Деревня не думала и не гадала, как в большой город попала

92
Автор:
Г.П. Аввакумова
Деревня не думала и не гадала, как в большой город попала

В Каменском районе несколько деревень в двадцатом веке перестали существовать как отдельные образования. Это и родная деревня моей мамы Лии Павловны Зыряновой (Байновой) деревня Байнова, но ей повезло, она не исчезла совсем, а стала частью большого города Каменска-Уральского. 

Первоначально эту деревню называли Баюнова, и она возникла на правом берегу Исети ещё в начале XVIII века. Её первыми поселенцами были мои предки, в 13 поколении драгуны братья Сава и Козьма Андреевичи Баюновы с сыновьями и своей мамой Ксенией Кирилловной. Также с ними были племянники драгунские дети Сергей и Григорий Тимофеевичи Баюновы. Братья пришли из Колчеданского острога или были присланы для защиты Каменского завода. Первые упоминания о них в переписи 1719 года. (1) Наша ветка пошла от Козьмы Баюнова. Мне удалось проследить это по документам. Деревня имела рядом воду, поля, леса. Она расположена на низменном участке: с востока левый берег весь в горах с логами и поросший сосновым бором, да для защиты от северных ветров были произведены дополнительные посадки деревьев. 

Ещё в 1858 году деревня писалась Баюнова. В деревне было 1722 человека: мужского пола 818 душ, женского пола 904 души.(2) В 1908 году она пишется уже Байнова на реке Исети Каменской волости. В ней переписано 233 двора, 464 мужчин и 535 женщин. (3) В деревне есть часовня «Иверской Божией Матери», церковно – приходская школа. (3) По рассказам моей бабушки Таисьи Павловны Байновой школа сначала располагалась в жилых домах. В их доме тоже проходили занятия. Дом, где родилась Таисья Павловна Байнова (Сапогова), стоял на околице деревни, а дальше было «пустое место»; сейчас это пересечение ул. Алюминиевой и бульвара Парижской Коммуны. 

Деревня с годами развивалась и жителей становилось в ней всё больше. Она стояла на пути крестьян, проезжающих из дальних деревень: Волковой, Пироговой, Сипавы, Окуловой, Потаскуево, Барабаново, Красноглазовой, Евсиковой, Гашенёвой, в Каменск, на рынок. Продать свой выращенный урожай и прикупить нужные в повседневном обиходе товары. Им приходилось ехать через мост, называемый Байновским. Мост и сейчас находится на том же месте, где и был построен изначально. 

К 1900–1910 годам деревня сформировалась полностью. Улицы располагались от моста по радиусу. Все улицы широкие, ровные, с удобными переулками для проезда, спуска к реке и мосту. В 1916 году деревня также относилась к Каменской волости. 

С приходом Советской власти деревня, как и все, разделилась на тех, кто был за новую власть, кто против. Наши родственники приняли эту власть неоднозначно, как и по всей России. Прадед Андрей Максимович очень сомневался, что будет лучше крестьянам. Он занимался не только сельским хозяйством, также мастерил телеги, разный инвентарь для сельскохозяйственных работ. Если у крестьянина не было денег расплатиться за работу, они отрабатывали в его хозяйстве на разных работах. 

Его сын, Александр Андреевич Байнов, был энтузиаст, мечтатель с горячим сердцем, принял революцию. Вступил в партию одним из первых, вступил в колхоз, был бригадиром. И несмотря на возраст, на начало войны ему было уже сорок семь лет, ушёл воевать и погиб, защищая Родину 11.02.1944 году в Ленинградской области, в деревне Кушка. Мой дед, Павел Андреевич Байнов, окончил четыре класса церковно – приходской школы и считался грамотным в деревне. Он писал всякие прошения, заявления за неграмотных мужчин и женщин и его выбрали в сельсовет. Он проработал там недолго, все бывшие богатые люди постоянно пытались внести смуту в работу сельсовета. Подговаривая то одного сельчанина, то другого ставить в вину любые действия членов сельсовета. В деревне никого не раскулачили, у них был авторитетный пример, когда мельник отдал добровольно свою мельницу, он рассчитывал, что эта власть ненадолго. И отец Андрей Максимович уговорил сына пойти работать в Колчеданскую МТС. Павел Андреевич, когда служил в армии в городе Минске, научился работать на разных тракторах. Прошел курсы и получил свидетельство о разрешении работы на тракторе. Сохранились документы, подтверждающие этот факт. В деревне создалась сельскохозяйственная артель «им. Кирова». Павел был первым трактористом, который стал пахать поля этой артели. 

Работая в архиве г. Каменска-Уральского, я нашла «Поселенный список плательщиков единого окладного сельскохозяйственного налога в 1923 – 24 сельскохозяйственном году». (4) 

В списке подробно расписаны состояния хозяйств жителей деревни. Сколько у кого десятин пашни в хозяйстве, сколько посажено озимых и яровых. Посчитано сколько на одного едока пахотно – сенокосной земли в переводе на пашню. Сколько числится осенней, весенней семенной ссуды на одного едока. Сколько числится скота в хозяйстве. Расписаны размер налога и номера квитанций об оплате. Мои родственники относились ко II и III категории по обеспеченности. Сильно бедными не были, не были и сильно богатыми. 

По данным переписи 1926 года в деревне Байнова было 249 дворов с населением 1085 человек (мужчин – 501, женщин – 584). (3) 

В 1925 г., когда поженились Павел Андреевич и Таисья Павловна, и в 1928 г. деревня Байнова входила в Байновский сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской области. 

Дмитрий Максимович Байнов был председателем ревизионной комиссии колхоза им. Кирова. И по доносу одного из кулаков, что он дал муки солдатке с двумя детьми, был осуждён в 1937 г. на десять лет и отправлен в Восточную Сибирь; дочери пытались найти его следы, но им это не удалось. 

Василий Артемьевич Байнов был бригадиром, председателем колхоза, воевал, пользовал заслуженным авторитетов в деревне. 

Семён Павлович Сапогов был агрономом в колхозе им Кирова, воевал и погиб на фронте в 1942 г. около Ржева, близ населённого пункта Петелино. 

Иван Александрович Байнов был создателем «Байновского сада», с ним работала и дочь Анна. В архиве г. Каменска-Уральского нашла следующий документ за № 170279 « Государственный акт на вечное пользование землёй колхозами». «Настоящий государственный акт выдан сельскохозяйственной артели имени Кирова деревни Байновой Каменского района Челябинской области РСФСР». 

Каменским районным исполнительным комитетом Советов в том, что за сельхозартелью им. Кирова закрепляется в бессрочное пользование, то есть навечно, земля в количестве 2287,59 гектар, согласно ниже начертанного плана и описания границ: от А до Б с землями Городской черты; от Б до В с землями сельхозартели «Красное знамя»; от В до Г с землями Загот зерна; от Г до Д с землями сельхозартели «Светлая жизнь»; от Д до Е с землями сельхозартели «Светлая жизнь»; от Е до Ж городской черты; от Ж до З с землями сельхозартели имени Волкова; от З до И с землями запасного фонда. И полностью расписаны географические координаты. План подписан председателем Каменского районного исполнительного комитета Советов (подпись неразборчива), заведующим Каменским районным земельным отделом Порошиным и старшим землеустроителем. Выдан он был 1 октября 1936 года. В этом документе также указано, что сокращение этих земель не допускается, а только увеличение.(5) Дальше по актам увидим, что этот принцип был нарушен самим государством: земли были уменьшены в связи с необходимостью строительства Уральского Алюминиевого завода и инфраструктуры вокруг него. Все изменения сшиты в один документ. 

Строительство плотины на реке Исети подняло уровень воды, дома на нижней улице были подтоплены и хозяевам пришлось выезжать из своих домов. Эти дома были построены самыми первыми жителями при образовании деревни, там был и дом моих предков. Улица называлась Нижней. Просмотрев годовые отчёты сельхозартели им Кирова Бродовского сельсовета Каменского района Челябинской области за 1939 г., 1940 г., 1941 г. (6), узнаём статистику из жизни деревни:

Изображение

По этой статистике сразу видно, что мужское население уменьшилось намного. Мужчины были призваны на фронт, и на производство. Подростков привлекали к работе на заводах. Общее число человек увеличилось за счёт эвакуированных вместе с заводами людей. 

6 июля 1940 г. город Каменск был переименован в Каменск-Уральский и выделен в самостоятельную административно – хозяйственную единицу подчинения Челябинской области. (7) Из городской черты были исключены некоторые населенные пункты, в том числе и Байнова. И эти решения о выходе деревни из городской черты, и об обратном причислении в черту города происходили несколько раз. 

Во время заседаний 10 апреля 1942 года исполком горсовета решил просить Челябинский облисполком об образовании двух районов, так как население города выросло до ста тысяч человек, как в больших городах Магнитогорске и Златоусте.(7) 

Перед войной Байнова называлась посёлком и входила в Южный район г. Каменска-Уральского. В посёлке проживало 2,4 тысячи человек, а во всём районе 11,3 тысяч человек. (8) В Байновой было две начальные школы. 

В дополнение к государственному акту на вечное пользование землёй за № 171249 земли колхоза несколько раз расширялись за счёт передачи Каменским районным земельным отделом из свободных земель государственного фонда в количестве 3,71 гектар в границах, внесённых в план. 

20.03.1942 г. Каменским районом были переданы сельхозартели им. Кирова 3 гектара, через месяц еще 33.8 гектара. 

С 15 февраля 1947 г. земли сельхозартели начали уменьшаться за счёт изъятия по постановлениям Совета Министров СССР. И в итоге все земли у сельхозартели забрали, и артель перестала существовать. (5) 

04. 01.1941 г. на заседании исполнительного комитета решался вопрос «О состоянии и достройке Байновского моста через реку Исеть» (докладчик нач. горкомхоза тов. Пирогов). Мост требовал капитального ремонта: имеются сквозные дыры, вследствие совершенной изношенности рабочего настила и частично нижнего настила моста. Перила также пришли в ветхое состояние. Дальше приходят к выводу, что дальнейшая эксплуатация моста невозможна, и его требуется закрыть для проезда и прохода. Обязать горкомхоз сделать объезды по льду и установить знаки объездов со стороны города и посёлка Байново. Мост уже строился, но дело затягивалось со стороны бывшего директора Красногорской ТЭЦ тов. Павленко. И средства, выделенные на достройку, в 1940 году были не израсходованы. Обвиняют руководство УАЗа и ТЭЦ, что они в течение 2–х лет в соответствии с проектом реконструкции его не достраивают, деньги отпущенные на строительство моста ежегодно не используются.(8)

17. 01. 1941 г. в повестке дня пунктом № 7 вновь обсуждается вопрос об устройстве временного переезда через реку Исеть в связи с закрытием Байновского моста Проезд по льду на автобусах и грузовых машин за исключением пяти-тонных автомашин считать возможным при условии:

а/ устройства второй параллельной линии на расстоянии 4, 5 метров от первой линии. 

б/ для усиления слоя проезжей части дороги, путь настилать соломой со снегом и замораживая его. 

На период проведения устройства дороги по льду разрешить проезд по мосту за исключением 5-тонных машин не более 5-7 дней до 25/1 – 41 года. 

Обязать т. т. Щелкунова и Никулина приступить к ремонту Байновского моста с 20 января и закончить его не позднее 1 –го марта 1941 г. (8) 

15. 06. 1942 г. Указом президиума Верховного Совета РСФСР г. Каменск-Уральский и Каменский район административно вышли из Челябинской области и вошли в Свердловскую область.

К вопросу о ремонте моста возвращались ещё несколько раз, происходило это в 1945 г., в 1949 г., и 1950 г. (9) Протоколом № 42 заседания исполкома Каменск-Уральского городского Совета Депутатов от 31 октября 1946 г. д. Байнова со своими угодьями вошла в образованный Красногорский район города Каменска-Уральского, колхоз с переводом на картофельно – овощное направление. (10) 28. 11. 1946 г. этот факт подтверждается решением Исполнительного комитета за № 776 «В состав Красногорского района: юга-восточная часть города, включая весь промышленный район Уральского алюминиевого завода и деревни: Байнова, Токарёво и Волково с земельными угодьями колхозами имени Кирова, «Светлая жизнь» и имени Волкова. (11) В 1954 году в деревне Байновой было 370 дворов. 

Решением 181 от 07. 04. 1950 г. производится переименование улиц бывшей деревни Байновой, так как название улиц стало совпадать с уже имеющимися названиями улиц в самом Каменске-Уральском. 

  • Ул. Коммунаров, где стоял дом моего прадеда – ул. Гоголя.
  • Ул. Октябрьская – ул. Суворова
  • Ул. Пионерская – ул. Кутузова
  • Переулок Пионерский – переулок Тургенева
  • Пер. Северный – пер. Чехова
  • Ул. Урицкого – ул. Дзержинского
  • Пер. Урицкого – пер. Байновский. (12) 

Решением № 511 «О переименовании одноимённых улиц в городе» был переименован переулок Ворошилова на переулок Гоголя. (13) 

25. 01.1960 г. посёлок Байнова исключен из Бродовского сельсовета и включен в городскую черту г. Каменска-Уральского.

Улицы в так называемом Залоге Байновском, который раньше также относился к деревне, переименовали решением № 433 от 23. 09. 1960 г. в связи с передачей посёлка в черту города. 

  • Ул. Ленина – ул. Байновская
  • Ул. Свободы – ул. Заречная
  • Ул. Калинина и Свердлова – ул. Логовская.

Почти все мои родственники, проживающие в деревне, работали в колхозе им Кирова. 

Байнова Анастасия Николаевна 26.12.1920 года рождения была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Она окончила акушерские курсы и поступила 04 июля 1938 г. работать в больницу № 3, в её характеристике написано: квалифицированная акушерка родильного отделения, чуткая и внимательная к больным». (15)

Шесть моих родственников из д. Байнова увековечены в книге «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне» к 75 – летию Победы. Александр Васильевич вернулся очень израненным и умер от ран в 1947 г, Александр Иванович, Василий Артемьевич, Николай Петрович Байновы вернулись живыми и продолжали трудиться: Александр Иванович и Николай Петрович на заводах, Василий Артемьевич, до выхода на пенсию, в колхозе им. Кирова. Не вернулись с войны, стойко защищавшие Родину Александр Андреевич Байнов и Семён Павлович Сапогов. (7) 

Акулова (Байнова) Нина Александровна, дочь Александра Андреевича Байнова, окончила алюминиевый техникум в 1946 г., это был второй выпуск техникума. Затем всю свою трудовую жизнь проработала на УАЗе в экспериментальном цехе. Десять лет была бессменным профоргом, получила много благодарностей и грамот, звание «Ветеран труда». 

Байнов Леонид Павлович мой дядя окончил алюминиевый техникум, отслужив в армии, также поступил работать на УАЗ в термический цех. И проработал на заводе 50 лет. Имеет многочисленные награды и поощрения. Награждён орденом «Трудового Красного Знамени», получил звание «Почётный Металлург» и десяток других наград. Его жена, Анна Кузьмовна, работала на заводе ПО «Октябрь», награждена орденом «Трудовой Славы III степени». 

Сейчас памятью деревне служит Байновский мост и обелиск павшим войнам в годы войны проживавшим в деревне Байновой. Он расположен на территории школы № 16.

Примечания: 

1. Исповедные росписи за 1719 г.
2. «Десятая народная перепись о урочных рабочих Каменского и Травянского участков». Ф25.ОП.1.Д.1385 стр.98
3. «Список населения мест Пермской губернии» Каменская волость стр. 49
4. «Посельный список плательщиков единого окладного сельскохозяйственного налога в 1923- 1924» Ф. Р – 63 оп.1д.17.стр 1,1об., 2об, 5об, 6.
5. «Государственный акт на вечное пользование землёй колхозами» № 170249 и с дополнениями к этому акту. Ф. Р171.ОП.2.Д.18
6. «Годовые отчёты сельхозартели им. Кирова Бродовского сельсовета Каменского района Челябинской области» за 1939, 1940,1941г.г.
7. «Каменск–Уральский в Великой Отечественной войне» к 75 – летию Победы 1945 – 2020г.
8. Протоколы заседаний Исполнительного комитета г. Каменска–Уральского Ф.Р-102. ОП.1. Д.6. стр. 6,16
9. Ф. Р-102.ОП.1.Д.58. стр.76 протокол №56 от 03.02.1950г.
10. Ф.Р-102. ОП.1.Д.35. стр. 21,22.
11. Ф. Р-102. ОП.1.Д.35. стр. 74
12. Ф.Р-102. ОП.1.Д.35. сьр.274,275,275об
13. Ф.Р-102. ОП.1.Д.58. стр. 14.
14.Ф Р-102.ОП.1.Д.99. стр.119,120
15. «Список трудящихся Красногорского района г. Каменска – Уральского представленных к награждению медалями «За доблестный труд ВОВ 1941-1945гг.» Ф.106. ОП.1. Д.22. стр.7.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.