2020 год – год Памяти и славы

2020 год – год Памяти и славы

2020 год — особый год для нашей страны. В этом году исполняется 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война.

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать великую дату. Об этих днях забывать нельзя. Надо хранить ПАМЯТЬ об этих событиях в наших сердцах и никогда не забывать какой ценой завоевана эта ПОБЕДА!

Президент В. В. Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О чем 8 июля 2019 года Президент России подписал соответствующий УКАЗ.

Скачать ПЛАН мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Великой Победы.

Скачать ПАМЯТКУ для ветеранов войны по бесплатному проезду

В чем смысл логотипа юбилея Победы?

Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов – стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах: «Освобождение», «Они сражались за Родину».

Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций. За каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты, мира.

Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны

Все 1418 дней Великой Отечественной войны участвовали в тяжелом ратном труде каменцы. Более 30 тысяч человек послал тогда город в армию. 8370 из них награждены орденами и медалями. На полях сражений погибли или пропали без вести почти 10000 человек. Каменцы самоотверженно сражались против немецко-фашистских захватчиков на фронте и в тылу.

В течение военного времени Уральский алюминиевый завод увеличил выпуск продукции почти в 8 раз. УАЗ остался единственным предприятием в стране по производству алюминия и его сплавов. За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и силумином авиационной и танковой промышленности Уральский алюминиевый завод в 1945 г. был награжден орденом Ленина. В это же время получила орден Ленина и Красногорская ТЭЦ.

На Синарском трубном заводе в годы войны заработали трубоволочильный, листопрокатный и другие новые цеха. За годы войны объем производства на предприятии вырос более чем в 8 раз.

Во время войны в Каменск-Уральский был эвакуирован Кольчугинский калиево-магниевый завод из Владимирской области. В городе родилось новое предприятие – завод по обработке цветных металлов (ОЦМ). 1 марта 1942 года, в самый разгар войны, первые тонны проката выдал завод обработки цветных металлов.

Эвакуация ускорила создание Каменск-Уральского литейного завода. Завод № 268 из г. Ступино дал жизнь Каменск-Уральскому металлургическому заводу (КУМЗ). В эти же годы появилось и другое предприятие — завод Строймонтажконструкция.

Подробней о заводах Каменска-Уральского в годы Великой Отечественной войны


Источник материала: Официальный портал Каменска-Уральского

15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2020
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.
Яндекс.Метрика