Кожевенный завод Шамариных

Автор:
А.Ю. Лесунова

Посёлок Каменский завод, расположенный вблизи земледельческих и скотоводческих районов Камышловского и Шадринского уездов, с давних пор был привлекателен для кустарей, занимающихся переработкой продуктов животноводства: кожевников, пимокатов, салотопщиков, скорняков.

В Государственном архиве Свердловской области хранится любопытный документ: прошение мастерового Каменского завода Семёна Голубцова о взыскании с непременного работника Дмитриева, за утонувшую корову в вырубленной тем Дмитриевым для мочения к деланию кож на реке Каменке проруби, денег 15 рублей. Случай этот произошёл в январе 1828 года. В 40-е годы XIX века владельцами кожевен были мастеровые Каменского завода Лука Чернобородов и Пётр Медведев. В 1859 году открывается кожевенное заведение горного кондуктора Гуляева. В 1870-е годы действовали кожевни Луки Чернобородова и Андрея Григорьева.

Каменские кустари занимались выделкой конской и яловой (коровьей) кожи, опоечной и козлиной. На изготовление опоек шли шкуры телят в возрасте до года. Работы производились силами семьи кустаря без наёмных рабочих. Особых помещений не устраивалось, чаны[1] ставились на дворе под кровлей. Один передел заложенных кож выходил через три месяца, и закладка бывала два раза в год: в январе и июне. Передел вмещал в себя, средним числом, 50 кож. У новичков чан вмещал в себе только 25-40 кож, а у «коренных» производителей – 50 и 75 штук. Каждый передел приносил «пользы» от 80 до 120 рублей. Хотя выделка кож не отличалась особенной доброкачественностью, розничная продажа продукции местных кустарей была не дешевле заводских изделий. Так, например, белая конская кожа средней величины стоила 4 рубля. «Гуртовой» (оптовой) продажи не производилось. Нужные материалы для кожевенного промысла приобретались на местном рынке. Предметы производства сбывались также на местном базаре. В 1883 году в Каменском заводе было продано кожевенных товаров на 25 300 рублей. А в 1917 году только на Артемьевской ярмарке, проходившей с 8 по 20 октября, мануфактурного и кожевенного товара было продано на 100 000 рублей. Постоянный спрос на кожевенный товар гарантировал сбыт продукции кустарей.

Однако в последней четверти XIX века промысел этот начинает с каждым годом сокращаться, благодаря заводской промышленности, с которой кустарная промышленность, вследствие технического несовершенства выделки, не выдерживает конкуренции.

Владельцем такого промышленного предприятия в посёлке Каменский завод становится камышловский[2] купец Анисим [Онисим] Иванович Шамарин. В 2-х верстах от посёлка, на левом берегу реки Исети в выгоне Каменского завода, против деревни Брод Анисим Иванович приобретает «половинное место» (участок земли) у Павла Венедиктовича Плотникова. Другая половина участка с находившимся на нём мыловаренным заводом была продана П.В. Плотниковым чиновнику Артемью Константиновичу Евтефееву, но некоторое время спустя так же оказалась во владении А.И. Шамарина. На берегу реки начинается строительство кожевенного завода. Кстати, кирпич для постройки завода изготавливали здесь же, в собственном «кирпичном сарае». Пущен кожевенный завод в 1874 году.

По воспоминаниям местного жителя Николая Фёдоровича Голошейкина «корпус завода и склады были сложены из кирпича и камня. Сам завод был крытый черепицей. По Бродовскому угору, около моста через реку Исеть на берегу стояло два больших дома, между домами стояли ворота для заезда на заводской двор. По берегу слева стояли большие склады для готовых кож и сушильные сараи. Далее была дорога, она называлась Шамаринской дорогой, по ней завозили материалы для завода и топливо для котла, стояли 2-х этажные дома, в них жили рабочие и сами Шамарины. На всё лето выезжали на завод как на дачи и там жили по всему лету».

На заводе трудились 1 мастер и 50 человек рабочих, из которых 10 жили при заводе и 40 человек на стороне (жители ближних селений – деревни Брод и Каменского завода). По данным на 1897 год кожевенным производством и производством обуви занималось рабочих – взрослых 60 мужчин и 5 женщин, подростков 34 (мужчин), малолетних – 18 (мужчин), всего-117 человек.

Оснащённый по последнему слову техники завод действовал 280 дней в году. Обработка кож производилась при помощи механических приспособлений. Были установлены: 1 паровой котёл в 12 сил, завода Верх-Исетского (г. Екатеринбург), и 1 паровая машина в 12 лошадиных сил. Исполнительный механизм: 3 цилиндрических барабана для промывки и протаптывания кож, 1 водокачка, водопровод, толчея для корья, 1 мялка и 3 станка для отделки кож. В начале ХХ века на заводе была установлена паровая машина в 35 лошадиных сил. Она вращала машины кожзавода и два станка мельницы. По данным на 1910 год кожевенный завод оценивался в 10 800 рублей.

Производительность завода постоянно росла. Если в 1883 году яловой кожи для производства приобреталось до 5 тысяч, конской до 2 тысяч штук, то 1887 году для производства требовалось сырых кож до 15 тысяч штук. Сырьё для кожевенного завода Шамарины скупали у бычников – торговцев мясом, у местного населения, у шадринских и петропавловскихторговцев кожами и скотом. Требовались для производства кож и другие материалы: извести 6 тысяч пудов, золы 1,5 тысячи пудов, ивовой коры 10 тысяч пудов, тюленьего жиру 500 пудов, дёгтя 800 пудов. Топливо: дров 10 кубических саженей, «отдубины» (остаток от дубленья) до 10 тысяч пудов, каменного угля 10 тысяч пудов. Материалы использовались все русского происхождения (исключая некоторые краски, идущие на отделку кож).

Из 15 тысяч готовых кож яловых было: юфти чёрной 5 тысяч, белой 2,5 тысячи штук от 4 до 8 рублей 50 копеек штука; подошвенной разной 2 тысячи от 6 рублей до 12 рублей 50 копеек; конских кож чёрных и белых 5 тысяч от 3 рублей 50 копеек до 6 рублей; опойков чёрных и белых 500 штук от 1 рубля до 2 рублей 50 копеек.

Сумма годового производства кожевенного завода составляла в 1883 году – 50 000 рублей. Часть обработанных кож шла на обувную фабрику, остальная на продажу. Сбыт кож производился в Каменском заводе, в г. Екатеринбурге и его уезде, в Камышловском уезде, ярмарках Ирбитской, Нижегородской, Крестовской (в селе Крестовском Шадринского уезда) и прочих местах. Фабричные склады с продажей находились в городах Томске и Барнауле.

О качестве продукции можно судить по медалям, присуждённым фирме на Всероссийских выставках. В 1887 году в Фабричный отдел Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, проходившей в Екатеринбурге, камышловский купеческий сын, заводчик Василий Анисимович Шамарин, представил изделия кожевенного завода: различные кожи, машинные приводные ремни и разные другие кожевенные изделия. За хорошую выделку кож и ремней и удешевление производства В.А. Шамарин награждён малой серебряной медалью Министерства финансов.

В 1896 году Торговый дом «Шамарина А.И. сыновья» представил на Всероссийскую Промышленную Художественную выставку в Нижнем Новгороде кожи: подошвенные, полувальные, юфть, опойки, гамбургский товар, обувь. Были Шамарины участниками и других выставок.

Кожевенное производство в большинстве случаев наследственное, передаётся от дедов и отцов к внукам и детям. Так произошло и с кожевенным заводом Шамариных. Основатель фирмы - Анисим Иванович Шамарин родился в 1818 году в посёлке Каменский завод в семье мастерового. Закончил Каменскую заводскую школу. После отмены обязательной службы заводам перешёл в категорию сельских обывателей. В 70-е годы XIX века становится купцом 2-й гильдии. В 1880-е годы производством занимаются его сыновья – Василий и Константин. Третий сын, Николай, в середине 1870-х гг. числился студентом Горного института в Петербурге, и, вероятно, в делах фирмы участия не принимал. Владельцы паровых промышленных предприятий – кожевенного завода и обувной фабрики Шамарины Василий и Константин Анисимовичи, учреждают в 1889 году Торговый Дом под фирмою «А.И. Шамарина сыновья». Торговый дом занимался выделкой кожи и обуви и торговлей этими товарами. В документах конца XIX века Василий Анисимович Шамарин называется заведующим кожевенным заводом. По всей видимости, Константин Анисимович руководил обувной фабрикой, расположенной в центральной части посёлка на улице Московской. Василий Анисимович ушёл из жизни в 1901 году, Константин Анисимович в 1912 году, и фирма переходит к сыновьям Константина – Александру, Павлу и Николаю. Распорядителем Товарищества стал Александр Константинович Шамарин – камышловский 2-й гильдии купец.

Неприятности начинают преследовать фирму в грозном 1917 году. В мае в городе Барнауле произошёл пожар, уничтоживший в центральной части города более 50 кварталов. В огне были уничтожены и склады Шамариных. В связи с мобилизацией в армию ощущалась нехватка рабочих рук. В 1917 году на кожевенном заводе работало от 10 до 12 человек.

После 1919 года о семье промышленников Шамариных нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что, не приняв новой власти, Шамарины выехали из Каменска с отступающими частями белой армии.

В 1919 году кожзавод не работал. Да и в последующие годы национализированное предприятие – кожзавод № 4 – работало с перерывами. Так, по архивным данным в августе и сентябре 1922 года кожзавод не работал «вследствие общего кризиса промышленности».

В 1922-1923 годах оборудование завода состояло из паровой машины в 35 лошадиных сил и 40 дубильных чанов, и было «на полном ходу». Здание требовало ремонта. На заводе работало 73 человека.

Но проработал кожевенный завод совсем недолго. В мае 1927 года по решению Шадринского Окрисполкома Каменский кожзавод № 4 ликвидирован.

Источники:

1.ГАПК. Ф.319. Оп.1. Д.5, 70.

2.ГАСО. Ф.27. Оп.1. Д.981, 796.

3.ГАСО. Ф.199. Оп.1. Д.56.

4.ГАСО. Ф.221. Оп.1. Д.4

5.ГАСО. Ф.Р-705. Оп.1. Д.1

6.ГАСО. Ф.Р-779. Оп.1. Д.2.

7.ГАШ. Ф.Р-350. Оп.1. Д.91.

8.Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1917 год. – Пермь, 1917.

9.Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. – С.-Петербург: Издание А.С. Шустова, 1896. – С. 57. – Отдел IX.

10.Голошейкин Н.Ф. Воспоминания о старом Каменском чугунолитейном заводе и его посёлке [Рукопись] / Н.Ф. Голошейкин. – Каменск-Уральский, 1980. – Тетрадь 2.

11.Каталог Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 г. УОЛЕ в г. Екатеринбурге. – Екатеринбург, 1887. – С.13.

12.Окружная Крестьянская газета. – Шадринск. – 1927. – 6 мая (№ 48). – С. 5.

13.Перечень фабрик и заводов. – С.-Петербург, 1897. – С.536-537.

14.Сборник сведений о действующих в России Торговых Домах (Товариществах полных и на вере). – Петроград, 1915. – С.12.

15.Список экспонентов Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года удостоенных наград // Записки УОЛЕ. – Екатеринбург, 1887. – Том.10. – Выпуск.1. – С.246.

Автор: А.Ю. Лесунова,старший научный сотрудник, Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина

Вестник краеведа №5



[1] Чаны – бывают двух видов: квасильные и дубильные. Делались они из берёзовых или сосновых кондовых (несуковатых) досок. Круглые чаны делались реже, чаще четырёхугольные, скреплённые по бокам с наружной стороны связями. Квасильные чаны вкапывались в землю так, чтобы отверстие их приходилось в уровень с поверхностью пола, а дубильные ставились прямо на пол.

[2] «Камышловский» – по месту выкупа торгового свидетельства. Купеческие общества действовали лишь в городах.


03.04.2015 21:45
1326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!