Старая Красногорка глазами фотографа-любителя Анатолия Тихоновича Мальгина

151
Автор:
Л.А. Сарабанская
Старая Красногорка глазами фотографа-любителя Анатолия Тихоновича Мальгина

Анатолий Тихонович Мальгин родился 7 февраля 1929 года в небольшой деревеньке Кокорино Уральской области. Как известно, в 1923 году Пермская губерния была упразднена, а её территория включена в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. А с 8 марта 1940 года по 2 октября 1957 года деревня входила в состав Молотовской области. Именно поэтому в аттестате зрелости, который выдали в 1947 году юному выпускнику Анатолию, написано «Родился в деревне Кокорино Молотовской области». В средних и старших классах он учился в поселке Боровске, который являлся пригородом Соликамска, в школе № 12, потому что в родной деревне была только начальная школа. Сохранилась единственная фотография этого выпуска, на которой он сам себя отметил крестиком. 

В октябре 1945 года Анатолий вступил в члены ВЛКСМ. Его комсомольский билет – важная частичка нашего семейного архива. А после окончания средней школы он поступает на дневное отделение Горьковского индустриального института имени А. А.Жданова, чтобы стать инженером, так как эта профессия в те времена ценилась очень высоко. 

Студенческие годы знаменательны тем, что именно тогда Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Его самый первый фотоаппарат, который хранится в нашей семье, – немецкий Voigtländer [Фойгтлендер, Фохтлендер] Virtus. В свое время это был элегантный складной среднеформатный фотоаппарат. Он выпускался с 1932 по 1935 годы, и было выпущено всего 10000 штук. 

Первые снимки – это, конечно, пейзажи города Горького, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы. Анатолий тщательно изучает, как правильно составлять проявитель и закрепитель, постепенно приобретает все необходимое для печатания снимков. Например, в нашем семейном архиве имеются старые монеты, использовавшиеся им как гирьки для взвешивания химикатов: гидрохинона, фенидона, сульфита натрия безводного, бромистого калия, тиосульфата натрия и т. п., которые долгое время хранились у нас дома в стеклянных банках. А еще имеются книги по фотоделу, в которые вложены листы с разными рецептами для качественной проявки и закрепления пленки и собственно фотографий. Сохранившиеся с тех времен фотографии наглядно показывают, как от снимка к снимку росло его умение правильно выбрать точку съемки, как менялся ракурс и тип фотобумаги, как тщательно он подходил к использованию разных рецептов для печатания фотографий. 

В 1952 году, успешно сдав выпускные экзамены, молодой инженер Анатолий Тихонович Мальгин получает диплом о высшем образовании № 266483 (регистрационный номер 4098), где черным по белому было написано, что он окончил полный курс Горьковского политехнического института им. А. А.Жданова по специальности литейное производство. Решением Государственной комиссии от 11 июля 1952 года ему была присвоена квалификация «инженера-механика». 

И вот новоиспеченный инженер-механик по направлению приезжает в город КаменскУральский Свердловской области и поступает на работу на завод, который тогда назывался «п/я № 4 (почтовый ящик № 4)». Ныне это Каменск-Уральский металлургический завод. Анатолий получает место в маленькой гостинице, располагавшейся в квартале, ограниченном улицами Исетская, Строителей, Жуковского, Октябрьская. Там в те годы проживала так называемая «заводская элита». 

Работа инженером на крупном заводе была трудной, но интересной, да и свободное время тоже было. И вот с фотоаппаратом молодой человек начинает сначала исследовать сам город и его окрестности, а потом на его снимках, на фоне различных пейзажей появляются и люди: сначала друзья и товарищи по работе, а потом и любимая девушка Нина и члены ее семьи. В то время Анатолий Тихонович использовал для съемки фотоаппарат «Киев». 

Именно этим фотоаппаратом сделаны многие фотографии 1950-1970-х годов. В свободное от работы время Анатолий Мальгин вместе со своим «Киевом» обошел многие улицы и красивые места нашего города и запечатлел их на память. 

Конечно, сейчас эти снимки стали раритетами. А в то время фотограф просто любовался красотой города, в котором ему довелось прожить всю свою жизнь. Улицы Октябрьская, Жуковского, Алюминиевая, Исетская, Строителей, Набережная, старый парк в Красногорке, центральная площадь, детский стадион и стадион «Металлург», скверы у ДК УАЗа и у школы № 5… Все то, что когда-то составляло их гордость, осталось запечатленным на века. И это делает их поистине уникальными! 

Почему же фотограф оставил столько снимков именно старой части Красногорского района? Дело в том, что молодой инженер сначала получил комнату в самом начале так называемой «Китайской стены», а затем примерно в 1963 году двухкомнатную квартиру в доме № 5 по улице Жуковского. А когда в семье появились дети, то количество фотографий близлежащих окрестностей резко возросло. 

Вглядитесь в эти фотографии. Сколько в них особой красоты и притягательности! И пусть они были сделаны не профессиональным фотографом, от этого они не становятся хуже. Их духовная ценность только растет с годами.

Изображение

Парк культуры и отдыха

Изображение

Сквер у ДК УАЗа

Изображение

ул. Октябрьская

Изображение

«Римский» фонтан

Примечание:

1. Материалы из семейного архива Мальгиных.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.