Персоны

Каменск-Уральский стал Родиной  многих знаменитых людей, известных в масштабах не только города, но и страны. Это деятели науки, культуры и спорта, известные своими достижениями далеко за пределами нашего города. Это воины - герои как Великой Отечественной войны, так и локальных войн.
Об этих людях расскажут статьи этого раздела.

Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.

516
Автор:

Каменск-Уральский эвакогоспиталь № 3118 был развернут в здании городской средней школы №3, построенном незадолго до войны. 28 июля 1941 года П.А. Кирпищиков был призван на военную службу и назначен главным врачом  эвакогоспиталя.

417
Автор:

В ходе архивных поисков в материалах ГАСО по Каменскому заводу удалось обнаружить сведения, которые указывают на обнаружение одной из ветвей родового древа Семена Ульяновича Ремезова.

1.05K
Автор:

Урал немыслим без сказочника П.П. Бажова. Его жизненные пути не раз пересекались с Каменским краем. С жизнью и творчеством писателя связан ряд топонимов – географических названий нашего края. Одни каменские топонимы прямо указаны в произведениях и статьях Бажова, другие – связаны с деятельностью каменских селькоров Крестьянской газеты, третьи – населенные пункты, в которых писатель бывал сам.

1.36K

История нашего города имеет неформальную гуманистическую сторону, как многовековой путь простых каменских тружеников, чьими руками и сметкой и обустраивался каменский край. Их жизненный путь неразрывно связан с Каменским заводом и является неотъемлемой частью истории нашего славного города.

1.28K

14 апреля 2016 г. исполнилось 135 лет со дня рождения доктора Василия Алексеевича Скворцова (1881–1938), служившего врачом Каменской больницы с 1910 по 1938 год и вписавшего яркую страницу в историю медицины города.

2.97K
Автор:

Реконструкция Каменского завода под руководством архитектора Михаила Павловича Малахова в начале XIX века.

3.64K
Автор:

Потомок московской дворянской семьи Владимир Тугаринов внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Каменске-Уральском. Он тех физ культурных работников, работа которого должна бы подвергаться подробнейшему анализу и подражанию среди преподавателей физического воспи­тания, тренеров и других физкультурных кадров. Его опыт работы, как педагога и как городского руководите­ля спорта, практически никогда не изучался и, я думаю, что это большие наши издержки. Однако же память об этом человеке осталась доброй и светлой.

4.23K

Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского чугунолитейного завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами, нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе отливаемых на заводе пушек делать надпись « Управ зав Бароцци де Ельс».

1.95K
Автор:

Руководство Бароцци де Эльс чугуноплавильным, артиллерийским и другими производствами пришлось на середину его служения императору Николаю I. Известно, что Бароцци начал службу на Каменском заводе с 1833 года и в 1835-1846 годы являлся управителем Каменского чугуноплавильного завода».

2.99K
Автор:

Их встречали как победителей. ну, почти так же, как встречали нашу олимпийскую сборную или сборную страны, прилетевшую с розыгрыша первенства мира по футболу в Англии! По край­ней мере им так казалось — им. постоявшим за честь улиц Алюминиевой, Исетской, Октябрь­ской, Лечебной, Каменской...

6.33K

В 23-х летнем возрасте отец Александр был направлен для служения в село Травянское Камышловского уезда Пермской губернии, где и прошла вся его дальнейшая жизнь. Но не только священнические труды уготовал Господь отцу Александру. Ему дано было и страдать за Христа, как пишет в своем послании апостол: Вам даровася, еже о Христe, не токмо еже в Него вeровати, но и еже по Нем страдать.

3.52K

Иерей Пётр Корелин, с 1886 года — служитель церкви. С 1886 по 1918 годы преподавал в нескольких училищах, был пресвитером в трёх храмах, избирался депутатом на Епархиальный и окружной училищные съезды. Закончил служение клириком Свято-Троицкого собора Каменского завода. После издевательств и пыток утоплен в реке Тура карателями Красной армии 28 июня 1918 года.

3.22K

Священномученик Николай Васильевич Бирюков, священник Спасо-Преображенского женского монастыря Каменского завода Камышловского уезда, прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских и причислен к Собору Екатеринбургских святых.

3.24K

2 апреля 1910 года Главой Екатеринбургской епархии становится епископ Митрофан (Афонский). Человек не только очень образованный, но и в высшей степени деятельный, он лично объехал всю епархию, живо интересуясь всеми сторонами жизни прихожан. Неоднократно епископ посещал и Каменск. Вот фрагмент путевых заметок о посещении Его Преосвященством нашего города в 1912 году.

3.06K

"… Чем дальше, тем больше крепло и росло мое стремление стать командиром. Будучи комиссаром 32-й стрелковой дивизии, я хотел пойти командиром батальона и, наконец, в 1931 году был назначен в строй командиром полка..."

4.28K
Автор:

В сентябре 2012 года на фасаде школы № 30 Каменска-Уральского была торжественно открыта мемориальная доска памяти выпускника школы Токмакова Владимира Александровича, погибшего в 1982 году в Афганистане.

2.48K
Автор:

4 июня 1989 года в 11 км. от города Аша Башкирской АССР произошла крупнейшая в истории СССР и России железнодорожная катастрофа. В точке встречного прохождения поездов «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск-Адлер» произошел мощный взрыв и последовавший за ним пожар. В одном из этих поездов находился наш земляк.

2.83K

Благодаря уникальному сочетанию сложности порога и уровня расхода воды порог Буркан (Ревун) пользуется огромной популярностью у водных туристов Уральского Федерального округа и его пограничных соседей. Сейчас в основном порог проходят на катамаранах и каяках. На камерных и понтонных плотах перестали ходить с середины 80-х годов XX века.

4.49K
Автор:

Год 1970-ый. Август идёт к закату. Ветер с севера гонит холодные клочья облаков. Под ногами головокружительные отвесы Манараги. Скальные крючья со звоном вонзаются в монолит. Небольшой портрет прикреплён к скале. На фото надпись: «Мартюшев Борис Владимирович (1938–1969 гг.) — первопроходец Уральских Альп. Погиб на Западном Кавказе».

3.79K

40 лет назад (в 1974 году) на Памире уральские альпинисты поднялись на безымянный пик и дали ему имя родного города — Каменск-Уральский. Это восхождение совершила группа альпинистов из Каменска-Уральского, которую возглавляла мастер спорта Валентина Мартюшева (ныне — председатель городской федерации альпинизма и скалолазания).

3.3K
Автор:

Во все времена люди преодолевают снежно­каменистые кручи. По разным резонам. И с разным исходом. В том числе и трагическим. Сегодня мы рас­скажем о первых каменских горовосходителях и при­чинах, по которым покоряли вершины они.

2.05K

Впервые эстафета на приз газеты «Каменский рабочий» была проведена в 1939 году. С тех пор эстафета стала традиционным массовым спортивным мероприятием. Менялся ее маршрут, количество этапов и участников. Неизменным лишь оставались интерес спортсменов, физкультурных работников, жителей города к этому спортивному празднику.

2.62K

Одни люди рождаются богатырями, а другие становятся ими с помощью регулярных занятий силовыми упражнениями. Одним из таких богатырей является Дмитрий Смирнов.

4.51K

Людмила член национальной сборной Российской Федерации, финалистка Олимпийских игр в Сиднее (Австралия) 2000 года в беге на 10000 метров. Спортом начала заниматься в 1994 году в коллективе физкультуры «Металлист» города Каменска-Уральского у тренера Федора Михайловича Архипова.

3.21K
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.