Пушки Каменска
История города Каменска-Уральского неразрывно связана с производством продукции из металла. Первый металл в этих краях был получен на Каменском казенном чугуноплавильном заводе, который с XVIII века славился своими пушками, производившимися здесь для военных нужд Российской империи.
Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX — XXI веков. Новейшая история города.
Поначалу могло показаться, что прекращение пушечного производства не сказалось на состоянии завода. Завод был загружен заказами. Но преобразования российского общества, запущенные вынужденными либеральными реформами Александра II и приведшие к катастрофическим последствиям и для завода и для страны, было уже не остановить.
Еще один эпизод Гражданской войны в Сибири с участием пушки отлитой на Каменском заводе. Подобных стволов было всего 8 и отлиты они были в 1801 году.
Отряд Огородникова и приданная ему «артиллерия» Чередниченко, получив задание прикрывать левый фланг между Евсино и Черепаново, вышли на исходный рубеж. Пушки установили на невысоком бугре — позади березовой перелесок, дальше поле, поросшее кустарником, а впереди железнодорожное полотно, по прямой до него не больше сорока саженей…
90 лет назад на Алтае гремела Гражданская война. Более полутора лет пылали огнем и истекали кровью алтайские степи и предгорья. И хотя живых свидетелей тех трагических событий сегодня остались считанные единицы, нам, их потомкам, нельзя забывать о том, что творилось на нашей родной земле в ту лихую годину...
Пушки, установленные в Полицейском сквере Бийска, отлиты в 1702 году на Каменском чугунолитейном заводе. Снарядами для пушек служили гранаты, картечь и ядра. Вес такого снаряда составлял 12 фунтов (5,44 кг.)Это две из 12 пушек доставленных в Бийскую крепость зимой 1756 года из Каннского острога, куда в свою очередь они были переданы из Тобольского крепости.
Гражданская война1918-1922гг. явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905-1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами советской власти и антибольшевистских властей.