Неизвестные пушки Каменского завода в Сестрорецке и Падиково

Автор:
А. Тимофеев

Общеизвестно, что наш город ведет свою родословную от Каменского чугунолитейного завода, более 150 лет отливавшего артиллерийские орудия для русской армии. Каменские пушки – участники многих великих событий в истории нашей страны. Они немые свидетели войн, восстаний, экспедиций, походов. Трудно переоценить вклад Каменского завода, главная продукция которого – пушки – принимали непосредственное участие в становлении Государства Российского.

Тем большее значение имеет работа по обнаружению и идентификации неизвестных ранее пушек производства Каменского завода. Каждая вновь обнаруженная пушка, это не только очередная новая страница в истории родного города, но и еще одно свидетельство неоценимого вклада Каменского чугунолитейного завода в историю России.

Огромный объем работы по поиску сохранившихся до наших дней артиллерийских орудий, изготовленных в нашем городе, в 60-90 годы 20-го века был проделан городскими краеведами и обобщен В.П. Шевалевым в вышедшей в 2006 году книге «Каменские пушки в истории Отечества». После чего наступило некоторое затишье в поисковой деятельности, и вот сейчас уже новое поколение любителей истории родного города продолжают находить на просторах нашей Родины всё больше неизвестных ранее пушек Каменского завода.

Создателями сайта «Каменск-Уральский. Страницы истории» Александром Тимофеевым и Дмитрием Сербиным обнаружены и идентифицированы две 60-ти фунтовые бомбические пушки системы Маиевского образца 1857 года, отлитые на Каменском заводе в 1865 году.

Мемориал в честь основания Оружейного завода в городе Сестрорецке.

Одна из них находится в городе Сестрорецке (сейчас пригород Санкт-Петербурга) и является частью памятника установленного в честь создания Сестрорецкого Оружейного завода. Памятник был открыт 17 сентября 1989 года, к 275-й годовщине со дня основания завода. Композиция монумента представляет собой символический шестигранный бастион, две пушки (изготовленные одна на Каменском заводе, вторая на шведском заводе в городе Финспонг),поднятые со дна Финского залива во время расчистки фарватера в 1982 году, и якорь.

Пушки Майевского в г.Сестрорецке. Одна производства Каменского завода, другая изготовлена в шведском городе Финспонг.

На левой цапфе пушки клеймо «Каменской заводъ» №89.

На правой цапфе год изготовления 1865 и вес 387 пудов.

Клеймо Управителя завода капитана Вейценбрейера.

Вторая пушка – экспонат Музея отечественной военной истории в деревне Падиково Истринского района Московской области.

Каменская пушка перед входом в музей.

Идейный вдохновитель, создатель, директор и владелец музея – Дмитрий Першеев, руководитель компании «Гарант». Началось его увлечение с коллекции макетов стрелкового оружия, а сейчас в экспозиции музея несколько тысяч экспонатов от тяжелой бронетехники и автомобилей до обмундирования и амуниции. А перед входом в здание музея, как один из главных экспонатов, посетителей встречает пушка производства Каменского завода.

Пушка Маиевского в Падиково.

Клейма на пушке в Падиково.

Неоспоримым свидетельством того, что пушки изготовлены в нашем городе, служат идентичные клейма на цапфах и торелях обоих орудий. На левой цапфе номер и название завода – «Каменской заводъ», на правой цапфе год выпуска - 1865 и вес – 387 пудов. На торельной части «СА» - сухопутная артиллерия и клеймо Управителя Каменского завода – «Капитан Вейценбрейеръ». О том, что капитан Яков Иванович Вейценбрейер был Управителем Каменского завода в 1863-1866 годах, мы знаем из труда отечественного историка Е.М.Заблоцкого "Особенности формирования горного сословия в Российской Империи".

Фрагмент Императорского указа о переводе капитана Вейценбрейера с должности Управителя Каменского завода в Главное управление корпуса горных инженеров. «Горный журнал» 1866г.

Ранее о существовании этих пушек в историческом сообществе города известно не было. Особый интерес вызывает и тот факт, что это самые большие по калибру и по своим размерам пушки, когда-либо отливавшиеся в нашем городе. Так же, видимо, это последние орудия изготовленные на Каменском заводе. За свою историю выпуск пушек на заводе по разным причинам прекращался несколько раз в разные годы, и на данный момент пока не обнаружено документов или свидетельств об отливке артиллерийских стволов после 1865 года.

Интересна история появления данных пушек. Истоки создания артиллерийской системы Маиевского лежат в русских военных поражениях в Крымской войне. Особенно сильно отсталость русской артиллерии проявилась при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Не решившись штурмовать город с ходу, англо-французские войска приступили к 349-дневной осаде. За это время город выдержал шесть массированных бомбардировок, в иные дни потери русских от бомбардировок достигали 1000 человек в день. Всего союзниками по оборонительным сооружениям русских было выпущено до полутора миллионов снарядов. Пользуясь своим превосходством в артиллерии они полностью разрушили 2-й бастион и захватили Малахов курган. Потеря господствующей высоты вынудила защитников города покинуть его южную часть. Русский гарнизон за одну ночь организованно отошел на северную часть Севастополя и закрепился там на заранее подготовленных рубежах.

Немногим лучше обстояли дела на Балтике. Летом 1854 года англо-французский флот под командованием адмирала Непира вошёл в Балтийское море и Финский залив. Была захвачена крепость Бомарзунд и установлен контроль за акваторией Балтийского флота. В следующем 1855 году корабли союзного флота безнаказанно обстреливали прибрежные русские крепости – береговые батареи были бессильны против кораблей стоящих вне зоны досягаемости русских пушек.

Позднее, в 1856 году, в «Артиллерийском журнале» была опубликована статья, дающая представление о причинах проектирования береговой 60-ти фунтовой пушки:

«В то время, как союзные флоты, войдя в Балтийское море и Финский залив, держались в приличном отдалении от наших батарей, нам нужно было иметь такое орудие, которое не дозволяло бы неприятелю останавливаться безнаказанно даже и вдалеке от берега; поэтому встретилась надобность проектировать такое орудие, которое могло бы стрелять прицельно с удовлетворительной меткостью на трёхвёрстное расстояние. Этому условию соответствует орудие, могущее действовать сплошным снарядом большого диаметра и сильным зарядом; таковы были основания, на которых проектирована чугунная 60-фунтовая пушка».

Поражение в Крымской войне заставило царское правительство серьезно задуматься об улучшении артиллерии. Необходимо было в первую очередь усовершенствовать её материальную часть, ликвидировать отставание русской артиллерии от передовых западных образцов. Основная задача, вставшая перед русскими инженерами – повышение дальнобойности, меткости и мощности артиллерийского огня. Решение данной проблемы велось по двум принципиально разным направлениям – усовершенствование существующих чугунных гладкоствольных дульнозарядных артиллерийских систем в сторону увеличения калибра и габаритов орудия, и создание первых отечественных систем нарезной казнозарядной артиллерии. Целая плеяда талантливых русских инженеров с большой энергией и настойчивостью работала над созданием новых образцов артиллерийского вооружения. Был среди них и участник Севастопольской обороны выпускник Артиллерийской академии Николай Васильевич Маиевский. Во время боевых действий он проявил себя как превосходный практик и был награжден за храбрость боевыми орденами.

Николай Владимирович Маиевский

В 1855 г. поручику Н.В. Маиевскому поручается проектирование 60-фунтовой гладкостенной пушки, в связи с чем, на собственном опыте убедившись в несовершенстве русских пушек, Маиевский начинает вести научную работу и в области внутренней баллистики. Прежде всего на основании имевшихся опытных данных Маиевский создаёт оригинальный способ определения давления пороховых газов в различных сечениях канала ствола артиллерийского орудия. Далее, в соответствии с полученными данными, он рассчитывает необходимую толщину стенок 60-фунтовой пушки. Таким образом, первый опыт построения кривой давления, в зависимости от пути снаряда в орудии, и первый опыт рационального проектирования артиллерийского орудия принадлежат Маиевскому.

Первые опытные образцы пушки были отлиты на Олонецких Александровских заводах. В 1856 году на полигоне Волково поле под Санкт-Петербургом состоялись сравнительные испытания 60-фунтовых пушек генерал-майора Баумгарта и штабс-капитана Маиевского.В документах Александровского завода сохранились некоторые сравнительные данные по 60-ти фунтовым пушкам Баумгарта, Маиевского и 68-ми фунтовой пушкой англичанина Дальгрена. Пушка Баумгарта весила - 4914 кг., пушка Дальгрена - 5012 кг., а орудие конструкции Маиевского – 6257кг. При этом данные по сравнительным испытаниям пушек Баумгарта и Маиевского дают живучесть ствола конструкции Маиевского уже: «…более тысячи выстрелов усиленным зарядом в 7,4 кг артиллерийского пороха, что выше чем у стволов конструкции Дальгрена и почти вдвое больше, чем у стволов пушек Баумгарта…». При этом дальность стрельбы из пушек Маиевского достигала 4,5 километров, превосходя любые другие стоящие на тот момент на вооружении орудия. Однако в этих же документах указывается и то, что отливка пушек Дальгрена создает значительные трудности на заводах, в сравнении с пушками Баумгарта, а отливка пушек Маиевского и вовсе требует переустройства литейных производств.

60-ти фунтовое орудие системы Баумгарта образца 1855г.

60-ти фунтовое орудие системы Маиевского образца 1857 г.

Есть упоминание об отливке крупнокалиберных пушек и в документах Каменского чугунолитейного завода. В Плавильном журнале за 1855-1856 год говорится, что всего за это время было изготовлено 115 орудий крупного калибра, в том числе «бомбенных пушек ядром в 60 фунтов – 34». К сожалению, в журнале не отмечено какой системы были эти пушки. Пушки системы Маиевского были запущены в производство лишь в следующем 1857 году, следовательно, можно предположить, что на Каменском заводе изначально отливали пушки системы Баумгарта образца 1855 года. Позже завод перешел на изготовление более совершенных, но и более сложных технологически, пушек системы Маиевского.

По итогам же испытаний было принято решение изготавливать обе эти артиллерийские системы. Пушки Баумгарта поступали на вооружение военного флота, а пушками Маиевского оснащались русские приморские крепости.

В результате, пушки Маиевского в России отливались только на Каменском заводе, так же заказ на 500 орудий был размещен на шведском заводе в городе Финспонг – для крепостей Кронштадта и Свеаборга. На Каменском заводе пушки производились минимум до 1865 года для крепостных укреплений Херсона, Севастополя, а также для главной черноморской твердыни того времени – Керченской крепости на мысе Ак-Бурун.

Принятие на вооружение такого большого орудия требовало решения многих технических и технологических решений – от изготовления и транспортировки до боевого применения. Ранее большая часть пушек традиционно устанавливались на деревянные лафеты. Но ни один деревянный лафет не мог долго выдерживать орудие весом более 6 тонн, тем более что при стрельбе нагрузка на него еще более усиливалась. Поэтому в 1857-1860 годах специально для пушки Маиевского был изготовлен и испытан цельнометаллический лафет конструктора Андреева. Стоимость изготовления одного такого орудия на металлическом лафете составляла 1200 рублей. К примеру, оклад Управителя Каменского завода в то время составлял 240 рублей в год серебром. Рабочие на литейном производстве имели сдельную оплату труда, в среднем 30 рублей в год, на прочих вспомогательных работах фиксированные оклады и того меньше – от 7 до 15 рублей в год.

Именно на таком лафете и установлена пушка Маиевского, находящаяся в Музее отечественной военной истории

Скорее к счастью, но пушкам Маиевского не довелось участвовать в военных баталиях. Существует выражение как нельзя лучше характеризующее роль этих пушек в истории России – «пушки это не только инструмент войны, но и мира».

После окончания Крымской войны Англия впервые стала угрожатьвойной России в 1863 году. Поводом для шантажа стало Польское восстание на западных окраинах Российской Империи. Британская пропаганда вещала на весь мир, что в Польше происходит демократическая революция. На самом же деле инициатором восстания были местное дворянство и католическое духовенство. Целью своего восстания они видели полную независимость Польши от России с восстановлением границ 1772 года «от можа до можа» т.е. от Балтийского моря до Черного. Ни о каких демократических переменах в государственном устройстве речи не шло.

Восстание поляков поддержало большинство крупнейших стран Старого Света во главе с Англией, Францией и Австрией. Они предъявили русскому императору Александру II заведомо невыполнимые требования, фактически вмешиваясь во внутренние дела России. Ответ Александра II был жестким и однозначным. Помимо отказа в выполнении требований по предоставлению Польше больших прав и национальных свобод, русский царь напрямую обвинил Англию и Францию в поддержке на их территории обществ, являющихся организаторами и руководителями мятежа. Англия и Франция были крайне раздражены таким ответом. Политическая ситуация накалилась и была на грани объявления войны. 11 апреля 1863 года царь утвердил предложения Комитета по обороне Черного и Балтийского морей. В них предусматривалось в первую очередь вооружить приморские батареи и военный флот необходимым количеством 60-ти фунтовых пушек, установив их на железные лафеты.

Довольно быстро, уже к 1 мая 1864 года, основные очаги польского восстания на суше были подавлены, а до вооруженного конфликта на море дело не дошло. 60-ти фунтовые русские пушки оказались более чем весомым аргументом невмешательства иностранных государств во внутреннюю политику Российской Империи. Полностью отдавая себе отчет о превосходстве русской артиллерии и предвидя ситуацию, когда собственный флот в случае атаки на русские береговые укрепления, будет расстрелян, даже не успев приблизиться на расстояние выстрела своей артиллерии, Англия и Франция так и не решились объявить войну России. Так исход кризиса 1863-1864 годов без единого выстрела решили 60-ти фунтовые пушки, отливавшиеся в том числе и на Каменском заводе. Мощь пушек Маиевского не позволила разгореться очередной общеевропейской войне.

И еще один интересный эпизод есть в биографии пушек Маиевского – традиция полуденного выстрела в Санкт-Петербурге. Первый полуденный выстрел в городе прозвучал в 1865 году со двора Адмиралтейства. В 1871 году Морское министерство предложило перенести сигнальные выстрелы в Петропавловскую крепость. Приспособить для этой цели решили орудие системы Маиевского. 18 сентября 1873 года пушка была установлена, пробные выстрелы дали хорошие результаты и с 24 сентября начались регулярные выстрелы полуденного сигнала с бастиона Нарышкина. Правда звук выстрела был такой громкий, что в 1874 году по просьбам жителей 60-ти фунтовую пушку Маиевского заменили на 24-фунтовую чугунную пушку.

…Пушка Маиевского, спроектированная на основе глубоких научных исследований и многочисленных опытов, представляла собой наиболее совершенное орудие последнего периода гладкоствольной артиллерии, превосходившее своими тактико-техническими данными береговые орудия стран Западной Европы. Это орудие отличалось большой прочностью, имело большую начальную скорость и дальность полета снаряда, хорошую кучность стрельбы.

Но на этом орудии эволюция развития гладкоствольной артиллерии подошла к своему логическому завершению. Задачи, поставленные временем перед инженерами, уже невозможно было решить традиционными для гладкоствольной артиллерии методами – увеличением калибра снаряда и мощности заряда. Стали нужны новые принципы, материалы и конструкции артсистем. С середины 19 века все передовые армии мира переходят к использованию нарезной артиллерии. Хрупкий чугун и мягкая бронза заменяются более прочной сталью. 60-ти фунтовые чугунные пушки – это пушки самого большого калибра, отливавшиеся в России. За рубежом ещё отливали 68-ми фунтовые пушки и 96-ти фунтовые карронады, но время гладкоствольной артиллерии уже прошло. Начиналась эпоха стальной нарезной казнозарядной артиллерии.

60-ти фунтовая бомбическая пушка системы Маиевского образца 1857 года, стала высшей точкой мастерства каменских оружейников. И в тоже время «лебединой песней» как всей гладкоствольной артиллерии России, так и Каменского чугунолитейного завода. По целому ряду причин завод не смог перестроиться на производство стальных орудий. Постепенно производство чугунных пушек на заводе было свернуто, последние были отлиты в 1865 году. Пытаясь сохранить градообразующее предприятие, военное ведомство размещало еще на заводе прочие военные заказы, сам завод пытался перейти на выпуск гражданской продукции. Но производство было нерентабельным и завод постепенно приходил в упадок. Окончательно он был закрыт уже при Советской власти в 1926 году.

Тактико-технические данные артиллерийской системы Маиевского.

Калибр: 196 мм
Длина орудия: 3 474 мм
Вес орудия: 6 257 кг

Угол возвышения на береговом лафете Андреева: 22°

Применяемые боеприпасы при штатном заряде в 6,1 кг черного артиллерийского пороха:

1.Ядро чугунное весом 25,8 кг, начальная скорость – 470 м/с, дальность стрельбы – 4268 м;

2.Бомба чугунная весом 18,16 кг, снаряженная 1,229 кг пороха, начальная скорость – 540 м/с, дальность стрельбы – 5321 м;

3.Ядро стальное имеет бронепробиваемость на дистанции 213 метров – 60 мм, на дистанции в 640 метров – 37 мм;

4.Картечь весом 26,41 кг, содержит 60 ядер, дальность стрельбы до 700 м.



15.12.2016 23:42
344

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!