Могила Беринга

Автор:
Г. Демиденко

Север ревниво хранит свои тайны. Людям приходится докапываться до них годами, десятилетиями, а иногда и веками. До одной из таких тайн докопались - в буквальном смысле этого слова-участники русско-датской экспедиции, работавшей в июле - августе -1991 года в бухте Командора на острове -Беринга в Беринговом море.
Произошла научная сенсация, которую так долго ждали: ученые нашли останки знаменитого капитана-командора Витуса Беринга.

Последний шанс

В последние десятилетия немало экспедиций работало в бухте Командора, где в 1741 году, достигнув на пакетботе "Святой Петр" берегов Аляски, вынужден был высадиться на обратном пути больной Витус Беринг

Десять лет назад работал здесь и Андрей Станюкович. Теперь, в 1991 году, он как председатель Совета программы "Колумбы Русской Америки" возглавил экспедицию "Беринг-91". Она была организована международным обществом "Подводный мир" и клубом "Приключение" при участии десяти датских ученых. Спонсорами экспедиции стали творческо-производственное объединение "Темп" и московский кооператив "Форт".

Экспедиция Беринг 91

Экспедиция была вооружена современной техникой; новейшей методикой поисков, а археологи, - в частности, датчане - были специалистами высочайшей квалификации.

19 декабря 1741 года капитан-командор Витус Беринг скончался и был похоронен на берегу бухты. Давно на острове стоял крест, который некоторые считали надмогильным, но найти место захоронения Беринга и тринадцати других скончавшихся членов экипажа не удавалось. А с поисками надо было спешить.
Причины для спешки были.

Во-первых, шло соревнование со временем, которое ведет наступление на бухту Командора: ежегодно поверхность суши в бухте погружается на 90 миллиметров, отнимая навеки все, что не удалось спасти Возможно, именно в 1991 году у ученых был последний шанс найти останки капитана-командора: через три-четыре года от могильника не осталось бы ничего.

Во-вторых, случайные люди, "туристы с лопатой", зачастившие на остров, вносили свои изменения, грозившие - непредсказуемыми последствиями памятникам истории русских землепроходцев.

Останки мореплавателей

Участники экспедиции "Беринг-91" пришли на остров во всеоружии науки и с комплексным подходом к исследованиям. Опираясь на известные письменные источники, они проверяли каждое сохранившееся свидетельство, в том числе легенды и предания алеутов о Беринге, исследуя всевозможные места стоянки.
Для того чтобы не нанести непоправимого вреда уязвимому почвенному слою археологическими раскопками, впервые был применен оригинальный геохимический метод поиска могил, разработанный сотрудниками, кооператива <Форт>. Он основан на фосфатном анализе грунта, позволяющем с предельной точностью определить местонахождение костных останков.
В результате раскопок были найдены пять погребений членов экипажа <Святого Петра> с шестью останками (в одной могиле были похоронены двое). И наконец обнаружена могила самого капитана-командора. Его останки были обложены четырьмя досками: из документов экспедиции известно, что только Витус Беринг был похоронен в гробу из-за дефицита древесины.

Останки Беринга

13 августа 1991 года земляной монолит с останками Витуса Беринга был извлечен из захоронения и отправлен для, исследований в Петропавловск - Камчатский.
Было решено, что через восемь месяцев будут подведены итоги исследований, а затем останки всех найденных членов экипажа "Святого Петра" возвратятся на остров Беринга, где и предстоит их захоронение.

Пушки Беринга

Результатами деятельности экспедиции "Беринг-91" были также находка и поднятие на поверхность четырех пушек пакетбота; обнаружены остатки кузницы, построенной мореплавателями из частей своего корабля; собрано около 39 килограммов болтов, гвоздей и других предметов.

Сделано и еще одно сенсационное открытие: найдены свидетельства неолитических стоянок на острове, которые говорят о том, что он посещался древними мореплавателями задолго до Беринга.
По окончании работы экспедиции на месте найденногo могильника был водружен крест, который одновременно является навигационным знаком и издалека виден с моря.


Загадочный портрет

В 1941 году в Дании, а в 1945 году в России был опубликован портрет капитана-командора Витуса Беринга.
С этим портретом он не расставался до самой смерти. Однако у ученых возник вопрос: был ли это портрет самого Беринга? Может быть, это портрет его отца? Скрупулезные исследования привели наконец к определенному выводу: это был портрет любимого им дяди и двойного тезки поэта Витуса Беринга.

Портрет Витуса Беринга

Настоящий портрет Витуса Беринга.

Так что же теперь, через 250 лет после смерти великого мореплавателя, мы так и не узнаем, как он выглядел?
Нет, узнаем, и в этом нам опять поможет наука. Руководители раскопок могильника - наш географ Александр Шумилов и археолог из Дании Оле Шерринге после своего открытия передали останки Витуса Беринга профессору НИИ судебной медицины Виктору Звягину - одному из лучших в стране специалистов по анализу костных останков и пластической их реконструкции.

Реконструированный Беринг

Реконструированный облик Беринга

Было решено провести их медицинский анализ и попытаться воссоздать скульптурное изображение человека, который с благословения императора Петра Великого возглавлял две знаменитые камчатские экспедиции. В конце февраля я позвонил Виктору Николаевичу, чтобы узнать о ходе работы. Профессор рассказал, что практически создание скульптурного портрета капитана- командора заканчивается.
Вскоре станет ясно, как выглядел при жизни Витус Ионассен Беринг - Иван Иванович Берин, как звали исследователя на его второй родине, в России. В одном из ближайших номеров нашей газеты будут опубликованы интервью с профессором В. Звягиным, об итогах его работы и портрет капитана-командрама Витуса Беринга.

Источник: "Полярная Почта" №2(4) март 1992 г.


27.11.2015 21:35
738

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!