Наши в "Уралмаше"

Автор:
В. Кузьмин

Первым футболистом, приехавшим в Свердловск (тогда главная команда области называлась «Авангард) из Каменска-Уральского, стал нападающий Геннадий Петров, проведший в составе заводской команды сезоны 1954-1955 годов.

В чемпионате 1955 года компанию Петрову составил его земляк Юрий Рушков, вместе с которым год спустя он и покинул команду.
Через несколько лет в состав тогда «Машиностроителя» влился дуэт каменцев – Юрий Митюшкин и Юрий Чемоданов. Первый форвард провел в клубе три сезона, забив девять мячей, а Чемоданов закрепился в качестве основного голкипера «Уралмаша» и покинул команду только в 1965 году, перейдя в уфимский «Строитель».

В 1960 году из расформированного СКВО (спортивного клуба уральского военного округа) в числе большой группы игроков в «Уралмаш» пришел полузащитник Валерий Северухин, воспитанник каменского футбола. Проведя в свердловской команде три сезона (забив восемь мячей), он перешел в днепропетровский «Днепр».
Следующим посланцем Каменска стал защитник Петр Фролов, перешедший в «Уралмаш» в 1961 году. В составе главной уральской команды он провел четыре сезона (забил четыре мяча), после чего в 32 года завершил свою карьеру.

А год спустя после дебюта Фролова из челябинского «Локомотива» в «Уралмаш» перешел 20-летний полузащитник Евгений Сесюнин – один из лучших игроков этого амплуа в истории всего уральского футбола. В свердловской команде Сесюнин играл до 1972 года, с небольшим перерывом на стажировку в московском «Динамо». Он забил 41 мяч. Позже выступал за пермскую «Звезду». Кстати, вместе с Сесюниным в «Уралмаш» из «Локомотива» переходил и его земляк защитник Юрий Вольхин, но он через год вернулся в Каменск.

«Уралмаш-1962».Первые четверо слева направо: Юрий Чемоданов, Валерий Северухин, Евгений Сесюнин, Петр Фролов. Крайний справа Юрий Митюшкин.

Тем не менее, футбольные статистики вспоминают, что в сезоне 1962 года в составе «Уралмаша» в некоторых матчах чемпионата СССР на поле одновременно выходили шесть (!) воспитанников каменского футбола: Чемоданов, Фролов, Вольхин, Сесюнин, Северухин, Митюшкин.

Нельзя не вспомнить и Анатолия Луговых, который в начале шестидесятых годов прошлого века играл за команду трубного завода. Потом выступал за СКА (Минск), «Уралмаш». Позже перешел на тренерскую работу и был удостоен звания Заслуженный тренер России.

В 1969 году, когда «Уралмаш» готовился к дебюту в высшей лиге отечественного футбола, среди новичков команды оказались 18-летние воспитанники знаменитой каменской «Зари-66» (призера юношеского чемпионата страны) Владимир Козлов и Александр Рязанов.

Как известно, первый сезон в высшей лиге чемпионата СССР стал для «Уралмаша» и последним. Потеряв осенью место в числе сильнейших, команда лишилась многих игроков. Козлов пропал на футбольных просторах страны, а Рязанов перешел в челябинский «Локомотив», откуда транзитом через «Уралец» (Нижний Тагил) вернулся в «Уралмаш» спустя шесть лет. В итоге он провел еще пять сезонов в свердловской команде, забив 22 мяча.

В 1971 году одним из новичков «Уралмаша» стал полузащитник «Трубника» Борис Яркин. Восемь ярких сезонов он провел в главной команде области, сыграв 215 матчей и забив 18 мячей. После окончания игровой карьеры, Борис Акимович вот уже более тридцати лет работает в системе ФК «Урал» (администратор, вице-президент, сейчас – помощник президента клуба). Кроме того, он шесть лет провел в волгоградском «Роторе».
В 1982 году в «Уралмаш» были приглашены двое 23-летних каменских футболистов. Защитник Николай Кузнецов и нападающий Алексей Чумаков. Если форвард участвовал только в одном матче, после чего вернулся в Каменск, то стоппер закрепился в «Уралмаше», отыграв семь сезонов.

Сергей Аляпкин

В начале девяностых в «Уралмаш» были приглашены еще три каменца: вратарь Сергей Аляпкин, полузащитник Владимир Титов и нападающий Вячеслав Хованский. Титов отыграл один сезон, поведя четыре матча.
Аляпкин дебютировал в чемпионате страны 1993 года (а в Кубке – в 1990). Выступал за «Уралмаш» много лет, пройдя путь от второй, до высшей лиги. Сейчас Аляпкин работает с вратарями клуба.
Оставил свой заметный след в «Уралмаше» нападающий Вячеслав Хованский, который выступал в команде два сезона, проведя 28 игр, забив семь мячей.

Евгений Аверьянов

В сезоне 1998 года в ряды «Уралмаша» влился самый, пожалуй, талантливый воспитанник «Трубника» Евгений Аверьянов. До прихода в «Уралмаш» провел за «Трубник» 34 игры (забил три мяча). В екатеринбургском коллективе он отыграл двенадцать сезонов. Провел 314 матчей и забил двадцать пять мячей. С 2009 года Евгений Геннадиевич работает одним из тренеров «Урала».

Игорь Смольников

В 2009 году восемь игр в составе «Урала» провел Игорь Смольников Сейчас он выступает в составе чемпиона России 2015 года «Зените» из Санкт-Петербурга, является игроком национальной команды России.

В чемпионате и Кубке России-2001 в составе «Уралмаша» выходили на поле Евгений Тимохин и Антон Юрпалов. В разные годы в заявке главной команды области были Виктор Чужинов, Игорь Ершов, Александр Заикин, Денис Грибахо, Александр Васильев.



16.09.2015 22:27
492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!