История промышленности и сельского хозяйства

Статьи по истории становления и развития промышленности и сельского хозяйства в Каменске-Уральском от основания до наших дней: история Каменского казённого завода, фабрики, мельницы, заводы, рудники, а также развитие сельского хозяйства.

(Экономический анализ на примере работы Каменского завода)
Автор:
М.Д. Черняк

Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.

378
Автор:
Б.А. Гижевский, Л.В. Зенкова

Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).

706
Автор:
С. В. Трофимов

Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?

410
Автор:
В.Г. Карелин

Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. В зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.

814
Автор:
Б.А. Гижевский

На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.

397
Автор:
Б.А. Гижевский, Л.В. Зенкова

Первым примером передельного завода на Урале может служить Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод), основанный через два года после пуска в 1701 г. казенного Каменского (Нижнего) доменного завода на той же реке Каменке.

1.64K
Автор:
Л. Зенкова

Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию. Первая партия пушек и снарядов с Каменского завода была отправлена в Москву зимой 1702 года.

1.63K
Автор:
Е.Ю. Рукосуев

Северная война 1700-1721 гг. требовала огромного количества металла. Поэтому из пер¬вого каменского чугуна в декабре 1701г. отлили 3 пушки и 2 мортиры, по санному пути их отправили в Москву. В 1702 г. на заводе было отлито 182 пуш¬ки, в 1703 г. — 572, в 1704 г. — 65, в 1705 — 35 орудий, возмещая с каждым годом сокращение числа орудий возрастающей массой необходимых к ним ядер, бомб и гранат.

2.28K

Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложенный летом 1700 года по указу из Тобольска, 15 (26) октября 1701 года Каменский доменный и молотовый завод уже выдал первый чугун .

6.35K

Каменское каменноугольное месторождение получило свое название от старинного завода — Каменского, основанного в 1682 году. По свидетельству Н.Я. Нестеровского датой открытия угля на восточном склоне Урала надо считать 1797 год, когда крестьяне Хорьков Филимон и Векшин Кондратий нашли его на берегах р. Каменки, получив за это от канцелярии Главного Управления заводов 40 руб.

3.62K
Автор:
В.Г. Карелин

О первом заводе уральской металлургии, Каменском чугуно­литейном заводе, написано множество исследовательских ма­териалов. Но не смотря на это, некоторые подробности из истории завода появляются как малоизвестные ранее звенья в цепи событий и фактов, и, конечно, эти подробности вызывают среди исследователей значительный интерес.

3.1K
Автор:
Л.В.Зенкова

28 сентября 1699 года вышел указ царя Петра Алексеевича, запрещающий Далматовскому Успенскому монастырю владеть землями возле реки Каменки, «железным заводом» и крестьянами.

«И быть той слободе за великим государем»!

3.15K

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.