О покупке здания под заводской госпиталь

155
Автор:
Л.В. Зенкова
О покупке здания под заводской госпиталь

Каменский заводской госпиталь многие десятилетия ютился в приспособленных помещениях. Первое его местонахождение указано на плане 1803 года: небольшое деревянное здание, стоящее неподалеку от церкви в центре Каменска. В 1806 году вышло в свет «Горное положение», которое предписывало учредить госпитали и лекарей при них на каждом заводе. А в «Горном уставе» вышедшем позже четко определялись обязанности заводского медперсонала, а также давались рекомендации по устройству медицинской деятельности при заводе. 

Заводское начальство стало подыскивать новое здание под госпиталь, в связи с тем, что прежнее было очень ветхим и древним. Вероятно, это помещение было постройки 1730-х гг., т. к. в документах тех лет Каменский госпиталь упоминается. 

В 1807 году екатеринбургский купец Михаил Палкин предложил купить под госпиталь свой новый деревянный дом на каменном фундаменте, который находился в Каменском Заводе. Сумму затребовал немалую по тем временам – четыре тысячи рублей. Неизвестно по каким причинам купля-продажа растянулась на несколько лет. Только в марте 1811 года началась переписка между Каменской заводской конторой и Главной конторой Екатеринбургских заводов. Главная контора затребовала план дома и всех строений, которые при нем находились. Получив все необходимые документы для рассмотрения данного вопроса: описание усадьбы и ее план, одобрила покупку и распорядилась, чтобы деньги купцу М.Палкину выделили «из строильной суммы». 

На это распоряжение Каменская контора рапортовала, что строильных денег в наличии только 1107 рублей и 10 с половиной копеек. А в заводской казне было 4423 рубля и 10 копеек. И тогда Главная контора разрешила взять недостающую сумму из заводской казны и выплатить или самому купцу или его поверенному нужную цену – 4000 рублей. 

Что собою представляла купеческая усадьба М. Палкина, которая находилась «за жительством» Каменского Завода, т. е. на краю заводского поселения, можно увидеть на плане, который составил шихтмейстер И. Решетников. 

План усадьбы купца Палкина Каменский Завод

План усадьбы купца М. Палкина

Жаль, что он не сделал привязку к местности, чтобы проще определить, где конкретно, в каком месте находилась эта усадьба. Единственное пока предположение, что усадьба находилась на том самом месте, где в настоящее время стоит дом по ул. Красных Орлов, 4 (бывший госпиталь). На генеральном плане Каменска 1848 года форма здания госпиталя «с присутствующим садом» своими очертаниями напоминает жилой дом Палкина тоже с садом и огородом. 

Описание усадьбы дается на нескольких листах в мельчайших подробностях, вплоть до того, сколько было ручек, скоб, крючков, шарниров и пр. на окнах и дверях. Мы же представим краткое описание как дома, так и всей усадьбы. Дом деревянный на каменном фундаменте длиною по улице 6 саженей (б. 12,5 м.), шириною 9 саженей и 3 аршина (б. 21 м.). Крыт был тесом. В нем насчитывалось 6 комнат: гостиная, столовая, кабинет, спальня, детская, прихожая, а также кухня и сени. 

Войти в покои (комнаты) можно было по чугунным ступеням лестницы «на столбах с перилами». 

Под сенями и крыльцом имелся подвал – каменная кладовка, в которой была кирпична печь. 

Вокруг дома располагался сад в длину 15 в ширину 20 саженей, забор был из сосновых брусков и столбов, а на них красовались чугунные маковки и вазы. 

Рядом с жилым домом стояло отдельное каменное здание кладовой с подвалом. В подвал вела лестница, ступени которой были тоже чугунными. 

Неподалеку от большого жилого дома находилось еще одно жилое помещение – флигель в длину 6 аршин (б.4 м.), в ширину 9 (б. 6 м.), в нем было три комнаты, три окна и одна кирпичная печь. Вокруг флигеля также располагался сад, обнесенный сосновым забором и украшенный чугунными маковками и вазами. 

Два амбара деревянных, баня, две конюшни, изба жилая для прислуги, завозня, хлев и задний двор – все это включала в себя усадьба купца Палкина. Да еще и огород не маленький «для сажения овощей, забранный стоячим тыном длинною 23,5 сажени, шириною 20 саженей». 

Вполне подходящее место для размещения заводского госпиталя. Не зря же здесь многие годы проживал заводской управитель, а в казенном управительском «ветхом» доме размещался госпиталь. На каких правах проживал в купеческом особняке глава Каменского завода, не известно. 

Но известно, что с 1802 по 1811 гг. управителем Каменского завода был Мамышев Николай Радионович. Вот он со своей семьей и жил в доме купца Палкина. В свое время Мамышев окончил Горное училище, по окончании которого получил знания по следующим предметам: риторика, логика, поэзия, немецкий язык, география, история, литература, математика, физика, химия, минералогия, металлургия. А также пробирное искусство, маркшейдерское искусство, земная география, горная механика и горная архитектура. В 1795 году Мамышев получил чин шихтмейстера 13 класса. Был управителем Николо-Павдинского завода, откуда в 1799 году переведен в Нижнеисетский завод, где находился до 1801 года. Затем был переведен на Пышминский завод, а вскоре на Каменский, с 1802 стал управителем в чине бергшворена 12 класса (произведен 10 декабря 1800 г.). 

Мамышев родом был из дворян, женат, имел детей. В 1804 году имел уже чин гиттенфервалтера 10 класса и был вдовцом. В 1806 году получил гиттенфервалтера 9 класса, а с 1807 г. числился маркшейдером 9 класса. В апреле 1811 года Мамышева освободили от должности управителя Каменского завода и направили в Ижевский оружейный завод. На Каменском заводе уже, будучи в чине маркшейдера, Мамышев получал годовое жалованье в размере 392 рубля 68 к. 

Что касается здания под госпиталь. Если дом и усадьбу у купца Палкина купили под госпиталь в 1811 году, значит, спустя несколько лет госпиталь не строили, а только перестраивали по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова (1817 г.). Вопрос остается открытым и требует дальнейшего исследования. 

Примечание:

1. ГАСО. Ф. 25.Оп. 1.Д. 2733

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.