Герои среди нас

2.83K
Автор:

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км. от города Аша произошла крупнейшая в истории СССР и России железнодорожная катастрофа. В точке встречного прохождения поездов «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск-Адлер» произошел мощный взрыв и последовавший за ним пожар облака легких углеводородов, образовавшегося в результате утечки из проходящего рядом трубопровода «Сибирь-Урал-Поволжье». Всего на момент аварии в обеих составах находилось 1370 пассажиров и членов поездных и локомотивных бригад из которых 575 ( по другим оценкам 645) человек погибло. В одном из этих поездов находился наш земляк.

Изображение

В этом учебном году, работая в музее нашей школы, я познакомилась с одной интересной судьбой человека, человека еще достаточно молодого, но изведавшего уже в жизни, как говорится, по первое число. Этот человек — бывший выпускник Колчеданской средней общеобразовательной школы, воспитанник классного руководителя Мичуриной Веры Александровны — Демин Олег Леонидович, совершивший героический подвиг при спасении людей в июне 1989 года в железнодорожной катастрофе под Уфой, где образовалась утечка газа на трубопроводе «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». В месте утечки газа встретились два поезда, следовавших с пассажирами по маршруту «Адлер — Новосибирск» и обратно. От искры в момент встречи прогремел мощный взрыв, вспыхнул гигантский пожар, погибло много людей. Меня этот факт очень заинтересовал настолько, что я решила провести исследование и написать исследовательский проект о выпускнике Колчеданской средней общеобразовательной школы Олеге Леонидовиче Демине — орденоносце «За личное мужество». Захотелось узнать, как Олег оказался в том месте и в то время; что заставило его думать о людях, спасать их в этой страшной беде, рискуя своей собственной жизнью в 19-летнем возрасте.

Родился Олег в июне 1970 года в селе Колчедан Каменского района Свердловской области в семье Светланы и Леонида Деминых. В семье было четверо детей: Олег, сестры Ирина и Надежда, брат Александр. Олег посещал детский сад «Светлячок», принадлежащий тогда Колчеданскому заводу ЖБК. В 1977 году мальчик пошел в первый класс Колчеданской средней школы. Первой учительницей Олега была Толмачева Нина Степановна, которая при встрече вспоминала: «Олег был очень подвижным, бойким, жизнерадостным и добрым мальчиком. Не зная, куда истратить свою энергию, он часто помогал девочкам делать уборку в классе, поднимая то, что девочкам казалось тяжелым. Он выносил и приносил воду, передвигал парты и стулья. Очень часто угощал ребят и учительницу конфетками, которые каким-то образом оказывались у него в кармане не съеденными. Учился Олег в меру своих способностей и возможностей».

Когда Олег перешел в 4 класс, то классным руководителем стала Мичурина Вера Александровна, которая данный класс вела до 10-го выпускного класса 1987 года. Олег окончил 8 классов.Вера Александровна охарактеризовала Олега, как доброго, коммуникабельного человека. Она часто водила ребят в турпоходы, в которых Олег проявлял себя трудолюбивым, терпеливым. На привалах он чаще всего не лежал и не отдыхал, а старался помочь поварам. Он приносил им воду, устанавливал стойки для подвешивания ведер и котелка над костром, который чаще всего он и разводил. В общем, был неутомимым. Всегда своим хорошим, веселым настроением повышал настроение всему отряду. Хотя Олег в учебное время учился по-среднему, но был незаменимым в общественно-полезном труде. Школу окончил в 1985 году.

После окончания 8 классов Олег поступил в Колчеданское СПТУ- 113, где учился 3 года на профессии тракториста-машиниста и слесаря- ремонтника. В беседе с преподавателями и мастерами училища Олег характеризовался положительно. Особенно хорошо о нем отзывался мастер производственного обучения, мастер высшей категории Драчев Николай Иванович: «Особыми, какими-то способностями к технике Олег не отличался, но к получению технической профессии относился хорошо, был достаточно дисциплинированным, серьезным. Поэтому, не зря, он освоил училищную программу и, успешно окончив курс наук, получил диплом тракториста-машиниста широкого профиля с сопутствующей профессией слесаря-ремонтника III разряда. К преподавателям и мастерам относился уважительно. В коллективе однокурсников был уживчив и коммуникабелен. Юноша вел здоровый образ жизни, не курил. Занимался спортом, отличаясь от других ребят пышущим здоровьем, румяным, свежим цветом лица».

Окончив СПТУ-113 в 1988 году, Олег стал работать в селе Новоисетском, в совхозе. Недолгое время работал слесарем на Колчеданском заводе ЖБК. Там он отличался самостоятельностью, успехами в труде. Работая в арматурном цехе слесарем, он, несмотря на молодость, старался вникать в производственный процесс. Поэтому мастера цеха и начальник цеха Мария Ефимовна Огородова отзывались о нем как о добросовестном работнике, которому можно доверять ответственное дело.

Глубокой осенью 1988 года Олег Леонидович был призван в ряды Российской Армии. Первые полгода службы он находился в учебном полку Еланских лагерей. Там он выучился на сержанта. А затем вместе с сослуживцами под руководством лейтенанта отправился к месту постоянной службы в июне 1989 года. Команду солдат отправили на поезде «Новосибирск-Адлер». Действительно начиналось как в учебнике: «Поезд следует из пункта А в пункт Б». Ехали весело, шутили, смеялись, не подозревая, что их ждет впереди. Из пункта-то А они последовали, но до пункта Б не доехали, так как жизнь устроила Олегу экзамен гораздо сложнее школьного. Поезд приближался к Уфе о том, что произошло 4 июня 1989 года под Уфой, теперь уже мало кто помнит. Олегу Демину эти события навсегда врезались в память.

В ту ночь случилась крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа. На трубопроводе «Западная Сибирь-Урал — Поволжье» образовалась утечка газа. От искры в момент встречи двух пассажирских поездов, следовавших по маршруту «Адлер — Новосибирск» и обратно, прогремел мощный взрыв, вспыхнул гигантский пожар.

Изображение

В одном из этих поездов в составе группы солдат — срочников к новому месту службы направлялся младший сержант Олег Демин. При взрыве его контузило, когда очнулся, взору предстала страшная картина. На месте крушения — огромная воронка. Обуглившиеся сосны. Объятые пламенем искореженные вагоны. Крыши и колеса разбросаны на сотни метров. Всюду фрагменты человеческих тел. Крики, стоны, кровь...

Изображение

Не успел Олег отойти от контузии, сразу же мысль — надо спасать людей. Он вспоминал: «Подбежала девушка, у которой горели волосы, одежда. Я помог ей справиться с огнем, а сам кинулся на зов. В вагонах, в огненном плену метались обезумевшие от ужаса люди. Сквозь языки пламени я увидел своих сослуживцев. У одного из них горело лицо, у другого — руки. Забыв о собственной боли, солдаты вытаскивали детей из пылающего вагона. Рядом на земле в истерике билась женщина: „Найдите мою маленькую дочь!“ Я пробрался внутрь вагона. Проход был завален вещами. Навстречу мне попался здоровенный мужик, который тащил наружу чемодан. Он мне мешал, ведь для спасения людей дорога каждая секунда. Мне в этом дыму удалось найти малышку. Она оказалась жива...»

Изображение

Олег Леонидович не знает, скольких пассажиров он и его товарищи спасли в ту ночь. Утром к месту катастрофы прилетели военные и пожарные, погасили огонь, увезли трупы, эвакуировали уцелевших.

Один из сослуживцев Олега погиб в огне, спасая детей. Офицер, который возглавлял их группу, умер в больнице от ран. Он был награжден посмертно Орденом «Красная Звезда». Олег Демин получил многочисленные ожоги.

Изображение

Страница воспоминаний главы специальной правительственной комиссии во главе с зам. председателя Сов. Мин. Г. Г. Ведерникова.

О масштабах трагедии красноречиво говорят цифры. В ту ночь ударной волной с железнодорожных путей были сброшены 11 вагонов, 7 из них полностью сгорели. В катастрофе погибли более 600 человек. Еще 600 пассажиров получили тяжелые ожоги и телесные повреждения. Возникший пожар охватил территорию около 250 гектаров. Среди погибших демобилизованные солдаты, которые возвращались домой из Афганистана. Их вагон взрывом разметало в клочья. Жуткое стечение обстоятельств...

Изображение

Естественно, что Демин Олег Леонидович попал в госпиталь города Уфы, где лечился в течение 2-3 месяцев. Домой пришли телеграммы из воинской части и из госпиталя. Родители Олега, все село Колчедан очень переживали за его судьбу и здоровье. Мама, Светлана Николаевна, ездила к нему. Вернувшись, домой, она еще долго плакала.

После госпиталя генерал-майор предложил Олегу Демину и его друзьям демобилизоваться досрочно. Однако те, кто по состоянию здоровья мог служить остались в части, в том числе и Олег. Осенью 1991 года Олег Леонидович демобилизовался домой. После армии жизнь постепенно вошла в мирное русло.

После возвращения из армии Олег работал на Колчеданском заводе ЖБК слесарем в арматурном цехе, затем перешел в цех №1 на бетоноукладчик, где и зарплата была повыше, и силы свои можно было применить более эффективно. Бетонщик Бутолин Вадим Петрович отзывался об Олеге как о неутомимом труженике, которому «Всегда хотелось, как можно больше сделать продукции за смену. Поэтому весь рабочий день он находился в постоянном движении, заряжая своей энергией товарищей по бригаде. Олег не курит, поэтому ему перекуры не очень-то нравились. Во время курения членов бригады он ходил и проверял узлы оборудования в цехе, очищая их, чтобы потом работать без простоев».

В 1999 году Олег Демин устроился в цех Т-2 слесарем-ремонтником на Синарский трубный завод. До сегодняшнего дня Олег там и работает. Сотрудники цеха отзываются об Олеге Леонидовиче очень хорошо, отмечая его ответственное отношение к труду, добросовестность и товарищескую поддержку членам бригады слесарей. Никому из коллег по работе Олег никогда не рассказывал, что участвовал в ликвидации последствий Уфимской катастрофы. Ведь этому человеку присуща скромность, чистота своей души.

Работая на СТЗ, Олег нашел свою вторую половинку Ольгу, женился. Вместе с женой решили жилищную проблему. Купили квартиру, родили сына Никиту. Живут дружно. Олег часто со своей семьей отдыхают на природе. Вместе с сыном посещают спортивный зал, занимаясь физ. подготовкой. Олег приучает сына к здоровому образу жизни, так как он с самого детства убежден, что в этом мире много чего есть, чем можно заменить пустое времяпровождение пользой для здоровья. Олег Леонидович постоянно совершенствуется, учится. Проходит техминимумы по работе, аттестацию, повышает разряд. Он окончил Каменск-Уральский алюминиевый техникум, считая, что современный слесарь должен иметь, по-существу, инженерное образование. Конечно же, это помогает продвигаться в карьерном росте. В этом Олег Леонидович видит только хорошее и положительное начало. Плохого тут ничего нет. Зарплата ведь для семьи не лишний источник благополучия.

Таков наш герой — Демин Олег Леонидович в обыденной будничной жизни. С ним всегда интересно общаться, так как темы для разговора он находит всегда и может высказать свое мнение, которое не всегда совпадает с мнением окружающих. Он прямолинеен, никогда не кривит душой и своим суждением.

Недавно в селе Колчедан у Демина Олега умерла бабушка Столярова Анна Васильевна.

Сестра Олега Ирина, разбирая оставшиеся после бабушки бумаги, случайно наткнулась на вырезку из старой газеты «Красная Звезда». Из публикации следовало, что Олег награжден Орденом. Сестра позвонила Олегу, спросила, получал ли он орден, как указывалось в газетной вырезке. Интересно стало и Олегу: «Почему военкомат не известил его об этом раньше, 21 год назад, загадка! Был сделан запрос в военный архив в Москву. И через 21 год награда нашла героя.

30 апреля 2010 года в городском военкомате военный комиссар Евгений Кудинов и заместитель главы города Каменска-Уральского по социальной политике Денис Миронов торжественно вручили Олегу Леонидовичу Демину Орден „За личное мужество“. Указ о награждении № 889-1 подписан 7 декабря 1989 года.

Друзья по работе на СТЗ, узнав о том, что с ними рядом столько лет работал герой Демин Олег Леонидович, немало сетовали, что же он никогда об этом не рассказывал им, об участии в ликвидации последствий уфимской катастрофы. Наверно, из-за скромности, воспитанности. А главное, из-за того, что сам-то узнал случайно. Главное, остался жив, побывав в страшном аду, и хорошо! Ведь „русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет“, — так поется в известной песне.

Стяжкинские чтения 2012
Автор: Семенова Любовь
Колчеданская школа, 8 класс.
Руководитель: Мичурина Вера Александровна

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.