Наше путешествие по Камышенке – 2020

343
Наше путешествие по Камышенке – 2020

«А ещё жизнь прекрасна тем,
что можно путешествовать».

Н. М. Пржевальский

Насидевшись на карантине, мы очень обрадовались идее Бориса Антоновича Сомова, старожила села Покровское, совершить авто-пешеходное путешествие по речке Камышенке. Борис Антонович — уроженец деревни Соколова, что располагается на Камышенке. 

После окончания Свердловского государственного сельскохозяйственного института он работал главным агрономом совхоза «РОССИЯ». Конечно же, из детства, и из взрослой жизни он многое знает о своём крае, и с ним интересно было отправиться в это путешествие. 

Состав нашей группы был семейный: зять, внучка, я и наш гид Борис Антонович. Путешествие длилось два дня. В первый день мы решили выяснить, где находится исток речки. Из литературных и картографических источников узнаём, что она берёт начало в Белоярском районе. Увидеть исток реки было интересно. И мы его нашли в болотах у бывшей деревни Банникова, что располагаются севернее, существующего ныне в Белоярском районе, села Логиново. От истока Камышенки до села Логиново примерно 1 км. Деревни Банникова уже нет, но стройные тополя, растущие рядами, напоминают о том, что здесь были деревенские улицы. 

Отсюда небольшим ручейком Камышенка далее протекает по Белоярскому району через село Храмцово и д. Черемхова. В советское время в этой деревне был детский санаторий. Его постройки сохранились до настоящего времени. И здесь, у Черемхова, начинается Соколовское водохранилище. 

Шлюз водохранилища находится уже в нашем, Каменском районе, как раз за д. Соколова. Сейчас шлюз не регулируют, как это было во времена существования совхозов «Россия» и Храмцовского. Вообще водохранилище было построено по инициативе Храмцовского совхоза: ему очень не хватало воды и из этого водохранилища её подавали на поля совхоза с помощью насосной станции (она видна вдалеке и также сейчас не работает). А в военное время здесь была ещё одна станция, которая поставляла воду для паровозов. Паровозы проходили здесь недалеко по железнодорожной линии. Конечно, от насосной станции требовалась чёткость работы, дисциплина здесь была, как на железной дороге. 

После шлюза Камышенка течёт в д. Соколова. Из материалов краеведа А. Ф. Коровина мы знаем, что деревня основана в 1667 году крестьянином Лукой Соколовым, поэтому вначале носила название «Лукина». В 1709 году деревня была сожжена башкирами. Снова восстановлена. Деревня эта богата чернозёмом, но бедна лесами. Севернее Соколовой места болотистые. Много торфа, который в знойное лето часто загорается и этим доставляет беспокойство жителям деревни. 

Достопримечательностью деревни является Соколовский обустроенный родник, который сохранился до сих пор. Находится родник, как и деревня, на левом берегу речки. Вода в нём холодная и вкусная. Вот и Борис Антонович вспоминает, как в детстве этот родник поил их. Вообще, главным питанием для речки Камышенки являются многочисленные родники. 

Конечно, для Бориса Антоновича воспоминания о родной деревне являются ностальгическими. Он нам показал место, где когда-то стоял дом его отца. А рядом с домом ещё до войны его отец вместе с тремя своими братьями посадил берёзовую рощицу. Она и сейчас даёт тень и украшает деревню. В годы Великой Отечественной войны отец и его три брата уходили на войну. С войны вернулся только отец. На обелиске в д. Соколова значатся фамилии всех 3-х погибших братьев Антона Прокопьевича и его самого. 

В деревне Соколова Камышенка по-прежнему настоящая равнинная речка. А дальше она держит путь в село Кисловское. В начале 18 века в этой деревне башкиры сжигали по 7-8 дворов из 11-12 имевшихся. 

Со стороны д. Соколова мы подъезжаем к речке в районе старой каменной школы. Гордостью кисловцев является то, что в этой школе до 1937 года учился будущий капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза Иван Иванович Гуляев. Об этом свидетельствует мемориальная доска на старом здании школы.

Если теперь двигаться вниз по течению реки по правому её берегу, то обязательно встретишь на пути также кирпичное здание другой школы. Ранее эта школа принадлежала деревне Кунгурке, которая в 1920 году соединилась с селом Кисловским. По данным краеведа А. Ф. Коровина, здесь, в Кунгурской школе, работал учителем изобретатель школьной парты — политический ссыльный Пётр Феоктистович Коротков, схороненный на кисловском кладбище в 1907 году. В советское время в здании Кунгурской школы находился Детский дом. В войну сюда были эвакуированы ленинградские дети. 

Но вернёмся снова к Камышенке. Она спокойно протекает по территории Кисловского и движется дальше к деревне Часовой. Её путь здесь пересекает железная дорога. На карте краеведа В. А. Гусева, составленной в 80-е годы прошлого века, между этими населёнными значится Часовское водохранилище. Сейчас это водохранилище не существует и выглядит заросшим полем. Следы насосной станции ещё остались. Станция качала воду на три фрегата, которые обеспечивали полив 300 гектар полей с многолетними травами. А в самом водохранилище водилась разнообразная рыба. 

У д. Часовой в Камышенку впадает речка Мочажина, которая образуется из грунтовых вод и осадков. Вообще у д. Часовой грунтовые воды очень близко подходят к поверхности земли и этим создают проблемы у жителей с ямами и голубцами. 

А далее путь Камышенки идёт к селу Покровскому вдоль дороги федерального значения Екатеринбург — Курган. Село Покровское находится на возвышенности, которая делает уклон в сторону реки, поэтому грунтовые воды и воды осадков непременно стекают в Камышенку. На территории д. Часовой и с. Покровского в настоящее время сделаны бетонные стоки для этих вод. 

Доезжаем до деревни Малая Белоносова. От неё мы движемся сначала по левому берегу речки, затем переходим на правый. И совсем недалеко от деревни встречаем такой знак: 

Изображение

Знак говорит о том, что до 1961 года на этом месте располагалась д. Смолята или Малое Смолино. Опять же ряды тополей подтверждают нам этот факт. На противоположном берегу, чуть северо-восточней находится месторождение трепела — минерала, который ранее широко применялся для полировки поделочного камня на заводе «Уральские самоцветы». 

Далее левый берег Камышенки становится всё выше и выше, а течение реки всё более ускоренным. Здесь встречаются даже скалы. И вот на пути опять ряды тополей — это сигнал, что здесь тоже был населённый пункт, как мы узнали от его бывших жителей, — это деревня Марчата. 

По правому берегу, теперь уже через сосновый лес, где имеются тропы и дорога, мы спускаемся на машине к самому устью Камышенки. Место очень живописное и является ландшафтным памятником природы нашего края. Здесь мы встретили немногочисленных туристов, а пройдя совсем немного, и место впадения р. Камышенки в реку Исеть. 

Итак, мы узнали, что в 1-й половине 20-го века р. Камышенка снабжала водой 12 населённых пунктов (сейчас 8). Камышенка обеспечивала водой паровозы на железнодорожной ветке Екатеринбург-Курган. Во 2-й половине прошлого века она давала воду сельхозугодиям 3-х совхозов — Храмцовский, Кисловский и «Россия». 

Изображение

Наш гид — Сомов Борис Антонович

Сейчас её деятельность стала скромнее, но она не потеряла своей привлекательности для рыбаков и путешественников. Наша цель достигнута, за что мы благодарны нашему неутомимому гиду — Сомову Борису Антоновичу, человеку, влюблённому в свой родной край!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?