Каменские чтения (сборник третий)
2017 год – юбилейный для истории Каменска-Уральского. Ровно 315 лет назад на Урале вступил в строй первый металлургический завод – Каменский чугунолитейный, чугуноплавильный. Именно такое производство возникло на реке Каменке, когда 15 октября 1701 года прошла первая плавка чугуна, и из домны был получен первый чугун. Затем началось литейное производство, и подтверждение тому – отлитые в декабре 1701 года первые орудия – пушки и мортиры.
Этому важному событию были посвящены третьи «Каменские чтения». Конференция проходила в здании СКЦ, была многолюдной в связи с одновременным проведением «Каменских» и «Стяжкинских» чтений. Эта попытка объединить два городских мероприятия оказалась успешной, и теперь «Каменские-Стяжкинские чтения» будут проводиться ежегодно. Организаторы совместных чтений надеются, что наши горожане: школьники, студенты, взрослые, все те, кто не равнодушен к истории родного края, будут участвовать в чтениях и радовать своими исследованиями, новыми открытиями, интересными и увлекательными докладами.
Л.В. Зенкова, старший научный сотрудник Краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина
В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.
Храм Архангела Михаила в селе Маминском в 2031 году отметит 300-летие. Однако, нынешнее здание церкви – результат многочисленных архитектурных изменений и перестроек. Как и многие храмы в России, он был заложен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
В период старшего дошкольного возраста развиваются высокие социальные мотивы и благородные чувства, черты характера, которые незримо уже связывают детей со своим народом, своей страной. Корни этого влияния в языке народа, который усваивает ребенок, в народных песнях, музыке, играх, игрушках, впечатлениях о родном крае, о труде, обычаях людей, среди которых он живет.
Круг читательских интересов и уровеньобразования жителей Каменского Завода 100 лет тому назад отражают каталогии читательские запросы городской каменской библиотеки в начале XX в. Бесплатная библиотека при волостном управлении в Каменском Заводе была открытав 1899 г. и ее открытие было приуроченок 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина
20 февраля 1920 года, по инициативеодной из организаторов советской власти в Каменске, первой заведующей женотделом Совета Харитины Долговой,был открыт детский клуб.В 1922 году в стране начали создаваться пионерские организации. К 1923 годупризывные звуки пионерских горнов идробь барабанов достигли и Каменска
О развитии медицины в Каменском Заводе, начиная с начала строительства Казённого железоделательного завода и до октябрьского переворота 1917 года. Сведения о медицинском обслуживании, строительстве и работе заводского госпиталя и земской больницы.
Каменский уезд просуществовал до 1924 года. Но в этот короткий период времени произошли значительные изменения в экономике уезда, в первую очередь в сельском хозяйстве. В начале 1921 года были определены конкретные шаги по восстановлению и развитию сельского хозяйства, в первую очередь организованы посевы зерновых и масличных культур.
Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходящих в архитектурной жизни России.
Особо интенсивно водопроводное хозяйство Каменска-Уральского начало развиваться в период индустриализации Урала. Обеспечение работников предприятий, в том числе и в снабжении водой, лежало на самом предприятии: водоисточники, система водоснабжения и водоотведения находились на балансах предприятий и обслуживались собственными подразделениями.
Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе, отливаемых на заводе пушек, делать надпись «Управ зав Бароцци де Ельс»
Свердловская область… Могучий и огромный край, интересный и неповторимый. Сегодня мы с гордостью и любовью вспоминаем своих земляков – каменцев, внесших неоценимый вклад в развитие культуры нашего региона.
«Газета – первый черновик истории», сказал когда-то американский издатель Филип Грэм. В течение долгого времени люди узнавали новости своей страны и мира лишь благодаря ее публикациям. Именно газета приходила почти в каждый дом, активно раскупалась в киосках, именно ее статьи горячо обсуждались в цехах, учреждениях, на кухнях. Газеты помогали выстоять в войну, освоить неизведанные земли, поднять целину, построить новые города и поселки.
Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.
Имя Ивана Яковлевича Стяжкина известно на Урале благодаря его большой имногогранной деятельности. Результатами его трудов стали создание Каменскогокраеведческого музея, изыскания в области геологии, метеорологии, садоводстваи огромная работа «Народная литература Камышловского уезда Пермской губернии».
Каменские заводы сыграли важнуюроль в истории Урала и Государства Российского. Пушки, артиллерийские снаряды обеспечили победу России в Северной войне со Швецией. Неоценимо значение в этом и Верхнего (Нового) Каменского завода.