Каменское художественное литье из чугуна

Автор:
Кашеваров Андрей

Невзрачный, как простой валун, равняться с бронзой он не может,

Но, если мастер сердце вложит, сравнится с золотом чугун.

Возьму фигурку на ладонь - она из чугуна отлита.

Не твой ли быстрокрылый конь вздымает звонкие копыта ?

Не ты ли рвешься сквозь огонь с врагами злобными сразиться?

Не твой ли путь запечатлен рукою каменца - умельца?

(Л.К. Татьяничева)

Производство художественного литья на Каменском заводе - одно из звеньев уральского декоративно - прикладного искусства, общая панорама которого без него была бы неполной и искажённой. За два столетия исторического развития Каменское литьё обрело неповторимое творческое лицо и заняло свою нишу в промышленном искусстве Урала. В XVIII - XIX веках оно имело широкую известность и за пределами нашего края. Сведения о нём публиковались в периодических изданиях тех лет. Каменские мастера первыми на Урале открыли художественные возможности чугуна.

К сожалению, еще слишком мало написано и рассказано о Каменском чугунном литье. А между тем феномен Каменского чугунного литья играет самосознания.

В чем же заключается феномен Каменского художественного чугунного литья? Движимое исключительно инициативой заводских умельцев - самоучек оно изначально воплотило в себе истинно народные представления о прекрасном.

Художественные изделия Каменских мастеров характеризуется

1) натуралистичностью,

2) наивным простодушием образных решений,

3) грубоватым юмором.

Свойственная бытовым изделиям каменцев житейская обыденность заключает в себе особую теплоту и предрасположенность к повседневному общению.

Каменское художественное литьё рождалось и развивалось без направляющей руки скульпторов - профессионалов в отличие от Каслей. Поэтому оно ближе к народным крестьянским вкусам.

Совершенно очевидно, что, будучи неискушенными, в искусстве ваяния, Каменские мастера - модельщики черпали свои пластические и композиционные средства исключительно в натуре и во всех деталях сохраняли ей верность. Декоративность изделия отыскивалась в натуральности первоисточника. Примером здесь могут служить пепельницы "Корзина с гирляндой", "Виноградный лист", "Цветок" (Каменск - Уральский краеведческий музей).

Среди других уральских заводов, производивших художественные отливки, Каменский был первооткрывателем и лидером в архитектурном литье, в котором он всегда преуспевал. Собственно, слава Каменского литья началась с выполнения знаменитой готической арки для Царскосельского парка под Санкт - Петербургом в семидесятых годах ХУШ века.

Открытием художественного литья на Урале стали Каменские чугунные колокола, заменившие дорогостоящую и дефицитную бронзу, первый из них весом в один пуд и 26 фунтов, украшенный скромной орнаментальной каймой, сохранился в Шадринском краеведческом музее. На внешней поверхности колокола отчетливо читаются дата отливки - "1702" и заводское клеймо.

Каменские мастера сумели преодолеть издавна сложившуюся репутацию чугуна как грубого металла, могущего использоваться только для отливки тяжелого орудия - пушек. На литье орудий шел чугун высшей пробы. Это обстоятельство сформировало у мастеров ответственное отношение к работе и высокую технологическую дисциплину, чувство эстетической тонкости и точности исполнения.

Первыми опытами Каменских мастеров в освоении декоративного литья стало изготовление напольных плит. К их выпуску завод приступил еще в первой четверти XVIII века. Чугунные плиты широко использовались тогда в административных, производственных и культовых зданиях. Ими устилали полы, как материалом более прочным и дешевым по сравнению с деревом, если ещё учитывать и фактор долговечности. Выпуклые геометрические узоры препятствовали скольжению. Для напольных плит была характерна стандартная композиционная схема. В центре на пересечении диагоналей в квадрате располагались розетки. Из углов расходились лучи, по краям - бордюрные орнаментальные ленты. Чугунные плиты придавали интерьеру парадную торжественность.

Высшим достижением уральского художественного литья XXVIII века, одним из самых интересных и значительных его произведений стала арка в готическом стиле, выполненная на Каменском заводе для Царскосельского парка под Санкт- Петербургом.

Это художественное великолепие как нельзя лучше соответствовало торжественным формам классицизма. Все работы по формировке, литью, чеканке и очистке этого громадного архитектурного изделия выполнили Каменские мастера Иван Петров и Иван Головин, Григорий и Иван Устиновы, Петр Воронин, Никита Кузнецов и Алексей Садовников, Василий Шамарин и Иван Партии, Михаил Трофимов, Дмитрий Прокопьев и Михаил Заостровских.

Огромную роль в формировании архитектурного облика Каменского завода и его поселка сыграл выдающийся уральский зодчий Михаил Павлович Малахов (1781-1842). Вместе с другими горнозаводскими архитекторами он заложил основы гражданского, промышленного и культурного строительства на Урале. С его именем связано здесь распространение и развитее художественно- стилистических идей классицизма в 20-30 годах XIX века.

Творчество М.П. Малахова невозможно представить без художественного чугуна. В характерном для его творчества комплексном подходе в проекты оформления интерьеров закладывались и архитектурные чугунные детали: колонны и напольные плиты, лестничные и каминные решетки, балясины и перила - все исполнялось в стилевом единстве с архитектурой зданий.

Разнообразные по композиции ажурные произведения М. П. Малахова, тем не менее, укладываются в две основные художественно - стилистические схемы - или с использованием мотива пересекающихся колец или с преобладанием вертикальных пересекающихся линий. Наиболее ярким примером органического соединения этих приемов является декоративное решение заводской конторы и ее территории.

В конце тридцатых годов XIX века Каменские мастера приняли участие в оформлении памятника "Покорителю Сибири Ермаку" в Тобольске. Мраморный монумент в виде обелиска был сооружен на высоком берегу реки по проекту архитектора А.П.Брюллова.

Художественное литье маскаронов сформировалось на Каменском заводе, на рубеже XVIII-XIX веков. С этого времени в его ассортименте прочно обосновалось одно из самых замечательных декоративных изделий, ставшее своеобразной Каменской классикой, - дверная накладка "Святой Георгий - Победоносец". Первые отливки данного произведения относятся еще к концу XVIII века.

Каменское произведение не является в прямом смысле копией новгородской иконы или иллюстрацией к сказке. Это совершенно самостоятельная работа, хотя и основанная на традициях народного творчества. Скачущий на коне воин, в резком повороте поражающий копьем крылатого змея - такова общая сюжетная канва всех произведений - литературного, живописного, скульптурного.

Во второй половине XIX века Каменский завод в числе казенных предприятий Екатеринбургского горного округа участвовал еще в нескольких всемирных выставках - в Лондоне (1862), Париже (1867), Вене (1873), Чикаго (1893).

На Парижской всемирной выставке 1877 года Каменский завод представлял образцы чугуна, руд, флюсов, различные художественные изделия.

В каталоге Всероссийской промышленно-художесгвенной выставки 1882 года в Москве Каменский завод значился под № 46 экспонаты - чугун, артиллерийские снаряды, посуда, мебель, напольные плиты, художественные изделия, выставленные в IV группе (горная промышленность) были удостоены Почетного Диплома.

Самой представительной и наиболее успешной для Каменского завода стала Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года в Екатеринбурге. В ее каталог были включены 134экспоната: образцы руд, флюсов, чугуна, художественные изделия.

В номинации "За изделия чугунного литья" Каменский завод был удостоен Золотой медали. Заметим, что Касли получили на этой выставке Большую серебряную медаль, а Куса - Похвальный отзыв.

Приоритет Каменского художественного литья на Урале был отмечен и на последующих отечественных и зарубежных выставках.

XIX столетие вошло в историю Каменского художественного литья периодом наиболее интенсивного развития.

Автор: Кашеваров Андрей,лицей №10.

Руководитель: Садовникова Фаина Вячеславовна

Стяжкинские чтения 2012


03.04.2015 21:39
1002

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!