Фестиваль колокольного звона 2022 прошёл в Каменске-Уральском

15:35
177
+6
Фестиваль колокольного звона 2022 прошёл в Каменске-Уральском

Колокола в центре Каменска-Уральского 9 июля звонили весь день: на малой звоннице у стен храма Александра Невского и его колокольне, а вечером звучание колоколов, отлитых на заводе «Пятков и Ко», переплелось со звучанием карильона и Уральского государственного оркестра народных инструментов. Гала-концерт стал кульминацией фестиваля колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица», являющегося культурным брендом нашего города.

В этом году фестиваль посвятили юбилею Петра первого, по указу которого был основан Каменский казенный чугунолитейный завод. В истории правления царя – реформатора есть период Великого посольства (1697-1698 гг.), когда Петр посетил Европу и впервые познакомился с культурой, архитектурой, экономикой, промышленностью и укладом жизни ряда европейских стран.

Авторы сценария (сотрудники СКЦ) гармонично вписали этот исторический период в программу фестиваля. В итоге зрители гала-концерта прикоснулись к православной, европейской и русской музыкальной культуре. А лучшие звонари России, известный мастер игры на карильоне Тимур Халиуллин и Уральский государственный оркестр народных инструментов под управлением Леонида Шкарупы погрузили слушателей в богатейший мир музыки, передав особенность петровской эпохи и не только ее.

Звонари фестиваля Каменск-Уральский - колокольная столица

Колокола радовались и грустили, торжествовали и звали в полет, звоны очищали душу. Эту миссию блестяще выполнили Василий Вакатов, Алексей Талашкин, Василий Садовников, Николай Завьялов и Дмитрий Бажанов. Все, кто находился в этот момент на площади, ответили сердцем и этот отклик читался в глазах и на лицах.

Звонари фестиваля колокольного звона в Каменске-Уральском

Тимур Халиуллин мастерски подхватил эстафету, погрузив слушателей в музыку разных эпох, от средневековья до современности, его карильон говорил многоголосьем 51 колокола, переплетаясь со звучанием органа. Удивляя, радуя, восхищая.

Карильон на фестивале колокольного звона

К карильону присоединился Уральский государственный оркестр народных инструментов и это было уже новое звучание, с особыми музыкальными оттенками. Известные мелодии русских народных песен, произведений Модеста Мусоргского, Николая Римского –Корсакова, Валерия Гаврилина.

Уральский государственный оркестр народных инструментов на фестивале Каменск-Уральский колокольная столица

В «Богатырских воротах» из сюиты «Картинки с выставки» Мусоргского стали яркой точкой концертной программы.

Она произвела сильное впечатление на всех, кто был на гала-концерте: горожан, туристов, устроителей фестиваля и его участников.

Богатырские ворота из сюиты Мусоргского Картинки с выставки

― Формат выбран весьма удачно, поскольку здесь культурная жизнь очень богатая, очень широкая, ― сказал профессор, старший звонарь Сретенского монастыря, преподаватель кампанологии Сретенской духовной семинарии Николай Завьялов. ― Карильон ― очень верная находка, удачный баланс при составлении концертной программы.

― Все было гармонично, все вписалось, ― отметил актер и ведущий, москвич Александр Гарбуз. ― Мы с Тимуром хорошо знакомы, я специально приехал сюда, в Каменск, на этот концерт.

― Фестиваль стал важной частью культурной жизни Каменска-Уральского, на него специально приезжают туристы из самых разных городов, ― подчеркивает глава Алексей Герасимов.

18 лет фестивалю колокольного звона «Каменск-Уральский ― колокольная столица». За эти годы он ни разу не повторился, за что отдельное спасибо управлению культуры и СКЦ.

Напомним, фестиваль проводится с 2005 года. Его инициатор ― почетный гражданин Каменска-Уральского, директор колокольного завода Николай Геннадьевич Пятков. С тех пор вместе со звонарями в разные годы выступали Уральский государственный филармонический оркестр, группа «Парк Горького» и Ольга Кормухина, Уральский народный хор, Патриарший хор Данилова монастыря и другие известные коллективы.

Полная версия видео Фестиваля колокольного звона 2022

(РИМ-МЕДИА)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.