Инженер-металлург Иосиф Федорович Порох Годы жизни: 1939 – 2006

153
Инженер-металлург Иосиф Федорович Порох Годы жизни: 1939 – 2006

Мой дядя Иосиф Федорович родился в 1939 году в городе Каменске-Уральском. Он был по счету девятым ребенком в семье Пороха Федора Евсеевича. Какая это была семья? Образовалась она в начале 1921 года в Катайском селе Каменского уезда. Глава семьи Федор Евсеевич Порох – Тараненко по своему происхождению был потомственным казаком из Восточного Казахстана Арык-Балыкской станицы 1-го Сибирского Войска. Мой дед, по прозвищу Порох, в 1913 году женился на девушке из Катайского села Пермской губернии, семья которой бывала по торговым делам в городе Ташкенте, где проживал в то время мой дед. 

В Ташкенте Федор Евсеевич входил в состав Ташкентского казачьего хора, был запевалой. Во время приезда царской четы в Ташкент в 1913 году ташкентские казаки состояли в охране «ея Царского величества» Александры Федоровны, в том числе и мой дед. 

А в 1914 году началась Первая мировая война и Ташкентские казаки соответствующего возраста были мобилизованы на западный фронт. В 1918 году Федор Евсеевич возвращается в Россию; в Катайск приходит лишь в 1919 году и узнает, что его жена замужем за другим человеком. Мой дед решил жениться во второй раз, оставшись в Катайске. Увидев 20-летнюю Александру Грехову, почти сразу же сделал ей предложение. Так и состоялась многодетная семья Порохов. К тому времени родовая фамилия деда Тараненко отпала. А прозвище Порох перешло в название фамилии. 

Изображение

Семья Порох, Катайск, 1931 год

Время было трудное и опасное и исходя из определенных соображений были уничтожены фотографии, на которых мой дед был в казачьей форме. Случайно в какой-то книге в доме сохранилась только одна фотография 1913 года. В Катайске мой дед был избран председателем ревизионной комиссии Катайской кооперации, поскольку он был грамотным и ответственным человеком. А с войны он пришел с хроническим ревматизмом: пальцы на руках были в скрюченном состоянии. Но, несмотря на это, он мог писать, обладал красивым круглым почерком и мог работать, используя лопату. Забегая вперед скажу, что в 1935 году мой дед вдвоем с другим человеком сооружали фундамент для памятника Ленину в сквере перед площадью Беляева на Трубном поселке. 

В 1932 году в «Органы» поступил донос на моего деда, написанный в совершенно неграмотной форме с грубыми орфографическими ошибками и неправдой. Федор Евсеевич просидел в Свердловской тюрьме 10 месяцев, пока шло разбирательство (расследование). За это время семья лишилась всей своей скотины, и умер пятый самый младший ребенок-младенчик. К осени 1933 года Федора Евсеевича выпускают из тюрьмы по причине отсутствия состава преступления, и семья сразу же решает переехать на строительство Синарского труболитейного завода. Скотина, хотя и не вся, была возвращена семье. Корову пришлось гнать от Катайска до нового места жительства. А поселились они, Порохи, в Северном поселке и прожили до 1935 года. В 1935 году был сдан в эксплуатацию жилой дом, который и сейчас находится на площади Беляева и является памятником архитектуры. В этот дом в 1935 году переехала столовая, которая ранее находилась недалеко от бани по ул. Бажова. А в так называемую «бывшую столовую» въехали четыре семьи, в том числе и семья Порохов. В 1939 году 3 января родился человек, который позже очень успешно поработал на благо нашей страны. 

Трудные военные годы Иосиф Федорович пережил в очень юном возрасте. Особенно трудно было, по воспоминаниям его сестры Ироиды Федоровны, весь 1942-й год. Но все члены семьи Порохов выжили, а старшие продолжали трудиться на заводе №705 (СТЗ), кроме самой старшей сестры Маргариты, которая в мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. В 1946 году Иосиф Федорович пошел в первый класс школы № 1 и, закончив 8 классов, в 1954 году поступает в Свердловский горно-металлургический техникум. К этому времени семья Порохов уже жила в доме, купленном в рассрочку по ул. Ватутина, 13. По окончании техникума с отличием Иосиф Федорович в 1958 Году был направлен на работу в производственное объединение «Маяк» техником оборонного завода. По его воспоминаниям, это была очень ответственная и очень опасная для здоровья работа. Дело в том, что в цехе, где он работал, всегда был повышенный фон радиации в результате наличия радиоактивной пыли. Работали не полный рабочий день. Каждую рабочую смену выдавалась спецодежда, индивидуальные средства защиты лица и органов дыхания, работали в перчатках. По окончании смены вся одежда подвергалась дегазации и утилизации. После принятия душа необходимо было пройти через санпропускник, где на мониторе указывалась остаточная радиация на теле, которую необходимо было снова смыть. 

Так проработал Иосиф Федорович в течение семи лет до 1965 года. Вернувшись домой в Каменск-Уральский, он сказал своей маме, то есть моей бабушке, что «никакие большие деньги не нужны, лишь бы было и сохранялось здоровье». Эти слова я запомнила, так как они были сказаны в моем присутствии. 

С 1965 года Иосиф Федорович работает на Синарском Трубном заводе инженером-исследователем литейной лаборатории ЦЗЛ, руководителем конструкторско-технологической группы по оснастке. Вскоре он поступает учиться на вечернее отделение Уральского политехнического института в г Каменске-Уральском и успешно заканчивает институт в 1973 году. А уже в 1974 году Иосиф Федорович становится начальником лаборатории резания и инструмента. 

Иосиф Федорович участвовал в создании и освоении прогрессивного полу непрерывного способа литья чугунных труб; является разработчиком технологии и оснастки для получения литых изделий из эластомеров под давлением, особенных трубных соединений. Также Иосиф Федорович принимал участие в организации производства заготовок трубопрокатного инструмента способом электрошлакового литья. За свои изобретения Иосиф Федорович получил авторские свидетельства. Характеристика, детальное описание и значение изобретений были в свое время размещены в научной печати. 

А теперь кратко о личностных качествах этого человека. Это был мягкий, но очень уверенный в себе человек. Отличный семьянин. Это доказывает тот факт, что Иосиф Федорович вовремя позаботился о сохранении здоровья для своей жены, которая страдала серьезным заболеванием сердечной мышцы – последствием ревматизма. Иосиф Федорович добился возможности проведения сложной хирургической операции на сердце в г. Новосибирске для своей жены. Операция прошла успешно. После этого события Евгения Ивановна, так звали его жену, подарила Иосифу Федоровичу дочь с хорошим здоровьем. И вместе они прожили рука об руку в течение 40 лет. 

За заслуги перед нашей страной во время работы на оборонном заводе производственного объединения «Маяк» Иосиф Федорович был награжден правительственной наградой – медалью «За трудовые заслуги». 

Изображение

Примечания: 

1. Архив семьи Порох И.Ф.
2. Архив Корвяковой С.А.
3. http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Порох_Иосиф...

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?