«А жизнь продолжается…»

1.08K
об участнике Великой Отечественной войны Бердинских Петре Александровиче
«А жизнь продолжается…»

«Нет неизвестного солдата, есть те, о которых еще не рассказано» 

2021 год – год 80 – летия со дня начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне вошла в историю навечно. Советский народ, закаленный в труде, завоевал ее в боях. Так он выразил любовь к своему народу, к своей стране, к малой родине. Но сколько жизней унесла война, сколько погубила семей. 

«За четыре года войны наш военкомат отправлял на фронт 31533 жителя города и окрестных деревень. Не вернулись 9366 тысяч человек. Почти каждый третий» [3, с.23]. 

Сухие цифры статистики вряд ли смогут отразить горе и душевную пустоту, когда домой приходила похоронка. Но дома знали, что отец, сын или брат погибли не напрасно – они были настоящими героями. Именно такими воспитали их, прежде всего, родители. И возвращавшиеся солдаты говорили им «Спасибо». За то, что ждали, что молились и что дали им любовь и надежду, которую бойцы пронесли через всю войну. 

Я хочу рассказать об отце нашей читательницы Цыбиной – Бердинских Евстолии Петровны – Петре Александровиче, погибшем в 1942 году. 

Библиотекари и учащиеся школы № 27 дружили с Евстолией Петровной, к сожалению, в апреле 2019 года ее не стало. Ярким примером для нас стала история жизни отца Цыбиной – Бердинских Евстолии Петровны, восхищение ее мужеством, терпением в поиске места захоронения Петра Александровича. Ее отец Петр Бердинских в августе 1941 года был призван в Красную Армию и пропал без вести на Карельском фронте. Двадцать пять лет она по крупице собирала информацию о нем и его боевых товарищах. Воспоминания Евстолии Петровны легли в основу ее книги «А жизнь продолжается» [4, с.2] 

В 2010 году администрация города Каменска– Уральского помогла издать книгу «А жизнь продолжается… Никто не забыт, ничто не забыто», прочитав которую и беседуя с Евстолией Петровной, мы хотим еще раз пролистать яркую, честную историю жизни участника Великой Отечественной войны, погибшего в 36 лет. 

Бердинских Петр Александрович родился 21 января 1906 года в г. Советск Кировской области. Его отец Александр Тимофеевич был священником и осужден постановлением Тройки УНКВД, отбывал наказание и умер в Гулаге Плесецкого район, впоследствии реабилитирован. Мама – Татьяна Ивановна из сиротской бедняцкой семьи, красивая, рослая, трудолюбивая. После замужества выполняла почти всю мужскую работу. Семья Петра жила в деревне, работал он в «трудармии» на строительстве дороги Мокроусово – Емурчинка. Жили в основном на картошке, изредка была овсяная мука и молоко. Более – менее нормальная жизнь началась, когда семья в 1935 году поселилась в селе Чаща, где Петю приняли сапожником в подмастерье «Объединенный труд». Руководство промартели, видя старательность, честность, высокое качество сшитой обуви, приняло Петра Александровича на постоянную работу сапожником, затем перевело в бригадиры. 25 мая 1940 года Курганский межрайпромсоюз переводит Петра Александровича на должность бухгалтера промартели «Заветы Ильича» в поселок «Красный Октябрь». Перед войной он работал главным бухгалтером промартели. О производственной деятельности Петра Александровича сохранилась справка, датированная 25 мая 1940 года. [6, с.3] 

Из воспоминаний Евстолии Петровны – старшей дочери: 

«Наши родители Клавдия Македоновна и Петр Александрович Бердинских искренне любили друг друга и своих детей, уважали своих родителей. У них было полное взаимопонимание. В сентябре 1940 года в семье родился пятый ребенок».[1, с.287] 

Изображение

Семья Бердинских. Август 1941 г

В середине августа 1941 г. во многие семьи поселка «Красный Октябрь» станции Кособродск пришли повестки о призыве мужчин в Красную армию. 

В соответствии с директивой Верховного Главнокомандования 18 августа 1941 года Командующим Уральским военным округом был издан приказ о формировании 367 стрелковой дивизии. Бердинских Петр Александрович был записан в 1217 стрелковый полк. В перерывах между занятиями бойцы помогали жителям с. Городище Шадринского района на сенокосе, уборке урожая, оказывали медицинскую помощь. 

Дивизия была сформирована 5 октября 1941 года, 1217 стрелковый полк принял военную присягу и поклялся честно бороться за Родину. Несмотря на слабую военную подготовку, точнее на отсутствие ее вообще, новобранцы искренне верили в быструю победу над врагом [6, с.33] Соединение направили на Карельский фронт в состав Масельгской оперативной группы, куда она прибыла 16 – 18 декабря 1941 года. Оно расположилось в поселке Айта – Ламба в трех километрах от Кировской железной дороги. Жили бойцы в лесах. Из веток делали шалаши на 3 – 4 человека. Согревались костром. Так как были одеты не по сезону, в сапогах, ботинках, шинелях, то появилось много простудных заболеваний и обморожений. От холода бойцы распухали, порой друг друга не узнавали, говорили шепотом, так как голоса не было, гортани распухали. Однако врага громили, да еще как! 

Финны вели наступление на север к Белому морю, чтобы окончательно отрезать от страны Мурманск с его незамерзающим портом. Осуществить эту задачу мешала 367 стрелковая дивизия, поэтому финское командование решило направить все свои силы против этой дивизии. Бой длился более суток, было отражено 24 атаки противника. Дорога, по которой подвозили боеприпасы и продовольствие, была перерезана врагом, попытка доставить снаряды, мины, продовольствие из тыла на волокушах по лесным тропам не увенчалась успехом. С 24-х часов 6 февраля 194 года до исхода дня 7 февраля противник, обороняя занятые рубежи, одновременно вел беспрерывные атаки (до 24 атак) района обороны. Личный состав полка под командованием Булгакова героически отстаивал каждую пядь земли, огнем и контратаками отбрасывая противника в исходные районы. Полк, не получив подкрепления живой силой и продовольствием, в жестоких схватках с противником героически погиб. 

Петр Александрович погиб в этом бою, так как последнее письмо он писал 2 февраля за день до своего рождения. [4, с.2] 

Евстолии – старшей дочери Петра Александровича на начало войны было 7 лет. Отца она помнила, но не знала, где он погиб. Будучи взрослой с 1985 г. Евстолия Петровна занималась сбором сведений о боевых действиях 367 – й стрелковой дивизии и 1217 стрелкового полка, где служил, воевал и погиб (пропал без вести) ее отец Бердинских Петр Александрович на Карельском фронте 6 февраля 1942 года. Историю о своем нелегком детстве, родителях, сестрах и братьях Евстолия Петровна описала в книге «А жизнь продолжается…». [3, с.2] 

Родственники Петра Бердинских несколько раз побывали в Карелии и даже посетили место, где полк попал в окружение и принял последний бой. Они возложили венки к памятнику 367–й дивизии на станции Массельгская к мемориалу в Медвежьегорское, а также на братские захоронения в районе озера Коммунаров. На братских могилах в последние годы, благодаря поисковикам появляются новые имена. Останки их отцов будут найдены и захоронены. Правда, опознать бойца Бердинских вряд ли удастся, он еще на призывных сборах в Шадринске выбросил свой медальон, сказав жене, что это плохая примета носить его при себе. [5, с.3] Поклонный крест установлен 22 июня 2002 года в честь 367–ой стрелковой дивизии, формировавшейся в годы Великой Отечественной войны в г. Шадринске. 

Поклонный крест высотой 7 метров, деревянный, резной, с инициалами и ликом Иисуса Христа, словами: «Сей крест установлен в память шадринцев, воинов 367 – ой дивизии. 1941 – 1945 гг.», «Вечная слава павшим воинам». 

Изображение

Евстолия Петровна у Поклонного креста г. Шадринск

Из воспоминаний Евстолии Петровны: «Как сильно мы ждали нашего папу. Был, наверно, уже 1943 год, похоронка, точнее извещение с фронта, уже было получено, но была надежда, что не убит, а только пропал без вести. Вдруг окажется, что ранен, но живой. Однажды вечером все были дома, разговор зашел, конечно, о папе. Одиннадцатилетний брат говорит: «Пусть бы папа без руки, но вернулся», я (мне 9 лет) добавляю: «Без руки и без ноги», – младший брат пяти лет говорит: «Пусть без обеих рук и без обеих ног, но чтоб папа вернулся домой». А младшая сестра, 1940 года рождения, заявляет: «Пусть без рук, без ног. без головы, но, чтобы папа был дома». Все опешили вначале, но потом расхохотались. Горьким был тот смех–смех, смешанный со слезами». 

«Надо отдать должное нашей маме, в том, что она сумела оставить добрую память и о папе, и о себе. Только корове в стайке она могла выплакать свою боль, просить прощения у нас и у папы за суровое воспитание. Старший брат до самой своей смерти (умер в 2004 году) считал маму святой, несмотря на то, что ему чаще и крепче доставалось от маминого сурового воспитания. Мы все пятеро благодарны маме за то, что ценой огромных трудов, отказывая себе во всем, она вырастила нас, всем дала среднее образование, не отпустила по дурной дорожке. У всех у нас трудовой стаж под сорок лет, имеем грамоты, благодарности, награды. В Каменск–Уральский мы приехали в 1956году. Уже здесь, в Каменске, мама призналась, что всю войну берегла кусочек горючей серы на самый – самый безысходный момент жизни, чтобы бросить его в печь, закрыть вьюшку и утром всем не проснуться. Бог миловал нас от этого. А на последнем восьмидесятом году своей жизни мама сказала, что до сих пор ждет нашего папу. Увы, не дождались ни мы, ни наша мама своего папку». [4, с.2] 

В семье Евстолии Петровны сохранились извещение от 20.08.1942 года и справка о гибели отца и мужа. 

На сайте «Память народа» о Бердинских Петре Александровиче одна строчка, но за ней судьба нашего земляка, воина, отца 5–х детей, которые хранит о нем память. [2, с.1] 

Евстолия Петровна рассказывала о своем отце и проводила презентацию книги «А жизнь продолжается…» в библиотеке № 13 в клубе «Книгочей», встречалась с учащимися школы № 27 (воспитатель Гиматова Любовь Львовна). 

Вот такая сложная, трагическая, но интересная судьба. Пусть никогда не узнаем мы ужасов войны, пусть не услышим взрывов снарядов, не почувствуем голода. 

«Война продолжается до тех пор, пока погибший солдат не будет предан земле» – так считал и говорил А. В. Суворов. 

Война… Неохотно отдает она свои тайны. Тайны боев, в которых погибли целые полки. Тайны последнего приюта тех, кто защищал отечество. Эти тайны нужны тем, кто погиб. Они, нужны нам, живым. 

Примечания:

  1. Буйносова Н. И. Война была у каждого своя / Н. И. Буйносова. – Текст: непосредственный. – Каменск-Уральский: ОАО Каменск-Уральская типография: МАУК СКЦ, 2015. – 498 с. 
  2. Бердинских Петр Александрович. Донесения о безвозвратных потерях. – Текст: электронный // Память народа. 1941-1945 гг.: [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru ( дата обращения: 22.04.2020). 
  3. Кобец Г. В музее появилась книга памяти: В музее им. Стяжкина состоялось открытие виртуальной книги Памяти / Г. Кобец // Новый компас. – 2020. – 10 декабря. – С.23. 
  4. Котлова И. Нет неизвестных солдат…: [в краеведческом музее Каменска-Уральского прошла презентация книги «А жизнь продолжается…» Е.П. Цыбиной-Бердинских / И. Котлова. – Текст: непосредственный // Областная газета. – 2012. – 6 мая. – С. 2. 
  5. Литвиненко М. Дети погибших фронтовиков надеются, что имена их отцов не будут преданы забвению: [о своем отце, Бердинских Петре Александровиче – воине 367 стрелковой дивизии, дочь Е.П. Цыбина-Бердинских написала книгу «А жизнь продолжается…»] / М. Литвиненко. – Текст: непосредственный // Областная газета. – 2013. – 22 марта. – С. 3. 
  6. Цыбина — Бердинских Е. «А жизнь продолжается…». Никто не забыт, ничто не забыто / Е. Цыбина-Бердинских. – Текст: непосредственный. – Каменск-Уральский, 2012. — 90 с. 
  7. Цыбина — Бердинских Е. «А на хозяйстве оставались дети» / Е. Цыбина-Бердинских. – Текст: непосредственный // Война была у каждого своя / Н. И. Буйносова. – КаменскУральский: ОАО Каменск-Уральская типография: МАУК СКЦ, 2015. – С. 287-289.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?