Фото из 1937-го

3.03K
Фото из 1937-го

В 1989 году изнывая под жарким июльским солнцем я бродил по Свердловскому вокзалу и что бы скоротать время в электричке купил в книжном киоске небольшую книжку. Называлась она интригующе «Завещание». Уже сидя в электричке я мельком пролистал ее, но ничего интересного для себя не нашел. Интригующее «Завещание» повествовало о жертвах политического террора на Урале. Тема эта в те времена не сходила с газетных и журнальных полос и уже навязла в зубах. Человек привыкает ко всему. По своему опыту знаю – зайдя первый раз в морг можешь упасть, но через месяц вполне можно пить чай на прозекторском столе. Так и здесь.

Я отложил книгу и принялся рассматривать редких обитателей вагона. Не найдя ничего интересного я вздохнул и снова принялся перелистывать книгу. Книга состояла из воспоминаний репрессированных в НКВД г.Челябинска. В 60х проходя службу в Челябинске я часто бывал в этом сером здании расположенном тогда по ул. Васеенко 39. В мои годы контора располагалась со стороны Васеенко, а МВД находилось с другой стороны этого здания. Входы в управления были разные и располагались в разных углах здания.

Конторой руководил тогда генерал Хлестков А.А, потом он пойдет на повышение и будет начальником управления этой конторой уже в Свердловске. Его сменит потом в 70х второй секретарь Кировского РК КПСС будущий генерал-майор Ю.И. Корнилов. В бытность свою в Челябинске, я знал определенный круг лиц работников этой конторы и попытался найти их в книге. К сожалению 30 лет большой срок и ни одной знакомой фамилии я не увидел.

И вдруг на какой то странице мелькнуло «…когда мы прибыли в Каменскую тюрьму…». Тюремных учреждений в Каменске в ту пору не было за исключением УЩ 349/47 основанной в 1976 году подполковником Эшман В.Э. и это меня заинтересовало. Тогда я еще не знал, что тюрьма была выше здания НКВД на Наземке в здании церкви, а сам НКВД на ул. Коммолодежи. Здания эти сохранились до сих пор.

Я внимательно углубился в книгу, но кроме небольшого упоминания о докторе Скворцове В.Е. сидевшего в соседней камере и начальнике НКВД Багаряка по фамилии Бакланов я так и не нашел. Электричка сипло пропищав подошла к Соцгороду, я закрыл книгу и выйдя из вагона забыл о ней на многие годы. Тогда я еще не знал, какую роль сыграет Бакланов в судьбе моих родных.

В 2008 году во время моего первого приезда в Багаряк местный краевед бывшая учительница Мария Кадочникова презентовала мне свою книгу «Багаряк». Пролистывая ее, я увидел небольшое плохо проработанное фото сотрудников багарякского НКВД. В центре фото в окружении сотрудников сидел, почему то знакомый мне, человек в белых бурках. В книге к фото относились только строки о том, что «в 30х-40х годах багарякское НКВД возглавлял Бакланов Алексей Иванович… строгий и справедливый человек».

Я приехал домой, и долго не мог понять почему мне знакома не только фамилия Бакланов, но и его внешний облик. И тут я вспомнил книгу, которую пролистывал в далеком 1989 году. Найти ее в том скопище книг, которые накопились за многие годы жизни моих родителей и мою, было не просто, но я ее нашел. Автор воспоминаний Татьяна Чусовитина описывала свой арест произведенный начальником НКВД Багаряка Алексеем Баклановым. Муж ее секретарь Увельского РК ВКПб Рыжков Василий Кузмич был к этому времени арестован и она, работая учителем в Боевке, оставалась одна с четырьмя детьми семи, двух лет и двухмесячными двойняшками. Согласно существующей тогда инструкции дети арестованных НКВД, оставшиеся без родителей, подлежали направлению по возрасту или в дом ребенка или в детский дом.

Однако Бакланов принимает иное решение, он вызывает из Огнева мать Чусовитиной и передает ей детей, что само уже по себе является нарушением существующей инструкции и производится без решения соответствующих органов в части опеки и попечительства. Одно всегда тянет другое – откуда мне знаком облик этого человека? Это было как наваждение. Я его помнил, но откуда?

Я поехал в Багаряк и мне повезло, вместо плохо проработанной книжной фотографии у меня на руках было настоящее фото сотрудников НКВД, фото в хорошем разрешении. Рассматривая его я понял откуда я знаю этого человека. В старых фотографиях деда Прокопия в бытность его секретарем багарякского РК ВКПб было несколько фотографий на которых присутствовал Бакланов. Вот он рядом с дедом на октябрьской демонстрации 1938-1939 года, вот они трое, вот партконференция 1930 года.

Сразу надо сказать, что в биографии деда был один мало понятный для меня факт. Боец прославленной на Урале 29 дивизии, помначальника Шадринской РКМ НКВД, судья ставший в 1938 году секретарем райкома партии, вдруг неожиданно в 1940 году уходит с этого поста и уезжает в чужой ему Каменск. Раньше я считал, что отъезд был вызван переездом в строящийся город, который более перспективен, чем провинциальный Багаряк. Лишь год назад я понял причину его переезда, пусть косвенную, пусть не совсем обоснованную, но догадка была по временам 1937-1938 года достаточно реальной. Но об этом позже.

Семья у Алексея Бакланова по воспоминаниям жителей Багаряка была многочисленной и жил он в доме стоявшем за ныне разрушенным зданием госбанка. Был ли он местный или как говорят – пришлый в Багаряк, теперь уже трудно установить. Свои первые заметки о Бакланове я публиковал года три — четыре назад, но до сих пор нет ни одного отклика от его родных и знакомых. Достоверно известно, что в начале 20х годов Алексей приходит на службу в органы ГПУ. От этих времен осталось его фото, которое я нашел в музее Багарякской школы. На снимке деревенский парень в буденовском шлеме с наганом на боку и в таких несуразных, но необходимых для этой местности валенках. Он серьезен и даже несколько важен. Он еще не знает, что впереди, процессы конца 20х, мясорубка 36-39 года, в которых надо не только выжить, но и остаться человеком. Он еще не знает о чистке органов в 1936, а потом в 1937 и в 1938 годах. Он простой сотрудник ГПУ, без звания, и впереди целая жизнь.

Я попытался узнать чем он кончил, но никто вразумительно мне не мог рассказать о нем. Одни говорили, что он был расстрелян, вторые говорили, что перед войной или во время войны его загрызли волки оставив только остатки ног в белых бурках. Коренное население Багаряка во многом сменилось за последние годы и я уже бросил искать его следы, сосредоточившись на имеющихся у меня фото. Вот он сидит рядом с моим дедом, дед слева, а он в центре. Фото было не датируемое, но судя по отсутствию у него знаков отличия в петлицах относилось к 1935 году. Персональные специальные звания для начальствующего состава ГУГБ и его периферийных органов были введены 7 октября 1935 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР с переаттестацией состава, во время которой сотрудник зачислялся на должность «кандидата» и не имел права носит знаки отличия. На втором фото октябрьской демонстрации Бакланов уже в форме с двумя шпалами в петлицах. Он ст.лейтенант госбезопасности. По армейским званиям это майор. Слева от него стоит мой дед, в то время секретарь райкома партии. Судя по знакам отличия и ряду других признаков, это 1938 или 1939 год, т.к. полосы на петлицах и звезды просуществовали менее двух лет и 10 июля 1937 году были заменены на кубики, шпалы и ромбы, как в РККА. Бакланов за руку держит девочку, скорее всего это его дочь. Лица, которые его окружают, это опер состав отдела. Сегодня я знаю уже некоторых из них.

За год-два до этого 5 ноября 1937 года в с. Песчано-Каледино Уксянского района Челябинской области по ст. 58-10 был арестован начальник МТФ колхоза имени И.Сталина бывший военнослужащий белой армии генерала Войцеховского Андрей Иванович Юровских 1893 г.р, уроженец того же села, там и проживавший, которого уже 20 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Челябинской области приговорили к 10 годам лишения свободы. Юровских в Курганской области как в народе говорят «как собак нерезаных» и это событие на фоне черных автозаков 37- го и скрипа сапог под окнами могло пройти незаметно. Мало ли однофамильцев, только по старому телефонному справочнику в нашем городе с этой фамилией человек 10-15. Но отзвуки этого скрипа дошли до меня только в 2010 году, когда внучка этого Андрея подняла на меня глаза и тихо сказала: «А ты что не знал, что у твоего Прокопия был брат Андрей?» Я действительно не знал об этом. Это был как гром среди ясного неба и раскатом ответ на мой вопрос: «Нет! Прокопий не отказался от брата, он везде писал, передавал передачи, хлопотал об освобождении». Все встало на свои места. Не мог секретарь райкома партии быть на этой должности имея осужденного по 58 статье брата. Не мог! Он должен был от него отказаться, что вряд ли спасло его самого, или пойти туда, куда ушел брат. НКВД такое бы не упустило. Секретарь райкома с арестованным нашими славными чекистами братом бывшим белогвардейцем, осужденным за антисоветскую агитацию, вот поле, где можно сделать оперативную разработку и получить еще шпалу в петлицы. Но это не происходит. Наоборот, Прокопия словно кто то предупреждает, он пишет заявление, снимается с партучета и переводится судьей в Каменск-Уральский. Предупреждать и содействовать мог только один человек – начальник Багарякского отдела НКВД Алексей Иванович Бакланов.

Прокопий Юровских благополучно проработал в Каменске до 1957 года и выйдя на пенсию, умер в 1977 году. Никто в семье не знал об Андрее, наверно дед оберегал нас от лишних и опасных знаний. Андрей, может быть стараньями деда, в 1942 году был сактирован органами МВД как инвалид, не представляющий в силу здоровья опасности для советской власти (он пришел доходягой, без глаза) и умер через год от инсульта. Он реабилитирован 9 апреля 1960 г. Курганским облсудом.(Источник: Книга памяти Курганской обл.)
И все же я встретился с Алексеем Ивановичем Баклановым, но эта встреча была печальная. Он не погиб в репрессиях, его не задрали волки, он ушел на фронт и отвоевал от ее начала до конца, в 63 морской десантной бригаде в Советском Заполярье и не опером особого отдела, а старшим матросом участвовал в десантных операциях в тыл врага, в операциях по освобождению Печенги, Киркинеса, неоднократно награжден. Он умер задолго до меня, 33 года назад, 15 января 1979 года и похоронен на Багарякском кладбище. На кладбище рядом с его могилой могила его сына Рудольфа умершего в 1997 году. Может быть откликнутся их потомки, если они живы?

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?