Новейшая история. XX - XXI век.

Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX - XXI веков. Новейшая история города.

Автор:
Л.В. Чиканова

Период с 1917 по 1929 год вошел в историю науки как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Возникает множество музеев на Урале и Приуралье. Появляются они стихийно, без участия государства, как результат деятельности отдельных энтузиастов и учреждений. В это знаменательное в истории краеведения время и был создан музей в небольшом уральском городе — Каменске-Уральском.

175
Автор:
С.А. Корвякова

Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.

363
Автор:
Т.В. Судакова

Какова история болезней в Каменске-Уральском? Бывали ли вспышки эпидемий в нашем городе и как с ними боролись. Как развивалась и какую роль играла санитарно-эпидемиологическая служба города? Ответы на эти вопросы в данной статье.

213
(По материалам Государственного архива Свердловской области)
Автор:
Л.А. Сарабанская

По истории города Каменска-Уральского в настоящее время имеется довольно много материала, а вот история отдельных его территорий — «белое» пятно. Это касается и поселка имени Чкалова. Называют территорию поселка по-разному. Кто-то официально — поселок Чкалова. Кто-то коротко — Чкаловский. А когда-то в самом начале его строительства поселок называли Аварийным. Так все-таки, почему у него такое название? Кем были его первые жители? Ответы на эти и другие вопросы помогли найти документы Государственного архива Свердловской области.

233
Автор:
Н.А. Пуголовкина, Л.А. Сарабанская

Лесные красавицы и небольшие городки при них регулярно появлялись на территории поселка Чкалова благодаря КУМЗу уже с 1950-х годов. Но все-таки настоящий новогодний снежный городок ведет свое летоисчисление с зимы 1965-1966 годов. В это время им стал заниматься молодой инженер-энергетик Дмитрий Родкин.

261
Автор:
Е.С. Гусева, Н.А. Пуголовкина

В 1982 году парткомом КПСС, заводским комитетом профсоюза, комитетом ВЛКСМ и дирекцией Каменск-Уральского ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода было принято решение о выпуске новой газеты под названием «Металлург». Редакция издания располагалась в здании профкома и парткома, а печаталась газета в Каменск-Уральской типографии Упрполиграфиздата Свердловского облисполкома.

205
Автор:
М.В. Бекленищева

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. происходят глобальные изменения на международной арене: смена политических режимов в ряде стран, появление новых независимых государств. Эти процессы вкупе со сменой советского руководства приводят к интенсификации международного сотрудничества СССР с иностранными государствами. Рассмотрим международное сотрудничество на примере Каменска-Уральского.

331
Автор:
Т.В. Судакова

В конце 1929 года было объявлено о переходе от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, а в конце декабря Сталин объявил о «ликвидации кулачества, как класса». Ликвидация кулацких хозяйств происходила одновременно с созданием колхозов и имела своей целью обеспечение их материальной базой.

278
Автор:
Т.В. Судакова

Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.

217
Автор:
М.З. Теляков

Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра МихайловичаПрокудина-Горского. Сергей АнатольевичПрокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе ТамакульскомУральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России.

405
Автор:
Т.В. Судакова

Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.

285
Автор:
Л.А. Сарабанская

«Газета – первый черновик истории», сказал когда-то американский издатель Филип Грэм. В течение долгого времени люди узнавали новости своей страны и мира лишь благодаря ее публикациям. Именно газета приходила почти в каждый дом, активно раскупалась в киосках, именно ее статьи горячо обсуждались в цехах, учреждениях, на кухнях. Газеты помогали выстоять в войну, освоить неизведанные земли, поднять целину, построить новые города и поселки.

327
Из воспоминаний одного из первых пионеров города А. Косякова
Автор:
С.В. Григорьев

20 февраля 1920 года, по инициативеодной из организаторов советской власти в Каменске, первой заведующей женотделом Совета Харитины Долговой,был открыт детский клуб.В 1922 году в стране начали создаваться пионерские организации. К 1923 годупризывные звуки пионерских горнов идробь барабанов достигли и Каменска

321
Автор:
В.А.Гусев

Городские и сельские населенные пункты существуют не изолированно. Они объединяются между собой многочисленными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми. В пределах Уральского экономического района выделяют несколько иерархических ступеней в системе расселения.

241
Автор:
Т.В. Судакова

В последние годы мы наблюдаем спад численности населения нашего города. Действительно, в жизни любого населенного пункта подъемы и спады постоянно чередуются.

257
Автор:
М.В. Рублева

Палеонтологическая коллекция музея формируется с начала основания музея с 1965 года. Первые экспонаты – это были местные находки раковин брахиопод и колониальных кораллов. Сейчас коллекция насчитывает около 350 экземпляров.

377
Автор:
Т.А. Белоусова

Создание школьного музея является результатом целенаправленной творческой поисково-собирательской и исследовательской деятельности учащихся и педагогов, родителей и общественности. В образовательных учреждениях нашего города в данное время 23 паспортизированных музея, из них 21 музей в образовательных школах, 1 музей в Центре внешкольной работы и 1 музей в Техникуме торговли и сервиса.

403
Автор:
В.А. Гусев

Туризм – одна из динамично развивающихся отраслей. Каменск-Уральский работает над организацией въездного туризма, но имеющиеся возможности используются пока недостаточно. Одним из методов туристического бизнеса в странах Запада является сооружение искусственных границ «чуть ли не на кухне» и обозначение их памятными знаками для привлечения туристов.

2.69K
История пионерской организации по воспоминаниям пионеров 1920-1930 гг.
Автор:
Л. Зенкова

Один из праздников, уходящих в забвение, – День пионерии – отмечается 19 мая. Каменской организации пионеров в этом году исполнилось бы 95 лет. О том, как она зарождалась, по воспоминаниям первых пионеров, читателям «КР» рассказала старший научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь ЗЕНКОВА.

2.28K
Автор:
А.А. Юровский

В 2008 году во время моего первого приезда в Багаряк местный краевед бывшая учительница Мария Кадочникова презентовала мне свою книгу «Багаряк». Пролистывая ее, я увидел небольшое плохо проработанное фото сотрудников багарякского НКВД. В центре фото в окружении сотрудников сидел, почему то знакомый мне, человек в белых бурках. В книге к фото относились только строки о том, что «в 30х-40х годах багарякское НКВД возглавлял Бакланов Алексей Иванович…

2.8K
  • 1
  • 2
  • Показаны 1-20 из 22

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.