Учинить и освидетельствовать и …положить оброк

Автор:
Л.В.Зенкова

В конце декабря 1731 года в Каменскую заводскую контору поступило доношение от жителя деревни Шаблиш Никиты Стамотова о том, что он построил в уходящем году мельницу «однопоставную, мутовчатую» и просит с января 1732 года ее «учинить и освидетельствовать и положить на нее оброк». Налог ему назначили - 10 копеек в год. Что заставило его быть таким законопослушным?
Другая история. Два брата из Колчеданского острога, Иван да Поликарп Черноскутовы, имели на равных паях мельницу на реке Грязнушке «наливную колесчатую». В 1747 году Поликарп свой пай продал Ивану Кирчикову за 15 рублей. А последний стал ограничивать и не допускать молоть на мельнице «в свой пай» Ивана Черноскутова. Спустя два года Иван пишет челобитную в Каменскую контору и просит помочь ему в этом деле, разобраться с Кирчиковым. Кроме этого он сообщает, что брат с продажи своего пая «пошлин в казну и поныне не заплатил». И просит «учинить с ними по указам Вашего Императорского Величества», т.е. наказать обоих. Почему Поликарп Черноскутов так затянул с выплатой налога? Может быть, читатели сами сделают выводы, прочитав статью.

Продолжительные войны первой четверти восемнадцатого столетия, сооружение городов, каналов, строительство флота и заводов были связаны с огромным ростом государственного бюджета. Необходимые для этого средства правительство Петра 1 получало путем увеличения налогов. Появилась новая профессия – «прибыльщик» - изобретатель налогов. Например, была обложена налогом борода: с дворян 60, с купцов – 100, с торговцев – 60, с горожан – 30 рублей, с крестьян – 2 деньги (1 копейка). Были установлены сборы: при въезде в город и выезде из него, со свадеб, с русского платья, хомутов, водопоев, перевозов, речных судов, мостов и пр. Увеличен был оброк с торговых лавок и бань: с боярских брали 3 рубля, с дворянских и купеческих по рублю, с крестьянских бань – по 15 копеек. Для некоторых такой налог был обременительным. К примеру, вдова дьякона Катайского острога Лукерья Алексеева подала в Каменскую контору прошение, чтобы с нее «сложили и невзимали» налог с бани – 1 рубль в год. Муж ее умер, от этого «обнищала и пришла в скудость». Платить больше не может, так как все пожитки мужа и баню продала. Еще один изобретательный налог - «з дыму» привел к тому, что крестьяне перестали показывать наличие в доме печи. Так, например, в описи Каменского завода за 1734 год на 120 домов отмечено всего «одинадцать печей, одна задвишка для трубы и одна печная заслонка».

26 ноября 1718 года вышел указ о переписи всего податного населения мужского пола «от мала до велика». Таким образом правительство Петра 1 решило увеличить прямые налоги. Раньше податной единицей был двор, т.е. налог брали со двора. И крестьяне, да и остальные сословия ухитрялись уклоняться от налога. Они огораживали несколько изб единым плетнем и выдавали за один двор. Подушная перепись, казалось бы, лишала возможности обмануть. Приказчикам и сельским старостам за неправильные сведения различные указы угрожали смертной казнью без всякой пощады. Но никакие угрозы не помогали: приходили сведения об утайке душ. В 1722 году офицерам была поручена ревизия прошедшей переписи, которая, еще не закончившись, выявила через два года почти 2 миллиона утаенных душ.

Размер налога с «души» государственного крестьянина, (каменские относились к таковым) составлял 1 рубль 14 копеек. Эту сумму крестьяне, приписанные к Каменскому заводу, отрабатывали на различных заводских вспомогательных работах. По переписи 1719 года видно, что отработка составляла 10 недель в год. Кроме этого крестьяне платили «рекрутский налог» - от 5 до 10 алтын (алтын – 3 копейки), на корм приказчикам – 10 копеек, в земскую избу – от 40 алтын до 2 рублей в год и др.

Не взимались налоги, например, с драгун (только с пушкарей - по 2 рубля в год), заводских служащих и мастеровых, вдов, а также с «заплечного мастера» (палача).

Подушная подать собиралась с большими «недоимками», не полностью, как планировалось. С каждым годом недоимки увеличивались. В 1732 году, в царствование Анны Иоанновны, Сенат подсчитал, что общая сумма недоимок с 1719 года составила 7 миллионов рублей. Правительство решило ужесточить сбор налогов и взыскать недоимки. Но все предпринятые меры были малоэффективными. Прежде всего, многие провинциальные администраторы не могли и не умели составить бухгалтерскую отчетность. За примером далеко ходить не надо. Управитель Каменского завода был из таковых. По мнению Геннина (начальник горных казенных заводов Урала в 1724-1734 гг.): «На Каменском заводе прапорщик Ларион Прокофьев ничего не знает, как в завоцких, так и в конторских делах. И оного также надлежит переменить».

В итоге полной картины доходов и расходов по стране не было.

В 1737 году, например, правительство пришло к выводу, что нет сведений о количестве кабаков и винокуренных заводов! Установить реальную величину налоговых поступлений можно было только путем повсеместной ревизии доходных мест с выявлением, сколько их убыло и прибыло, что действительно есть. Но для такой тотальной проверки у правительства не было возможности – на 16 млн. населения в те времена приходилось около 5 тысяч чиновников. Этот аппарат не мог справиться с поставленной задачей.



15.07.2015 22:56
474

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!