Каменские чтения (сборник четвёртый)
Четвёртый сборник Каменских чтений содержит материалы историко-краеведческой конференции, которая состоялась 18 ноября 2017 г. В сборник включены не только доклады выступавших на конференции, но и других авторов, известных краеведов, историков, преподавателей ВУЗов и общеобразовательных школ, энтузиастов и исследователей родного края. Четвёртые Каменские чтения рассчитаны на школьников и учителей, студентов и преподавателей и всех тех, кто не равнодушен к истории своей семьи, предприятия или учреждения, истории города и всей страны.
История школьного или детского краеведенияв нашей стране начинается в конце ХVIII векаи связана со становлением российского образования. Развитие краеведения на Урале, в томчисле школьного, приходится на 20-е годы прошлого столетия. Большую роль в этом сыгралоУральское общество любителей естествознания.
Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).
Журнал размером с дамскую сумочку определил и формат А5 и содержание. Астролог и постоянный автор Галина Федоровна Кузнецова вычислила тогда, что летом 2002 года звезды удачно сошлись для выхода первого номера журнала. С помощью нумерологии она предсказала, что журнал обретет своих единомышленников и друзей.
Вал расположен в двух километрах к юго-востоку от села Черемисское Катайского района Курганской области. Северная часть вала расположена на пашне, а южная — в лесу. Он заметен издалека. Когда и кем он был сооружен и для чего, не известно.
Наша сегодняшняя жизнь стремительно бежит вперед. Формирование личности будущего во многом зависит от учителя, ведь в школе человек проводит 11 лет своей жизни. И каким человеком он выйдет из нее зависит от семьи, от самого человека и во многом от учителей, которые обучают его в школе. Мне хочется рассказать о замечательном человеке и прекрасном учителе — Шалавиной Светлане Степановне.
Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.
Заселение русскими нашего края и основание деревень на территории современного Каменского района началось во второй половине XVII века, когда в 1672 году был построен Колчеданский острог.
Одна из городских задач послевоенного времени была задача благоустройства города. Все работы по благоустройству планировались. Ежегодно принимался план осуществления мероприятий по озеленению кварталов, улиц, территории школ, детских садов, яслей, пионерских лагерей, парков, детских площадок, больниц, кинотеатров и других объектов.
В статье на основе архивных материалов и опубликованных источников представлена история строительства церковных каменных оград в селениях Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии за период XIX века.
История Новобытского клуба насчитывает всего 60 лет. Много это или мало? Для человека это больше половины жизни, а для учреждения культуры? Сколько судеб пронеслось на его веку, какие только коллективы не создавались: театральные, вокально-инструментальные, танцевальные, хоровые…
История добычи железных руд в Каменском районе началась в XVII веке. Руда была найдена на берегу реки Каменки. В дальнейшем на этом месте и построили Каменский завод. Где находились рудники? В какое время разрабатывались? Несмотря на то, что двадцатый век был совсем недавно, сведений о железных рудниках очень мало.
Библиотеки уже более десятка лет (а некоторые и с 1990-х годов) активно используют Интернет для продвижения своих брендов и брендов территорий. Нашими блогами пользуются и школьники, и ученые, и опытные краеведы, и просто любители побродить по виртуальной реальности. Объем размещенной информации огромен, и помощь блогов неоценима. Особенно это важно для краеведов и родоведов.
В Екатеринбурге вышел энциклопедический словарь-справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан». Автор-составитель словаря — поэт, прозаик, публицист, библиограф Алексей Ивунин. Не смотря на то, что справочник «приписан» к Екатеринбургу, на самом деле он посвящён литературному процессу всего Большого Урала. В числе 1461 уральских литераторов, представленных в энциклопедии, 48 каменцев, почти тридцатая часть от общего количества.
Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.
В публикации представлен объединенныйсписок служащих Каменского завода за периодс сентября 1919 года до конца 1920 года.
В публикации представлен список, содержащий сведения о служащих Каменского заводас их должностями по отделам и цехам, а также некоторые сведения об имущественном исемейном положении.
26 мая в Удмуртии отмечают День бабушки. Зародился этот замечательный праздник 5 лет назад, в 2012 году, благодаря знаменитым певуньям — бабушкам из Буранова, которые стали победителями «Евровидения — 2012», проходившего в Баку.
Для деревенских мужиков Камышловского уезда Щербаковской волости русско-японская война началась в марте 1904 года. Точнее, на второй неделе Масленицы. Именно такую дату назвала старая женщина из деревни Новый Завод Чертовикова Анна Петровна.
В августе 1914 года некоторых мужиков из деревни Новый завод Камышловского уезда по жребию призвали в действующую армию воевать «с германцами» за Бога, Царя и Отечество.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.