«О работе Каменской потребконторы в начальный период НЭПа»

130
Автор:
С.А. Корвякова
«О работе Каменской потребконторы в начальный период НЭПа»

Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи. 

6 мая 1922 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров «Об отмене разрешительного порядка открытой и производительной торговли». 

В связи с этим постановлением Каменское потребобщество установило задачи для своего развития: 

  1. Озаботиться обязательным кооперативным страхованием имущества и товаров ЕПО и Райконторы;
  2. Стремиться к закупке товаров только со складов Райконторы;
  3. Признать желательным авансирование Райконторы потребобществами района с целью закупки нужных товаров, причем Райконтора кроме неизбежных накладных расходов никаких других наложений в свою пользу делать не должна;
  4. Настойчиво вести на местах работу по внедрению в кооперативные массы с оговариванием необходимости накопления оборотных средств в первичных организациях путем установления таких паевых и вступительных взносов, которые были бы равны сумме, меньшей ¼ месячного потребительского бюджета» и одновременно развить «компанию на необходимость усиления этих средств путем взносов авансов каждого члена кооператива вообще, а целевых особенно: на приобретение специальных товаров, предметов домашнего хозяйства, скота и сельскохозяйственных орудий, сырья для кустарей и пр., а также для создания мелких кооперативных производств и более крупной кооперативной промышленности, и для эксплуатации местных природных богатств.

В области развития животноводства были поставлены следующие задачи. После тяжелого 1921 года произошло количественное и качественное ухудшение в области животноводства, сокращение скота и птицы. А без восстановления животноводства невозможно развитие сельского хозяйства, в том числе земледелия. Для этого крайне необходимо было «создать племенные рассадники; в первую очередь укомплектовать рассадники хотя бы не чистокровными, а только лучшими особями местных и южных пород крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, а также лошадей рабочего типа и домашней птицы». При райотделениях должны быть созданы комбинированные фермы. Организация и эксплуатация этих ферм должна строиться на началах хозрасчета. К организации этих ферм приступить следовало немедленно; для этого использовать летний сезон 1922 года для заготовки объемистого фуража и подготовить помещения для содержания в зимний сезон скота и птицы. 

При полях, огородах были организованы промышленно-медовые пасеки с первоначальным составом от 15 до 20 пчелиных семей. 

В области развития полеводства и огородничества потребобщество сформировало следующие задачи: 

«Пустующие земли при недостатке семян должны быть использованы под другие культуры: технические (конопля и лен), кормовые травы, корнеплоды, картофель и другие овощи». 

Лозунгом в этой области работы должен быть следующий: 

«Ни клочка пустующей, пахотной и огородной земли, ни золотника неиспользованных полевых и огородных семян». Районные отделения должны были «прилагать максимум усилий и средств, чтобы заложить в текущем сельскохозяйственном сезоне», то есть в 1922 году «начало собственному полеводству и огородничеству, стремясь ставить эти работы с таким расчетом, чтобы в будущем их легко можно было расширять и углублять, а с течением времени превратить в показательные хозяйства». 

Были определены задачи по прокатным пунктам и складам. Для успешной работы потребобщества необходимы были зерноуборочные и зерноочистительные машины, зерносушилки, инвентарь для прокатных пунктов, сеть которых следовало организовать. При прокатных пунктах создавались дополнительные мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин и орудий; так как в отделениях райконторы их было недостаточно. 

Выпускались плакаты – призывы кооперации. Например: «Обмануть, обвесить покупателя – вот цель спекулянта»; «Дать доброкачественный товар и по дешевой цене – задача кооператива»; «Кооперация – это цемент, при посредстве которого закрепляется братский союз серпа и молота – Союз рабочих и крестьян». 

По циркулярному письму от 10 марта 1923 года из Губсоюза рабоче-крестьянских потребительских обществ цифра капитала выражалась в дензнаках 1923 года и в золотом рубле по курсу на 1 марта 1923 года – 23 руб. 50 коп., а размер членского взноса был определен ниже 1 руб. 10 коп. золотом или в один пуд 5 фунтов пшеницы. Платить должны были все члены общества по достижении 16-летнего возраста. 

В 1922 году к 1 июля Каменская потребконтора насчитывала 54 служащих, а в мае 1923 года служащих конторы было уже 119 человек. 

Из документа 1923 года: «Очень важно было иметь в составе Райконторы в числе сотрудников высококвалифицированных работников – спецов: кооператоров, товароведов, финансистов и др». 

В документах (Фонд 78, ГАСО (Филиал г. Каменска-Уральского) приводятся следующие сведения о регистрации предприятий, находившихся в ведении Каменской райпотребконторы Екатеринбургского Губсоюза: 

  1. Волковская мукомольно-вальцевая мельница № 2; инженер Первушин Михаил Евгеньевич;
  2. Красногорская раструсная мельница (Тот же инженер);
  3. Чугунолитейное производство «Вагранка»;
  4. Аптекарский магазин (Магазин в состав конторы вошел в августе 1923 года);
  5. Пивная лавка.

К 1 июля 1923 года в обществе состояло 516 паевых членов. 

«Товарищу Соколову» (Руководителю Каменской потребконторы): «Рекомендую тебе очень дельного коммерсанта Ал. Аф. Еремина. Переговори с ним. Может быть используешь его на какой-нибудь работе. Пользу Губсоюзу он, несомненно, принести может. С приветом, Хохлов. 19 сентября 1923 г.» 

Для сотрудников конторы существовали так называемые билеты страховой кассы. 

7 июля 1923 года в конторе отмечали Международный день кооперации. Состоялось торжественное заседание. 

Внутри отделений Каменской райпотребконторы были самые разные объединения, связанные между собой взаимозачетами; например; объединение «Интеграл», которое объединяло членов, держащих лавки. В Багарякском объединении были следующие производства: выпускалась охра, имелся известняковый рудник, который производил в конечной продукции известь, существовали даже алебастровые копи, вырабатывавшие так называемый сырец. В Маминской волости был единый интегральный кооператив, включающий кожзавод, объединение по заготовке дубильного сырья (коры), производство березового дегтя; на Походидовских копях производили известь; заготавливали дрова населению; имелась лесопилка. В Маминской волости работала сапожная мастерская и мельница. Так, за полгода в сапожной мастерской было сшито 300 пар сапог, причем мастерская получала оптовые заказы на пошив обуви. В Клевакинском потребобществе выпускалась валяльная обувь. Шаблишское потребобщество имело огороды, случные пункты, мельницы, крупный рогатый скот, свиней, рабочих лошадей. 

В общества вступало больше хозяев, чем выбывало из них по разным причинам. 

«Заведующему Каменской конторы Губсоюза от техника молочного хозяйства Ольги Николаевны Михайловой, проживающей по адресу: ул. Луначарского, 21 

Заявление

Прошу заведующего Конторой Губсоюза принять меня на вновь открываемую должность заведующего молочной фермой. Специальное образование имею следующее: 

  1. Окончила школу по молочному хозяйству, скотоводству 1-го разряда при Вологодском молочно-хозяйственном Институте в 1916 году. Имею при себе Свидетельство об окончании школы за № 16;
  2. В 1922 году прослушала Инструкторские курсы по этому делу и имею удостоверение за № 2865;
  3. Провела практику по сыроварению и маслоделию и имею удостоверение от Вологодской Конторы Северосоюза за № 666;
  4. В 1917 году служила лаборанткой при опытной станции молочного хозяйства Вологодского института. Имею удостоверение института за № 1878. Имею учетно-технический билет за № 432 от Вологодского губернского отдела труда. О. Михайлова, 1923 г., 13 октября».

Вскоре эта женщины была принята на работу в Каменскую контору потребительских обществ восстанавливать молочную ферму в с. Волково (Красногорка). 

Виды товаров, продававшихся в лавках Каменской потребконторы были следующие: пищевые товары, включавшие сухую рыбу: язь, подьязик, поваренную соль, капусту, крупы, хлебобулочные изделия, вино, фураж; мануфактурные, промышленные товары, включавшие канцелярские принадлежности (закупались), скобяные, шорно-кожевенные изделия, шапочно-обувные, москательные изделия, предметы чугунного литья «Вагранки», а именно, горшки Мальцевские, ступки, сковороды, втулки, задвижки, треножки, вьюшки с воротком и без воротка, азиатские чаши, котлы трехведерные, полевые котелки, очажные доски (плиты), противни и другие изделия. Например, сухая рыба стоила 160 рублей за один пуд; а за пуд пищевой соли платили 42 рубля. Для работы магазинов осуществлялись хлебозаготовки. 

Из объявлений 1924 года: «На Волковкой мельнице размол зерна для граждан: плата как натурой, так и деньгами. За пуд размалываемого зерна на сеянку взимается 6 фунтов зерна или деньгами 15 копеек; на буторку – 4 фунта зерна или 10 копеек за один пуд». 

Каменская потребконтора в 1923 году имела две крупные арендованные паровые мельницы в с. Волково и в с. Байново производительностью 2600 и 3000 пудов в сутки; это были бывшие мельницы купцов Брагина и Соснина; Контора имела еще шесть мелких мельниц по волостям (Маминской, Шаблишской, Багарякской и других) 

Виды расходов Каменской потребконторы были следующие: соцстрахование, денежные вознаграждения, оклады, сдельные работы, компенсация за сверхурочные; стоимость спецодежды, оборудования, разница цен на продукты пайка (своим служащим продавали дешевле), разъезды по своим точкам, стоимость типографских и канцелярских книг, выписка журналов, печатание смет, отчетов, почтовые и телеграфные расходы, налоги, сборы, пошлины, штрафы, патенты, биржевые маклерские регистрационные сборы, содержание помещений, инвентаря, транспортировка товаров, дополнительная охрана складских помещений, проценты за средства производства (арендные), культурно-просветительские дела, единовременные пособия и др. расходы. Всего за 7 месяцев 1923 года расходы составили 1210475 руб., а доходы составили 1361930 руб. 

У Каменской потребконторы имелся арендованный у Камышловского Уземотдела земельный участок под названием «Заря», на котором сеяли рожь, пшеницу, овес. На участке рос лес, располагались сенокосные территории. Общая площадь земельного участка составляла 36, 85 десятин. 

В 1923 году была пущена в ход вагранка производительностью до 1500 пудов чугунного литья. Для работ использовался экономный двигатель мощностью 12 лошадиных сил. Была одна динамомашина с выработкой 15 ампер тока и напряжением 110 вольт. Профессии и специальности на «Вагранке» были следующие: кузнецы, токари, молотобойцы, плотники, варильщики, углежоги, чистильщики взрослые и подростки, засыпщики, укупорщики, модельщики, слесари, кровельщики, сторожи. В 1924 году в «Вагранке» состояло по списку 90 человек рабочих и служащих. Зарплата выдавалась два раза в месяц – 1-го и 22-го числа, часто хлебом. Рабочий получал на себя 2 пуда муки или крупы на один месяц; подросткам давали по 1,5 пуда, как иждивенцам; дети менее 4-х лет получали по 1 пуду и предметы первой необходимости. 

В июле 1923 года возникло тяжелое финансовое положение Каменской потребконторы. Поэтому рабочим чугунолитейного завода давали зарплату продуктами (хлеб, масло). Вскоре заработная плата рабочих была переведена в золотую валюту. В марте 1924 года выполнение работы по первому разряду рабочего «Вагранки» стоило 8,2 условных товарных рублей. 

В конце 1923 года состоялось совещание управляющих контор и руководителей инструкторских групп. Заслушав доклады о деятельности контор и отделений системы Екатеринбургского Губернского союза Потребкооперации совещание констатировало, «что политика правления Губсоюза, приведенная к реорганизации отделений Конторы с переброской кооперативных работников правильна, в результате чего явилась большая координация хозяйственной работы всей системы Губсоюза, что после ряда тяжелых лет покупательная способность населения значительно окрепла». 

В 1924 году вышло распоряжение Губсоюза: «Требования товаров на выдачу со складов непременно оформлять на специальных бланках». 

Список ходовых товаров, имеющихся на складах Каменской райконторы в сентябре 1923 года: 

  1. Ступицы тележные
  2. Метизы
  3. Кобылки деревянные к седлу
  4. Грабли деревянные
  5. Лопаты деревянные
  6. Клещи хомутные 
  7. Топорищи 
  8. Дровни не окованные 
  9. Вальки деревянные для белья 
  10. Телеги не окованные 
  11. Колеса не окованные 
  12. Мялки для льна 
  13. Бочки дегтярные 
  14. Корье для дубления кож 
  15. Тряпье разное 
  16. Серпы с ручкой 
  17. Семена огородные 
  18. Лопаты железные 
  19. Календари отрывные 
  20. Мука «Нестле» 
  21. Веревки хозяйственные 2-го сорта 
  22. Садовый вар.

Примечания:

1. Филиал ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском
2. Ф. Р-78. Оп. 1. Д. 1, Д. 6, Д. 7, Д. 8, Д. 10, Д. 11.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.