Северная война. Историческая справка.

Северная война 1700–1721 гг., растянувшаяся практически на четверть века, не только стала второй по длительности за всю историю существования Российского государства, но и сменила векторы на международной арене. Россия заполучила выход к Балтийскому морю, приумножила свои территории и перешла в ранг сверхдержав, с которыми отныне должен был считаться весь мир.

Внешнеполитический курс Петра I, причины войны

Несмотря на то, что царь Петр был возведен на престол еще в десятилетнем возрасте, полные бразды правления он взял в свои руки только в 1689 году. К этому времени в составе Великого посольства молодой царь уже успел побывать за пределами Руси и ощутить разницу. В 1695–1696 годы уже более опытный царь-реформатор решил померяться силами с Османской Империей и затеял Азовские походы. Некоторые цели были достигнуты, была захвачена крепость Азов, контроль над ней обезопасил южные границы государства, но получить полноценный выход к Черному морю Петру так и не удалось. Реформировав войско и создав более современный флот, Петр I решил вернуть собственные земли и получить выход к Балтийскому морю, тем самым сделав Россию морской державой.

Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены: Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.

Северная война 1700-1721

Начало противостояния

На тот момент Швеция находилась на пике могущества, благодаря своим рудникам, чьё железо считалось лучшим в мире, а оружейная промышленность считалась мощнeйшей в Европе.

Постепенная модернизация металлургического производства привела к изменению технологии чугунного литья и это дало возможность наладить производство лёгких чугунных пушек, позволяющих перемещать их по полю боя вслед за пехотой. В результате шведские гаубицы оказались самым совершенным орудием, при помощи которого нагонялся страх на всю Европу.

Именно шведскими гаубицами в 1630 году в битве при Брейтенфельде оказалась расстрелянной армия императора Фердинанда II, короля Германии и императора Священной Римской империи, a всего за 20 лет войны шведами истребилось до 2/3 жителей Германии. После чего "шведский потоп" двинул на Польшу.

Hападение на Россию было лишь фактором времени.

Русский царь Пётр это прекрасно понимал, как понимал и бессилие собственной армии, лишившейся артиллерии после поражения под Нарвой. России просто немедленно требовалось возрождение артиллерии, а где её взять при полном отсутствии разработанных рудников с качественной рудой? На тот момент Россия завозила ежегодно до 120 тысяч пудов шведского железа.

И Пётр отдал приказ на отлив пушек из переплавленных церковных колоколов. А чуть позднее открыли первую домну Каменского завода, cтроительство которой велось в отчаянной спешке, и первые пять пушек санным путем, не дожидаясь вскрытия рек, привезли в Москву, после чего изготовление пушек из уральской руды поставили на поток.

Эти русские пушки оказались образцом шведских: лёгкие 3-х фунтовые с тонкими стенками стволов.

"Первая домна Каменского завода, построенная русскими мастерами, была значительно крупнее и производительнее домен подмосковных заводов XVII в., возведенных по голландским образцам. Она имела внутренний профиль крутого сечения, чем обеспечивался равномерный нагрев по углам шахты, улучшался процесс плавки. Домна могла выплавлять в сутки от 160 до 240 пудов металла, тогда как лучшие английские аналоги того времени давали в сутки не более 85 пудов, шведские - 134 пуда".

18 июля 1703 года московские "Ведомости" сообщили долгожданную новость: "В прежних ведомостях объявлено о сыскании железа в Сибири и ныне иуля в 17 день привезли к Москве из Сибири в 42 стругах 323 пушки великих, 12 мартиров, 14 гаубиц из таго железа сделанных... и такова доброго железа в свейской земле нет".

А в это время шведский король пребывал в эйфории собственных победоносных чувств, имея в заложниках Европу и державший её же в страхе. Он не подозревал, что Россия уже успела вооружиться собственной артиллерией и даже выучила артиллерийскому делу солдат.

Потому и двинул он шведское войско налегке в сторону Полтавы. И расплата оказалась жестокой.

Северная война 1700–1721 кратко подразделяется на четыре основных периода

В 1699 году был заключен Северный союз между Речью Посполитой, Данией, Саксонией и Русским царством. Целью объединения было ослабление Швеции, одной из самых влиятельных держав на тот период. Каждая из стран преследовала собственные интересы и имела территориальные претензии к шведам.

Первый этап

Период 1700–1706 гг. – первый и не самый успешный для России. В 1700 году произошло первое сражение на Нарве, в котором российские войска потерпели поражение.

Уже с первых дней войны обнаружились серьезные недостатки в военной подготовке и материальном обеспечении русской армии. Осадная артиллерия была устаревшей и не могла разрушить мощные стены Нарвы. Русская армия испытывала перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием. Осада Нарвы затянулась. Тем временем Карл XII , перебросив свою армию в Прибалтику, пошел на помощь осажденной Нарве.

19 ноября 1700 г. Карл XII во главе небольшого войска (около 8.500 человек), появился перед русским лагерем. Русское войско, численно превосходившее отряд Карла по крайней мере в пять раз, растянулось под Нарвой на окружности около семи верст, так что на всех пунктах было слабее неприятеля, получавшего возможность напасть, откуда хочет. Концентрированным ударом шведы прорвали центр обороны русской армии и ворвались в укрепленный лагерь, разрезав русскую армию на две части. Управление войсками было потеряно еще в начале боя, так как большинство офицеров-иностранцев сдались в плен. В результате русские войска понесли значительные потери и, оставив шведам всю артиллерию и большое количество стрелкового оружия и снаряжения, отступили на правый берег Нарвы.

Затем военная инициатива переходила из рук в руки противников. 25 июня 1701 г. произошел бой у Архангельска между 4 шведскими кораблями и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. Шведские суда были захвачены в плен. А в кампаниях 1701 – 1703 гг. частично перевооруженная и реорганизованная русская армия освободила от шведов значительную часть Восточной Прибалтики.

После десятидневной непрерывной канонады и тринадцатичасового боя русские войска 11 октября 1702 года захватили Нотебург. В ознаменование одержанной победы Петр I приказал переименовать Нотебург в Шлиссельбург – «ключ-город». А лучшие мастера в честь этого события отлили специальную медаль. В 1706 году русские нанесли поражение шведско-польским войскам под Калишем.

Петр I всеми силами пытался оставить в союзниках Августа II - короля Речи Посполитой, но шведский король все же расколол коалицию. Россия осталась один на один с могущественной флотилией и армией Карла XII.

Великая Северная война

Второй этап

Северная война 1700–1721, основные события которой связаны с противостоянием исключительно шведско-российских войск и флотилий, перешла в следующую стадию. 1707 -1709 гг. можно охарактеризовать как второй этап русско-шведской войны. Именно он стал переломным. Каждая из воюющих сторон наращивала свою мощь: увеличивала численность армии и вооружения. Карл XII вынашивал идею захвата некоторых российских территорий. А в итоге мечтал полностью расчленить Россию. Российский царь, в свою очередь, мечтал о Балтии и расширении своих территорий. Тем не менее, международная ситуация благоволила противнику. Великобритания не предоставила помощь России и всячески на международной арене оказывала политическую поддержку Швеции.

Северная война 1700–1721 гг. стала изнурительной для обеих сторон, но на умеренное перемирие никто из монархов был не согласен. Подойдя к границам России, шведские войска занимали территорию за территорией, планируя двинуться на Смоленск. В августе 1708 года шведы потерпели несколько тактических поражений и решили пойти на Украину, заручившись поддержкой гетмана Ивана Мазепы. Но подавляющее большинство украинских крестьян и простое казачество воспринимали шведов как захватчиков, оказывая им повсеместное сопротивление. В июне 1709 года произошла Полтавская битва, которая стала переломным моментом в войне. Петр I и его военачальники разбили шведов. Карл и Мазепа бежали в Турцию, но подписывать капитуляцию отказались.

Перелом войны. Полтавская битва

В июне 1708 года армия Карла XII форсировала Березину и подошла к русской границе; дальнейшие боевые действия велись на территории современной Белоруссии и Украины.

Потерпев поражение от русских войск на земле Белоруссии, Карл XII вступил на территорию Украины, и в апреле 1709 года 35-тысячное шведское войско осадило крепость Полтаву. Разгром русских под Полтавой мог завершиться общим поражением в Северной войне, шведским протекторатом над Украиной и расчленением России на отдельные княжества, к чему в конечном итоге и стремился Карл XII. Положение осложнила измена гетмана И. С. Мазепы, который в октябре 1708 года открыто выступил на стороне Швеции против России.

Стойкий полтавский гарнизон (6 тысяч солдат и вооружённых горожан) во главе с полковником А. С. Келиным ответил отказом на требование шведов сдаться. Бои за крепость носили ожесточённый характер. В конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с Петром I. Шведы из осаждавших превратились в осаждённых и оказались в кольце русских войск. В тылу у шведского войска находились отряды казаков под командованием князя В. В. Долгорукого и гетмана И. И. Скоропадского, избранного после измены Мазепы, а напротив стояла армия Петра I.

Последнюю отчаянную попытку взять Полтаву Карл XII предпринял 21—22 июня 1709 года, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили весь свой орудийный боеприпас и фактически лишились артиллерии. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходимое время для подготовки к новому сражению.

16 июня под Полтавой состоялся военный совет. На нём Пётр I решил дать шведам генеральное сражение. 20 июня главные силы русской армии (42 тысячи солдат, 72 орудия) переправились на правый берег реки Ворскла, а уже 25 июня армия расположилась в пяти километрах севернее Полтавы, на позиции у деревни Яковцы. Поле перед лагерем, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями кустарника, было укреплено системой полевых инженерных сооружений. Построили 10 редутов, которые заняли два батальона пехоты. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.

Д. Мартен "Полтавская битва"

Знаменитая Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 года. Она развеяла завоевательные планы шведского короля Карла XII. Одним из главных факторов, обеспечивших победу русского войска над неприятельским, стала артиллерия. В отличие от шведского короля Карла XII, Петр I не пренебрегал услугами "бога войны". Против четырех шведских пушек, привезенных на поле под Полтавой, русские выставили 310 разнокалиберных орудий. За несколько часов на наступающего неприятеля были обрушены четыре мощных артиллерийских удара. Все они привели к серьезным потерям со стороны шведов. В результате одного из них и вовсе треть армии Карла попала в плен: 6 тысяч человек разом. Остатки шведских войск отступили к Переволочне на берегу Днепра, где были настигнуты российской армией и 30 июня сложили оружие. Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия, знамёна, литавры и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Через Днепр сумели переправиться только Карл XII и бывший гетман Украины Мазепа с отрядом около 2000 человек.

Полтавская победа предопределила победоносный для России исход Северной войны. Швеция не смогла уже оправиться от понесенного поражения.

После победы под Полтавой Петру удалось восстановить Северный союз. 9 октября 1709 года в Торуни был подписан новый союзный договор с Саксонией. А 11 октября был заключён новый союзный договор с Данией, по которому она обязалась объявить войну Швеции, а Россия — начать военные действия в Прибалтике и Финляндии. Таким образом, Северная война 1700-1721, основные события которой развернулись на территории России, Швецией была фактически проиграна.

События Северной войны 1700 - 1721 гг

Третий этап

С 1710–1718 гг. начался третий этап противостояния между странами. События Северной войны 1700–1721 гг. этого периода были не менее насыщенными. В 1710 году возобновил свое существование Северный союз. А Швеции, в свою очередь, удалось втянуть в войну Турцию. В 1710 она объявила войну России, тем самым оттягивая многочисленную армию на себя и не давая Петру нанести решающий удар по шведам. По большей мере этот этап можно назвать периодом дипломатических войн, поскольку основные сражения велись в кулуарах. Великобритания всячески пыталась ослабить Россию и не дать ей вторгнуться в Европу. А Россия тем временем налаживала политический контакт с Францией. В 1718 году могло быть подписано мирное соглашение, но внезапная смерть Карла XII во время осады крепости в Норвегии, привела к смене монарха и на некоторое время отодвинула подписание мира.

Таким образом, Северная война 1700–1721, кратко и условно разделенная на 4 этапа, не сулила победу Швеции еще в 1718 году, но королева Ульрика Элеонора надеялась на помощь извне.

Завершающий этап военных действий в Северной войне

Завершающий этап военных действий - 1718–1721 гг. - историками охарактеризован как пассивный период. Активных военных действий в течение трех лет не велось. Вступление в войну Великобритании на стороне Швеции дало последней уверенность в своей возможной победе. Чтобы не дать России укрепиться в Прибалтике, мировое сообщество было готово затягивать военный конфликт. Но реальной помощи английские войска сторонникам не оказали, а российская флотилия одержала победу у островов Эзель и Гренгам, также несколько успешных кампаний провел русский десант. Итогом стало подписание Ништадтского мира.

Великая Северная война. Основные события.

Итоги Северной войны

В апреле 1721 г. в г.Ништадте (Финляндия) открылся мирный конгресс, который завершился подписанием 30 августа 1721 г. мирного договора между Россией и Швецией на условиях, предложенных русским правительством. Заключением Ништадского мира закончилась Великая Северная война – война за возвращение России выхода к Балтийскому морю.

Северная война 1700–1721, основные события которой привели к полному разгрому Швеции, стала тем «окном в Европу», которое не только вывело Россию на новый международный уровень, но и дало возможность соперничать на мировой арене с развитыми европейскими гегемонами. Царская Россия стала империей. Русь получила признание на международной арене. Присоединение исконно русских территорий и выход к Балтии произошли. Итогом стало и основание новых городов, в том числе Санкт-Петербурга. Существенно увеличился военно-морской потенциал государства. Россия стала участником международного рынка.

Однако победа в Северной войне далась нам дорогой ценой. Результатом войны стали следующие людские потери: со стороны России – 75 тыс. убитых, со стороны Польши и Саксонии – от 14 до 20 тыс. убитых, датчан – 8 тыс., а шведские потери были больше всех – 175 тыс. убитых.

Другое мнение

Итоги войны неоднозначны, многие историки отмечают огромные экономические и демографические потери. Как указывают документы – Северная война стала настоящим разорением России. Уже к 1710 году население России сократилось на 20%, а на территориях, прилегающих к театрам военных действий, на 40%. Налоги выросли в 3,5 раза. Крестьян превратили в рабов, чей подневольный труд стал залогом дешевого производства. Многие историки негативно оценивают деятельность Петра I, в том числе резко критические оценки высказывали Н.М. Карамзин и В.О. Ключевский, отмечая, что для разгрома Швеции вовсе не требовалась 20- летняя война.

1. Присоединенные к России территории Швеция не уступила, а продала России за огромные деньги, что легло тяжелым дополнительным бременем на страну.

2. Русская армия после Северной войны пришла в полный упадок, а флот оказался низкого качества и после смерти Петра I (1725 г.) быстро сгнил.

3. Выход к морю способствовал процветанию не России, а Европы, которая за бесценок вывозила из России природные ресурсы, увеличив товарооборот в 10 раз.


03.07.2016 16:58
913

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!