История промышленности и сельского хозяйства
Статьи по истории становления и развития промышленности и сельского хозяйства в Каменске-Уральском от основания до наших дней: история Каменского казённого завода, фабрики, мельницы, заводы, рудники, а также развитие сельского хозяйства.
Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XIX веке.
Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».
В 1869 г. встал вопрос о продаже казенных заводов. Каменский завод посетил академик В. П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки.
Описание состояния Каменского завода, в котором он встретил реформу 1861 г., коренным образом изменившая его организацию и производство.
Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России.
Начало XIX в. ознаменовалось для России целой серией войн с Францией, Швецией, Турцией и Персией. Однако задуманный Петром I как арсенал империи, Урал к началу XIX в. не выполнял своего предназначения. Военное к началу XIX в. осуществлялось лишь на некоторых из 28 казенных заводов, работавших Урале.
Описание Каменского завода в начале XIX века: как выглядел завод, какое было оборудование, что из себя представлял заводской поселок, какими были и чем занимались его жители.
После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение строительных контрактов на вновь заводимые каменные церкви, а также ремонт и их реконструкцию, осуществлялось под строгим руководством Пермской Епархиальной Консисторией со всеми записями в книгах духовного правления. В контрактах записывались сведения о подрядчиках, заказчиках, предмете договора, обязанностях сторон, времени и условиях работы
На Урале фаянсовое производство прочно обосновалось с середины XIX века. Первой ласточкой стал фарфоро-фаянсовый завод братьев Фетисовых в Шадринске. В 1848 году на Урале начинает работать фаянсовая фабрика вблизи казенного Каменского завода. Владельцем ее был Гаврила Арефьевич Ушков, человек энергичный и предприимчивый, пользовавшийся несомненным авторитетом в торгово-промышленных кругах того времени.
Краткое описание Каменского завода в Графическом и статистическом словаре Пемской губернии за 1873 год.
Художественное литьё из чугуна, как правило, ассоциируется с Каслинским заводом. Но мало кто знает, что первенство в этом деле принадлежит Каменскому заводу, где уже в самом начале 18 века первыми на Урале начали выплавлять чугун. Так уже третье столетие стоит в бывшей императорской резиденции России уникальный образец уральского чугунного литья – Готические ворота, сработанные каменскими мастерами.
Посёлок Каменский завод, расположенный вблизи земледельческих и скотоводческих районов Камышловского и Шадринского уездов, с давних пор был привлекателен для кустарей, занимающихся переработкой продуктов животноводства: кожевников, пимокатов, салотопщиков, скорняков. Владельцем такого промышленного предприятия в посёлке становится камышловский купец Анисим Иванович Шамарин.
За два столетия исторического развития Каменское литьё обрело неповторимое творческое лицо и заняло свою нишу в промышленном искусстве Урала. В XVIII — XIX веках оно имело широкую известность и за пределами нашего края. Сведения о нём публиковались в периодических изданиях тех лет. Каменские мастера первыми на Урале открыли художественные возможности чугуна.