Каменские пушки - новые находки

Автор:
Е.Б. Лыков

Почётным гражданином города Каменска-Уральского Владимиром Петровичем Шевалёвым была проделана колоссальнейшая работа по изучению Каменского чугуноплавильного завода и основной его продукции - пушек. Итогом стала изданная книга "Каменские пушки в истории Отечества", уникальная по информативности и анализу производства, начиная от монастырских домниц и заканчивая участием Каменских орудий практически во всех войнах 18-19-го веков. Жители города, видя в других городах Каменские пушки, с радостью встречают их, называя "Землячками", обнимая их как родных сестер. И хотя эти орудия предназначены для войн, в настоящее время они остаются свидетельством труда наших предков, свидетельством развития небольшого монастырского, впоследствии заводского поселения в город с населением (с прилегающим Каменским районом) более 200 000 человек.

Красоту и простоту Каменских пушек сложно спутать с орудиями других заводов, зачастую не ставивших своих клейм. Сначала три буквы "КАМ" с указанием года выпуска в качестве клейма на первых пушках 1702-1705 годов, впоследствии немецкое "SIBIR:KB" (сибирское Каменское предприятие) на пушках 1723-1725 годов, "Каменско заводъ- 1733" отлитых для экспедиции Беринга, "СБР KS ПЕ" на пушках отлитых в 1737-1741 годах, "Каменской завод" на пушках образца 1805 года отливаемых с 1806 по 1850-е годы.

Благодаря клеймам и своей неповторимости были обнаружены в музеях России и Казахстана чугунные пушки, отлитые на Каменском заводе и не упомянутые в книге В.П. Шевалева. Определены калибры у всех обнаруженных орудий, начата работа по изучению истории их появления в других городах. Самая ближняя была найдена в городе Куртамыш (Курганская область). Диаметр (в виде внутреннего размера дульного отверстия) 67 мм, длина 183 см (2-х фунтовая), 1737 год, клеймо СБР KS ПЕ. Обнаружена в Кустанайской области Республики Казахстан.

Вот как описана в 1970-х годах данная находка участником экспедиции: "Полтора века назад проживал в одном доме член войскового казацкого округа, в каком он был чине не установлено. Этот казак построил большой дом из толстого соснового леса, такого, что весь дом имел шесть рядов. При постройке дома, он вместо "стульев" вкопал в землю стволы пушек." В некоторых населенных пунктах дома ставили на, как бы мы сейчас сказали, "свайный" фундамент - стулья. Одна из пушек была откопана и вывезена в музей г.Куртамыш, три в Кустанайский областной музей.

Другие местонахождения Каменских пушек:

Костанай (Республика Казахстан). Находятся во дворе Костанайского областного историко-краеведческого музея (Республика Казахстан).

Первая пушка 3-х фунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 80 мм), длина 150 см, клеймо 1740 СБР KS ПЕ.

Вторая пушка двухфунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 65 мм), длина 171 см, клеймо SIBIR KB 1724 г.

Третья пушка двухфунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 70 мм), длина 144 см, на казённой части цифры N3.2. Завод не установлен, на пушки Каменского завода не похожа.

Музей города Костанай.

По легендам данные пушки были захвачены пугачевскими войсками в крепостях и использовались "бунтовщиками" против правительственных войск. Двухфунтовая пушка 1724 года аналогична пушкам, установленным в 1741 году на кораблях святой Пётр и святой Павел экспедиции Витуса Беринга.

Город Оренбург.

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее в экспозиции находится 2-х фунтовая пушка (внутренний диаметр дульного отверстия 60 мм), длина 100 см, клеймо 1740 год С.В.Р. KS ПЕ, с надписью около фитильного отверстия "1898 г, креп. Кичигино с.м.и.с.а.н. Ат.Боровит". Что примечательно, в Каменск-Уральском краеведческом музее имеется 2-х фунтовая пушка 1733 года, на которой имеется надпись аналогичная надпись "1898 г. креп. Кич. м.с.с. А.Боров".

Небольшая историческая справка:

Кичигино основано в 1748 году как казачья крепость поселенцами из Еткульской крепости - казаками Кичигиными, чье имя и получила. Со временем из крепости переросло в крупную казачью станицу, после 1917 года - село Увельского района Челябинской области.

Накануне Пугачевского восстания, весной 1773 г., в крепости было 840 жителей обоего пола. Она охранялась командой из 130 казаков во главе с П.Ф.Рудаковым. К восстанию кичигинцы примкнули в январе 1774, возглавил их отставной атаман Д.Кичигин. С середины февраля крепость служила главной базой отряда О. Сазонова, предпринимавшего попытки овладеть близлежащей Троицкой. В апреле жители Кичигинской, исполняя предписание повстанческой Военной коллегии, заготавливали провиант и фураж для войска Е.И.Пугачева, намеревавшегося предпринять поход от Авзяно-Петровских заводов к Челябинску. Потерпев поражение в битве 21 мая у Троицкой крепости, Пугачев, преследуемый неприятельской конницей, побывал в Кичигинской и увел с собой полсотни здешних казаков...

Во дворе Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея находится 3-х фунтовая пушка (внутренний диаметр дульного отверстия 82 мм), длиной 163 см с клеймом 1740 год С.В.Р. KS ПЕ и 16 фунтовая пушка (внутренний диаметр дульного отверстия 125 мм) длиной 243 см с клеймом SIBIR KB 1725.

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

В фондах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея были обнаружены три пушки, две из них - Каменского завода. Первая пушка 1703 года выпуска, трёхфунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 83 мм), длина 149 см. Остатки клейма, ставившегося в тот период, просматриваются с трудом, надпись по кругу около казённой части практически не читаема. Дельфины, цапфы и винград отломлены, что свидетельствует об использовании пушки по назначению. Вторая пушка 3-х фунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 83 мм), длиной 178 см с клеймом 1737 год С.Б.Р KS ПЕ, цапфы и винград отломлены при использовании. Третья пушка трёхфунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 80 мм), длиной 157 см, клейма отсутствуют, по типу на пушки Каменского завода не похожа.

Пушка в Музее истории Оренбурга.

В Музее истории Оренбурга находится 3-х фунтовая пушка с клеймом "КАМ 1703" весом 16 пудов 20 фунтов (точно такая же, как была в Катайском остроге). Надпись на пушке сделана в том же стиле, что и надпись на Каменском колоколе, находящемся в данное время в музее города Шадринска: "1702 октябрь в 27 день лит сей колокол на Каменке простым чугуном".

Как появились пушки в Оренбурге пока не установлено. По легендам часть пушек была на вооружении Оренбургской крепости с момента её постройки на реке Яик (ныне Урал) в 1740 годах, другая часть пушек была захвачена вместе с Пугачевским войском в 1774 - 1775 годах. Совместная работа в данном направлении ведётся совместно с научными сотрудниками Оренбургского губернаторского историко - краеведческого музея и научными сотрудниками Музея истории города Оренбурга.

Таким образом, в 2012 году в музеях страны и за рубежом обнаружено 9 пушек, не описанных в книге В.П.Шевалева "Каменские пушки в истории Отечества".

Кроме того установлены калибры и история появления двух пушек упомянутых в книге Шевалева В.П. Это пушки находящиеся в селении Гуниб Гергебильского района Республики Дагестан и г.Махачкалы, Республики Дагестан.

Пушка Гунибской крепости на площади возле музея.

Пушка в Гунибе 18-ти фунтовая, была на вооружении 83 Самурского полка.

Вторая пушка находится справа у входа в государственный музей имени Тахо-Годи г.Махачкалы, калибр 18 фунтов, образца 1805 года.


Пушки у входа в Дагестанский государственный объединенный музей им.Тахо-Годи, г.Махачкала

Слева от входа пушка отлитая на Каменском Заводе.

Хорошо просматривается клеймо на цапфе пушки. Такие клейма установлены указом от 14 июля 1846 года. Т.е. пушка выпущена после этого времени и до января 1859 года, когда клеймение турельной части было изменено.

В музей пушка попала в 1928 году со склада 83 полка, дислоцировавшегося в городе Буйнакске.


23.01.2016 00:10
614

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!