Каменские чтения (сборник восьмой)
Восьмые Каменские чтения содержит материалы историко-краеведческой конференции, которая состоялась 4 декабря 2021 года. Все тексты публикуются в авторском варианте без редакции и корректуры.
Победа в Великой Отечественной войне вошла в историю навечно. Советский народ, закаленный в труде, завоевал ее в боях. Так он выразил любовь к своему народу, к своей стране, к малой родине. Но сколько жизней унесла война, сколько погубила семей. За четыре года войны наш военкомат отправлял на фронт 31533 жителя города и окрестных деревень. Не вернулись 9366 тысяч человек.
26 ноября исполнилось бы 77 лет Юрию Каплунову – поэту, члену Союза писателей России, председателю Каменск–Уральского литературного объединения с 1978 по 2021 год. Не будет преувеличением сказать, что Юрий Михайлович сделал наш город литературным. Ко дню рождения поэта воспоминаниями о нем поделились земляки – друзья, коллеги, товарищи по литобъединению.
В ноябре 1745 г. в Каменском заводе произошло событие, ставшее предметом долгого разбирательства и Главного Правления Сибирских казенных заводов, и консистории Тобольской митрополии. Крайне пагубно сказалось происшествие на его виновнике – доменном работнике Прокопии Плотникове и его семье.
До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.
Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.
Сегодня мне бы хотелось познакомить всех с известной каменской поэтессой Ириной Борисовной Шляпниковой. И говорить я буду ее словами.
В 1967 году к пятидесятилетию советской власти силами трудящихся Каменск-Уральского металлургического завода построена и сдана в эксплуатацию детская поликлиника, которая вошла в состав городской больницы № 3. Новое уютное здание гостеприимно распахнуло двери для юных пациентов в посёлке имени Чкалова по улице Трудовые резервы, 5 А. Рассчитана поликлиника на 150 посещений в смену.
Как и в целом по России и Уралу шире других распространён был в Камышловском уезде кузнечный промысел. Кузнецы занимались выковкой орудий труда, хозяйственных инструментов и других, необходимых в быту вещей для продажи на рынке и по заказам местных жителей или казны.
Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.
Стиль написания многих документов необычайно интересен, иногда читаешь, как по лесу гуляешь. Кстати, изучая отводную грамоту, можно узнать, какие деревья произрастали в нашем крае 340 лет назад.
Каменский заводской госпиталь многие десятилетия ютился в приспособленных помещениях. Первое его местонахождение указано на плане 1803 года: небольшое деревянное здание, стоящее неподалеку от церкви в центре Каменска. Заводское начальство стало подыскивать новое здание под госпиталь, в связи с тем, что прежнее было очень ветхим и древним.
Петр Александрович Вознюк родился 21 июня 1902 года на Ужбурском руднике Кувинского сельсовета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. В наш город Каменск-Уральский Челябинской области Петр Александрович Вознюк приехал в декабре 1938 года на строительство КМЗ (Каменского магниевого завода).
У истоков средней школы № 16 стояло немало талантливых учителей. Они стали стержнем педагогического коллектива в 60-80 годы ХХ века. Одной из плеяды учителей тех лет была Аверченкова (Полтева) Ксения Сергеевна. Вся её жизнь – пример служения раз и навсегда выбранной профессии.
Совсем недавно я познакомилась с женщиной, которая во время войны жила на оккупированной фашистами территории в Белоруссии. Вот уже более полувека она проживает в городе Каменске-Уральском. Её зовут Жданкович Клементина Петровна. В 2020 году ей исполнилось 92 года. И вот что она мне рассказала.
Уральское генеалогическое общество (УГО) вот уже 30 лет объединяет жителей Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов России. Организатором и первым председателем УГО стал Герман Витальевич Гассельблат. Общество является членом Российской Генеалогической Федерации.
Первоначально деревню Байнова называли Баюнова, и она возникла на правом берегу Исети ещё в начале XVIII века. Её первыми поселенцами были мои предки, в 13 поколении драгуны братья Сава и Козьма Андреевичи Баюновы с сыновьями и своей мамой Ксенией Кирилловной
Жизнь преподносит свои сюрпризы, как это бывает неоднократно. Вот и в нашей жизни произошло несколько чудесных событии. Сейчас в нашей жизни в поисках информации помогает печатное слово и интернет. Мы с сестрой Натальей Павловной Бекленищевой (Зыряновой) в 2011 году после прочтения воспоминаний нашего дяди Леонида Павловича Байнова захотели составить свою родословную.
2 сентября Православная Церковь молитвенно отмечает перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. По старому стилю это 30 августа. В этот день, 153 года назад, в Каменском Заводе появился необычный памятник. Монумент из мрамора был установлен в самом центре заводского поселка: на Торговой площади, к западу от Свято-Троицкого храма.
Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра Михайловича Прокудина-Горского. Сергей Анатольевич Прокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе Тамакульском Уральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России.