Далматов Успенский монастырь

Автор:
В.П.Шевалев

«…Во 152-м (1644) году пришел старец наш Далмат на Исеть реку на Белое Городище под Калмыцкую степь , и терпел многое время один, потом собралися к нему братия и трудники, и построили своими трудами часовню и кельи, а в те лета по всей Исети реке никто русских людей не живал нигде, и пришли на них ратию калмыцкие люди, и часовню и кельи у старцев и те трудников пожгли и побили, а иных в полон побрали, точию осталась на пожаре в пеплу местная икона пресвятая Богородицы невредима, и старец Далмат сохранен бысть. А потом собралися мы, недостоинии богомольцы ваши , к нему, старцу Далмату, на то погромное и разореное место, и поставили своими трудами церковь во имя пресвятыя Богородицы честнага ея успения, и кельи брацкие, и службы монастырские, и ограду около церкви, и кельи и башни для воинских людей…»

Вкладные книги Далматовского Успенского монастыря (конец 17 – начало 18 в.).

Далматовский монастырь

Далматовский монастырь на обрывистом берегу Исети. Постройки Далматовского монастыря - шедевр русского каменного зодчества начала 18в.

Далматовский Успенский монастырь стал опорой начавшегося заселения Исетского края. Для защиты от набегов кочевников во второй половине 17 века монастырь был обнесен деревянной оградой. В конце столетия ограда заменена рубленым городом с башнями. Во время пожаров1707 и 1708 годов крепостная деревянная стена сгорела. В 1707 – 1709 годах в монастыре велось большое каменное строительство, возводился большой собор в честь Успения Божьей матери. На стройку были приглашены соликамские каменщики: Агафонов Сысой, Громыхаловы Данило и Роман, Гульков Емельян, Зубов Антон, Полескин Миней, Цаплин Михаил, руководил ими Борисов Иван по прозвищу Сорока. Все они работали прежде в Верхотурье. Помогали им местные и пришлые люди. Возвели они дивно украшенный храм, украшенный фигурными кирпичными деталями: полуколоннами, фризами и, особенно, роскошным обрамлением окон.

Далматовский монастырь

Успенский собор Далматовского монастыря (1707 – 1719гг.) – одна из первых построек Урала, в архитектуре которой утверждались принципы «московского барокко».


Многое мастера повторили из отделки Троицкого собора в Верхотурье, который они возвели в 1703 – 1710 годах. Но было и новшество – Успенский собор – первый на Урале двухэтажный храм. Первый этаж имел печное отопление и использовался как зимний, второй этаж – летняя церковь.

Далматовский монастырь

Скорбящинская церковь Далматовского монастыря. Внутри находится рака с мощами Преподобного Далмата.


Далматовский монастырь

Северные стена и башня Далматовского монастыря


Каменную стену с башнями взамен стали возводить с 1713г., пока не закончили Успенский собор стройка двигалась медленно и в общей сложности продолжалась 50 лет.

Далматовский монастырь

Северная крепостная стена Далматовского монастыря, вид изнутри


Стены были широкими, мощными (как говорят «По верху могла телега протарахтеть») с зубцами и бойницами, с тремя башнями.

Далматовский монастырь

Восточная стена Далматовского монастыря, вид изнутри


Далматовский монастырь

Бойницы в крепостной стене


Крепость была построена мастерами по всем правилам фортификационного искусства. Две угловые южные башни увенчаны каменными шатрами.

Далматовский монастырь

Юго-Западная башня Далматовского монастыря

Юго-восточная башня впоследствии приобрела значительный уклон, как и знаменитая Невьянская башня.

Далматовский монастырь

Наклонная Юго-Восточная башня Далматовского монастыря


Далматовский монастырь

Уникальность Юго-Восточной башни ещё и в том, что это единственная сохранившаяся восьмигранная постройка, возведенная по образу и подобию утраченных ныне башен Верхотурского кремля.

Стены образуют неправильный шестиугольник площадью 4,5 гектара. Это единственный на Урале каменный монастырь-крепость. Большеразмерные кирпичи готовили крестьяне села Смолинского.

Далматовский монастырь

Внутреннее пространства монастыря-крепости.

Комплекс зданий и сооружений Далматовского монастыря представляет собой уникальный памятник народного зодчества первой половины 18 века, по своим архитектурно-художественным достоинствам он стоит вровень с Верхотурьем, Тобольским кремлем и монастырями европейской части России. Далее до Тихого океана нет ничего подобного.

«Каменские пушки в истории Отечества»



07.04.2015 22:47
1246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!