Кундуз… Пойду по памяти пройдусь

327
(Служба директора МБУК «ЦБС» Людмилы Николаевны Агаповой в Афганистане)
Кундуз… Пойду по памяти пройдусь

Библиотека — это не только книги. Это люди, которые работают с душой, оказывая помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем. Это их скромным трудом в библиотеке сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение. 

Много лет возглавляла Централизованную библиотечную систему города Каменска-Уральского Людмила Николаевна Агапова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она посвятила свою жизнь библиотечной работе, воспитала не одно поколение читателей и библиотекарей. Учила молодых любить и ценить книгу, понимать и уважать своего читателя, знать цену своему делу. Большой эрудит, человек с которым приятно общаться и детям, и взрослым. 

Из биографии: После окончания средней школы Людмила Николаевна поступила в Семипалатинский библиотечный техникум (Казахстан). В 1973 году успешно его окончила и была направлена библиотекарем в совхоз Октябрьский Северо-Казахстанской области. 

В 1975 году Агапова Людмила Николаевна, переехав на постоянное место жительства в город Каменск-Уральский Свердловской области, поступила на работу в Центральную городскую библиотеку имени А. С. Пушкина, где прошла профессиональный путь от рядового библиотекаря до директора Централизованной системы муниципальных библиотек города. В 1981 году заочно окончила библиотечный факультет Челябинского государственного института культуры. 

С 1983 по 1986 год работала в Афганистане: сначала заведующей библиотекой одной из воинских частей, затем заведующей библиотекой гарнизонного Дома офицеров Советской Армии. 

Воспоминаниями о службе Людмилы Николаевны в Демократической республике Афганистан мне хотелось бы поделиться с вами. На одной из встреч с читателями нашей библиотеки Людмила Николаевна, как будто вновь переживая те события, рассказывала о том, как она оказалась в Демократической республике Афганистан, о своей библиотечной работе, делилась своими впечатлениями и тревогами. Мы решили записать эти воспоминания. И часть из них предлагаем вашему вниманию. 

В 1983 году, как хорошо зарекомендовавшей себя, Людмиле Николаевне была предложена работа в Афганистане. При этом в военкомате ей рассказали обо всех её «преимуществах». 

Из воспоминаний: 

– Тысяча девятьсот восемьдесят третий год. Мало кто знал, ну, по крайней мере, ни в средствах массовой информации, ни тем более в печати не оглашалось, что там наши воюют. Ситуация была действительно очень серьёзная. Я собиралась поехать куда-нибудь на работу за границу. И обратилась в военкомат с этой просьбой. Где-то, наверно, через неделю меня пригласили и говорят: «Знаете, вы — коммунист. У вас хорошая биография. Мы предлагаем, но вы вправе и отказаться, поехать в Демократическую республику Афганистан. Тем более, работа в библиотеке связана с политикой в любом случае». Я вначале растерялась, а потом все же согласилась. Правда меня сразу предупредили об опасности и о всевозможных болезнях — все-таки это Средняя Азия. И естественно, где идёт война, там есть и смерть.

В апреле того же года, Людмила Николаевна в числе других вольнонаемных прибыла в Ташкент. Тогда она впервые оказалась в грузовом боевом самолете. Затем полетели в страну «гор и песка» — на Кабул. А когда приземлились и вышли из самолета, насторожил гул. Людмила Николаевна обратила внимание на серость, горы, пыль и снова серость. Вначале было не по себе. Распределили всех в разные места. Людмилу Николаевну определили в Северную провинцию Афганистана — Кундуз. 

Затем было долгое ожидание отправки. К тому времени женщинам запретили летать на вертушках, потому что они летали очень низко, и их чаще всего сбивали, а самолеты летали не так часто и высоко. Поэтому ждали тот самолет, который их доставит в пункт назначения. 

Людмила Николаевна воспоминает: 

– Добрались, наконец, до зенитного полка в Кундузе, куда меня направили. Вышли, там такая грязь была. Привели меня в так называемые модули, в которых в одной половине жили женщины по два человека в комнате. Мне определили комнату. У нас хоть, по крайней мере, в кранах была вода.

Интересно, что зайдя в комнату и пообщавшись со встретившей чуть моложе ее девушкой, выяснилось, что они не просто обе с Урала, но еще и из одного города. Девушку звали Татьяна Филатова, и работала она секретарем в штабе. Они до сих пор поддерживают друг с другом теплые дружеские отношения. 

Во второй отгороженной половине модуля была библиотека. Вот там и начала свою заграничную работу Людмила Агапова. 

«А вообще, представляете — жара под 40 градусов! И первое время – приходишь обедать в столовую. Посмотришь… Опять тушенка, опять горошница… Так, суп тоже не буду. Компот выпиваешь, и пошла дальше. Потому что не было никакого аппетита. Я с Афганистана ненавижу тушенку и сгущенку. До сих пор» — вспоминает Людмила Николаевна. 

Как гражданское лицо, Людмила Николаевна подчинялась замполиту, пропагандисту и командиру полка. Работа библиотекарем по своей специфике мало чем отличалась от обычной. Она проводила беседы, организовывала мероприятия, рассказывала солдатам о книгах... 

Рабочий день начинался с 9 утра, а потом с часу до четырех был так называемый «сон час». Когда самое пекло, и невозможно было работать, а кондиционеров не было. Женщины завешивали окна, мочили простынь, одевали на себя и ложились. Потому что выйти куда-то было невозможно, приостанавливалась и вся работа. После четырех выходили снова и работали. 

В конце апреля девушки-соседки пошли загорать. За взлетной полосой вертолетного полка, который стоял рядом, был бурьян, и там девушки не боялись быть замеченными. Взяли одеяло и пошли пораньше. «А там такая красота!.. Цвели маки! Представляете! Огромные поля маков! Красота была неимоверная!» — вспоминает Людмила Николаевна. 

В зенитном полку молодая библиотекарь проработала около года. А потом обстоятельства сложились так, что Людмилу Николаевну перевели работать в библиотеку гарнизонного Дома офицеров. У бывшей сотрудницы закончился контракт, который заключался на два года. 

В гарнизоне народу было больше. Женщины занимали целый модуль, и именно они составляли весь обслуживающий персонал. Солдат не задействовали. Солдаты принимали участие только в боевых действиях. У женщин в модулях был душ, и нагревался он от солнца, потому вода всегда была отличная. В гарнизоне была даже баня. Женские дни — среда и суббота. 

Работы в гарнизонной библиотеке, конечно, было больше, больше мероприятий. Комплектоваться летали в Кабул, где располагалась база. Оттуда брали книги и привозили в гарнизон. Литература радовала своим разнообразием. Был у библиотекаря и свой план работы, который надо соблюдать. Например, тема беседы — «Ленин и вооруженные силы». Но Людмиле Николаевне не нравилось беседовать на подобные темы с солдатами. Она нередко самовольничала и когда солдаты собирались, говорила с ними совсем о другом. Она знала, что завтра они пойдут в бой, и интуитивно чисто по-женски рассказывала им про любовь — сильное человеческое чувство. 

Людмила Николаевна вспоминает: 

– Однажды меня вызывает замполит и говорит: так, всё это хорошо, а я-то думаю, чего они на беседы идут в библиотеку с удовольствием. Я говорю, — да вы знаете, вот Ленин и вооруженные силы, они в Советском Союзе это узнали. А парни молодые, им по девятнадцать, по двадцать лет. Разве про Ленина они хотят слушать перед боем? — Ну, ты хоть немножко про политику-то говори им. Про патриотизм-то. А я, — да одно то, что они здесь, это уже патриотизм. Что уж там говорить.

Дисциплина, в гарнизоне была военная. И все ей подчинялись. А так как Людмила Николаевна человек гражданский, она не особо хотела подчиняться. 

Из воспоминаний: 

– Помню, была такая ситуация пришел пропагандист и говорит: так, и что это у тебя так книжки стоят? Они неправильно стоят. Надо Ленина на первое место, потом документы партии и правительства. Я говорю: Знаете что, меня вообще-то этому 5 лет учили, и они стоят согласно библиотечно-библиографической классификации. И я не собираюсь их переставлять. — Как? Я командиру полка пожалуюсь, и вас отправят в Союз. Я говорю: А что это вы меня Родиной-то пугаете. Ну, отправят и отправят. Мне что. Я человек вольнонаемный. Он сильно возмущался, А командир полка, фамилия у него была — Биндус Евгений Иваныч, высокий, огромный мужчина. Он меня вызывает и говорит: Ну что, Людмила, будем с тобой делать? Ты уж как-то найди общий язык с пропагандистом. Больно-то не перечь. Ты понимаешь, что мы люди военные приказ дали — выполняй. Всё. Я говорю: ну, ладно, какие-то компромиссы находить буду. Кстати, потом мы с замполитом очень хорошо подружились. И все мероприятия проводили совместно.

Война не делает различий по возрасту, профессии и полу — повар, продавец, медсестра, библиотекарь точно так же попадали под обстрелы, взрывались на минах, горели в подбитых самолетах. Никаких удивительных подвигов возможно не совершали. Хотя женщина на войне — это уже подвиг. А ведь в первую очередь, женщины — слабый пол. Однако жили и работали в одинаковых условиях с мужчинами. Тот же самый климат, высокогорье, жара и холод, ночные обстрелы, вода, продукты – все это и им пришлось пережить. Они жили и работали в условиях, сопряженных с риском для жизни. А риск, конечно же, был. 

23 февраля Людмила Николаевна с подругами пошли в медсанбат, где лежали наши солдаты, чтобы поздравить их с праздником. Тогда впервые она очутилась в непосредственной близости к опасности и чудом уцелела, когда снаряд упал в смертельной близости от неё. 

«И представляете — вот мы идем, и вот тут рядом упал фугас, разорвался и сразу тут же — воронка. Вот, тебе, и пожалуйста, даже не участвуя в боевых операциях, можно попасть в такое положение. Конечно, страшно. Ведь мины разрывались и на территории и медсанбата, и у нас на территории полка, и в гарнизоне» — вспоминает Людмила Николаевна. 

Народу в библиотеку приходило много, очень много. Читали ведь не только солдаты. Офицеры и даже командный состав. Было удивительно, когда они находили время читать, потому что боевые операции шли очень часто. Однако, об их начале никто не знал, всё держали в секрете. Ну, а если уходили на задание, значит, кто придёт, кто не придет, неизвестно. Где идёт война, там есть и смерть. Особенно тяжело было организовывать и проводить памятные мероприятия. Гибли солдаты, и офицеры погибали, вот и собирались, чтобы почтить их память. 

Из воспоминаний: 

«Я помню из разведбата ребята… Вечер какой-то был. Вот они все так танцевали, такие были веселые все. А потом, значит, они ушли на боевую операцию и возвратились меньше половины. Представляете, вот видишь людей, вот с ними общаешься и вдруг — раз тебе и нет. Это конечно было очень тяжело. 

Но, как и везде, там точно также были и трусливые и смелые, всякие. Кто-то в штабе сидел. Кто-то без конца на операциях был. Была и несправедливость. Штабные даже больше орденов и медалей получали, чем те, которые участвовали именно в боевых операциях. Но все же там, понимаете, какое-то было особое афганское братство. Мы жили, можно сказать, что «Союз в миниатюре». 

Людмила Николаевна Агапова умный и решительный человек. Она не боялась высказывать свое мнение перед высшим руководством. Была такая интересная ситуация. Когда ждали официального представителя, собирали всех для репетиции. На этот раз должен был прилететь на встречу Бабрак Кармаль. 

Людмила Николаевна вспоминает: 

– Мы сидели на первом ряду. Смотрю, то одну какую-то песню включат, то другую, чем мы будем встречать, каким образом? Давайте наш гимн, давайте то, давайте другое. А сижу и просто так говорю: «Ну что это мы нашим Гимном будем встречать, мы же находимся в их стране. Сперва надо, наверно, их гимн играть, потом уж и наш раз что-то дружественное. Замполит повернулся: «Кто это сказал?». «Ну, я сказала». Он: «Ну, ты посмотри, курица, а соображает ведь а! Правильно, давайте, так и сделаем».

Когда отпускали в Союз, то летали, в основном, «Черным тюльпаном». Людмиле Николаевне однажды пришлось лететь на месте стрелка. 

Из воспоминаний: 

– Лётчик сказал, что придётся с Кандагара подниматься без огней потому, что там душманы. И если я согласна, то полечу на месте стрелка. Вот в хвосте самолета и летела. Показали мне, на что нажимать если что. Были все, как говорится, предельно настроены. Помню, стреляли там вообще сильно. Потом уже слышу, говорит, долетаем до границы. И вот когда мы уже подлетали, смотрю — уже светает. Спрашиваю а это что там, зеленое?

– А-а, а это Родина называется, а сам смеется. Сейчас приземлимся…

В 1986 году Людмила Николаевна Агапова вернулась в Союз. За образцовое выполнение патриотического долга в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане была отмечена грамотами войсковой части. 

Вернувшись в город Каменск-Уральский, Людмила Николаевна поступает на работу в центральную городскую библиотеку им. А. С Пушкина в качестве библиотекаря, а с сентября этого же года назначается директором Централизованной библиотечной системы города. Она проработала на этой ответственной должности более 30 лет. 

Творческий вклад Людмилы Николаевны в развитие библиотечного дела и культурную жизнь города и области отмечен Почётными грамотами городского Управления культуры, горкома профсоюза работников культуры, Главы города, Министерства культуры, Правительства Свердловской области, Губернатора. В 2002 году Людмила Николаевна Агапова была награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Используемые источники:

 1. http://skc66.ru/encyclopedia/agapova-lyudmila-nikolaevna/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.