционный картон
• серый технический картон
• матричный картон
• водонепроницаемый картон
• разные сорта картона, производимые из бракованного материала. 

Технический руководитель фабрики «Свободный труд» Матвеев В. П., к сожалению, скончался в июле 1942 года. Техническим руководителем был назначен другой человек, а именно инженер Лифтман. 

С 1942 года коллектив фабрики был включен в соцсоревнование с Краснокамским целлюлозно-бумажным комбинатом. И в отдельные периоды, а именно перед первомайскими праздниками, перед 7 ноября и перед Новым Годом коллективы фабрики и комбината брали на себя повышенные обязательства по выпуску продукции, как правило,  перевыполняя план на 17-30 %. 

Фабрика постоянно нуждалась в топливе. Рабочих рук не хватало. И поэтому для заготовки и вывозки торфа, дров и бревен в 1942 году были мобилизованы колхозники – 53 человека. 

Из капитальных работ к весне 1944 года были выполнены следующие трудоемкие работы: 

• Установлено верхнее строение плотины;
• Выполнен капремонт автомашины марки «Газ»;
• Произведена установка моста. 

К маю 1944 года был произведен демонтаж оборудования, принадлежавшего фабрике «Пролетарий», которое было погружено в 14 вагонов для отправки в Белоруссию. За весь объем выполненных капитальных работ рабочий коллектив и ИТР фабрики «Свободный труд» были премированы. К этому времени директором фабрики уже был бывший заместитель директора фабрики т. Пригожий С. С. 

Для обеспечения фабрики рабочей силой в июне 1944 года на постоянную работу были направлены 250 человек с семьями – спецпереселенцы. В дальнейшем для них были построены бараки. 

К зиме 1944-45 годов на фабрике был произведен капитальный ремонт котла «Фицнер-Гампер», ремонт гидротурбины; была проведена ревизия паровой машины. Для ремонта котла был завезен красный и огнеупорный кирпич, кипятильные и пароперегревательные трубы, шамотная глина. Произведены были и другие ремонтные работы, такие как утепление гидросооружения, утепление летних бараков на торфоразработках. 

В начале 1945 года в районе картонной фабрики началось строительство высоковольтной линии электропередач. К концу 1945 года была закончена электрификация фабрики и подшефных колхозов, за что 9 человек-представителей фабрики были награждены значком «Отличник соцсоревнования» и значительной денежной премией. 

Используемые источники:

1. Муниципальное казенное учреждение «Архив Каменского городского округа»: Фонд: Р-76, оп. 3, д. 6, д. 7, д. 8, д. 9, д. 10, д. 13, д. 15.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.