Персоны
Каменск-Уральский стал Родиной многих знаменитых людей, известных в масштабах не только города, но и страны. Это деятели науки, культуры и спорта, известные своими достижениями далеко за пределами нашего города. Это воины - герои как Великой Отечественной войны, так и локальных войн.
Об этих людях расскажут статьи этого раздела.
Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX — XXI веков. Новейшая история города.
Улицы – немые свидетели и хранители истории городов. Названия улиц о многом могут рассказать каждому из нас. Некоторые названия напоминают о событиях важных и интересных в истории нашего города, многие из улиц названы по фамилиям известных писателей, композиторов, художников, героев, общественных деятелей, героев Великой Отечественной войны. Улица Шестакова названа в честь Григория Устиновича Шестакова, строителя, каменщика.
Жители нашего города почти ничего на слышали о Ватагине, так как подробной поисковой работы по исследованию его жизни в Каменске практически не велось. За пределами свердловского региона о Ватагине знают намного больше. Ведь Алексей Михайлович – первый Герой Советского Союза Катайского района Курганской области.
Где-то на Золотой горе у села Шершни под Челябинском среди тысяч невинно уничтоженных Сталинским режимом находится и прах нашего выдающегося земляка — доктора Скворцова. Правда о гибели Василия Скворцова сообщена музею Свердловским управлением КГБ по запросу общества «Мемориал» в 1990 году.
Григорий Павлович Кунавин — помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор. 25 июля 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл изрыгающую смерть его амбразуру.
18 марта 1965 года космонавты СССР Алексей Леонов и наш земляк Павел Беляев совершили полёт, во время которого был осуществлён первый в истории выход в открытый космос. За этой миссией следила вся страна. В течении 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом корабля «Восход-2». Произошло это всё, по сообщению ТАСС, в 11 часов 30 минут по московскому времени.
Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.
Осенью 1941 года Ефим Павлович возглавил строительство и работу Уральского алюминиевого завода. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е. П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.
В нашем городе Николай Ильенко известен как краевед, турист и поэт. Более сорока лет он увлекается минералогией и камнерезным искусством. Собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня. С 2000-го года начал выставлять свои камнерезные работы на городских художественных выставках.
Поводом «взяться за перо», послужила информация в Интернет от 14 января 2019 года, в которой «КИНОВЕД», в статье «Как жила и живет сейчас 92-летняя Римма Шорохова», сообщил, что «актриса родилась в г. Каменске». В коротком предложении уважаемый КИНОВЕД допустил 1 ошибку и 1 неточность.
Родкин Дмитрий Феодосиевич родился 21 февраля 1931 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). После школы поступил в Московский энергетический институт имени Молотова. Затем по распределению был направлен в город Каменск-Уральский Свердловской области. Свою трудовую деятельность он начал на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗе).
Наивная живопись – этим термином обозначают особый художественный стиль, творчество народных мастеров и самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность в видении окружающего мира. Почти все наивные художники Каменска – выходцы из художественных студий, что были организованы при заводских Дворцах культуры в середине прошлого века.
«Внимание! Человек вышел в космическое пространство!» Именно эти слова вошли в мировую историю, как извещение о первом выходе человека в открытый космос. И сказал их наш земляк – великий советский космонавт Павел Беляев.
Каменск-Уральский эвакогоспиталь № 3118 был развернут в здании городской средней школы №3, построенном незадолго до войны. 28 июля 1941 года П.А. Кирпищиков был призван на военную службу и назначен главным врачом эвакогоспиталя.
Урал немыслим без сказочника П.П. Бажова. Его жизненные пути не раз пересекались с Каменским краем. С жизнью и творчеством писателя связан ряд топонимов – географических названий нашего края. Одни каменские топонимы прямо указаны в произведениях и статьях Бажова, другие – связаны с деятельностью каменских селькоров Крестьянской газеты, третьи – населенные пункты, в которых писатель бывал сам.
14 апреля 2016 г. исполнилось 135 лет со дня рождения доктора Василия Алексеевича Скворцова (1881–1938), служившего врачом Каменской больницы с 1910 по 1938 год и вписавшего яркую страницу в историю медицины города.
Потомок московской дворянской семьи Владимир Тугаринов внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Каменске-Уральском. Он тех физ культурных работников, работа которого должна бы подвергаться подробнейшему анализу и подражанию среди преподавателей физического воспитания, тренеров и других физкультурных кадров. Его опыт работы, как педагога и как городского руководителя спорта, практически никогда не изучался и, я думаю, что это большие наши издержки. Однако же память об этом человеке осталась доброй и светлой.
Их встречали как победителей. ну, почти так же, как встречали нашу олимпийскую сборную или сборную страны, прилетевшую с розыгрыша первенства мира по футболу в Англии! По крайней мере им так казалось — им. постоявшим за честь улиц Алюминиевой, Исетской, Октябрьской, Лечебной, Каменской...
В 23-х летнем возрасте отец Александр был направлен для служения в село Травянское Камышловского уезда Пермской губернии, где и прошла вся его дальнейшая жизнь. Но не только священнические труды уготовал Господь отцу Александру. Ему дано было и страдать за Христа, как пишет в своем послании апостол: Вам даровася, еже о Христe, не токмо еже в Него вeровати, но и еже по Нем страдать.
Иерей Пётр Корелин, с 1886 года — служитель церкви. С 1886 по 1918 годы преподавал в нескольких училищах, был пресвитером в трёх храмах, избирался депутатом на Епархиальный и окружной училищные съезды. Закончил служение клириком Свято-Троицкого собора Каменского завода. После издевательств и пыток утоплен в реке Тура карателями Красной армии 28 июня 1918 года.
Священномученик Николай Васильевич Бирюков, священник Спасо-Преображенского женского монастыря Каменского завода Камышловского уезда, прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских и причислен к Собору Екатеринбургских святых.
2 апреля 1910 года Главой Екатеринбургской епархии становится епископ Митрофан (Афонский). Человек не только очень образованный, но и в высшей степени деятельный, он лично объехал всю епархию, живо интересуясь всеми сторонами жизни прихожан. Неоднократно епископ посещал и Каменск. Вот фрагмент путевых заметок о посещении Его Преосвященством нашего города в 1912 году.
"… Чем дальше, тем больше крепло и росло мое стремление стать командиром. Будучи комиссаром 32-й стрелковой дивизии, я хотел пойти командиром батальона и, наконец, в 1931 году был назначен в строй командиром полка..."
В сентябре 2012 года на фасаде школы № 30 Каменска-Уральского была торжественно открыта мемориальная доска памяти выпускника школы Токмакова Владимира Александровича, погибшего в 1982 году в Афганистане.
4 июня 1989 года в 11 км. от города Аша Башкирской АССР произошла крупнейшая в истории СССР и России железнодорожная катастрофа. В точке встречного прохождения поездов «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск-Адлер» произошел мощный взрыв и последовавший за ним пожар. В одном из этих поездов находился наш земляк.