Имя на памятнике Комаров Георгий Михайлович

265

Великая Отечественная война не обошла ни одной семьи нашего города и Каменского района. В каждой кто-то погиб или пропал без вести, многие лишились родного дома. Через тяжелейшие испытания пришлось пройти не только бойцам — фронтовикам, но и тем, кто остался в тылу. Люди умирали от бомбежек, голода, болезней, непосильного труда. Война — это самое страшное, что можно представить, но все же так велика сила человеческого духа, что, несмотря на кровь и боль, и здесь находится место доброте и состраданию, самопожертвованию и настоящему подвигу. «На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остается в человеке — ядро», писал Алексей Толстой в рассказе «Русский характер». И как не гордиться своим народом, когда у миллионов людей это ядро оказалось железным, миллионы обычных граждан показали себя настоящими героями.

Почему я пишу о ветеране Великой Отечественной войны? В моей семье не было участников этой страшной трагедии. Моя мама Михалева Галина Егоровна, 1938 года рождения вспоминает: «Когда началась война, мне было 4 года, а на конец войны 8 лет. Мы собирали колоски в поле, ели траву и замерзшую картошку, которая казалась сладкой». А мой дедушка по линии отца, Михалев Иван Федорович родился 16.06.1890 г. в д. Смолино Каменского района Свердловской области, работал в колхозе, в 1938 году был председателем ревизионной комиссии там же. Осуждён тройной УНКВД по Челябинской области 14. 11. 38 г. по ст. 58, прговорен к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован Военным Трибуналом Урал 06. 01. 1959 г. О нём написано в книге Н. Г. Шестерниной «Книга памяти», ч. 2. На войну он не был призван, как и отец по линии мамы Федоров Егор Степанович, он был нужен в колхозе.

Поэтому я пишу о подвиге отца нашего читателя Комарова Владимира Георгиевича — Комарове Георгии Михайловиче, погибшем в битве за Сталинград в возрасте 33 лет. Точная дата рождения неизвестна только год — 1909.

Война. Говорить о ней — значит, тронуть больную струну нашей памяти. Знаем и помним об этом. И все же… и все же давайте вспомним о тех, кто вынес Победу на своих плечах. Да разве мы забывали об этом когда-нибудь? Особенно дети погибших.

«В те суровые годы кому — то повезло, потому что отец все — таки вернулся. Пусть без ноги или в гимнастерке с пустым рукавом. Пусть ослепший или оглохший, но живой. И тогда ребячья память надолго сохранит прохладные ночные рыбалки с отцом, сладость черного хлеба, который он щедро покропил постным маслом и крупной солью. Нам война такого счастья не оставила. Наш отец, Комаров Георгий Михайлович, погиб под Сталинградом 6 декабря 1942 года. Осталось только имя на обелиске «Синарским трубникам, погибшим в Великой Отечественной войне» — вспоминает сын Георгия Михайловича Владимир Георгиевич. За одной строчкой на памятнике судьба нашего земляка.[5, с. 11]

Самое сильное чувство, которое определяло жизнь семьи Комаровых в войну — ожидание. Ожидание отца, ушедшего на фронт летом 1941 года. Ожидание матери, уходившей на работу затемно и приходившей в темноте.

Комаров Георгий Михайлович родился в 1909 году в деревне Комарово Каменского района Свердловской области. Детство Георгия прошло, как и у всех детей этого времени: походы в лес, рыбалка, игры со сверстниками. Годы пролетели, Георгий встретил свою любовь.

Дочь Афанасия Евлампиевича Комарова — Мария Комарова и ее будущий муж Георгий Михайлович Комаров были из одной деревни, поэтому к одинаковым фамилиям односельчан привыкли. Они рано поженились: обоим было по 16 лет. В те времена взрослели рано, потому что работать начинали, будучи еще (по нынешним меркам) детьми.

Изображение

Георгия в 20 лет призвали в армию. Служба проходила в Троицке Оренбургской области. Мария поехала вслед за мужем, не могла без него в разлуке. Так и пробыли вместе два года: он — в казарме, она — в поварах. После службы Георгий домой в деревню Комарово не поехал. Решили с женой, что в Каменске жизнь перспективнее. Работал Георгий Михайлович начальником караула на трубном заводе, потом — начальником одного из жилищно — коммунальных участков. Был членом партии. [4, с. 310]

Георгий Михайлович ушел на фронт в июле 1941 года, старшему сыну Владимиру было 6 лет, младшему Валерию всего два месяца. Владимир помнит об отце немного: как ходил к папе на работу (его кабинет был в доме, где сейчас располагается отдел полиции Синарского района), как ходили с отцом на рыбалку, как купались, как возил отец его на велосипеде к бабушке в деревню Шаблиш. «А еще отец был хорошим охотником: мог настрелять за зарю до тридцати уток. Привезет бабушке — та причитает: «Куда ж их девать?»

Изображение

Самое яркое воспоминание: «Как хватается он, плачущий, за поручни вагона, в котором уезжает отец на войну, а милиционер пытается оторвать его…» — рассказывает Владимир Георгиевич. [3, с. 9]

Жена Георгия Михайловича, Мария Афанасьевна, работала в столовой. Ей давали 600 граммов хлеба в день, малышам — по 300. Выжили. Помогал муж, присылая деньги из своего денежного довольствия офицера.

«У нас с Коровинского поселка ушло на фронт 45 человек — вернулось только пять», — вспоминает Владимир Георгиевич.

Георгий Михайлович был бесстрашным бойцом. В семейном архиве сохранилась заметка «По танкам в упор», где рассказывалось о боевом родственнике.[6, с. 2]

Будучи младшим лейтенантом, 2 сентября 1942 года в боях за деревню Верхняя Гнилая вместе с бойцами своей роты подбил 2 танка, сам лично из противотанкового ружья подбил 1 танк. Во время боя 4 немецких танка устремились на передний край нашей обороны. Появившись из-за высоты, они быстро приближались к нашим окопам. Мгновенно оценив положение, Комаров решил выждать: подпустить вражескую технику совсем близко, и когда фашистские тенки подошли вплотную, дал роте команду «Огонь». В результате для двух танков противника этот бой оказался последним, еще два бросились наутек, оставив без защиты следовавшую в атаку немецкую пехоту. После этого на поле боя, помимо подбитой техники, остались лежать два десятка трупов гитлеровских захватчиков. [5, с. 11]

За этот подвиг младшего лейтенанта Георгия Михайловича Комарова, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания и проявленное мужество, Верховный Совет наградил Орденом Красного Знамени № 28176.

Изображение

Погиб Георгий Михайлович 6 декабря 1942 года в битве за Сталинград в звании командира роты ПТР 788 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии. [1, с. 1]

В семье сына хранят «Удостоверение о погибшем военнослужащем». Жена Георгия Михайловича, безумно любившая мужа, с трудом пережила известие о гибели, писала потом его боевым друзьям, чтобы отомстили за его смерть. Старший сын Владимир вспоминает: «Зимние вечера в Каменске короче вздоха. Не успел приглядеться к фиолетовому полумраку, а на пороге уже ночь. Эта последняя ночь декабря 1942 года черной вехой стала в моей жизни, на десятилетия оставила в душе кровавый полынный след. Мороз высушил воздух до стеклянного звона. Вечер путь подсушил, расплылись, сместились контуры деревянных домов «Барабы» и деревьев. Почтальонша бесшумно приоткрыла калитку, встала в проеме, долго вслушивалась в голос матери, а она все спрашивала: Какую весть принесла, Александровна?». Я, семилетний мальчуган, наблюдал эту сцену, и зябко было на душе от предчувствия близкой беды. Похоронка от отца. В сизую тишь впился вдруг пронзительный крик, а потом, будто специально для того, чтобы не дать застояться тишине послышался плач матери, и возбужденные собаки начали лаять — глухо и бессмысленно, с внутренним тоскливым воем. Наверное, надо было придумать что-нибудь, попытаться успокоить женщину, но у Александровны голос дрожал от жалости к матери и ко мне, волчонком зыркающим по сторонам. И с трудом выговорив, почтальонша ответила: «Что есть, то и сказала». Выпалила на едином дыхании и задохнулась. И я понял, что у меня больше никогда не будет такого родного человека — моего отца! Мать плакала всю ночь. Утром на неё страшно было смотреть, она, словно обуглилась, стала черна лицом, суха и невесома телом, и только глаза сверкали таким ярким внутренним огнём, что, столкнувшись с ним взглядом, я не выдерживал и старался смотреть в сторону. Я всячески старался облегчить ей страдания, но это было выше моих сил. В день ухода на фронт сделал отец круглую печку — буржуйку. Ее теплое, уютное мерцание помогало нам ждать его и тогда, когда его уже не стало. Особенно переживал Валерка. Играя на улице, он иногда видел, как ребятишки встречали вернувшихся с войны отцов. Он бежал с горьким плачем, падал на мамины колени и спрашивал: «Почему наш папа не приходит так долго?» Я не плакал, я знал, что в нашем стареньком комоде лежит похоронка». [2, с. 1]

Сегодня имя Георгия Михайловича на обелиске «Синарским трубникам, погибшим в Великой Отечественной войне». Все эти годы в день Победы семья Владимира Георгиевича и его брата Валерия приходят к обелиску. Их отцу не довелось с боями дойти до Германии, погиб в 33 года. А когда-то с ними приходила любимая жена Георгия Михайловича и мама сыновей — Мария Афанасьевна Комарова.

Многие семьи действительно по сей день несут в себе последствия тех, не бывало тяжелых лет. И не только потому, что пережили горе потерь. И не только потому, что война оставила горькое наследство сиротства, безотцовщины, женского одиночества, болезней. Война тяжелейший психологический шок не одного и не двух поколений. Никто никому не жаловался, просто жили, любили и верили, ради собственных детей, ради светлого будущего… И поверьте, тогда это были не пустые слова.

Подростком старший сын Владимир пришел на Синарский трубный завод, на котором проработал 43 года машинистом тепловоза. Владимир Георгиевич бережно хранит письма отца с фронта и до сегодняшнего дня помнит, как провожали его на фронт. Он не теряет силы духа: пишет воспоминания и стихи о своем военном детстве, играет на гитаре, поет. Рассказывает об отце на встречах в библиотеке семейного чтения и в школах. Радует оптимизм Владимира Георгиевича, его жизнелюбие. Младший сын Валерий трудился сварщиком на СТЗ.

9 мая для нас всех очень важный день, когда сердце обливается гордостью за русский народ. Ужасы войны навсегда оставили отпечаток в судьбах, забрав у родных и близких людей детство, простые радости жизни. И имя Комарова Георгия Михайловича достойно выгравировано на памятнике Синарским трубникам, павшим в боях за Родину. Вечная память, вечная слава всем тем, кто видел войну своими глазами, кто боролся за Победу, светлое будущее и мирное небо над головой.

Примечание:

1. Информация из донесения о безвозвратных потерях: Комаров Георгий Михайлович // Сайт «Мемориал» дата обращения 13. 03. 2020. – с. 1.
2. Комаров В. Г. Похоронка: Рассказ:// архив Комарова В. Г. – 2с.
3. Комаров В. Сыновья память: Воспоминания об отце / В. Комаров //Новый компас. — 2014. — 8 мая. — С.9
4. Комаров В. Г. Сыновья память: Воспоминания о военном детстве // Н.Г. Буйносова «Война была у каждого своя» — Каменск — Уральский, 2015. — С. 310 — 311.
5. О. Мельникова. Комаровы и немцы: о поколениях мужчин в семье. / О. Мельникова // Новый компас. — 2017. — 23 февраля. — С.11
6. Николаев Д. По танкам в упор: О подвиге младшего лейтенанта Комарова Г. М. /А. Николаев // Красный воин. Красноармейская газета, — 1942. — 7 ноября. — С.2.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.